Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: помогите узнать судьбу и место захоронения моего деда  (Прочитано 2185 раз)

irrichi

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите узнать судьбу и  найти место захоронения моего деда - Осипова Малафея Осиповича. Родился в 1905 году в Новгородской обл.. Волотовский р-н, Селецкий с/совет, д. Точное. До войны проживал в городе Старая Русса. Призван на фронт Старорусским РВК в июне 1941 г. От деда было всего одно письмо, ещё в начале войны (июль 1941 г) из-под Луги. В 1944 году пришло извещение, что в мае 1944 года дед пропал без вести. Писем, извещения с фронта не осталось.

Vladimir

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Дата май 1944 года условная.18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена.
Ко времени освобождения города прибавили три месяца.
"Сведений никаких не имеется, т. к. район с 08-1941 г. был оккупирован немцами. Полагать пропавшим без вести в 05-1944 г."
В районную книгу памяти и на сайт http://russa.narod.ru/books/memory_book/o.htm
он занесен как ОСИПОВ Малофей Осипович, 1905.
С уважением.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Что можно посоветовать в такой ситуации, если неизвестен номер воинской части? Сложный вопрос, конечно. Единственная зацепка, если она верна, письма из под Луги...
Под Лугой в конце июля 1941г. оборонялись 111, 177 и 235 стрелковые дивизии.
Полагаю надо в ЦАМО лично поработать с документами этих дивизий, а именно с документами частей из этих дивизий (в первую очередь стрелковых полков).
Может быть и такой вариант: документы этих дивизий того времени не сохранились. Все три дивизии в августе 41г. оказались в окружении под Лугой и прорывались из него.
С уважением, Александр.

irrichi

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Александр! Спасибо за ответ. Из ЦАМО получали давно ответ о том, что дед пропал без вести в мае 1944 года. В книге памяти г. Старая Русса такая же запись. Могло ли случиться так, что дед погиб уже в 1941 году, а не в 1944? Попробовать сделать запрос в ЦАМО ещё раз с указанием № этих дивзий как возможных? С уважением, Ирина

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Здравствуйте, Ирина!
Осипов Малафей Осипович, конечно, мог пропасть б/в и на более раннем этапе ВОВ. Например, при вводе в поисковую строку ОБД "Осипов Осипович", то выйдет около 500 человек. Ночью я перебрал варианты разные. Могу предположить, что мог попасть в плен 09.08.41, мог умереть от ран в ЭГ-2222 и быть похороненым 10.11.41 на Пискаревском кладбище Ленинграда. Особенности: При вводе Осипов Малафей Осипович - выдаётся только один человек, если Малофей Осипович, то, тоже, выдаётся тоже один. Как выяснается - это один и тот же человек. При вводе Осипов Осипович - уже около 7 человек, Есть Михаил Осипович, Матвей Осипович, Ма(о)кей Осипович - около 30 человек. Если ввести только Осипов, то выйдут все Осиповы. Чтоб отделить их - надо подставлять год рождения, год выбытия и др. варианты. Пробуйте сами, может, методом исключения сузить круг поисков на 50%.
С уважением,
СергейНГ.

irrichi

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за отзывчивость. Я совсем недавно занялась этой поисковой деятельностью. Поэтому не обижайтесь, пожалуйста, за мою бестолковость:)) Я не поняла, почему нужно искать всех Осиповых, если дед был именно Малафей (в другом варианте Малофей, это всё он же). Помогите, пожалуйста, разобраться. С уважением, Ирина
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »