Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Грошев Абрам Ильич пропал без вести  (Прочитано 3005 раз)

dobrobut

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
                         Здравствуйте.
Меня звать Карпов Игорь Васильевич. Я живу в Украине. Вчера я нашёл в
интернете в Обобщенном Банке Данных "Мемориал" данные на своего деда
Грошева Абрама Ильича, 1913 г.р., рядового, призванного на
действительную военную службу Муромцевским РВК, Омской обл.,
Муромцевский р-н. Нашёл 2 документа. В них разные даты призыва и разные
даты "Пропал без вести" (10.08 1941 и 25.08 1941 - призывался)(08.1943 и
05.1943 - пропал без вести). До призыва дед жил в деревне Любимовка.
Оба документа подписаны одним человеком - Муромцевским райвоенкомом
майором Михайловым. Из письма, полученного от ОБД я узнал, что эти 2 документа - результат подворных опросов, проводившихся после войны.
Адрес форума мне дали в ОБД "Мемориал".
Можете вы помочь установить истинные данные?

С уважением, Игорь Карпов.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Грошев Абрам Ильич пропал без вести
« Reply #1 : 29 Января 2009, 10:20:06 »
Уважаемый Игорь Васильевич, здравствуйте!
Ваш случай не из числа безнадёжных, ибо известен номер полевой почты солдата: условный номер в/ч пп 32558 принадлежал 168-му стрелковому полку 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Бердичевской четырежды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии (2-го формирования).
Если нет возможности Вам саму выехать в ЦАМО, то оформляйте (и желательно через военкомат по месту жительства) сюда запрос, чтобы архивисты поискали фамилию дорогого Вам воина в документах 168-го сп за 1942 и 1943 гг.
Кстати, данное соединение после войны всё время дислоцировалось на Украине – во Львове и Львовской области. Про него во Львове под эгидой Политуправления бывшего Прикарпатского военного округа издано немереное количество литературы и это не считая газетных публикаций в местной, в том числе и военной, прессе. «Поднять» всё это богатство в ближайших к Вам крупных библиотеках труда, полагаю, не составит.
И в заключение поясню принцип учёта потерь, который использовался по отношению к материалам подворового опроса: к дате последней весточке солдата родным, если те из тыловых районов страны, условно прибавляли три месяца. Если же родные из районов, подвергшихся оккупации, то плюс три месяца к дате освобождения того региона…

dobrobut

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 29 Января 2009, 12:25:21 »
Уважаемый Юрий Петрович, здравствуйте.
Даже не знаю, как Вас и благодарить за столь быстрый ответ. Я уже связался с моей тетей (дочерью Абрама Ильича), но она сказала, что у неё где-то есть "похоронка" (?). Обещала отсканировать и выслать. Я обязательно буду искать во Львове следы 168 СП.
Номер полевой почты дополнительно содержал литеру "М". Это имеет какое-то значение?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 29 Января 2009, 13:17:08 »
Уважаемый Игорь Васильевич, любопытно было бы взглянуть на "похоронку", хотя она вполне можнт оказаться выписанной на основании материалов подворового опроса.
Литер "М" - это условный почтовый номер роты или батальона, где боец служил. Литеры в дополнение к условному номеру части устанавливались приказом по части. За кем был закреплён в полку литер "М" это надо вручную выискивать в ЦАМО в документах полка. Но в данном случае номер подразделения какого-либо особого значения в Вашем поиске не играет...   

dobrobut

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 29 Января 2009, 15:04:35 »
Уважаемый Юрий Петрович.
Если "похоронка" будет найдена, то я обязательно вышлю Вам копию.

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #5 : 29 Января 2009, 15:36:25 »
Игорь, здравствуйте!
Коротко истории 24 сд 2ф:
"Со 2 февр. до начала авг. 1943 дивизия в составе войск 62-й (с 16 апр. 1943 — 8-я гв.), затем 57-й армий Юго-Зап. фронта занимала оборону на р. Оскол. С 16 авг. в составе 1 гв.А этого же фронта участвовала в Донбасской наступат. операции и освобождении Левобережной Украины". Есть лябопытное то, что в ОБД под фамилией Грошев (без ИО) умер в 2418 ХППГ от ран 08.09.43. В КП Курской обл. т.2 значится умершим от ран. Место захоронения: Дмитриев-Льговский, городское кладбище. Из записей в книге 2418 ХППГ "Доставлен в бессознательном состоянии, Ранение головы "большое разрушение мозгового вещества после ранения". Конечно, не значит то, что это Ваш родственник. Это просто инфо, надо сопоставлять место боев. К сведению: 2418 ХППГ дислоцировался в Дмитриев-Льговский с 01.09. по 15.09.43. И еще могу предположить, что Грошев А.И. мог еще служить в 412 сд, которая потом в феврале 1942 г становится 24 сд 2ф. Большой свет может пролить похоронка. Не мешает обратиться в военмедархив С-Пб, Лазретный переулок, 2. Вероятно, что у разыскиваемого были ранения или заболевания до дня пропажи б/вести.
С уважением,
СергейНГ.

dobrobut

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 30 Января 2009, 12:30:20 »
Здравствуйте, Сергей.
Буду надеяться, что Ваша информация мне поможет.
 С уважением, Игорь Карпов

dobrobut

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 01 Февраля 2009, 11:55:12 »
              Уважаемый Юрий Петрович, здравствуйте.
Я только что говорил с моей тётей, дочерью Абрама Ильича. Нашла она "похоронку". Как и предполагалось она выписана Муромцевским райвоенкоматом в начале 1948 года. В ней указана дата пропажи "без вести" - май 1943 года. Ещё она вспомнила рассказ моей бабушки, жены Абрама Ильича, о том, что они получали письмо от сослуживца деда, в котором рассказывалось, как он погиб. Взорвалась противотанковая граната, которую дед не успел использовать во время боя. К сожалению этот сослуживец вскоре погиб и сам. Вот только письмо о смерти деда успел написать.
Если к подворовому обходу добавляли 3 месяца, то выходит, что он погиб в январе-феврале 1943 года. Тётя вспомнила, что название населённого пункта, около которого шли бои, имело отношение к лошадям (Хомутовка?). Я поискал Хомутовку. В Волглградской обл. такого населённого пункта нет. Я искал по почтовым индексам России. Может этот населённый пункт не имеет почтового отделения?
Было бы проще искать, имея данные о дислокации 24-й СД в этот период.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 01 Февраля 2009, 12:04:41 »
Уважаемый Игорь Васильевич, не гадайте на кофейной гуще! Вам прямая дорога в ЦАМО: или лично, или через запрос. Правда, в последнем случае ответ может идти и год, и полтора.
И злосчастную Хмутовку следует прежде всего искать не по справочнику почтовых индексов, а на страницах массива библиографии о 24-й сд (2 ф)...   

dobrobut

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 01 Февраля 2009, 14:40:18 »
Уважаемый Юрий петрович.
Как Вы уже видели, я живу в Украине. По состоянию здоровья я не могу лично приехать в Москву,
хотя с большим удовольствием посетил бы её. Я не был в Москве с 1984 года. Срочную службу проходил в 74-75 г.г. в Домодедовском р-не. Но это всё лирика.
Могу ли я через друзей, живущих в Москве, сделать запрос в ЦАМО?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 01 Февраля 2009, 15:00:37 »
Уважаемый Игорь Васильевич, "скорость" обработки запросов не зависит от места проживания адресата. Так что москвич, пославший запрос, или житель Украины будут одинаково долго ждать ответа...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »