Здравствуйте!
Обращаюсь по совету Юрия Петровича (Sobkor)
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1457.15 Имеется неопределённость относительно места захоронения моего деда в Белоруссии. Поскольку сам уже и не знаю, что думать, хотелось бы услышать свежие мысли по этому поводу.
Мой дед, Карташо(е)в Леонид Иванович 1923 г.р.(239 сп 76 сд), погиб в районе д.Мосты Копаткевичского р-на Полесской обл. 03.02.1944. На него много документов в ОБД, но собрав все данные воедино, получается какая-то путанная картина относительно его перезахоронений.
Запутало вот что. Согласно данным ОБД, убит в д. Мосты (данные о безвозвратных потерях), похоронен в д. Мосты (Книга памяти), перезахоронен в д. Чирковичи ("Захоронения") из д. Мальтино!!! Получается какая-то длинная цепочка перезахоронений! Я проверил по ОБД его сослуживцев, погибших с ним в один период, все были похоронены в районе д. Мосты и позже перезахоронены в братские могилы ближайших населённых пунктов. А он почему-то отдельно от всех, и как мне кажется, не совсем в близлежащем населённом пункте (д.Чирковичи).
Куда обращался и чего узнал:
1) ЦАМО - верить указанному в документе о перезахоронении, д. Чирковичи;
2) Архив военкомата призыва (Ростокинского РВК г. Москвы) - данных нет (вообще никаких);
3) Государственный архив Гомельской области - д. Мальтино не было на территории Гомельской области, также, как и д. Мосты в Копаткевичском р-не (в последствии д. Мосты была найдена на карте 30-х годов и как раз в том месте, где погибли и захоронены его однополчане, исходя из указанной в донесении о потерях высоте (рядом с рыбхозом Тремля);
4) Светлогорский РВК Гомельской области - согласно книги "Память", боец был перезахоронен в братскую могилу в Чирковичах из д. Мольча! Запись в документе "Захоронение", д. Мальтино, считать неверной.
У меня три версии:
1) Был ранен у д. Мосты и доставлен в госпиталь, скажем, в д. Мольчу (далеко, правда);
2) Был убит у д. Мосты, захоронен и позже перезахоронен в одну из близлежащих братских могил как неизвестный (просмотрел списки близлежащих захоронений, его не нашёл).
3) Был убит у д. Мосты и до сих пор лежит там.
Если у кого-то появятся какие-то мысли относительно этой истории, прошу поделиться.
Благодарю!
С уважением,
Леонид