Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Новожилова Арсений/Арсентий Степанович 1923 г.р.  (Прочитано 17594 раз)

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Можно я включусь?
Можно "выжать" ещё кое-что.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818884-0069/00000219.jpg
Там указан номер госпиталя - ЭГ № 2222.
Место захоронения - Пискаревское кладбище.
Это донесение Санитарного управления Ленфронта.
Преповодиловка
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818884-0069/00000178.jpg
Его наверняка писали с донесений самих госпиталей.
Где-то должны и они быть.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2009, 20:41:38 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Неизвестный он и есть неизвестный. В данном случае только фамилия (да и та отнюдь нередкая) и номер госпиталя...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Неизвестный он и есть неизвестный. В данном случае только фамилия (да и та отнюдь нередкая) и номер госпиталя...
Господа, как неизвестный, а фамилия есть. У меня от дома до Пискаревки пять автобусных остановок. Можно меня научить выжимать максимум из ОБД или нет?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
Скан донесения
В первой графе вверху и указан госпиталь.
Так у Вас и Архив военно-медицинских документов недалеко.
Запросите. Госпиталь и дата смерти известны.
Плохо, что нет имени и отчества.

В добавление к моему предыдущему посту.
Думаю, что донесения ЭГ № 2222 по Новожилову в ОБД нет.
Причина.
Номер 4524 на упомянутом скане.
Галушанок Вульф Львович. Редкое сочетание.
Задайте в поиске в ОБД
Вульф Львович 1941
Четыре записи на Глушанок.
Две из печатных Книг памяти.
Третья из документов, уточняющих потери.
Четвертая - акт
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011459-0040/00000721.jpg
Одна запись на Галушанок.
Эта запись с упомянутого скана.
Больше записей нет.
Делаю вывод, что донесения госпиталя нет. Увы.

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2009, 21:31:18 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, шансов в данном случае никаких, но попробуйте - чем чёрт не шутит!

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, шансов в данном случае никаких, но попробуйте - чем чёрт не шутит!
Господа, попробую разобраться в ваших рекомендациях. Теперь вернемся в самое начало. Арсентий Степанович Новожилов покинул завод Красное Сормово, т.е. г.Горький.
24,09,1941-уволен по уходу в РККА(рабочая крестьянская красная армия).
Призыв в армию, октябрь 41г.-подготовка, формирование и т.п., а 17.11.1941г.-погиб.
Мне кажется, все очень сжато. Получается, в пекло молодых бойцов кидали.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, всё это гадание на кофейной гуще. По разному было, кого - сразу в пекло, а кого, скажем, - в части Дальневосточного Краснознамённого фронта...
Напомните, Вы военкомат по месту призыва запрашивали?

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
[quote
Скан донесения
Плохо, что нет имени и отчества.
Номер 4524 на упомянутом скане.
[/quote]
Владимир, номер на скане 4267, а не 4524. Если про этот скан идет разговор.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2009, 22:18:38 от Питерский »

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, всё это гадание на кофейной гуще. По разному было, кого - сразу в пекло, а кого, скажем, - в части Дальневосточного Краснознамённого фронта...
Напомните, Вы военкомат по месту призыва запрашивали?
Юрий Петрович, с РВК пока ничего. Были в Сормовском РВК - ничего нет. В Балахнинском РВК - книга памяти, куда внесен Арсентий, как пропавший без вести, а на основании каких документов - неизвестно. Думаю, путем обхода дворов.
Мой дед, его отец, запрашивал письменно НКО СССР в 1942 году.
В ответе из Главного у правления комплектования и формирования войск Красной Армии, центрального бюро по персональному учету потерь личного состава Действующий Армии, отдел № 3, сообщается, что в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести Новожилов Арсентий Степанович не значится.
Дата документа: 6 мая 1942 года.
Вот этот документ меня смутил. Будем считать, что до января-февраля 1942 г.(с учетом пересылки донесений из частей) про Арсентия ничего. Мой отец искал своего младшего брата еще в 60-х и 70-х годах. Вот такая картина. Жду от вас рекомендаций.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, Вам остаётся лишь искать какие-либо зацепки во фронтовых воспоминаниях ветеранов Сормовского завода. Свяжитесь с летописцами этого завода, а они уже подскажут печатные и рукописные источники. Авось, кто-то из вернувшихся с войны фронтовиков обмолвился с кем и куда призывался в искомый Вами период...
Но в целом ситуация, огорчу Вас, во многом безысходная. И самое обидное, что упущено время: ещё в 1970-х и 1980-х был шанс застать в живых кого-то из тех, с кем А.С. Новожилов из цехов Сормова уходил на фронт... 

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Но в целом ситуация, огорчу Вас, во многом безысходная. И самое обидное, что упущено время
Юрий Петрович, согласен с Вами полностью.
Спасибо за совет про ветеранов завода и заводской музей, может что-то и осталось про комсомольцев заводских. Мне бы номер части или команды узнать, дело и пойдет.
Учитывая выше изложенное, я и начал с головы. Думал, что открылись новые архивы, ОБД начал работу. Среднего брата своего отца я нашел прошлым летом. С младшим пока ничего. Будем искать.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
Да, я неверно указал номер.
Надо 4255. Это Галушанок Вульф Львович.
Сочетание редкое. Госпиталь один и тот же. Разница в дате смерти три дня, одно декада месяца. Если было донесение ЭГ № 2222 за этот период, то Галушанок и Новожилов должны были быть в этом донесении. А на Вульфа Львовича донесения госпиталя нет. Это и позволяет предположить, что донесения в ОБД нет.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер. Это и позволяет предположить, что донесения в ОБД нет.
Уважаемый Владимир, сегодня я нашел в ОБД извещение из сортировочного ЭГ №2222 на Новожилова.
Набрал Новожилов, искать в документах уточняющих потери.
Скан документа TV/001/058-0018001-0342/00000065.jpg
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2009, 21:28:05 от Питерский »

Виктор Юрьевич

• Гость
Доброй ночи, Татьяна!
Вот это, я думаю,  ваш дед!
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977531-0073/00000161.jpg

Это первая страница Списка
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977531-0073/00000003.jpg

Пишите запрос в ЗАГС, Госархив  Калининской (Тверской) области по месту рождения – ищите точную дату его рождения.
Далее. Ищите партийный архив Ленинского районного комитета ВКП(б) г. Москвы, где он, вероятно, снимался с партучета. Там  в его партийной карточке (партделе) должна быть указана войсковая часть (политотдел, партком части) куда он направлялся служить!
Пишите запрос в ЦАМО и ФСР России, так как он погиб в плену и у них есть на него дополнительные данные.
Ну и, я думаю, что специалисты по военнопленным на нашем Форуме Вам помогут в дальнейшем поиске!
И последнее, не пишите НИКОГДА свои запросы в чужой теме, так как потом ваше сообщение найти невозможно!!!

С уважением,

« Последнее редактирование: 19 Февраля 2009, 02:13:59 от Виктор Юрьевич »

Виктор Юрьевич

• Гость
Татьяна!
А вы вот над этим путем поиска не хотите поразмышлять?
Первая дивизия народного ополчения
Первая дивизия народного ополчения, как и положено - по партийному ранжиру, была сформирована в Ленинском районе Москвы. Сформировалась она 7-го июля в Московском Горном институте на Ленинском проспекте (в то время - Большой Калужской ул.).
В дивизию пришли добровольцы с крупнейших предприятий Ленинского района: станкостроительного завода "Красный пролетарий", станкозавода имени Серго Орджоникидзе, 2-го шарикоподшипникового завода, карбюраторного заводов, завода ЭНИМС, ГЭС № 2, завода "Лифт",  завода "Главполиграфмаш", 1-го таксомоторного парка, Наркомцветмета, Наркомата автотранспорта, кондитерской фабрики "Красный Октябрь" и других.
Пришли преподаватели и научные работники институтов: горного, стали и сплавов, нефтяного, текстильного и ряда институтов Академии наук.
Со 2-го июля дивизией командовал генерал-майор Пронин Николай Нилович (и по 26 сентября 1941-го).
На рассвете 9 июля 1941 г. части дивизии походным маршем прошли по улицам столицы, направляясь в район строительства оборонительных сооружений под Москвой. Позже в дивизию пришло пополнение - батальоны Сокольнического района Москвы, Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области.
В середине июля дивизия совершила переход по маршруту Медынь - Юхнов - Спас-Деменск.
После формирования Резервного фронта дивизия 30 июля вошла в состав 33-й армии.
В состав дивизии входили 2-й и 3-й стрелковые полки, 1-й запасной стрелковый полк, транспортная рота, 45-мм отдельный артиллерийский дивизион, 76-мм отдельный артиллерийский дивизион, 152-мм отдельный артиллерийский дивизион, отдельная самокатная разведывательная рота, саперная рота, орс, медсанбат, автотракторная рота, взвод ОО НКВД.
11-го августа дивизия была переформирована по штатам стрелковой дивизии и ее состав стал следующим: 1281-й, 1283-й, 1285-й стрелковые полки, 969-й артиллерийский полк, 71-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 468-я разведывательная рота, 696-й саперный батальон, 857-й обс, 491-й медсанбат, 330-я орхз, 327-я автотракторная рота, 260-я пхп, 108-й двл, 968-я почтово-полевая служба, 27-я пкг.
15 августа 1941 г. дивизия была зачислена в состав действующей армии в качестве кадровой 60-й стрелковой дивизии.
26-го августа один из стрелковых полков дивизии, а именно - 1283-й, был направлен в 24-ю армию на реку Десна, на смену частей 100-й стрелковой дивизии, выведенной после Ельнинской битвы в резерв. Остальные части остались во втором эшелоне под Спас-Деменском (1281 сп,  1285 сп).
Таким образом,  1283-му полку дивизии пришлось встретить "Тайфун" одним из первых, уже 2-го октября.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2009, 02:36:58 от Виктор Юрьевич »

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые эксперты! Прошу Вашего совета!
Мой дед,Барабошкин Степан Гаврилович (1888 г.р.)- уроженец деревни Гаврилково Завидовского района Московской (ныне Тверской области), призывался Ленинским РВК Москвы, занесен в книги памяти Московской области и Москвы.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0291/00000080.jpg
Лично объехала военкоматы- Гагаринский ОВК Москвы (там хранятся документы Ленинского РВК за период 1941-1961гг.) и Ленинский ОВК Московской области в г.Видное. Данные на моего деда ни в одном из военкоматов обнаружены не были (в г.Видное сама листала призывные журналы). Получается, что в УФСБ по месту призыва обращаться нет никакого смысла, т.к. место призыва осталось неизвестным? Место жительства на момент призыва я не знаю. Спасибо. Татьяна.

Уважаемая Татьяна, прошу Вас прочитать название темы.
Откройте тему и работайте. Внимательно читайте правила форума.
С уважением. Питерский.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2009, 14:12:51 от Питерский »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
Да, вижу это извещение.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018001-0342/00000065.jpg
Госпиталь выписал извещение, но ардреса родных не было. Поэтому извещение и попало в УУП.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
Да, вижу это извещение.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018001-0342/00000065.jpg
Госпиталь выписал извещение, но ардреса родных не было. Поэтому извещение и попало в УУП.
Уважаемый Владимир, по Вашему опыту поиска, возможно восстановить названия в/частей, из которых поступали раненые в сортировочный ЭГ №2222. Далее, найти поименные списки этих частей и определить имя, отчество, год рождения, место призыва? В сопроводительной указан еще ФЭП-50. Это фронтовой эвакуационный пункт?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Справочник Солдата.ру даёт

Номер лечебного учреждения: 2222 
Тип лечебного учреждения:  Сортировочный эвакогоспиталь 
Место дислокации:  Ленинград 
Район дислокации:  Ленинградская область 
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 22.06.1941 по 24.01.1945 
Дополнительная информация:  почтовый адрес: ленинград-67, п/я 25, адрес: куракина 1/3 
В Питере госпиталь был.
Так что везли туда,скорее всего, ото всюду.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Справочник Солдата.ру даёт

Номер лечебного учреждения: 2222 
Тип лечебного учреждения:  Сортировочный эвакогоспиталь 
Место дислокации:  Ленинград 
Район дислокации:  Ленинградская область 
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 22.06.1941 по 24.01.1945 
Дополнительная информация:  почтовый адрес: ленинград-67, п/я 25, адрес: куракина 1/3 
В Питере госпиталь был.
Так что везли туда,скорее всего, ото всюду.
Уважаемый Владимир, может мне новую тему открыть в разделе "Умершие в госпиталях..." для отожествления Новожилова из ЭГ №2222 ?
За несколько дней при помощи Уважаемых Форумчан мне удалось сократить количество неизвестных для меня красноармейцев с ОБД до трех:
1. Новожилов А.С. - шталаг 352, погиб в плену, дата смерти 14.12.1941г., захоронен Мосюховщина р-н, близ Минска.
2. Новожилов А.С. - дата смерти 1941 г., захоронен Москва, Ваганьковское кл., Армейский участок №2.
3. Новожилов, И.О. неизвестно, т.е. кроме фамилии ничего неизвестно, умер от ранения в сортировочном ЭГ №2222 Ленфронта, дата смерти 17.11.1941 г., захоронен на Пискаревском кладбище.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2009, 22:26:14 от Питерский »
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »