Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу деда Кузьмина Василия Кузьмича, 331 сд  (Прочитано 4059 раз)

dsg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед
Кузьмин Василий Кузьмич, 1901 г.р.(со слов матери в 1941 г., когда его
забирали на фронт, ему было около 40 лет). Жили они тогда в
с.Никольское Орловской области.На то время оно было райцентром. После
войны район ликвидировали и присоединили к Ливенскому району Орловской
области. По похоронке из в\ч 1104 за подписями командира полка Военкова
и комиссара полка майора Назарова, Кузьмин Василий Кузьмич пропал без
вести 26.12.1941 г. на Западном фронте.
Сама похоронка пришла в с.Никольское летом 1942 г.
Кроме того, со слов соседа Салихова Тимохи( видимо Тимофея), который
вернулся с фронта (видимо комиссован по ранению вчистую) в конце 1941
или начале 1942 г., - "отца не ждите, сильно болен"(?ранен?).Возможно
вместе служили или были в госпитале.
Было получено последнее письмо от деда примерно в сентябре-октябре 1941
г., в котором он писал, что стоят в 400 км от Москвы около г.Мичуринск
Тамбовской области, скоро идут в бой.

По данным ЦАМО:
Кузьмин Василий Кузьмич,1901 г.р., призван Никольским РВК ,Никольского р-на Орловской обл.
звание - красноармеец, пропал без вести 03.12.1941 - 27.01.1942 г, место службы 331 сд.

Виктор Юрьевич

• Гость
331-я сд. Бои за Волоколамск. декабрь 1941 г.
« Reply #1 : 05 Февраля 2009, 01:07:21 »
Здравствуйте неизвестный нам DSG!!!
Не забывайте, при входе или в дом, или на сайт, говорить - "Здравствуйте!" и писать хотя по-русски свое имя!

331-я СД
Сформирована в августе - ноябре 1941 года в Тамбовской области в основном из рабочих Брянской области как 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия. Входила в состав 20-й Армии Западного фронта (декабрь 1941 - февраль 1942, июль 1942 - март 1943)...
Участвовала в Московской битве, Ржевско - Сычёвской, Ржевско - Вяземской 1943 года операциях…
Дивизией командовал - Король Федор Петрович (27.08.1941 - 13.02.1942), генерал-майор;

331 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
1104, 1106 и 1108 стрелковые полки, 896 ап, 253 оиптд (с 1.2.42 г.), 298 зенбатр (619 озад) – до 20.4.43 г., 508 минд (до 5.10.42 г.), 394 рр, 509 (612) сапб, 783 обс (783 орс), 417 медсанбат, 410 орхз, 397 атр, 186 пхп, 756 двл, 1411 ппс, 773 пкг.

Наберите в ОБД Мемориал в окне ПОИСК, например, 331 сд 1941 и изучите хотя бы районы, где гибли в боях воины дивизии.
Или 1104 сп 1941 и опять ищите районы боев и гибели воинов дивизии.
Ищите в Интернете о боях 331-й СД и 20-й армии в декабре 1941 г.

Найдете, например, вот такое -
Показывая по карте, он продолжал:
- Вчера вечером на правофланговый участок вышла морская стрелковая бригада. В районе Лобни сосредоточиваются части 35-й стрелковой бригады, а в районе Хлебникова - части 331-й стрелковой дивизии.
В Хлебникове находятся два армейских танковых батальона. Рубеж от Хлебникова до Сходни занимает группа полковника А. И. Лизюкова в составе двух стрелковых бригад. Здесь, в Химках, после разгрузки начала сосредоточиваться 352-я стрелковая дивизия. Прикрывают развертывание армии на рубеже Белый Раст, Озерецкое, Большие Ржавки (на Ленинградском шоссе) части групп генералов Ф. Д. Захарова и Ф. Т. Ремизова. Нашим соединениям приказано выдвинуть к этому рубежу передовые части.
Из морской бригады поехали в 35-ю стрелковую бригаду. Ее командира полковника П. К. Будыхина мы встретили у Лобни. Вышедшими сюда передовыми частями он организовывал противотанковую оборону на Рогачевском шоссе перед полотном Савеловской железной дороги. Я обещал ему выслать на станцию Лобня для поддержки бригады бронепоезд.
Из Лобни мы с трудом пробрались по занесенной снегом дороге, идущей вдоль полотна железной дороги, в Хлебникове. Здесь находился командир 331-й стрелковой дивизии генерал-майор Ф. П. Король со своим штабом. Его дивизия, перебрасываемая с востока, состояла в основном из сибиряков, в дивизии было более 11 000 человек. Прибыл пока только один стрелковый полк, но хорошо одетые и вооруженные подразделения этого полка производили внушительное  впечатление.
В ночь на 2 декабря командование армии с начальниками родов войск и большая часть сотрудников штаба и политотдела армии выехали в войска для организации контрудара. Возле командного пункта 331-й стрелковой дивизии (в селе Лобня) был развернут армейский НП.
К сожалению, привлечь значительные силы для участия в контрударе, который нацеливался против 2-й танковой и 106-й пехотной дивизий, захвативших район Красной Поляны, не было возможности.
Утром 2 декабря в наступление на Красную Поляну перешли из Хлебникова полк, входящий в дивизию генерала Короля, с танковым батальоном и из района Мелькисарово - 28-я стрелковая бригада полковника А. И. Гриценко также с танковым батальоном. Вновь прибывший энергичный начальник артиллерии армии полковник П. С. Семенов искусно организовал поддержку наступающих войск огнем армейского артполка, бронепоезда, двух гвардейских минометных дивизионов РС и нескольких батарей Московской зоны обороны. По атакуемым, теснимым назад частям противника наносила удары и фронтовая авиация.
Утром 6 декабря термометр показывал более 20° мороза. Одевшись в летный меховой комбинезон, я вместе с Куликовым пробрался на дивизионный НП генерала Короля, оборудованный под крышей сарая за окраиной села. После короткой артиллерийской подготовки войска армии перешли в наступление. Основной удар наносился противнику, укрепившемуся в Красной Поляне. В ожесточенных боях, продолжавшихся весь день, части 331-й дивизии Короля и 28-й бригады полковника Гриценко, поддержанные армейской артиллерией и фронтовой авиацией, пробились к восточной и юго-восточной, окраинам Красной Поляны.
Преследуя отступающего за реку Ламу противника, войска 20-й армии были 18 декабря уже на подступах к Волоколамску, на рубеже Гусенево, Чисмена, Покровское.
С подходом 331-й стрелковой дивизии здесь разыгрались тяжелые ожесточенные бои. Неприятельские части во что бы то ни стало стремились задержать наши войска, в то же время спешно готовя оборонительные позиции за рекой Ламой.
Во второй половине дня 18 декабря генерал-майор Король ввел в бой второй эшелон и вместе с частями группы Ремизова полнокровная 331-я дивизия нанесла противнику мощный удар.
Преследуя отступающего противника, нанося ему фланговые удары лыжными отрядами, 331-я дивизия Ф. П. Короля подошла утром 19 декабря к восточной окраине Волоколамска - Ядрово и Никольское. А морская бригада вместе с группой Ремизова вели к тому времени бои в районе Ефремове, Авдотьино, Ченцы - в трех - пяти километрах северо-восточнее города.
Вечером группа генерала Ремизова и морская бригада заняли пригородную слободу Пушкари и вышли к северо-западной окраине Волоколамска.
Несколько позже пехотинцы 331-й дивизии во взаимодействии с танками группы генерала Катукова пробились к восточной и юго-восточной окраинам города. Стрелковый полк майора М. А. Штейнлухта к исходу суток прорвался южнее Волоколамска, перерезал шоссе от города к железнодорожной станции Волоколамск (расстояние между ними около четырех километров) и устремился главными силами к реке Ламе, а частью сил - на Волоколамск.
Ночью начался штурм города. В жарких схватках наши войска сломили сопротивление противника и в 3 часа утра ворвались в город. Дом за домом, улицу за улицей очищали они от противника, уничтожая и пленя гитлеровцев.
Одновременно с танкистами Катукова первыми ворвались в город с северо-запада части группы Ремизова - мотострелковый батальон майора Я. С. Трубицина и танковый батальон майора В. Л. Труфанова.
Левее их почти в то же время в город проник передовой отряд морской бригады под командованием командира бригады полковника Чистякова.
С востока и юго-востока Волоколамск штурмовали стрелковые полки 331-й дивизии под командованием майоров А. К. Калиша и Ф. П. Легини. С юго-востока первым ворвался в город батальон лейтенанта С. П. Битюцкого, он нанес вражескому пехотному батальону удар с тыла. В уличных боях лично Битюцкий уничтожил 12 автоматчиков. Один из взводов батальона под командой комсорга Михаила Шумилкина разгромил несколько вражеских групп, засевших в домах, и открыл батальону путь в город. Красноармеец Киреев в ходе боя заставил замолчать вражеский пулемет и взял в плен трех гитлеровцев, а красноармеец Фомин бесстрашно и умело расправился с автоматчиками, засевшими в домах и мешавшими продвижению наших пехотинцев. С востока, с фронта первым штурмовал Волоколамск стрелковый батальон 331-й дивизии под командованием старшего лейтенанта М. А. Токарева.
Ну, ВЫ и сами грамотный – дальше найдете все это в Интернете и прочтете сами!!!

Пишите 2 запроса:
1. Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО.
191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, дом 2. Тел. приемной: (812)-315-73-28, 315-72-91.
2. Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ). 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, дом 74. тел.: (495)- 715-90-05, 715-90-33. читальный зал: (4967)- 52-76-68, (8-496) -63-77-07. Е-mail в архиве нет.
и попросите их проверить документы 417 отдельного медико-санитарного батальона 331-й СД за декабрь 1941 г. и январь 1942 г. Возможно, он в 417 омсб (если был ранен) попал в списке раненых и отправленных в госпиталь.

Удачи Вам в поиске!

dsg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищу деда Кузьмина Василия Кузьмича, 331 сд
« Reply #2 : 28 Октября 2009, 19:49:28 »
   Добрый день !

И спасибо за ответ, уважаемый Виктор Юрьевич !
Так получилось, что из-за вирусов пришлось переставить систему, а соответственно все закладки и пароли слетели...только сегодня вот случайно наткнулся на сайт "Форума Поисковых Движений"...решил написать....
   За то время, что прошло с моего вопроса, многое раскопал, много узнал...кроме собственно основного вопроса...где погиб дед....пока ответа нет....запросов сделал кучу...люди по моей просьбе поднимали дело дивизии в ЦАМО...теперь знаю роту, батальон, полк, дивизию, армию....почти восстановил боевой путь дивизии....ну и потихоньку рассылаю запросы, прошу знакомых и родственников...в общем черпаю информацию, откуда только возможно....
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »