Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Филипас Иван Никитович  (Прочитано 1378 раз)

o.vladimirshkoda

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Филипас Иван Никитович
« : 03 Декабря 2010, 02:11:15 »
Уважаемые эксперты, не знаю можно ли обращаться к вам с просьбами помочь разыскать не родственников, но если можно, я задам вопрос, а если вы ответите, то это будет помощь Диткевич Ольге Георгевне, которая является зампредседателя киевского клуба ,,Поиск". Она участница киевского подполья с 1941 года, за свою жизнь нашла огром
ное колличество погибших в Великой Отечественной войне.        Мой вопрос: помогите установить судьбу Филипаса Ивана Никитовича, 1916 года рождения, уроженца станицы Славянская, Краснодарского края, призывался военкоматом той же станицы и края.Перед войной был расквартирован в г.Александрии, Кировоградской обл., потом--Шепетовка, когда началась война, отправили на Киев. Офицер, политрук 170 отдельного разведбатальона. Есть последнее письмо с фронта за 7 сентября 1941 года, обратный адрес-- пс 905.        В приказе НКО говориться, что Филипас И.Н. в политраспоряжении Харьковского военного округа, пропал без вести.       Мне удалось установить, что 170-й разведбатальон 1-го формирования входил в 147 стрелковую дивизию, 37 армии, которой командовал Власов А.А. ( который потом создал РОА). Также удалось найти в военной литерауре краткое описание боев 147-й сд с 25-го июля по 11-12-е сентября 1941 года. 11-12-го сентября Власов снял с позиций 147сд с задачей парировать угрозу в тылу и выдвинул на фронт Новая Басань-Дымерка        Возникает вопрос - в каком направлении мог отступать 170-й орб, почему Филипас И.Н. находится в распоряжении Харьковского военного округа, где он погиб? Ирина

BIK

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Филипас Иван Никитович
« Reply #1 : 06 Декабря 2010, 20:24:16 »
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо, что оказываете содействие в поисках моего деда Филипас Иван Никитович. За последнии 4 месяца удалось собрать несколько подробные сведения о 147 сд. Помогли люди, которые тоже разыскивают своих родственников. Они тоже служили в 147 сд. Помогли найти мне наградной лист подписанный политруком Филипас. Люди подсказывают, что дивизия вышла из окружения, но в каком составе неизвестно. В Киевском музеи ВОВ есть дневник начальника штаба 147 сд. Карту военнопленного с хожей фамилией вы наверно видели. Я был в архиве в Анастасиевской и там по метрическим книгам человека с такой фамилией некогда небыло. Т.е. есть вероятность, что это либо искажение фамилии или он специально менял фамилию, чтобы попытаться избежать учести многих политруков. Надо делать запрос в Польский красный крест. ФСБ Краснодарского края прислал ответ, что в их базе дела на него нет. Спасибо за помощь. Будуд благодарен если вам удастся получить хоть какую-нибудь информацию по 170 орб или 147 сд, все очень важно.  Иван

o.vladimirshkoda

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 06 Декабря 2010, 23:07:22 »
  Здравствуйте Иван, Вы сообщаете, что последнее письмо от дедушки датировано - 7 сентября. Это дата написания письма или дата получения?

Хотелось бы уточнить число и месяц рождения Вашего дедушки, а также есть пи у Вас или Ваших родственников извещение о том, что дедушка пропал без вести? Копия извещения должна или может быть в военкомате по месту призыва.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 07 Декабря 2010, 11:16:37 »
Вот хорошо, что вы объединились.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

BIK

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 10 Декабря 2010, 21:43:32 »
Здравствуйте Ирина!
Дед родился 27 февраля 1916 года (старый стиль).
Сохранилось его письмо. В письме стоит дата 7 сентября 1941 года. Есть копия выписки из приказа Главного управления кадров НКО СССР от 7 апреля 1946 года, что политрук Филипас И.Н. состоявший в распоряжении Харьковского военного округа пропал безвести и исключается из рядов Красной Армии.  Вот эта запись о Харьковском военном округе не сколько путает карты. В 70-х годах моя мама делала запрос в ЦАМО. Ответ тогда был лаконичен "пропал безвести".  Почти год назад я отправил запрос снова в ЦАМО. Но ответа пока нет. Конечно поработать бы самому в архиве, думаю, что удалось бы наийти сведения о 147 сд, и 170 орб и прочее.  Но возможности пока нет.   С уважением Ивыан.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »