Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 4 ошр , 44 А, Тимошенко Семен Федорович из ВВ НКВД СССР  (Прочитано 5793 раз)

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Уважаемый Макар Иванович!

Я уже обращался к Вам на сайте Солдат.ру за помощью в розыске моего деда - Тимошенко Семена Федоровича.
Тогда Вы мне ответили: "Дело в том, что у меня проходит Тимошенко Семен Федорович из Сальска Ростовской области, 1918 года рождения,осужденный 8 сентября 1942 года по ст.58-10 ч.2 к 10 годам лишения свободы Военным трибуналом Особой Махачкалинской дивизии войск НКВД и затем направленного через Пересыльный пункт Северной группы войск Закавказского фронта в 4 Армейскую Отдельную Штрафную роту 44 Армии. Если это имеет отношение к Вашему дедушке - тогда сообщу Вам дальнейшую информацию".

К сожалению, прешлось отвлечься от поисков, а позже почему-то не работал форум.

В данный момент я полагаю с большой долей уверенности, что Ваша информация имеет отношение к моему деду и вот почему.
 По рассказам родственников дед служил в НКВД. Перед войной его перевели в г.Кишинев. Пройдясь по справочникам я нашел, что в Кишиневе перед войной дислоцировалась  237 КП ВВ НКВД, который в 1942-1943гг по принадлежности относился к Махачкалинской сд ВВ НКВД СССР.

Прошу Вас если имеется дополнительная информация к той, прошу Вас сообщите мне.

С низким поклоном, Александр.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 19:17:15 от aif »

Макар Иванович

• Гость

Здравствуйте,уважаемый Александр!

Непременно продолжим по нашему Семену Федоровичу как только ко себе вернусь дней через 10...
        Данные по сей Армии и судьбе ее Штрафных рот вне моего доступа в сей миг...

С уважением, Макар Иванович

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо Макар Иванович.

Макар Иванович

• Гость
       Здравствуйте, уважаемый Александр!

Мой внук,исполняя мою просьбу в мое продолжающееся отсутствие,кое-что сыскал по нашему Семену Федоровичу...

Следы упоминания таковы: из 4 Армейской Отдельной Штрафной роты 44 Армии,переименованной 14 ноября 1942 в 83 Аошр,Семен Федорович был передан в 80 Армейскую Отдельную Штрафную роту( до переименования она имела номер 1-ой Аошр) той же 44 Армии и, храбро сражаясь, пал геройски вместе со своими сотоварищами (более 60 воинов...) при деревушке Вареновка Неклинского района Ростовской области 19 февраля 1943...

Если это именно наш Семен Федорович,помните,Александр,у нас были некоторые сомнения в идентификации,тогда надеюсь,что место захоронения дорогого нам человека можно будет установить по месту гибели,наведаясь туда,если это Вам удастся...

По Донесению о потерях ВСЕ наши ребята не вышли из боя,ибо были оставлены на территории противника... Я просмотрел в ОБД,имени нашего героя,как и  нескольких десятков ребят из этой и соседних Штрафных рот  там еще нет,но этому  удивляться не следует,работа по оцифровке 8 Отдела еще не слишком завершена...

Вот таковы наши с Вами дела,друг мой любезный Александр...,было бы совсем хорошо,кабы Вы смогли лично в архив ЦАМО спуститься и там пошарить в Фондах этих Штрафных рот и кое-где еще,но о том мы с Вами пособеседуем,коли то для Вас возможным станет...

Искренне, Макар Иванович

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2009, 11:01:23 от Макар Иванович »

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток, Уважаемый Макар Иванович. Спсибо за Ваше внимание к моим поискам, но с каждым шажком возникают вопросы. С Вашего разрешения задам их.

Вы написали - ",...Семен Иванович был передан в 80 Армейскую Отдельную Штрафную роту..." это опечатка (дед - Семен Федорович)? или в документах имеются неточности?

Судя по данным ОБД дед осужден в сентябре 42г. По Вашим данным погиб в феврале 43г, то есть находился в штрафроте более 4-х - 5-ти месяцев. Но я читал, что в штрафроты направлялись на срок 3-х месяцев или это не так?

Я разыскал номера телефонов Сальского Военкомата откуда по ОБД дед был призван. Подскажите какие сведения у них можно получить.

Насчет архивов прошу Вас рассказать как и что в них правильно запрашивать, поскольку имею хорошего товарища, служащего в Москве. Хочу попросить его заняться поисками там. А в марте сам планирую поехать в Москву. Поэтому Ваши наставления будут для меня очень ценными.

И еще я нашел восстановленное фото деда сделанное перед войной, но не могу определить (в силу незнания) род войск и звание. Однако при попытке загрузить скан фото сайт выдает "папка upload заполнена. обратитесь к администратору". Подскажите как можно загрузить скан и может сможете помочь определить род войск в которых дед служил (что подтвердит или опровергнет сведения родственников о войсках НКВД).

С Уважением, Александр.

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Макар Иванович

• Гость

Здравствуйте,уважаемый Александр!

Прошу прощения,мой друг любезный,за допущенную мною оплошность по отчеству нашего Семена Федоровича,она мною сей миг устранена...

Теперь о временном разрыве,кой Вам справедливо показался не совсем корректным...
       А дело вот в чем. Вы абсолютно правы в том,что наши ребята Штрафные не должны были пребывать в подразделениях Штрафных более срока определенного (максимальный- в 3 месяца)...

И должен Вам заметить,Александр,что в той Войне,несмотря ни на что,сроки эти,особенно в последние два года войны соблюдались не просто точно,а безукоризненно точно. И не дай Бог иному командиру выйти за пределы означенности,наказание следовало  неотвратимо... Практика моя колоссальная то подтверждает по всем мною изученным пластам Штрафных моих.

В первые же месяцы создания Штрафных частей подобные ляпсусы иногда место имели,вплоть иной раз до увеличения срока,коли  в живых остался, после уже отбытого... То мне тоже встречалось,но еще раз акцент делаю - это касалось Штрафных первой волны...

Кроме того,срок бег свой начинал с момента прибытия воина нашего под знамя командира роты Штрафной,коя роком бойцу нашему начертана была в судьбе его...

Но меж трибуналом ,затем Армейским Запасным полком,чрез кой всяк обречен был крест свой нести до собственно Штрафной, дистанция времени вялотекущего регулировалась лишь житейскими условиями времени того военного... Что иной раз в себе и малый плюс несло,-жизнь сберегая и удлиняя на ДЕНЬКИ эти...

Иногда, веяния времени того не столь однозначны,в коих многое протекло...,но это уже иная история...

Примите мое Особенное удовольствие за предоставленную возможность видеть прекрасное лицо дорогого нам человека Семена Федоровича Тимошенко... Светлая Память ему,в сей День особенно...

По архивным деталям оборотимся к ним, как только Ваш  приятель готов будет ко действию...

Поздравляю Вас,уважаемый Александр, с Праздником воинства нашего...

Искренне, Макар Иванович

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго врмени суток Уважаемый Макар Иванович и форумчане. Прошу помочь род войск и звание деда по размещенному фото - действительно ли войска НКВД? Дата снимака точно неизвестна, предположительно 2940-42гг.

Заранее благодарю, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Доброго врмени суток Уважаемый Макар Иванович и форумчане. Прошу помочь род войск и звание деда по размещенному фото - действительно ли войска НКВД? Дата снимака точно неизвестна, предположительно 2940-42гг.

Заранее благодарю, Александр.

Гимнастёрка полевая защитная армейского образца. Петлицы рядового. А вот фуражка, судя по кокарде, и фасону - милицейская. Наплечная кобура к нагану тоже косвенно говорит в пользу службы в милиции... 

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У меня тоже имелась такая версия. Но мог ли милиционер оказаться в конвойном полке ВВ НКВД (как одна из версий, находящая дальнейшее развитие?).

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если подлежал мобилизации, то мог оказаться где угодно из родов оружия: из военкомата мобилизованные в армию сотрудники органов внутренних дел направлялись в полевые войска на общих основаниях...

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Макар Иванович! Нашел в ОБД данные о безвовзратных потерях 80 АОШР 44 Армии, понесенные как Вы указали 19 февраля 1943 года. Вот:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0611/00000020.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0611/00000021.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0611/00000022.jpg

Однако дед мой в них не указан. Может он не погиб в тех боях? Если Ваши данные точны, не могли бы Вы их мне переслать?

И хотелось бы услышать Вашу версию относительно формы на фото.

Заранее благодарю,
С уважением, Александр.

AleksP-R

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Макар Иванович, Уважаемые форумчане,
В ближайшие недели две-три собираюсь в Москву, постараюсь попасть в ЦАМО. Подскажите что (какие фонды) и как там запросить. Интересует прежде всего моменты: 1. нахождение деда в Махачкалинской дивизии НКВД - как он в нее попал и из каких войск, 2. осуждение трибуналом - желательно приговор, 3. дальнейший путь, который описал Макар Иванович.

заранее всех благодарю, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр, документы Махачкалинской сд ВВ НКВД не в ЦАМО, а в РГВА (г. Москва)...
О некоторых особенностях работы в ЦАМО и РГВА на нашем Форуме рассказывается здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=33.0

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Игнатенко Юрий Евгеньевич
Александр, документы Махачкалинской сд ВВ НКВД не в ЦАМО, а в РГВА (г. Москва)...
О некоторых особенностях работы в ЦАМО и РГВА на нашем Форуме рассказывается здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=33.0
В РГВА № фонда этой дивизии 38666 - к сожалению указано что почти все архивные материалы по этому фонду сгорели в 1946 г в Архиве ВВ ,(аналогично сталкивался и с архивом 10 дивизии -входил 105пп, -сгорел фонд в 1946г)
по Фонду  Махачкалинской дивизии осталось 21 ар.ед-ШТАБ-1942г-1943 г
« Последнее редактирование: 26 Марта 2009, 14:10:41 от Листопад »
С уважением .Здоровья , мира и добра
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »