на сайте soldat.ru мне посоветовали обратиться к вам.
Помогите пожалуйста найти информацию о моем прадедушке Ласкине Владимире Алексеевиче 1907г. рождения. Был призван 9 июля 1941года в войска НКВД. Моей прабабушке было доставлено уведомление о том, что он пропал без вести. Однако через несколько лет, она получила информацию о том что прадедушка захоронен где-то в Запорожье (информация не подтверждена).
Я нашла информацию о прадедушке на нескольких сайтах. Везде информация разная. На сайте soldat.ru мне написали, что возможно это однофамильцы,но в этом то все и дело, что это ссылки не на двух человек, а на одного. Мой прадедушка родился в селе Хотеичи Куровского района Московской области и жил в поселке Малаховка Московской области, что говориться в первой ссылке (
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html ), а по этой ссылке (
http://www.soldat.ru/memories/podvig/spisok4.html )его группа, в которой он воевал. И везде разная дата гибели. Моей же прабабушке пришло извещение о том что он пропал без вести 5 февраля 1944г.
Номер группы не известен, хотя имеется справка (справка выдана 27 августа 1943 №3425/4) о том, что: "...Ласкин Владимир Алексеевич находится на военной службе в Отдельной мото-стрелковой бригаде особого назначения войск НКВД СССР..." - подписанная начальником штаба бригады майором Прудниковым и начальником отделения штаба капитаном Ивановым.
Так же моей прабабушке 20 мая 1966г пришло письмо от В.Сергеева, в котором он писал: "...От местных жителей я узнал, что в период Отечественной войны в Днепровских плавнях летом 1942 года приземлились две группы советских разведчиков. Они были обнаружены карателями. Разведчики мужественно сражались и погибли.....через соответствующие архивы я узнал фамилии советских разведчиков, десантировавшихся в плавнях. В их числе и был Владимир Алексеевич Ласкин. Каких-либо дополнительных данных не имею...."
Так же в газете "Правда Украины" от 14 марта 1967г. в очерке "Двенадцать"-Быль о подвиге, написан состав группы: Виктор Шепель, Владимир Алексеевич Ласкин (коммисар группы, работающий до войны в государственной инспекции при СНК СССР-там работал мой прадедушка), комсомолка радистка Анна Акимовна Соболева, военнослужащий Дмитрий Илларионович Коробко, Евдаким Максимович Погребной, Владимир Иванович Барсуков, Иван Николаевич Корсали, Иван Антонович Чепига, Василий Александрович Борисенко, Григорий Григорьевич Лавриненко, Иван Иванович Оськин".
В газете "Индустриальное Запорожье" от 19 декабря 1965г в статье "Ради жизни на земле", было написано: "...это было 19 мая 1942 года....Разведчики бились крепко, но силы были не равными....Говорят, что двоих или троих, по-видимому, оставшихся без боеприпасов и укрывшихся под водой в тростниках, схватили каратели. Остервенело били прикладами по голове и плечам...Одному сломали руку, другому выбили глаз....Нам не известны имена этих двоих, мы не знаем, что было с ними потом. Можно лишь предположить, они погибли..."
Имеется подозрение что так как это были войска НКВД, то вся выше сказанная информация может быть не достоверной, а настоящая засекреченой (по крайней мере до недавнего времени) очень хочется разобраться во всем, и узнать о судьбе своего прадедушки.
Буду рада любой информации. Заранее спасибо