Доброго времени суток!
Подскажите куда мне обратится и где можно найти личные данные на военнопленного.
В списках (ОБД-Мемориал)-немецких и советских есть упоминание фамилии и инициалов предположительно моего деда - Кириллова Александра Ивановича-Кириллов А.И. и Кириллов Александр, 1916 г.р.,как умершего 19.12.1941 г.,и похороненного на советском участке гражданского кладбища в г.Грейфсвальд Германия. Во втором случае не соответствует год рождения, но это я думаю не столь важно, тем более, что год рождения моего деда 1906 г. Может просто ошибка.Вот ссылки на эти документы:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения/328/00000008.gif
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0071744-0011/00000488.jpgСделал запрос в Бад-Арользен в Международную службу розыска и через два месяца пришел ответ, что это возможно ваш родственник, дали мне номер заведенного дела. Но проанализировав данные ОБД-Мемориал, я усомнился в правильности выводов немецких товарищей, и попросил прислать мне дополнительные данные, на основании которых они сделали соответствующий вывод, а например: рост и цвет волос, данные на родителей или жену, место пленения, дату пленения, номер воинского подразделения, при наличии фото.Но дополнительных данных они мне не сообщили, продолжая убеждать меня, что это возможно Ваш родственник.
Просматривая информацию в ОБД-Мемориал я находил много сканов персональных карточек военнопленных, где кое-какая дополнительная информация но есть. Если документация сохранилась по лагерю, то зная пунктуальность немцев, в ней должна быть дополнительная информация на человека. Вопрос где найти эту документацию? То ли в ЦАМО, то ли писать запрос в архив ФСБ РФ? Подскажите пожайлуста!!!
Мой дед Кириллов Александр Иванович 1906 г.р., уроженец дер. Царёво Леоновского с/с, Чёбсарского района Вологодской области, участник финской кампании 1939-1940 гг., призван Чебсарским РВК 23.06.1941 г.
Мать- Ольга Лаврентьевна Кириллова
Жена- Анастасия Ивановна Кириллова,1908 г.р.,
имел 5 -х детей все девочки.
Последнее и единственное письмо имеет штамп сортировочного пункта 20.08.1941 г. ППС 506 п/02 414 лап.
Вот ссылка из списков подворового обхода 1946 года:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0283/00000104.jpgБоевые дествия вероятно вёл в составе 414 лап 125 сд 11ск 8-ой армии СЗФ, т.е. в августе месяце дивизия вела бои за Нарвский плацдарм,19.8.41г. части дивизии вели бои в районе г.Нарва. 20 .8.41г. бои у д.МАННОВКА на берегу реки Луга,21 августа дивизия отошла на другой берег и оставила горд Нарва, 26.8.41г. бои у д.КУРОВИЦЫ на берегу реки Луга. Что касается 414 лап, то есть косвенные данные, что один из дивизионов полка на 22.8.41г. располагался у д.КРИККОВО. Затем видимо 27.8.41г. части дивизии начали отход на восток и заняли оборону по восточному берегу озера Хаболово. 29.8.41г. части дивизии отошли к нас.п.СЛОБОДА ФАБРИЧНАЯ (ныне урочище на реке Воронка в 12 км южнее пос.Сосновый Бор Ленинградской области). Опять же по косвенным данным и рапортов немецкой пехотной дивизии (291-я) в августе месяце было взято в плен более тысячи бойцов КА.
По запросам военкоматы (Чёбсарского, Шекснинского, Вологодского) сведениями не располагают.Числится провавшим без вести дата письма плюс два месяца, т.е. с октября 1941 года.
С уважением Кириллов Олег.
P.S. Самая младшая из дочек Александра Ивановича- моя мама, рожденная 22 мая 1941 года выжила, оставила девичью фамилию, у неё родился мальчик-это я-а у меня родился сын, которого назвали в честь деда Александром-он курсант первого курса военного училища. Установить судьбу деда-какой бы она не оказалась-дело чести нашей семьи.