Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сычёв Матвей Иванович, погиб 30.08.42 г, 215 СД  (Прочитано 2867 раз)

Дали

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федорова Лидия Федоровна
Сычев Матвей Иванович погиб в бою 30.08.1942 года. Похоронен в д.Косьянка Бельского района Тульской обл. Теперь это Ульяновский район Калужской области. Последнее место службы 215 СД. Но призывался 5 мая 1942 года в 359 СП. Д. Косьянка не нашла ни в Тульской обл. ни в Тверско, ни в Смоленской, ни в Калужской. В Ульяновском районе есть село Касьяново. Но ни там, ни в Ульяновском районе в захоронениях нет воина Сычева М.И. Прошу совета.
С уважением и благодарностью, Лидия.

Дали

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сычев Матвей Иванович 1901-1942. Погиб в бою 30.08.1942 г. Похоронен в д.Косьянка Бельского района Тульской обл. Данные военкомата и ЦАМО, Последнее место службы 215 СД. Но призывался 5 мая 1942 года в 359 СП. В с.Касьяново Ульяновского района Калужской обл. воина СЫчева М.И. в захоронениях нет. Д.Косьянка нет ни в Тульской обл., ни в Тверской, ни в Смоленской. ни в Калужской. Помогите проследить боевой путь 215 СД на август 1942. С благодарностью.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Ув.Дали!
Согласно данным Книги Памяти Чувашии (том 1, страница 406) Матвей Иванович Сычёв 1901 года рождения погиб и похоронен "д.Косьянко Белевского р-на Тульской обл.". БелЁвский район в Тульской области существует и поныне, а с указанным Вами Ульяновским районом Калужской только граничит. Название дерени в Книги Памяти дано, конечно, в искажённом виде. Откуда сотрудники рабочей группы чувашской Книги Памяти взяли всю эту информацию, могут Вам ответить только они, так как реальные документы говорят совсем об ином.
Согласно секретному донесению 215-й стрелковой дивизии за № 0570 от 29.10.1943 на запрос Управления по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава НКО СССР, Сычёв Матвей Иванович (без указания года рождения) убит 30.08.1942 под г.Ржев.
В паспорте захоронения в деревне Бахмутово Ржевского района Тверской области упомянут рядовой Сычёв Матвей Иванович, погибший 15.09.1942. Не следует удивляться некому разночтению в датах гибели: паспорт захоронения составлялся в послевоенные годы, в нём - более 6 тысяч человек, так что возможны ошибки и записи "по аналогии" с другими погибшими однополчанами.
Эта деревня находится по дороге от города Ржев в направлении на Селижарово в 25 км, что вполне соответствует определению военного времени "под г.Ржев", так что, очевидно, что речь идёт о разыскиваемом Вами человеке.
Об этом братском захоронении почитайте, например, вот здесь -
http://sebezh.borda.ru/?1-0-0-00000011-000-0-0-1288637546
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Дали

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, спасибо за информацию. Из Шумерлинского военкомата мне прислали справку, что Сычев М.И. был призван 5 мая 1942 года в 359 СП. Погиб в бою 30.08.42 года. Похоронен в д.Косьянка Бельского р-на Тульской обл. В Тульской обл. в захоронениях Сычева М.И. я не нашла. 359 СП в августе 1942 в Белевском р-не не воевал. Возможно, он и правда был переведен в 215 СД. Но откуда эта д.Косьянка и Тульская обл? Может быть, это разные люди? Я звонила в Касьяново - директор школы занимается воинскими захоронениями - Сычева М.И. там нет. Я нашла захоронения двух братьев отца - Сычева Якова Ивановича и Тимофея Ивановича, а вот Матвея Ивановича никак. Летом обязательно съезжу в Бахмутово, но хочется как-то уточнить. Кстати, захоронения Я.И. и Т.И. в книге памяти указаны тоже неточно. Они были перезахоронены. Любому совету буду рада.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Дали!
Вы спрашиваете: "Но откуда эта д.Косьянка и Тульская обл?". Это вопрос не ко мне, а к тому, кто составлял справку для Вас в Шумерлинском РВК Чувашии. Кстати, в справке должны быть указаны основания (источники) данной информации.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 07 Января 2011, 20:28:25 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

В Бахмутово видимо другой Сычев М.И. :

Номер записи    1897734
Фамилия   Сычев
Имя   Матвей
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1903
Место рождения   Чкаловская обл., Свердловский р-н
Дата и место призыва   Тоцкий РВК, Чкаловская обл., Тоцкий р-н
Последнее место службы   348 сд
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   10.09.1942
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1132
Номера листов источника информации   
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-1132/00000154.JPG&id=1897728&id=1897728&id1=535fb2a0529e3bc8c12dedee75f78cdd

С уважением,

Дали

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Иван Анатольевич, спасибо. Да, в Бахмутово не мой Сычев. Сычев М.И. родился в селе Большие Алгаши Шумерлинского р-на Чув. АССР в 1901 году. Не знаю, что предпринять дальше.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
 Здравствуйте !

Надо проверить в ЦАМО,по алфавитным журналам полков 215 сд  Сычева М.И., погибшего 30.08.1942.
Донесениям из  215 сд особо доверять не приходиться, явно составлены задним числом, никак не совпадающими с реальными местами боев, датированных 1945 годом.

С уважением,

Дали

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »