Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шталаг-352, минская деревня Масюковщина  (Прочитано 45195 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Шталаг-352, минская деревня Масюковщина
« Reply #40 : 24 Апреля 2011, 19:38:44 »
С лазаретными номерами надо разбираться, но у меня не сложилось впечатления, что их меняли именно в лагерном лазарете.
И у меня сложилось такое впечатление.
Вот если пленный попадал в другой "лазаретный" шталаг, то - запросто.
Ну, а номера "зашкаливают" в первом приближении за 53 тысячи.
Так-то, конечно, так, но я занимался почти исключительно зимой 41-42 г. На нее положение было таким. Как изменялось впоследствии, как следует не разбирался.
Но самый большой из прослеженного мной контингента медиков номер - 48296 санинструктор Савелий Горбунов, поступил в лазарет в конце августа 1943 г.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2011, 19:51:56 от nestor »
Будьте здоровы!

Максим Ковалевский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вечная Память и Слава Павшим в боях за Родину и вернувшимся с Победой домой !!!

Ищу:
Угланов Иван Дементьевич, 1906 г.р., мобилизован 25.06.1941 Мценским РВК Орловской области
Козлов Антон Иванович, 1918 г.р., призван 27.10.1939 Алексеевским РВК Воронежской области

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #42 : 29 Апреля 2017, 00:50:13 »

Поскольку это журнал поступлений в лазарет из внешних рабочих команд, то по нему восстанавливается дислокация рабочих команд шталага 352 в период с 12.1.1943 по 6.9.1943. Приведу список рабочих команд здесь:

...
Завод им. Ворошилова г.Минск
...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Боровиков Андрей Иванович (1916 – 1942)
Родился в селе Богородицкое в 1916 году. Призван из запаса в ряды Красной Армии Вяземским районным военным комиссариатом по всеобщей воинской мобилизации 1941 года. Как красноармеец неустановленной воинской части Западного фронта попал в немецкий плен, где 24 мая 1942 года умер от дистрофии в лагере для военнопленных «Шталаг-352» и похоронен в братской могиле у деревни Масюковщина, ныне – территория города Минска, Республика Беларусь. Имя увековечено в печатной Книге Памяти Смоленской области (том 1, страница 114).
Источники информации: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, фонд 58, опись 18002, дело 1454, лист 145, Там же, опись 18004, дело 1484, листы 103об. – 104, Государственный архив Российской Федерации, фонд р-7021, опись 87, дело 159, лист 144
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #44 : 15 Апреля 2026, 18:10:17 »
https://minsknews.by/novyj-sbornik-dokumentov-po-istorii-shtalaga-352-predstavili-v-agentstve-minsk-novosti/

Новый сборник документов по истории Шталага 352 представили в агентстве «Минск-Новости»
Опубликовано: 10.04.2026 в 15:33
Обновлено: 10.04.2026 в 15:42

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, в здании «Вечернего Минска» прошла презентация книги «Шталаг 352. 1941–1944. Документальные источники. Том I. Приказы комендатуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Книга — итог совместного труда Александра Шведа — врача ультразвуковой диагностики Браславской центральной районной больницы, исследователя медицинской документации лагерей советских военнопленных и лингвиста, исследователя истории Шталага 352 Сергея Карпова.

В 2020 году пандемия коронавируса захлестнула Беларусь. Не обошла болезнь и А. Шведа. Лежа в реанимации на больничной койке, он понял, что обязан поделиться информацией, собранной за годы исследования истории Шталага 352.

— Это был своеобразный рубеж, — пояснил А. Швед. — Мой личный Рубикон. Именно тогда я понял, как сделать так, чтобы правду об этом лагере узнало как можно больше людей в мире. Пообещал себе, что, если выкарабкаюсь, сохраню знания на бумаге, написав книгу. Первую часть своего обещания я выполнил. Впереди еще два тома.

А. Швед полностью профинансировал создание книги и выпуск небольшого тиража — всего 30 экземпляров.

— Это мой личный вклад в сохранение истории, — пояснил А. Швед. — Причем, максимально правдивой, что очень важно в современном информационном мире. Если документы вовлечены в оборот исследователями и легко находятся в общем доступе, то поле для деятельности тех, кто хочет переписать историю, сужается.

Книга уникальна тем, что впервые представляет переводы на русский язык всех сохранившихся приказов комендатуры лагеря советских военнопленных Шталаг 352, располагавшегося в 1941–1944 гг. в Минске и в Масюковщине.

— Оригиналы немецких документов хранятся в Государственном архиве Российской Федерации, а их цифровые копии — в Национальном архиве Республики Беларусь и в Государственном архиве Минской области, — добавил С. Карпов. — До этого дня были опубликованы лишь избранные приказы, а не весь комплекс документов. К тому же многие из них были переведены с неточностями. Александр Швед обратил на это внимание и предложил мне помочь в составлении сборника.

С. Карпов прекрасно владеет немецким языком, много работал с документами того времени и понимает суть того, что в них написано. Проделал колоссальную работу, чтобы читатель смог работать фактически с оригиналом. Всего в сборник включено 120 приказов комендатуры № 19–140 за период с августа 1941 г. по август 1943 г. Скорее всего, это рассылка приказа в небенлагерь Ролльбан (городское отделение) Шталага 352 из комендатуры, размещавшейся в Масюковщине.

Также в книге приведен поименный список личного состава немецкой воинской части Шталага 352 и ландверного батальона 332, задействованного в охране лагеря. Имена предателей, перешедших на службу к оккупантам.

— Сегодня мы передали печатные версии книги Национальной библиотеке Беларуси, Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны, Государственному архиву Минской области и Национальному архиву Республики Беларусь, Институту истории НАН Беларуси, организациям и ведомствам, которым она может пригодиться в работе, — сказал А. Швед. — Ведь книга существует, если она издана типографским способом и исследователь может с ней поработать вживую при необходимости. Авторы убеждены, что опубликованные немецкие документы позволят более точно понять, как функционировал Шталаг 352. Проливают свет на многие вопросы, на которые не могли найти ответ историки и исследователи. Например, благодаря одному из приказов удалось полностью восстановить немецкую топонимику Лесного лагеря Шталаг 352 в Масюковщине.

Справочно: Лагерь для советских военнопленных Шталаг 352 — крупнейший на оккупированной территории Беларуси. Он состоял из основного лагеря в Масюковщине (ныне территория микрорайона Масюковщина-2 в границах ул. М. Лынькова и В. Голубка), называемого Лесным, городской части непосредственно в Минске (ныне район между современными ул. Калинина, Я. Коласа, Белинского, бул. Толбухина и пр. Независимости) — небенлагеря Рольбан и более 20 филиалов. За почти три года существования лагеря с лета 1941-го до освобождения Беларуси летом 1944-го в нем погибло более 80 тыс. советских военнопленных. Подробнее об истории этого лагеря можно узнать из документального фильма агентства «Минск-Новости» «Шталаг-352. Без права на забвение».

Фото Елизаветы Давидовской
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »