Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: озеро Сари-Ярви, есть ли захоронения погибших на финской войне 1939-1940гг  (Прочитано 4720 раз)

Марина Михайловна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! я новичок на форуме. Мой дед Янок Марк Степанович, 15.11.1913г.р. погиб в бою 5 марта 1940г. (умер в 110 медсанбате). Похоронен в районе оз.Сари-Ярви.  Прошу сообщить есть ли захоронения и как туда проехать?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Марина Михайловна!
Интересующе вас место - это ныне территории Питкярантского района Республики Карелия.
Вот Вам этот район на "гуловской" карте -
http://www.karta-russia.ru/kareliya_pitkyarantskiy_sari-yarvi-ozero-3
Почитайте про обсуждения одного из тамошних захоронений вот здесь - http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?PHPSESSID=41fe6f2b730a997749067e5a1efe4bda&topic=1392.0
В Книге Памяти по финской войне упоминается захоронение в районе озера Сари-Ярви "у перкрёстка дорог" http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=141&letter=17
Кстати, в этой книге (9-й том) Ваш дед не упомянут...
Согласно данным ОБД "Мемориал", на территории Питкярантского района - 48 советских воинских захоронений.
Рекомендую обратиться Вам в Российский государственный военный архив (РГВА) в Москве.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Осиев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Марина Михайловна! Ваш дед захоронен в Суоярвском районе, в 1 км 200 метров западнее озера Сариярви (севернее п.Пийтсийоки) у перекрестка дорог. В марте 1940 года там находился 110 медсанбат 75 стрелковой дивизии. Ваш дед увековечен по "Книге памяти", том 9, под фамилией "Ялок". Там есть такая запись: "Ялок (Яльк) Марк Степанович, РСФСР,Новосибирская область, город Прокопьевск. Красноармеец 34  или (115 стрелкового полка) 75 стрелковой  дивизии. Погиб в бою 5 марта 1940 года. Похоронен в районе оз.Сари-Ярви". Фамилию могли неправильно прочесть при составлении "Книги памяти" -такое иногда бывает. Проехать туда можно на машине, а так же на поезде: от ст.Петрозаводск  до ст.Пийтсийоки, через ст.Суоярви. Или из г.С-Петербург  до ст. Пийтсийоки. Поселок находится в 20 км от г.Суоярви по дороге на Лоймола. Сама могила на местности не обнаружена. До места ее расположения от ст.Пийтсийоки примерно 7 км.по дороге на север от поселка (называется дорога у местных жителей - "Северная Пийтсийокская"). Искать данную могилу надо весной, когда сойдет снег и не будет травяного покрова. Ее ни кто не переносил после войны, но и обелиска на ней нет. К сожалению, не могу отправить карту того районе, так как не знаю как ее здесь выложить. Зайдите ко мне в личку и я Вам ее отправлю. Если соберетесь туда ехать весной, я Вам дам телефоны Суоярвских поисковиков, которые Вам помогут найти могилу на местности. С уважением Александр.

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
В электронном варианте "КП совет.-фин. войны" (http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp) госпиталь почему-то не указан:

Ф.И.О.       ЯЛОК(ЯЛЬК) МАРК СТЕПАНОВИЧ
Год рождения       
Область рождения       РСФСР, Новосибирская обл.
Место рождения       г.Прокопьевск

Служба:
Мобилизован РВК       
Звание       красноармеец
Должность       
Место службы       34 (115)сп 75 сд

Выбытие:
Причина смерти       Погиб в бою
Дата смерти       05/03/40
Область выбытия       
Место выбытия       

Похоронен:
Область захоронения       
Место захоронения       в р-не оз.Сари-ярви
Госпиталь       

Том 9       
Источник       Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940

Марина Михайловна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо от всего сердца ребятам поисковикам и сотрудникам вашего сайта.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Только что уважаемая Марина Михайловна поблагодарила выше всех причастных на нашем Форуме к её поиску, и практически одновременно написала электронное послание мне лично. Приведу его текст ниже с одной-единственной целью - чтобы участники и гости нашего Форума на примере дальнейшей поисковой деятельности Марины Михайловны смогли предметно понять, какое важное начало все мы даём здесь людям здесь в установалении истории их рода, военных страниц биографий их предков:
"Сегодня 7 ноября 2011 года, решила написать Вам, о своей поисковой работе, так сказать чуть-чуть отчитаться, чтобы Вы знали, что не зря мне помогали информацией зимой 2010-2011 гг. Мой дед Янок Марк Степанович погиб 5 марта 1940 г. в районе озера Сариярви в Карелии во время советско-финляндской войны. Так вот, за период с января по ноябрь 2011 года мне удалось собрать информацию о дате и месте его рождения. В этом мне помогли родственники (с которыми мне впервой пришлось познакомиться) от родных братьев Марка Степановича, и ответы из Государственного архива Алтайского края, который мне прислал копии из метрических книг за 1913 г., и выяснился интересный факт биографии деда: мало того, что имея фамилию "Янок", дед значится в архиве РГВА (г.Москва) как "Ялок(Яльк)", так в архиве Алтая на него дают метрики как на "Янков",  оказывается, он рожден в двойне, а фамилия "Янок" во множественном числе склоняется и изменяется! 10 октября 2011 года состоялось заседание суда г.Кемерово о внесении изменений в архивные записи метрических книг, так как собранные мной и мамой документы на других сестер и братьев доказали исконно родовую фамилию деда - "Янок".   Теперь мы знаем дату и место рождения. Осталось узнать место призыва деда. К сожалению, военкоматы города Прокопьевска (где он жил и работал) и военкоматы г.Сталинска (ныне г.Новокузнецк; где формировался эшелон) дают ответ "В списках призыва не значится".  Мы так же обратились в администрацию г.Кемерово о выделении земли для посадки дерева и установки именной таблички и получили разрешение на апрель 2012 года. К сожалению летом 2011г. на 91 году умерла жена Марка Степановича, но мы продолжаем писать родословную. Готовимся морально и материально к поездке в Карелию в район озера Сариярви. Пожалуй, коротко всё. Вам огромное спасибо  за ваши ответы и советы".
И Вам, уважаемая Марина Михайловна, за то, что не забыли нас и нашу скромную Вам здесь помощь, спасибо! И успехов в дальнейшем поиске по истории своего рода и в увековеченние памяти Ваших погибших предков-защитников Отечества!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »