Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: поиск места захоронения погибшего солдата  (Прочитано 2972 раз)

tatjana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите пожалуйста найти место захоронения  Черемшанова Василия Игнатовича , погибшего 28.04.1945г. вблизи Берлина.   По схеме расположения могилы погибших 28.04.45, его место  захоронения указано  в поселке ФРЕЙДОРФ, вместе с ст.сержантом Голубенко и серж.Хлистун, но  побывав на могиле в указанном месте,  фамилии красноармейца Черемшанова В.И. на мемориальной доске нет, в отличии от Голубенко  и Хлистун. Помогите пожалуйста в наших поисках, где можно точно узнать, похоронен ли он действительно в той могиле, хотя  его фамилия  там не указана. Был ли он впоследствии перезахоронен, если да, то где? Его родные  очень хотят  узнать о месте  его могилы, сделать фотографию с места захоронения, в память об отце. Проживают родные в Омской области, поэтому для поездки в Германию, желательно  знать все как можно точнее. Заранее благодарна.ЕлесинаТ.А.

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Здравствуйте, Татьяна!
Немного вник в суть дела, посмотрев доступную информацию.
1. Ст.ст Голубенко Григорий Николаевич, ком. взвода пиромеханики 1 отд. роты обозначения войск и сигнализации 3 гв.А.
2. С-т Хлистун Алексей Андреевич, шофёр 1 отд. роты обозначения войск и сигнализации 3 гв.А.
3. Рядовой Черемшанов Василий Игнатович, пиромеханик 1 отд. роты обозначения войск и сигнализации 3 гв.А.
Находясь на боевом задании, вероятно, передвигаясь на автомобиле либо подорвались на мине, либо попали в засаду, может быть имел место несчастный случай связанный с пиромеханикой и пиротехникой, значатся в донесении о потерях 3 гв.А как погибшие все 28.04.45. В донесении первичное место погребения (захоронения) не указано.
Голубенко и Хлистун значатся погребёнными в нп. Фрайдорф, Цоссен, Германия. Дата погребения у них стоит: между 26.04. - 29.04.1945. Всего в этом комплексе погребены: в одиночных могилах, 14 шт, 16 чел, в 2-х могилах по 2 чел. Из них известных - 15 , неизвестен - 1. Братская могила: захоронены 111 человек, из них известных - 62 чел. неизвестных - 49 чел. Всего погребены в комплексе: 127 чел.
Кладбищенский комплекс в ухоженном состоянии, ФИО погребённых в списке расположены в алфавитном порядке. Имеется памятная стелла, небольшое ограждение в виде цепочки, перед могилами - клумбы с живыми цветами.
Значит, Черемшанов В.И. может быть погребённым  в этом могильном комплексе как НЕИЗВЕСТНЫЙ. Почему так, надо выяснять дополнительно, изучая материалы похоронных команд. Вероятностей и неожиданностей может быть много. У меня самого, 3-4 варианта объяснения этому факту.
С уважением,
СергейНГ.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Здравствуйте, Татьяна!
Личку получил, спасибо. Я в Германии служил в 1976-81 гг. Potsdam bei Berlin, маленький гарнизончик Setzkorn. А где Ваш север? В бывшей DDR или BRD?
Заинтересовала меня тема. Продолжу по теме работу. Сейчас скопирую то, что доступно в и-нет.
Информация о захоронении.
ФРГ. Земля Бранденбург. Нр. захоронения в ВМЦ - 1704/86. Кёнигс-Вустерхаузен район, н.п. ФРАЙДОРФ. Советское воинское кладбище. 1 братская, 14 одиночных могил. Кладбище имеет форму трапеции. Состояние: хорошее. Захоронено всего: 125. Известных: 96. Неизвестных: 29. (У меня немного данные отличны). Кладбище имеет форму трапеции. В вершине трапеции возведен бетонный обелиск на котором закреплена чугунная плита с указанием фамилий захороненных в братской могиле.
Шефствовали над захоронением: в/ч пп 45995, совет общины н.п. Фрайдорф, в наст. время только совет общины н.п. Фрайдорф. (Для справки: в/ч пп 45995 - это был ЭГ-3661, на период гибели Черемшанова дислоцировался в Вирзитц, Штаффельд, Цеперник. С 1946 г был в г. Лейпциг).
Кладбище находится на возвышенности и имеет форму трапеции. В вершине трапеции возведен бетонный обелиск на котором закреплена чугунная плита с указанием фамилий захороненных в братской могиле. Перед обелиском разбита цветочная клумба, обнесенная кирпичным заборчиком. В основании трапеции размещены 14 одиночных могил. В двух из них захоронено по два человека. На одиночных могилах закреплены чугунные доски с указанием фамилий захороненных.

Немного и-нет завис. Скорость мала. Продолжу тему попозже.
С уважением,
СергейНГ.

tatjana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер, Сергей Николаевич!
На счет Елесиной И. я конечно утверждать не могу, но по-моему мы не родственники, да и фамилия Елесина  это  по мужу, а его корни из Саратова, и его точно спросить не могу, он в Чечне.
Я живу  около 600км от Берлина,  не далеко от Северного моря, рядом г. Ольденбург, это  быв.BRD

А так то теме вопросов больше нет,  спасибо  за ваше участие.
С уважением,
ЕлесинаТ.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Доброго времени Вам, Татьяна!
Значит, мы с Вашим мужем земляки. Моя малая Родина: Макарово, Ртищевского р-на, Саратовской обл.
Моя тема на форуме - в/пленные из СО и НПАССР.
С уважением,
СергейНГ.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »