Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Малашенко Иван Степанович  (Прочитано 4918 раз)

dima_v_m

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Малашенко Иван Степанович
« : 10 Января 2011, 23:43:32 »
Разыскивается место захоронения мужа моей бабушки

Номер записи    55520007
Фамилия   Малашенко
Имя   Иван
Отчество   Степанович
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н, д. Гавли
Дата и место призыва   Буда-Кошелевский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н
Последнее место службы   73 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   30.07.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   673

Место захоронения:
Белостоцкая область, Бельский район, д.Масанки, кладбище

К сожалению писарь сделал ошибку настоящее название деревни не Масанки, а Мшанки. Деревня Мшанки находится в Брестской области. Более точного расположения деревни я не знаю.
Звонил в Брестский райвоенкомат но там сказали что в списках захороненных такого человека нет.

Помогите пожалуйста найти место захоронения.
С уважением Дмитрий.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Малашенко Иван Степанович
« Reply #1 : 11 Января 2011, 00:31:39 »
Уважаемый Дмитрий!
Деревня Мшанки относится к Каменюкскому сельскому совету Каменецкого района Брестской области Республики Беларусь. Она находится на территории Национального парка "Беловежская пуща" и в пограничной зоне государства, что накладывает определённый отпечаток на посещение этого населённого пункта.
По данным ОБД "Мемориал" никаких паспортизированных захоронений в самой деревне нет, близлежащее находится в центре сельсовета, деревне каменюки, но там плхоронены только 2 военнослужащих, имена которых к тому же известны.
Но почему Вы считаете, что, "к сожалению писарь сделал ошибку настоящее название деревни не Масанки, а Мшанки"? На мой взгляд, эта деревня должна находиться ныне на территории Бельского повята Подляского воеводства Республики Польша.
Рекомендую обратиться за консультацией по этому вопросу к нашему эксперту из Польши пану Войцеху Бещински (ник - Wojciech). Вот адрес его "Профиля" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?action=profile;u=38
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

dima_v_m

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 11 Января 2011, 01:30:20 »
Уважаемый К.Б.Стрельбицкий!
К сожалению я почти на сто процентов уверен что деревни Масанки не существует на территории Бельского повята Подляского воеводства Республики Польши. Бабушка и моя мать ездили в Польшу и их поиски там не привели к успеху. Они подавали официальный запрос на поиски захоронения в Польше. Пришел официальный ответ что такого захоронения в Польше нет.
Учитывая отношение к захоронениям в Польше я склонен верить ответу на наш запрос.
Тем более как факт надо признать что до войны Белостокская область была в составе Беларусской ССР.
Ведь могли же и перезахоронить в другое место после войны?
С уважением Дмитрий.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 11 Января 2011, 09:11:02 »
Уважаемый Дмитрий!
Обязательно обратитесь к пану Войцеху Бешински на предмет не только наличия захоронения, но и самого населённого пукта Масанки на территории нынешней Польши.
Разместите, пожалуйста, в этой теме скан официального ответа польской стороны вашим родным.
Не понял смысла написанного Вами: "Тем более как факт надо признать что до войны Белостокская область была в составе Беларусской ССР. Ведь могли же и перезахоронить в другое место после войны?". Какая связь между двумя этими верными по отдельности утверждениями? Вы имеете в виду возможное перезахоронение праха павших советских воинов с территорий, отошедших в 1944 году к Польше, в СССР?
Вместе с И.С.Малашенко в Масанках был захоронен целый ряд его боевых товарищей. Судя по всему, там было немаленькое советское госпитальное кладбище. Вы искали по ОБД "Мемориал" современные захоронения этих умерших советских военнослужащих?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

dima_v_m

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 11 Января 2011, 19:59:29 »
Уважаемый К.Б.Стрельбицкий!
А на каком языке можно писать пану Войцеху Бешински?
Вся путаница пошла от названия деревни Масанки. Может название деревни всетаки написано неправильно а это очень мешает поиску.
А что значит ваше предложение - Вы искали по ОБД "Мемориал" современные захоронения этих умерших советских военнослужащих?
Объясните подробнее.
Большое спасибо за помощь.
Дмитрий.

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 11 Января 2011, 20:05:41 »
Пан Войтек прекрасно говорит, читает и пишет на русском языке!
С Уважением Абрамов А.И.
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 11 Января 2011, 20:21:18 »
Уважаемый Дмитрий!
Вы спрашиваете: "А что значит ваше предложение - Вы искали по ОБД "Мемориал" современные захоронения этих умерших советских военнослужащих? Объясните подробнее".
По порядку. Находим вновь в ОБД "Мемориал" от документ, в котором местом захоронения И.С.Малашенко указаны Масанки. Выписываем имена всех наших солдат, похороненных там же вместе с ним, раньше и позже него. Проверяем каждого из них по той же ОБД "Мемориал", делая упор на их возможные упоминания в современных захоронениях на территории Белоруссии. Делаем выводы (число множественное применяю от уважения к Вам лично, ибо Вам и только Вам это всё и делать!).
Более глубоко - "восстанавливаем" по ОБД "Мемориал" целиком всё госпитальное кладбище в Масанках, по рядам захоронений и по могилам (это вполне реально). Далее далаем тоже самое, что указано выше. Опять же делаем выводы.
Самое главное: какой бы ни был результат, сообщаем о нём "во всеуслышание" в этой теме! Может быть кто-нибудь, чей родственник был захоронен вместе с Вашим, так же будет искать своего Героя!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #7 : 14 Января 2011, 01:41:24 »
Умерший в том же 68-м омсб и похороненный там же (по тому же донесению)

Номер записи    555520003
Фамилия   Чаркин
Имя   Алексей
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1920
Место рождения   Донбасс., г. Ворошиловград, ул. Ворошилова, 820
Дата и место призыва   Ворошиловградский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград
Воинское звание   техник-лейтенант
Дата выбытия   30.07.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018002-0673/00000054.jpg&id=55519970&id=55519970&id1=1189d1db107ec2a7dd2840f44b445ea0

он же

Номер записи    66942569
Фамилия   Чаркин
Имя   Алексей
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1920
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   29.07.1944
Первичное место захоронения   Польша, Белостокское воеводство, Бельск, Подляски
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-A-0089798-0001/00000003.jpg&id=66942542&id=66942542&id1=10e3693bfd64c00e1d5afd8a944c05d1

уточняется , что перезахоронен из ТРЕЩОТКИ

Закрепим. В донесении после Чаркина записан л-т Сычев. В другом дивизионном донесении у него местом захоронения записано именно ТРЕЩЕТКИ

Номер записи    6917333
Фамилия   Сычев
Имя   Михаил
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Свердловская обл., г. Серов
Дата и место призыва   __.__.1938, Серовский ГВК, Свердловская обл., г. Серов
Воинское звание   ст. лейтенант
Дата выбытия   29.07.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/003/033-0011458-0372/00000332.JPG&id=6917328&id=6917328&id1=eaa5432922037bd6e115569f5bddd7eb

dima_v_m

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 17 Января 2011, 01:57:33 »
Спасибо Всем кто откликнулся на мою просьбу!
С начала я пошел в поисках по простому пути. 48-армия в составе которой находилась 73 стрелковая дивизия и в ее составе 392 стрелковый полк в конце июля 1944 года учавствовала в Люблин-Брестской операции.
Войска 48-й, 65-й, 28-й и 61-й армий при поддержке 16-й воздушной армии наносили удар на варшавском направлении, обходя брестскую группировку противника с севера.
По работе с данными ОБД-мемориал вышла такая картина:
68 медсанбат
18.07.44 захорнение в д.Гречин Брестская о-ть Яновский р-н
18.07.44 - 20.07.44 захоронение в с/с Ношковский Белостоцкая о-ть Свислоцкий р-н
22.07.44 захоронение в д.Камень Белостокская о-ть Бельский р-н
27.07.44 захоронение в с.Большие Невичи Белостокская о-ть Гайновский р-н
29.07.44 захоронение в д.Саки Белостокская о-ть Бельский р-н
29.07.44 - 30.07.44 захоронение в д.Масанки Белостокская о-ть Бельский р-н
Судя по расположению данных населенных пунктов на карте общая картина соответствует действительности.
На Польской карте 1939 года я обнаружил только д.Камень и д.Саки.
Также есть на карте и деревня Мшанки - по польски она пишется Mszanki. Вполне возможно что это и есть та самая деревня.
На данный момент деревня Мшанки находится в Брестской области недалеко от границы с Польшей.
Дмитрий.

dima_v_m

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 17 Января 2011, 12:35:14 »
Да вот я и сам запутался.
Вроде бы по логике и судя по описанию боев в то время 73 сд именно в районе Бельска остановилась и наткнулась на сопротивление.
Все упирается в деревню Масанки будь она неладна.
Ну нет ее на старых картах. А деревня Мшанки есть.
Зашли в тупик мои поиски.
Дмитрий.

КВячеслав

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 03 Марта 2011, 10:17:37 »
Добрый день всем.
Случайно наткнулся на форум и эту ветку. Так как я живу в 10 км от деревни Мшанки и бывал там сотни раз, убедительно заявляю что никаких военных захоронений возле этой деревни нет. Лет 20 назад еще стоял крестик около дороги, но по рассказам местных жителей это был учитель из соседней деревни, расстрелянный немцами.
Кроме того, деревня Мшанки никогда не входила ни в Белостокскую область, ни, тем более, в Бельский район. В период ВОВ эта деревня входила в Каменецкий район, в принципе как и сейчас. Ищите ближе к Бельску.
С уважением

dima_v_m

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 30 Марта 2011, 22:37:41 »
Разыскивается место захоронения мужа моей бабушки

Номер записи    55520007
Фамилия   Малашенко
Имя   Иван
Отчество   Степанович
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н, д. Гавли
Дата и место призыва   Буда-Кошелевский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н
Последнее место службы   73 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   30.07.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   673

Место захоронения:
Белостоцкая область, Бельский район, д.Масанки, кладбище

После изучения списков безвозвратных потерь на ОБД составил список похороненых на одном кладбище:
Роголев Иван Терентьевич - рядовой
Чаркин Алексей Алексеевич - техник-лейтенант
Сычев Михаил Иванович - ст.лейтенант
Коробейников Петр Михайлович - старшина
Дуров Павел Иванович - рядовой
Калугин Иван Павлович - разведчик
Щеглов Алексей Иванович - рядовой

После более внимательного просмотра материалов на ОБД выяснилось
что офицеры Чаркин Алексей Алексеевич и Сычев Михаил Иванович были похоронены в деревне Трещетки (Trzeszczotki) Бельского района Белостокской области.

Дмитрий.

dima_v_m

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 11 Апреля 2011, 20:54:07 »
что офицеры Чаркин Алексей Алексеевич и Сычев Михаил Иванович были похоронены в деревне Трещетки (Trzeszczotki) Бельского района Белостокской области. Вполне возможно что и остальные солдаты были захоронены на одном кладбище вместе с офицерами т.е. в деревне Трещетки.
У меня вопрос. Куда могли быть перезахороны эти воины после войны?
Может в Бельск-Подляски?

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #13 : 12 Апреля 2011, 08:54:54 »
что офицеры Чаркин Алексей Алексеевич и Сычев Михаил Иванович были похоронены в деревне Трещетки (Trzeszczotki) Бельского района Белостокской области. Вполне возможно что и остальные солдаты были захоронены на одном кладбище вместе с офицерами т.е. в деревне Трещетки.
У меня вопрос. Куда могли быть перезахороны эти воины после войны?
Может в Бельск-Подляски?
Здравствуйте
Из деревни Treszczotki - Трещотки были перезахоронения именно на кладбище в Бельск Подляски.
В списке ПКК значится Чаркин А.А.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-A-0089798-0001/00000003.jpg&id=66942542&id=66942542&id1=10e3693bfd64c00e1d5afd8a944c05d1
Войцех из Гданьска

dima_v_m

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 19 Апреля 2011, 23:07:25 »
Уважаемый Wojciech!
Подскажите как узнать действительно ли захоронен разыскиваемый нашей семьей Малашенко Иван Степанович на кладбище в Бельск Подляски?
Я понимаю что вероятен факт безымянной могилы, но наверное можно как-то связаться с работниками кладбища, чтобы уточнить.
Дмитрий.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #15 : 20 Апреля 2011, 08:45:32 »
Уважаемый Wojciech!
Подскажите как узнать действительно ли захоронен разыскиваемый нашей семьей Малашенко Иван Степанович на кладбище в Бельск Подляски?
Я понимаю что вероятен факт безымянной могилы, но наверное можно как-то связаться с работниками кладбища, чтобы уточнить.
Дмитрий.
Здравствуйте Дмитрий

Вам нужно направить запррос в администрацию г. Бельск Подляски, в которой должен хранится список известных фамилий воинов.
Пример письма найдете в начале этого раздела, а непосредственно можете его скачать из форума :

http://forum.vgd.ru/109/32286/

Адрес найдете на сайте города :

http://www.bielsk-podlaski.pl/old/kontakt.html
Войцех из Гданьска
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »