Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: старший лейтенант Ярощук Дмитрий Алексеевич  (Прочитано 1585 раз)

Михаил Павловский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  старший лейтенант Ярощук Дмитрий Алексеевич

1918 года рождения,уроженец г.Изяслав(Каменец-Подольской области) ныне Хмельницкая область.
       Образование 8 классов.
       Призван в армию 1938 году Изяславским РВК.
       Курсы младших лейтенантов политруков 1942-1943 гг.
       Погиб в бою 6 февраля 1944 года.Похоронен в г.Отрадное Ленинградской области.
       Книга памяти Украины том.4 издательство Хмельницкий Подолье 1995 год стр.302-303.
       Воевал на Волховском Фронте 59 Армии, 377 СД, 1249 стрелкового полка до 09 марта 1943г-4 ноября 1943г.,в должности комсорга полка отдельного лыжного батальона.
       21 сентября 1942 г.,получил пулевое ранение правого плеча без повреждения кости,а 22 декабря 1942 г.,снова воевал на Волховском Фронте.(справка военного медецинского музея МО СССР г.Ленинград).
        Приказом командира 377 СД № 03 от 30 января 1944 г.Награжден орденом Красной Звезды и орден ему вручен (справка Главного Управления Кадров МО СССР).
Данные подтверждались 29.12.1983г., и 31.05.1984 года.
        Командир Батальона-Апашеев
        Парторг отдельного лыжного батальона-Чемоданов Михаил Михайлович.

377  СД вела наступательные действия против СС Дивизии «Полицай».Командир полка отправил его старшим группы разведки в разведку.Развед группа с задания не вернулась.Период 30.01-6.02.1944года.Район действий (разведки) Красная Долина-Гверездно-Оредеж.Лужского района Ленинградской области.Расстояние 8,6 км ЮВ г.Оредеж.
        По неофициальным данным во время войны была сводка Информ Бюро о том что старший лейтенант Ярощук Дмитрий Алексеевич попал в плен к немцам и был раздет до гола на морозе,его облили холодной водой,так он и замёрз но ничего не сказал.Считать его героем.
         Но есть подтверждение полученное от Центрального Государственного Архива Звукозаписи № 213 от 20.05.1985 г. И Центрального Государственного Архива Октябрьской Революции высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР ЦГАОР № 951 21.08.1985года.Что такие данные не подтверждаются.

Прошу разобраться с этой ситуацией о моем дедушке.Может есть или обнаружаться ещё важные факты его гибели.
        С уважением старший лейтенат (запаса) Павловский Михаил Владимирович.
         Мои данные моб.,номера +380997318659 и +380975849814.Скайп-ericsson743.ICQ-485635266.Эл.адресса miha19_74@i.ua 
        Мой дом.адресс Украина г.Хмельницкий ул.,Ивана Франка дом 55 кв. 40 индекс 29009
 Здесь есть то что он погиб в бою и есть то что он пропал без вести но это не одно и тоже.Кому обратиться и узнать судьбу моего деда,данные о пропал без вести есть в документе ИМЕННОЙ СПИСОК безвозвратных потерь офицерского состава 377 стрелковой дивизии с 1-го по 10 марта 1944 года приложение к №016486 он в списке под п/п ном 12.Так же есть и еще два офицера с этого ОЛБ(отдельный лыжный батальон) они идут под номерами 11 и 13.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Михаил Владимирович!
Вы пишете: "По неофициальным данным во время войны была сводка Информ Бюро..." и далее "...такие данные не подтверждаются".
На архивные отписки опираться, на мой взгляд, не стоит, а легко проверить это самому - все сводки Совинформбюро были изданы этим самым Совинформбюро несколькими отдельными томами.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий 
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Михаил Павловский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Скажите пожалуйста как мне и куда написать что бы узнать более подробную информацию.Или написать в поисковой системе www.google.ru так - Центральный Государственный Архив Звукозаписи.И дать им запрос по моему вопросу.
 Эти данные сводки слышали люди г.Изяслава и передали его отцу так как он не успел прибежать и услышать самому.Так же в 1984 году мой отец нашел  парторга отдельного лыжного батальона-Чемоданов Михаил Михайлович.
и через сослуживца связался с ним и он передал такую информацию что дед мой старший лейтенант Ярощук Дмитрий Алексеевич был отправлен старшим развед.группы и с разведки они не вернулись.Еще такой вопрос если они пошли в разведку так должны были отдавать все свои личные вещи,документы и награды но об этом нигде не указано.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Михаил Владимирович!
Вы спрашиваете про "Центральный Государственный Архив Звукозаписи". Это - старое, советское название. Сейчас это - Российский государственный архив фонодокументов.
Вот здесь на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7636.0 - я привёл справочные данные по нему, которые дублирую для вас здесь:
"Уважаемые коллеги!
Продолжаю публикацию "архивных координат":
Российский государственный архив фонодокументов
Почтовый адрес: 105005, г.Москва, ул.2-я Бауманская, 3
Телефонный код - 8-499
Факс - 267-20-51
Электронный адрес - rgafd@mail.ru
Директор РГАФД - КОЛЯДА Владимир Александрович, телефон - 261-13-00
Секретарь - 261-13-00
Канцелярия - 261-13-00
Читальный зал - 267-80-56".
Вы, конечно, можете туда обратиться и с электронным письмом, и с обычным, но мне что-то мало верится, что тамошние сотрудники будут по вашему запросу прослушивать километры плёнки. Вы ведь даже даты передачи не знаете... Хотя бы в каком месяце 1944-го это было, Ваш отец не говорил?
Поэтому я и предложил Вам самому посмотреть в библиотеке соответствующий том сводок Совинформбюро.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Михаил Павловский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Здравствуйте я понял ваше пояснение,уточню у отца когда это было что бы ускорить процесс и отправлю им сообщение или позвоню.Спасибо вам большое.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »