Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пропал без вести в Эстонии...  (Прочитано 3301 раз)

Сагит

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Пропал без вести в Эстонии...
« : 26 Января 2009, 21:58:42 »
   Уважаемые эксперты и участники форума, обращаюсь к Вам за помощь в розыске хоть каких-то сведений о пропавшем без вести   
Ахметзянов Каюм Фазылович, 1909 г.р., призван в июле 1941 г. из Новосибирской области, Чановским РВК, д.Белехта

В 1944 г. бабушка Ахметзянова Маузуфа получила извещение:
"Ахметжанов Каюм Мухамедович, находясь на фронте, пропал без вести 29 августа 1944г.
Дело № 123-1941-1943г.г. стр.3. Чановский РВК Новосибирская область."

В ОБД Мемориал по Чановскому РВК нашел донесение на    Захметжанов Хасан Мухомедович
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018002-1269/00000235.jpg
но при внимательном рассмотрении видно, что первая буква "З" получилась из цифры "8", а вместо "Каюм" получилось имя "Хасан", почему отчество поменялось это вообще не понятно, и бабушка Маузуфа стала "Мауажара" ( в извещение тоже было имя Мауажара). Так же в донесении д.Белехта написана как "Беляхта".
Книга памяти Новосибирской области том 1
Ахметчанов Халам Мухамедович
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNovosibOblTom1/00000500.png

Сомнений нет, что это он.

Служил Ахметзянов К.Ф.  во 2 арт дивизии,1-го Прибалтийского фронта, 228 Гв. гаубично- арт полк, гв.рядовой, номер орудийный.
   По донесению (с одного листа) видно, что в этот день 29.08.1944 г.пропало без вести 9 человек.
В это время полк находился на территории Эстонской ССР, Тартусский район.
По донесениям 228 ГВ ГАП на 24.08.1944 г. захоронения производились за западной окраиной дер.Яристе, кладбище Раади.

Прошу помочь мне в поисках, есть ли сведения о захоронениях и мемориалах в Эстонии, каких-либо списках погибших на территории Эстонии.
   За любую помощь и информацию буду очень благодарен.

С уважением, Сагит.
« Последнее редактирование: 27 Января 2009, 11:57:45 от Сагит »

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Re: Пропал без вести в Эстонии...
« Reply #1 : 27 Января 2009, 01:17:02 »
Уважаемый Сагит, здравствуйте!

Уточните, пжалуйста:
Ахметзянов Каюм родился в Татарстсне? Поскольку его призыв зафиксирован в Пречестенском РВК ТАССР в августе 1941.
Сообщите, что у Вас имеется на руках из документов, которые заставляют быть уверенным, что это один и тот же человек?
Есть еще в ОБД Ахметзянов без ИО, как умерший от сердечно-сосудистой недостаточности не приходя в сознание в 625 ТППГ, 25.01.44 , значится в донесении УТ 59 А, похоронен в Новгородской обл.
Наберите в ОБД "Ахметзянов" и посмотрите, что с такой фамилией много и попробуйте методом исключения сузить это большинство и предположить то, что это именно ваш родственник.

С уважением,
СергейНГ.

Сагит

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 27 Января 2009, 09:36:33 »
Здравствуйте, Уважаемый Сергей Николаевич !

Из документов у меня только извещение, которое пришло бабушке Ахметзяновой Маузуфе ( в извещении Мауажаре - тоже написано в донесении) на АхметЖАнов Каюм МУХАМЕДОВИЧ.
Далее: совпадает место призыва Чановский РВК, Новосибирская область, дер. Белехта июль 1941 г. и год рождения 1909,, так-что Татарстан отпадает.
Спасибо за информацию, но кажется мне, что мои предположения верны.

С уважением, Сагит.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #3 : 27 Января 2009, 10:56:32 »
Здравствуйте, уважаемый Сагит!

Извещение пришло бабушке - чьей, Вашей, или бабушке Ахметзянова Каюма - Маузуфе (Маужаре)?
Просьба - не могли бы Вы отсканировать и приложить скан извещения в своей теме на форум.
Если не секрет, то напишите ФИО отца и матери Каюма, и его жены (если был женат до ухода на фронт). Почему? Потому, что есть особенности написания ФИО у татар, башкир и др. тюркскоязычных народов, особенности давать фамилии и отчества, либо совсем без отчества своим детям. Вы - из татар? Поволжских, Крымских?
И, еще, Вы сами то где сйчас живете? Есть ли у Вас возможность самому съездить в РВК призыва, Чановский? Либо в правоприемнический РВК?
С уважением,
СергейНГ.

Сагит

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 27 Января 2009, 11:54:35 »
Сергею Николаевичу.

Возможности отсканировать извещение нет.
Извещение получила жена Каюма - Ахметзянова Маузуфа Гимрановна ( но в извещении она указана как Мауажара).
Сам я живу в г.Новосибирске, из татар Поволжских. Возможность съездить в Чановский РВК  конечно найду.
Ахметзянов Каюм( Сибирские татары)  - родной дед моей жены.  Прадед жены -отец Каюма -Фазыл.
Каюм был женат, имел дочь 5-7 лет. В 1942 году находился дома на излечении- окола полугода( ходил на костылях) после чего вновь вернулся на фронт.

С уважением, Сагит.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #5 : 27 Января 2009, 17:03:26 »
Сагиту.

Скажите, пожалуйста, какой конечный результат Вы хотели бы иметь (получить). Постараюсь направить Ваши поиски в наиболее правильном направлении. Вы, методом исключения, сами должны остановиться на наиболее вероятном.
Итак. Были ли у Вас родственники в Ташкенте, ул. Обсерваторская, дом нр. 49? На этот адрес в 1944 г было послано извещение на имя Юлдашева Зебы (Вебы), что Ахметжанов Каюм, боец 8 гв. ККП (гвардейский краснознаменный кавалерийский полк), убит в боях за социалистическую Родину 19.07.44 г, похоронен в нп. Сокол, Львовская обл. Извещение не вручено по причине отсутствия получателя (Юлдашева Зебы), возвращено в Центр по учету перс.потерь РККА в Москву.
Во-вторых. Съездите в РВК призыва, узнайте даты призыва Каюма (точно такой же случай, как у меня, т.е. дед первый раз был призван в 1941, после первого ранения получил отпуск и был на побывке дома, потом был призван второй раз и пропал б/в уже в Берлине). Мне было неизвестно то, что в каких н-рах в/ч он служил. Я сделал запрос в ВМА при ВММ г. С-Пб, пер. Лазаретный, 2. Мне выдали все данные о его ранениях (оказывается, был еще ранен в конце 1944), в выданной справке указаны все в/ч, в которых служил, данные о его ранениях и номера госпиталей, где проходил лечения и в какие в/ч отправлен для дальнейшей службы. 
В-третьих, если не затруднит, вместо скана извещения, перепешите его содержание точь-в-точь. Может что откроется, конечно, лучше скан.
Спрашивайте, если что еще непонятно.
С уважением,
СергейНГ.

Сагит

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 27 Января 2009, 18:13:07 »
Уважаемый Сергей Николаевич!

Родственников в Ташкенте и др. местах не было, кроме Чановского района. Этот вариант я уже рассматривал, так-же склонял во всех вариантах фамилию и имя.
В базе ОБД из всех призванных из Чановского РВК больше всего совпадений у
  Захметжанов Хасан Мухомедович
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018002-1269/00000235.jpg

и извещение на этого человека получила его жена. Скан извещения я вышлю как можно скорее.
А будучи уверенным, что это наш дед, хотел я начать розыски в Эстонии, но видно это очень сложно.
Ознакомившись с сообщениями от тех, кто ищет в Эстонии, понял, что это не так просто.

Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за советы и поддержку. Надеюсь, что наши поиски приведут к  положительному результату.

С уважением, Сагит.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #7 : 27 Января 2009, 19:54:36 »
Сагит, уважаемый!

Подсказка.
- Выберите из списка призванных, был ли вообще "Захметжанов(ы) за 1941 г. "Ахметзянов(ы). Их инициалы.
- Обязательно проверте случай вторичного призыва Каюма (под каими ФИО был призван) в 1942-43 гг.
- В Эстонии, до тех пор, пока ДОКУМЕНТАЛЬНО не будет подтверждение того, что Каюм там похоронен, делать нечего.
- Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо будет иметь на руках точные данные из С-Пб, ВМА. Могу помочь, если ОСТРО надо, а это очень нужные сведения будут для дальнейших поисков, выйдите мне на личку.
С уважением,
СергейНГ.

Сагит

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 28 Января 2009, 15:40:45 »
Сергей Николаевич, добрый вечер!

Получил Ваше письмо. Отправил  скан извещения на Ваш @mail .
Будут новые сведения, сразу сообщу.

С уважением, Сагит.

Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »