Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Новожилова Арсений/Арсентий Степанович 1923 г.р.  (Прочитано 17588 раз)

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу любую информацию про Новожилова Арсентия Степановича, уроженца Горьковской обл., Балахнинский район, Зиняковский сельсовет, дер. Тюкалово. Дата рождения: 12 марта 1923 года. Призывался в сентябре-октябре 1941 года Сормовским РВК г. Горький, т.к. по имеющимся у меня документам в 1941 году проживал в Сормово на ул. Свободы, дом 110 А, работал на Сормовском заводе.
Выписка из трудовой книжки:
   23,09,1939 принят в машиностроительный цех учеником токаря
   19,05,1940-ученик слесаря
   01,12,1940-слесарь
   01,08,1941-слесарь сдаточный
   24,09,1941-уволен по уходу в РККА(рабочая крестьянская красная армия).
РВК призыва - Сормовский РВК (ответ из ЦАМО от 28 апреля 2009 г.), номер команды и в/ч установить не удается.
После призыва никакой информации от него не было. По легенде (документов нет) призывался комсомольским набором в саперы (?).
Его родственники запрашивали письменно НКО СССР в 1942 году.
В ответе из Главного управления комплектования и формирования войск Красной Армии, центрального бюро по персональному учету потерь личного состава Действующий Армии, отдел № 3, сообщается, что в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести Новожилов Арсентий Степанович не значится.
Дата документа: 6 мая 1942 года.
Справка ЦАМО от 28.04.2009г. : учтен по данным алфавитной картотеки боевых потерь, пропал без вести в январе 1942 года, учтен в 1946 году по материалу Балахнинского РВК, т.к. сведений о его судьбе из в/части не поступало.
Основание: Донесение № 596621 1946г.
В ОБД четыре Новожилова А.С., даты рождения нет. Поиск по другим данным результатов не дал. Решил начать поиск с Новожилова А.С., № в базе 566689140, погиб в плену 14.12.1941, шталаг 352.
Фотография Новожилова Арсения Степановича, 18 лет, сентябрь 1941 года, перед призывом в РККА.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2012, 22:33:46 от Питерский »

oleg1963

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я тоже ищу деда-БВП- по всей видимости умер в плену...
На сайте soldat.ru прочёл, цитата:"В одном из хранилищ ЦАМО РФ до сих пор лежат неразобранными в пачках около 500000 (Пятьсот тысяч!) карточек советских военнопленных, погибших в немецком плену (в МО РФ знают об этом)."....
Так что надо либо ждать, либо самим ехать и искать...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ОБД четыре Новожилова А.С., даты рождения нет. Поиск по другим данным результатов не дал. Решил начать поиск с Новожилова А.С., № в базе 566689140, погиб в плену 14.12.1941, шталаг 352. Подскажите, как найти в ОБД карточку учета на военнопленного для определения более точных данных? Или есть другой путь поиска?

Дайте ссылку на адрес скана. Попробую помочь с переводом той самой персональной карты...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дайте ссылку на адрес скана. Попробую помочь с переводом той самой персональной карты...
Уважаемый Юрий Петрович, спасибо за внимание к моей персоне.
При наборе в поиске на ОБД "Новожилов А.С.", четыре Новожиловых А.С. без даты рождения. Второй и пятый - один человек, совпадает дата гибели, место шталаг 352 и место захоронения Масюховщина, близ г. Минска, номер захоронения в ВМЦ 3375-563. Вид захоронения братская могила. Шталаг 352 располагался в этом районе.
Т.к. от моего родственника никаких сообщений не было, подразумеваю, что он погиб в плену. А воинская часть была продолжительное время в окружении и все документы утеряны. Карты военнопленного Новожилова А.С. на ОБД я не нашел. Как искать?
Вложить скрины с сайта ОБД не получается, объем большой. Могу отправить на эл. почту.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вторая половина адреса скана - в окне ОБД в левом углу под сканом. Скопируйте. Или хотя бы дайте лагерный номер...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, в нижнем левом углу Донесения Z/007/058-0018002-1455/00000211.jpg
В донесении он числится под номером 5771, умер 14.12.41г. от гемоколита. Основание Рапорт деж. врача от 14.12.41г. Том 6, стр.60.
Что за том? Может там более подробные данные есть?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович, в нижнем левом углу Донесения Z/007/058-0018002-1455/00000211.jpg
В донесении он числится под номером 5771, умер 14.12.41г. от гемоколита. Основание Рапорт деж. врача от 14.12.41г. Том 6, стр.60.
Что за том? Может там более подробные данные есть?

Юрий, увы, из той куцей записи ничего ровным счётом не вытянешь, ибо в ней отсутствует всякая полезная информация к идентификации личности погибшего военнопленного: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018002-1455/00000211.jpg

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, увы, из той куцей записи ничего ровным счётом не вытянешь, ибо в ней отсутствует всякая полезная информация к идентификации личности погибшего военнопленного: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018002-1455/00000211.jpg
Юрий Петрович, на первой странице Донесения есть сопроводительная в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести сержантского и рядового состава КА, что направляется 6 томов списков убитых в шталаге 352...
Должны быть документы на основании которых составлялось настоящее Донесении или нет?
И рапорт дежурного врача, где можно продолжить поиск.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2009, 22:34:43 от Питерский »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я видел этот документ, едва он как пополнение появился в ОБД. В данном случае выход один: надо ехать в ЦАМО и вручную "лопатить" там, как миниум, все "соседние" дела к делу 1455 описи 18002, фонда 58. Но и это - сугубо на удачу: повезёт - не повезёт...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я видел этот документ, едва он как пополнение появился в ОБД. В данном случае выход один: надо ехать в ЦАМО и вручную "лопатить" там, как миниум, все "соседние" дела к делу 1455 описи 18002, фонда 58. Но и это - сугубо на удачу: повезёт - не повезёт...
Юрий Петрович, а Чрезвычайная Государственная комиссия..., которая направляла этот документ 28.12.1944г. Исх. №155. Дела этой комиссии в ЦАМО?
На основании каких документов, выше названная, комиссия все это составляла?
Подразумеваю, что при освобождении территории были обнаружены документы лагеря. Значит и должны быть карточки военнопленных или в 1941г. фашисты еще канцелярию не завели?
Если в основании Рапорт деж. врача, значит был документ.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но так тот Исходящий документ № 155 и выложен в ОБД. Вам надо ехать в ЦАМО и искать там документы шталага-352, поступившие от той Комиссии. Иного пути нет...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Но так тот Исходящий документ № 155 и выложен в ОБД. Вам надо ехать в ЦАМО и искать там документы шталага-352, поступившие от той Комиссии. Иного пути нет...
Юрий Петрович, задача понятна. Будем выполнять по мере возможностей.
Из Вашего опыта поиска, обращения по делам военнопленных в архивы УФСБ по месту призыва или рождения призывника дают результаты?
Меня иногда посещает странная мысль: может Новожилов Арсентий до военкомат не дошел, времена были какие... Тогда точно семью посетили бы ребята из НКВД. А так, никого. Призвали и тишина.
Так почему от него не было почтовых сообщений после призыва, странно...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, война это непредсказуемая реальность. Например, один из заслуженных ветеранов, который безвылазно на передовой с лета сорок первого, как-то поделился в разговоре со мной, что первое письмо матери с фронта написал лишь в феврале 1942 года, когда уже оказался на курсах младших лейтенантов. До этого просто не было возможности: бой за боем, а когда всё-таки выпадала свободная минута - физически не мог писать из-за незалеченной контузии. Вот его слова буквально: «Да и настроения писать не было. Хотелось одного - чтобы поскорее убило, ибо накопившаяся усталость была страшнее смерти...».
Да и в условиях трагических боёв лета-осени сорок первого военная почта была во многом парализована...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот его слова буквально: «Да и настроения писать не было. Хотелось одного - чтобы поскорее убило, ибо накопившаяся усталость была страшнее смерти...».
Юрий Петрович, первый Новожилов А.С. из списка на ОБД, год рождения отсутствует, погиб 12.09.1943г., захоронен в Брянской обл. Как по нему начать поиск? как его можно идентифицировать?
Если я по нему продолжу работу, мне новую тему открывать на этом форуме?
Не знаю, уж до 1943 года можно было весточку подать домой. Думаю, что это тупиковый ход.
Третий Новожилов А.С., год рождения отсутствует, дата смерти 1941г., захоронен в Москве, на Армейском участке Ваганьковского кладбища. Я где-то встречал, что части отводили на переформирование в Москву.
Какой выбрать путь...?Вопрос самому себе.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2009, 22:34:54 от Питерский »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, такой поиск производится лишь манипулированием «мышки». Подробности по тому Новожилову здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018001-0985/00000133.jpg

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, такой поиск производится лишь манипулированием «мышки».
Юрий Петрович, вот что значит опыт. Я голову ломаю.
Получается, что Новожилов Алексей Сергеевич. Значит не мой дядя. Почему ОБД в сводной информации о человеке пишут только инициалы?
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2009, 22:48:36 от Питерский »

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, такой поиск производится лишь манипулированием «мышки». Подробности по тому Новожилову здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018001-0985/00000133.jpg
Юрий Петрович,
третий Новожилов А.С., год рождения отсутствует, дата смерти 1941г., захоронен в Москве, на Армейском участке Ваганьковского кладбища. Я где-то встречал, что части отводили на переформирование в Москву.
скан с документа "сведения о захоронении:
Захоронения2/Передача_004/0036/66_г._Москва/00000107.PNG
Посмотрите пожалуйста.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это, вероятней всего, госпитальное захоронение. Счас гляну...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Увы, в ОБД никого подходящего не нашёл. Проверьте сами: в строке поиска выставьте комбинацию "Новожилов А* С*" 1941 и задав область поиска лишь в отношении донесений и госпитальных списков...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Увы, в ОБД никого подходящего не нашёл. Проверьте сами: в строке поиска выставьте комбинацию "Новожилов А* С*" 1941
Юрий Петрович, второй день Вы со мной возитесь. Потерпите еще немного. Я нашел в донесениях о безвозвратных потерях Новожилов №1214354, инициалов нет, умер от ран 17.11.1941г. Скан документа:VS/001/058-0818884-0069/00000219.jpg
В последней графе записано (плохо читается): поступил без документов, адрес родных неизвестен. Я правильно прочитал? Отсюда можно выжать информацию?
Страшно подумать, сколько неизвестных.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »