Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: пропал без вести в районе Наро-фоминска  (Прочитано 5084 раз)

Александр Псков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Просим помочь в поиске прадеда Поддувалкина Дмитрия Максимовича,1901 гр, ПО ДАННЫМ "ОБД МЕМОРИАЛ": пропал без вести в 1941г в районе Наро-Фоминска, был радиотелефонистом  в 84 гвардейском полку Карачевской дивизии 245 гсп (гвард. стрелкового полка), был призван РВК Орехово-зуева.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр, здравствуйте!
Ну, Вы и накрутили с местом службы!
В действительности по состоянию на 1 октября 1941 года Ваш прадед был радиотелеграфистом 1289-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 31-й армии Резервного фронта (1-го формирования).
В первой половине октября 1941 года весь Резервный фронт (1 ф) погиб в так называемом Вяземском «котле». Это самая страшная трагедия для Красной Армии осени сорок первого.
10 апреля 1943 года 110-я сд (2 ф) за боевые заслуги была преобразована в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Соответственно 1289-й сп – в 245-й гв. сп.
Войну соединение закончило как 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия…
« Последнее редактирование: 31 Января 2009, 22:37:40 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: без вести пропавшие - это безвозвратно выбывшие (погибшие, попавшие в плен, эвакуированные в госпиталя и т.д.) без свидетелей в лице соответствующих должностных лиц.
В Вашем случае Вам следовало бы выкроить возможность для поездки в ЦАМО, чтобы лично "перелопатить" там сохранившиеся за 1941 год фонды и 110-й сд (2 ф), и стоявших над ней штабов. Возможно, таким образом Вам удасться отыскать какие-то более существенные зацепки для дальнейшего поиска... 

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Re: пропал без вести в районе Наро-фоминска
« Reply #3 : 01 Февраля 2009, 00:56:05 »
Здравствуйте, уважаемый Александр!
Во-первых, Поддавалкин А.М., 1901 г.р., есть еще в документах, уточняющих потери (послевоенных)
90231 от 29.10.1946 Орехо-Зуевского РВК, по заявлению дочери, Поддувалкиной Екатерины Дмитриевны "там отчество - Матвеевич".
Во-вторых, в 84 гв. сд, 245 гв. сп он не служил никогда. Почему он значится в донесении о потерях Управления 84 гв.сд от 31.10.43 нр. 01264 как пропавший б/в в октябре 1941 сейчас расшифрую.
Поддувалкин Д.М. был призван РВК до 27.07.41 и попал служить во 2 сп 4 мсдно (Куйбышевского р-на Москвы) 4 МСДНО в ДА с 27.07.41 до 26.09.41 г. С 01.09.41 г 2 сп 4 мсдно получает наименование 1289 сп. Далее. 26.09.41 г 4 мсдно переименовывается в 110 сд 2ф и в ней 1287, 1289, 1291 сп. (Предистория 110 сд 1ф, на 22.06.41 - 110 сд в составе 394, 411, 425 сп в подчинении 61 ск 20 А передислокация Тула-Могилев). в ДА с 02.07.41 до 19.09.41. За время боев потеряла почти весь свой л/с и формируется как 110 сд 2ф из 4 мсдно с 1287, 1289, 1291 сп. В ДА находится с 26.09.41 по 09.04.43 гг и преобразовывается в 84 гв.сд, полки, пока, с теми же номерами, но с 25.05.43 1287 сп становится 243 гв.сп, 1289 сп - 245 гв.сп, 1291 сп - 247 гв.сп. В ДА 84 гв.сд с 10.04.43 по 22.04.44 гг.
Потом небольшой перерыв в боях и с середины 1944 г в ДА дивизия до Победы.

Мое мнение. Поддувалкин Д.М. либо действительно б/в пропал в октябре 1941, или надо сделать откат на некоторую даду назад - конец августа и половину сентября 1941. Одно ясно, что из 4 мсдно, 1289 сп он был передан в 110 сд со своим полком.

Вопрос к знатокам битвы под Москвой. Не поможете ли дальше соориентировать о боях в р-не Наро-Фоминска?

С уважением,
СергейНГ.

Виктор Юрьевич

• Гость
4-я Дивизия народного ополчения (110-я СД)
« Reply #4 : 01 Февраля 2009, 01:20:07 »
Здравствуте!
Разрешите продолжить о боевом пути 4-я ДНО (110-й СД).
БОЕВОЙ ПУТЬ
4-й ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ Куйбышевского района города Москвы

В грозные дни первого года Великой Отечественной войны с германским фашизмом по призыву Коммунистической партии Советского Сою¬за, под руководством Куйбышевского районного комитета партии Москвы (секретарь райкома Надежда Михайловна Шахова) была создана 4-я дивизия народного ополчения - наиболее многочисленная из всех добровольческих дивизий нашей столицы.
Первоначальное формирование дивизии протекало непосредственно в Москве с 5 по 12 июля 1941 года.
Затем дивизия была передислоцирована в районы Вязьмы и Сычевки для сооружения оборонительных рубежей. В этих пунктах было закончено формирование дивизии, вооружение и обучение ее личного состава, здесь же в первых числах августа 1941 года Московский городской комитет КПСС  вручил дивизии Красное знамя МГК партии.
5 сентября дивизия была переброшена по железной дороге в район озера Селигер.
2-й полк дивизии, занявший оборону севернее Осташково, принял здесь свое первое боевое крещение.

http://ww2doc.50megs.com/Issue37/Issue37_235.html

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 03/ОП
ШТАРМ 24 ВЯЗЬМА. 13.7.41 г. 18 час. 10 м.
Карта 500 000

1. 24  А быть готовой к отражению танков противника с 15.7.41 г.
2. Справа для обороны рубежа Осташков, Пено, Нелидово, Батурино создается армейская группа с включением в нее 119 сд и управления 52 сд.
Граница с ней – (иск.) Батурино, Ковалево, Игнатова, Мякотина.
Слева обороняется 28 А.
Граница с ней – раз. Сверчково, (иск.) Ельня, Дубровка.
3. 24 А продолжает укреплять занимаемый оборонительный рубеж. Готовность полевой обороны на главном рубеже и полосе заграждений 15.7.41 г.
4. 166 сд с 4 дивизией народного ополчения, с 6 мотоинжбатом, 392 кап, 575 ап (20 ор.) к утру 14.7.41 г. выдвинуть автотранспортом один усиленный стрелковый полк на рубеж Скворцово, Батурино, Косилово с задачей не допустить прорыва танков и мотомехчастей противника в направлении Белый. Остальными силами занять и прочно оборонять рубеж Ковалево, Гаврилово, Большево, Мальцово. Особое внимание обратить на прикрытие важнейших направлений.
Граница слева – Дубовица, Мальцово, Ново-Дугинское. В полосе дивизии строительными организациями продолжать готовить пять полковых участков на главной полосе обороны, три – на тыловом рубеже. Войсками же усилить оборудование полевой обороны.

Командующий 24 армией генерал-лейтенант Калинин   
Член Военного совета дивизионный комиссар Иванов
Начальник штаба 24 армии генерал-майор Глинский
Ф. 219, оп. 36549сс, д. 55, лл 12-14. Подлинник.

26 сентября 1941 года дивизия была зачислена в кадры Вооруженных Сил СССР и переименована в 110-ю стрелковую дивизию.

В.Ф. Елисеев
глава из исторического очерка "Село Атепцево и округа"

Неразбериха в управлении нашими войсками, их беспорядочное отступление, о которых писал в своих воспоминаниях Жуков Г. К., да не в последнюю очередь и паника сопутствовали быстрому продвижению гитлеровских полчищ к Москве.
О каком управлении войсками можно говорить, если в Генеральном штабе не знали не только о действиях дивизий и армий, но даже не было известно о положении двух фронтов: Западного и Резервного! А ведь речь шла о захвате противником городов и сел Калужской области, отстоящих от Москвы, в каких-нибудь 100-150 километрах.
Член Военного Совета Московского военного округа Телегин К. Ф. отмечал в своей книге "Не отдали Москвы", что "8 октября враг широким фронтом начал приближаться к Можайскому рубежу. О положении войск Западного и Резервного фронтов сколько-нибудь определенных данных не поступало...".
Лишь к ночи стало известно, "что в кольце, замкнутом 3-й и 4-й танковыми группами врага, оказались 16, 19, 20, 24 и 32-я армия Западного и Резервного фронтов, а остальные армии, охваченные с флангов, теснимые с фронта, отходят к Волге, в район юго-западнее Калинина и частично - к Можайскому рубежу.
Доклад Телегина К.Ф. о танковом прорыве и захвате Юхнова 5 октября 1941 года явился полной неожиданностью для начальника Генерального штаба Шапошникова Б. М. и Сталина И. В.
Наро-Фоминское направление с юго-запада прикрывала 33-я армия. Штаб армии не располагал данными о приближении войск противника. Появление 258-й пехотной дивизии немцев в Наро-Фоминске и прилегающих к городу деревнях явилось полной неожиданностью для 33-й армии, который командовал генерал-лейтенант Ефремов М. Г.
Одной из частей, обороняющихся на этом направлении, была 110-я стрелковая дивизия, бывшая 4-я дивизия Народного ополчения Куйбышевского района Москвы.
Это была одна из 12-ти дивизий Народного ополчения, сформированная в июле 1941 года из добровольцев-москвичей, не подлежащих мобилизации.
В дивизию вошли и жители Московской области. В ополчении должности санитаров, связистов, политработников, поваров и др. укомплектовывались женщинами. На первых порах лишь один из 4-х ополченцев получил оружие, да и то иностранного образца.
Только два месяца было отведено 4-й дивизии ополченцев на боевую подготовку, если таковой также считать строительство оборонительных укреплений.
В начале сентября в дивизию прибыло пополнение порядка 7 тыс. человек, что удвоило ее численный состав.
Затем 4-я дивизия ополченцев была приравнена к кадровым войскам и 21-го сентября 1941 года переименована в 110-ю стрелковую дивизию.
Сначала дивизия была задействована в районе озера Селигер, а в октябре 1941 года была переброшена на Наро-фоминское направление.
После боев под Боровском и Балабановым с 13 по 20 октября дивизия была вынуждена отойти на рубеж Атепцево—Слизнево—Чичково—Каменское. Для укрепления этого рубежа были выдвинуты из тыла 1 -я Московская и 222-я стрелковые дивизии.
На правый берег реки Нары немцы вышли 21 октября 1941 года, заняв без боя Котово, Елагино, Атепцево, Ерюхино, Слизнево, Покровку,
Проникнув в ночь с 21 на 22 октября в Наро-Фо¬минск, противник к исходу дня 22 октября овладел юго-западной частью города. При отходе на левый берег Нары наши войска взорвали одноколейный железнодорожный и каменный мос¬ты.
Бывший старший помощник начальника разведки 33-й армии Соболев А. М. писал в своих мемуарах, что с 21 по 26 октября 1941 года «одна лишь 110-я стрелковая дивизия, имевшая значительный недокомплект, оставила деревни Горчухино и Слизнево на восточном берегу Нары», и что «получив пополнение, 110-я стрелковая дивизия выбила немецкие подразде¬ления с восточного берега Нары.
Может быть, так и было в Горчухине.
Что касается Атепцева и Слизнева, должен заметить, как очевидец, что немцы заняли их полностью и в эти дни удерживали в своих руках. Никаких рукопашных схваток не было при занятии противником Атепцева, как пишет Соболев А.М.
Село было сдано врагу без боя, и не 28—29 октября, а 21 октября 1941 года.
110-я стрелковая дивизия заняла оборону от шоссе Москва—Киев до Слизнева.
В состав дивизии входили 1287-й и 1291-и стрелковые и 971-й артиллерийский полки.
Командовал дивизией полковник Иосиф Иванович Матусевич.
Один из полков этой дивизии — 1289-й был придан 1-й Московский мото¬стрелковой дивизии, занимавшей рубеж от шоссе до Наро-Фоминска и далее до Таширова. Часть этого рубежа от Горчухина до железнодорожного моста в Наро-Фоминске оборонял 6-й мотострелковый полк 1 -и Московский мотострелковой дивизии.
Как пишет Балоян Н. П. в своих воспоминаниях, он прибыл во второй половине дня 22 октября 1941 года в город с од¬ним эшелоном 6-го мотострелкового полка. Сразу же после выгрузки они вступили в бой в районе Горчухина».
Соседом слева от 110-й дивизии была 113-я дивизия этой же 33-й армии, бывшая 5-я дивизия Народного ополчения Фрунзенского района Москвы.
В 110-ю дивизию входили 1288-й, 1290-й, 1292-й стрелковые полки, а также 972-й артиллерийский полк. Дивизия противостояла гитлеровцам на рубеже Чичково—Каменское—Рыжково. Командовал дивизией Константин Иванович Миронов. Стыки между соседними дивизиями не были сплошными, чем пользовались немцы.
Положение 110-й дивизии было чрезвычайно тяжелым. Дивизия понесла большие потери. Оттесненные противником от единственного шоссе Наро-Фоминск—Атепцево—Каменское наши войска лишились проезжих рокадных дорог для снабжения боеприпасами и другим необходимым снаряжением и продовольствием. Усилиями наших сражающихся войск удалось остановить рвавшихся к Москве гитлеровцев на рубеже реки Нары.
В течение ноября 1941 года 110-я и 113-я дивизии вели тяжелые бои на этих позициях. Взяв с хода правобережье Наро-Фоминска и селения по берегам Нары, враг не смог продвинуться дальше к Москве на этом направлении. Левый берег удерживался нашими войсками как в Наро-Фоминске, как у кирпичного завода, так и у Киевского шоссе. Обтекая Наро-Фоминск и шоссе с юго-запада, многочисленные силы немцев проследовали через Атепцево на Савеловку и Афанасовку
+++++++++++++++++++++++++
С 7 по 16 октября дивизия передислоцировалась в район станции Балабаново Московско-Киевской железной дороги, где вошла в состав 33-й армии Западного фронта. По мере выгрузки отдельные части дивизии занимали оборонительные рубежи у Боровска и утром 14 октября вступили в бой с противником, отбили его атаки и захватили пленных.
С 15 октября части дивизии вели тяжелые арьергардные бои с наступающими превосходящими силами противника, неоднократно переходя в контратаки.
К 22 октября дивизия заняла оборону на восточном берегу реки Нары (у города Наро-Фоминска) и, геройски отбивая яростные атаки противника, ценой больших жертв она ликвидировала его неоднократные попытки прорваться на этом участке к Москве.
18 декабря 1941 года дивизия совместно с другими соединениями 33-й армии, прорвав оборону противника на западном берегу реки Нара, перешла в стремительное наступление.
За время наступления - с 18 декабря 1941 года по 10 апреля 1942 года - дивизия освободила от немецко-фашистских захватчиков 64 населенных пункта, в том числе 19 января 1942 года был освобожден город Верея.
++++++++++++++++
А здесь прочтете вот этот и другой материал по 4-й ДНО –
http://rustrana.ru/print.php?nid=8225
Материалы обследования 4-ой дивизии народного ополчения [с сентября – 110-я стрелковая дивизия]

Удачи в поиске. С уважением,

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Re: пропал без вести в районе Наро-фоминска
« Reply #5 : 01 Февраля 2009, 03:15:40 »
В состав 33-й армии вошли 110-я стрелковая дивизия (бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы), 18 октября в 33-ю армию влилась 1-я гвардейская мотострелковая дивизия. Оборонительные бои в районе Наро-Фоминска начались 21 октября. В полосе Таширово и на юг до кирпичного завода оборонялась 1-я мотострелковая дивизия, состоявшая из 6-го, 175-го мотострелковых полков, 5-й танковой бригады, 13-го легкоартиллерийского полка, а также находившегося во вре­менном ее подчинении 1289-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии.
110-я стрелковая дивизия занимала оборону по восточному берегу Нары на рубеже от кирпичного завода до Слизнева. В составе дивизии были 1287-й, 1291-й стрелковые, 971-й артиллерийский полки. Командир дивизии - полковник Иосиф Иванович Матусевич. К исходу 21 октября, ведя арьергардные бои, части 110-й и 113-й дивизий отошли за Нару, а 175-й мотострелковый и 1289-й стрелковый полки - на западную и юго-западную окраину Наро-Фоминска. Утром 22 октября после сильного артиллерийско-минометного обстрела передовые подразделения 20-й танковой и 258-й пехотной дивизий противника ворвались в западную часть города. Мужественно дрались гвардейцы 1 -й мотострелковой дивизии. В течение всего дня шли жестокие уличные бои. В этих боях смертью героев погибли командир 175-го мотострелкового полка подполковник П.В.Новиков и командир 93-го разведывательного батальона 1-й гвардейской мотострелковой дивизии капитан В.С.Филажин.
Южнее Наро-Фоминска ценой больших потерь противнику удалось потеснить 110-ю дивизию и захватить два небольших плацдарма. Ожесточенное сражение в полосе армии продолжалось и в следующие дни. 23 и 24 октября 1-я гвардейская мотострелковая дивизия вела изматывающие бои в городе с переменным успехом: кварталы города переходили из рук в руки. Враг бросал в бой все новые и новые подразделения, наращивал удары авиации и артиллерии. С огромным напряжением сил дивизии армии сдерживали натиск противника. Одна лишь 110-я стрелковая дивизия, имевшая значительный некомплект, оставила деревни Горчухино и Слизнево на восточном берегу Нары. 25 и 26 октября характер боев существенно не изменился. Противник стремился преодолеть нашу оборону по реке Наре, прилагая основные усилия в полосах 1-й гвардейской мотострелковой и 113-й стрелковой дивизий. Получив пополнение, 110-я стрелковая дивизия выбила немецкие подразделения с восточного берега Нары. Утром 27 октября фашисты ввели в бой шесть дивизий и после артиллерийской подготовки перешли в атаку по всему фронту, прилагая основные усилия в районах Литвинова, Наро-Фоминска и Каменского. За западную часть города бой носил исключительно ожесточенный характер. Имея явное превосходство в силах, особенно в танках, враг лез напролом и потеснил 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию за реку Нару, которая здесь протекает с севера на юг и делит город пополам. 28 и 29 октября бои продолжались, в полосе 110-й дивизии на восточном берегу Нары врагу удалось захватить Горчухино и Атепцево. Бои доходили здесь до рукопашных схваток. В ходе боя 28 октября с разведывательным заданием в западную часть города был направлен танк KB под командованием лейтенанта Георгия Хетагурова. Наро-Фоминск, западная часть которого оказалась захваченной противником, стал фронтовым городом. В боях на наро-фоминском направлении гитлеровцы несли тяжелые потери в живой силе и технике. Пленные сообщали, что за неделю с 22 по 28 октября 258-я пехотная дивизия потеряла только убитыми 1600 человек. За это же время 3-я моторизованная дивизия дважды пополнялась, получив около 1700 человек. Не меньшие потери были и в других дивизиях врага. Не имея сил для продолжения наступления, противник вынужден был прибегнуть к обороне по западному берегу реки Нары.
Большую работу проделали связисты, руководимые начальником связи армии полковником Н.К.Ушаковым. Умело используя имеющиеся в наличии ограниченные средства, они дали телефонную связь ротам, оборонявшимся на передовой, и взводам, выдвинутым в боевое охранение. Ноябрь проходил в неутихающих боях. Днем и ночью гремела артиллерия, берега Нары сотрясались взрывами мин к снарядов, на всем фронте то и дело вспыхивали бои местного значения. Враг стремился захватить восточный берег Нары, чтобы обеспечить себе выгодный рубеж для продолжения наступления. Особенно ожесточенные схватки происходили в городе, где оборонялись гвардейцы 1-й мотострелковой дивизии. В ходе контратаки гвардейцы отбили у врага текстильную фабрику. В одном из ее корпусов в середине ноября закрепилась мотострелковая рота 175-го полка старшего лейтенанта А. И. Кудрявцева. Гвардейцы превратили его в опорный пункт и оборонялись здесь до перехода в наступление.
Оборонительные бои для 110-й и 113-й дивизий осложнялись тем, что все полевые, тем более лесные, дороги были непроезжими не только для автомобильного, но и гужевого транспорта. В эти дивизии боевые припасы и другие виды военного имущества доставлялись вручную. Штабы и соединения армии вели активную разведку. Ночью на 1 ноября разведывательная группа 1-й гвардейской мотострелковой дивизии под командованием замполитрука Н.У.Козлова проникла в тыл врага и устроила засаду на дороге Алешково - Наро-Фоминск. Подпустив поближе колонну противника, в которой было свыше 400 человек, разведчики открыли огонь из автоматов и пулеметов. Фашисты бежали, оставив много убитых и раненых.
Трудное испытание пришлось пережить нашей армии в первых числах декабря. После полуторачасовой артиллерийской подготовки 1 декабря противник перешел в атаку по всему фронту, нанося удары в направлениях Мякишево, Наро-Фоминск, Атепцево и Каменское. Гитлеровское командование рассчитывало этим наступлением оттянуть часть наших сил на наро-фоминское направление и ослабить тем самым оборону севернее Москвы. Совместным ударом двух дивизий противнику удалось прорвать оборону 222-й стрелковой дивизии и к 11 часам 30 минутам захватить Мякишево, Любаново и Новая, а к 13 часам его танки и пехота были уже в Головеньках.
Чтобы не допустить обхода левого фланга со стороны Горчухино, гвардейская дивизия свой левый фланг от кирпичного завода развернула фронтом на юг до Афанасовки. 110-я стрелковая дивизия под натиском превосходящих сил противника к вечеру оставила свои позиции и с боями отошла в район Савеловки и Могутова. За двое суток боев севернее Наро-Фоминска противнику удалось вклиниться в нашу оборону на 25 километров. Гитлеровцы оказались в 35 километрах от окраины Москвы. Это было весьма тревожное время. Нельзя было допустить, чтобы враг закрепился на новых рубежах. Командарм бросил в бой все, что мог: подразделения запасного полка, курсы младших лейтенантов, армейские саперные части. Однако этих сил хватило лишь для того, чтобы остановить врага в направлении Апрелевки и южнее Наро-Фоминска, где 110-я и 113-я стрелковые дивизии хотя и не допустили прорыва своей обороны, но оставили обжитые позиции по берегу Нары и отошли на 5-7 километров.
Вечером 2 декабря командарм М.Г.Ефремов получил приказ командующего фронтом генерала Г.К.Жукова: утром 3 декабря нанести удар по противнику, прорвавшемуся в Юшково. 33-й армии из фронтовых резервов для этого выделялись 18-я стрелковая бригада, два лыжных и два танковых батальона, артиллерийский противотанковый полк, которые должны были сосредоточиться в районе станций Кокошкинская и Апрелевка. С присущей ему энергией генерал Ефремов приступил к организации боя. Он лично возглавил оперативную группу, выехавшую в деревню Алабино. Было спланировано, что 18-я стрелковая бригада во взаимодействии с 20-й танковой бригадой 5-й армии нанесет удар в направлении 1 километр юго-западнее Юшкова, далее будет наступать на Головеньки. Танковой группе (136-й и 140-й танковые батальоны) с 23-м и 24-м лыжными батальонами ставилась задача нанести удар из леса восточнее Бурцева и Петровского с охватом противника в Юшкове с юго-востока.
Группе танков 5-й танковой бригады с отрядом 183-го запасного полка предстояло нанести фланговый удар из района деревни Рассудово и прервать сообщение противника, вышедшего в Юшково, с районом Головеньки. Однако 136-й и 140-й танковые, 23-й и 24-й лыжные батальоны только еще начали прибывать, а 18-я стрелковая бригада изготовилась к бою лишь ночью на 4 декабря. В связи с этим генерал Ефремов время атаки перенес на 4 часа утра 4 декабря.
Восточнее Таширова 1289-й стрелковый полк к вечеру 3 декабря освободил из окружения группу лейтенанта И. Я. Савельева, три дня героически удерживавшую пионерский лагерь. В районах Могутова, Мачихина и Клова гитлеровцы, отражая действия наших разведывательных подразделений, не пытались наступать. Пользуясь этим, части 110-й и 113-й стрелковых дивизий приводили себя в состояние боеспособности, закреплялись на занимаемых рубежах и готовились к ответному удару.
В соответствии с директивой командующего фронтом генерал Ефремов отдал приказ о переходе в наступление утром 18 декабря. На фронте от Нарских прудов до кирпичного завода южнее города силы противника сковывала 222-я стрелковая дивизия, усиленная 1289-м стрелковым полком 110-й дивизии. 18 декабря ударная группировка армии перешла в атаку. Результат был незначителен, части понесли неоправданные потери. 110-я дивизия в этот день вела бои по освобождению Елагина. 1291-й стрелковый полк, которым командовал майор Присяжнюк, вклинился по оврагу в лес, но там был отрезан от основных сил дивизии. Ночью 110-я дивизия была отведена в резерв, а ее полосу заняла 201-я Латышская дивизия.
С утра 26 декабря 467-й стрелковый полк 222-й стрелковой дивизии начал штурм опорных пунктов в западной части города. Нашим воинам несколько раз удавалось вклиниваться в оборону противника, но враг переходил в контратаку и восстанавливал свое положение. Только под вечер, когда политрук Ф. В. Васильев и его разведчики подорвали в городе два «кочующих» танка, а мотострелковая рота 175-го полка под командованием старшего лейтенанта А. И. Кудрявцева вышла из корпуса ткацкой фабрики и ударила по фашистам с тыла, враг начал отходить. Лейтенант Матвеев, командир взвода управления батареи 13-го легкоартиллерийского полка, водрузил красное знамя над зданием городского Совета. В 23 часа 30 минут захватчики были из города изгнаны полностью.

Автор вышеизложенного - А. М.Соболев Полковник в отставке, бывший старший помощник начальника разведки 33-й армии.

Из приведенного выше дополнения - я конкретизировался только на 1289 сп 110 сд 2ф. В боях за Наро-Фоминск полк, как видно, был всегда приданным или 1 гв. мсд, или 222 сд, или непосредственно являлся одним из резервных полков 33 армии. Место действия полка привязаны, в основном, к кирпичному заводу.

С 18.12.41 110 сд 2ф выводится в резерв, а полки 222 сд продолжают наступление и освобождают город.

Разыскиваемый, Поддавалкин А.М. значится б/в пропавшим в р-не Нарофоминска. Может, следует родственнику в продолжение поиска поднимать материалы о боях и потерях 1 Московской гв. мсд, 222 сд, ну, и, естественно 4 мдно Калининского р-на г. Москвы до сентября и с сентября 41 - 110 сд 2ф.

Желаю удачи всем в поисках и оказании помощи и взаимопомощи.
С уважением ко всем,
СергейНГ.

Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »