Уважаемые коллеги!
Только что уважаемая Марина Михайловна поблагодарила выше всех причастных на нашем Форуме к её поиску, и практически одновременно написала электронное послание мне лично. Приведу его текст ниже с одной-единственной целью - чтобы участники и гости нашего Форума на примере дальнейшей поисковой деятельности Марины Михайловны смогли предметно понять, какое важное начало все мы даём здесь людям здесь в установалении истории их рода, военных страниц биографий их предков:
"Сегодня 7 ноября 2011 года, решила написать Вам, о своей поисковой работе, так сказать чуть-чуть отчитаться, чтобы Вы знали, что не зря мне помогали информацией зимой 2010-2011 гг. Мой дед Янок Марк Степанович погиб 5 марта 1940 г. в районе озера Сариярви в Карелии во время советско-финляндской войны. Так вот, за период с января по ноябрь 2011 года мне удалось собрать информацию о дате и месте его рождения. В этом мне помогли родственники (с которыми мне впервой пришлось познакомиться) от родных братьев Марка Степановича, и ответы из Государственного архива Алтайского края, который мне прислал копии из метрических книг за 1913 г., и выяснился интересный факт биографии деда: мало того, что имея фамилию "Янок", дед значится в архиве РГВА (г.Москва) как "Ялок(Яльк)", так в архиве Алтая на него дают метрики как на "Янков", оказывается, он рожден в двойне, а фамилия "Янок" во множественном числе склоняется и изменяется! 10 октября 2011 года состоялось заседание суда г.Кемерово о внесении изменений в архивные записи метрических книг, так как собранные мной и мамой документы на других сестер и братьев доказали исконно родовую фамилию деда - "Янок". Теперь мы знаем дату и место рождения. Осталось узнать место призыва деда. К сожалению, военкоматы города Прокопьевска (где он жил и работал) и военкоматы г.Сталинска (ныне г.Новокузнецк; где формировался эшелон) дают ответ "В списках призыва не значится". Мы так же обратились в администрацию г.Кемерово о выделении земли для посадки дерева и установки именной таблички и получили разрешение на апрель 2012 года. К сожалению летом 2011г. на 91 году умерла жена Марка Степановича, но мы продолжаем писать родословную. Готовимся морально и материально к поездке в Карелию в район озера Сариярви. Пожалуй, коротко всё. Вам огромное спасибо за ваши ответы и советы".
И Вам, уважаемая Марина Михайловна, за то, что не забыли нас и нашу скромную Вам здесь помощь, спасибо! И успехов в дальнейшем поиске по истории своего рода и в увековеченние памяти Ваших погибших предков-защитников Отечества!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий