Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Судьба захоронения в нп.Фалькензее (ст.с-т ГУРИН Анатолий Васильевич и другие)  (Прочитано 11801 раз)

Любовь Петровна Иванова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день всем!
Получила данные о могиле ДЯДИ.
Помогите , пожалуйста, отыскать и сообщить мне о наличии сегодня точных координат кладбища , маршрут пути подъезда к нему со стороны Берлина,увидеть ФОТО могилы. Может удастся попросить наших туристов побывать там и отдать дань памяти Герою нашей семьи. Его мама умерла и просила найти могилу сына, так как он значится в пропавших без вести.
Гурин А.В. служил в составе 109 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 69-й стрелковой дивизии. После ранения попал в 491 медсанбат 60-й сд.
Ваш воин умер в нем от ран 03.05.45 и похоронен в пригороде Берлина Фалькензее. Могила 19, 2-й ряд, 3 справа.

Документ 1 смотрите здесь http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018003-0886/00000218.jpg&id=4790383&id=4790383&id1=15c12486b42e47aeff6d4dfcce0f53cb
Технические реквизиты документа:
Номер записи         4790436
Фамилия        Гурин
Имя        Анатолий
Отчество        Васильевич
Дата рождения        __.__.1924
Место рождения        Новосибирская обл.
Дата и место призыва        Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н
Последнее место службы        60 сд
Воинское звание        ст. сержант
Причина выбытия        умер от ран
Дата выбытия        03.05.1945
Первичное место захоронения        Германия, г. Фалькензее, вблизи г. Берлин
Название источника информации        ЦАМО
Номер фонда источника информации        58
Номер описи источника информации        18003
Номер дела источника информации        886

Документ 2 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/004/058-%C0-0071693-2320/00000038.jpg&id=65778769&id=65778769&id1=2adbf2e926260136d5ef8cfc83038ea3
Технические реквизиты документа:
Номер записи         65787596
Фамилия        Гурин
Имя        Анатолий
Отчество        Васильевич
Дата рождения        __.__.1924
Дата и место призыва        Новосибирская обл., Новосибирский РВК
Последнее место службы        109 ОИПТД
Воинское звание        ст. сержант
Причина выбытия        умер от ран
Дата выбытия        03.05.1945
Госпиталь        491 ОМСБ
Название источника информации        ЦАМО
Номер фонда источника информации        58
Номер описи источника информации        А-71693
Номер дела источника информации        2320
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 10:55:11 от Вахмистр »

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Погибшие и похороненные в Германии
« Reply #1 : 11 Февраля 2011, 13:59:10 »
Любовь Петровна,
могу с полной ответственностью Вам сказать, что воинское захоронение из Фалькензее было перенесено. Последний документ, подтверждающий наличие воинского захоронения в Фалькензее и имеющийся в нашем распоряжении, датирован 10.05.1949г.

Сравнительная таблица выглядит примерно так:

на 10.05.49г.    на 1991г.
 1704/265     Науен                       100               128 (114-14)
                  Фалькензее                 96                 --------
                  Шенвальде                125               ---------
                  Кремен                       26               было перенесено в Берлин-Трептов
 1704/266    Дальгов-Деберитц       453              1104 (401-703)
1704/145     Геннигсдорф                 75               331 (212-119)
1704/143     Фельтен                       36                 44 (0-44)

Не имея достоверных документов о переносе захоронения из Фалькензее можем предположить:
1. Захоронение было перенесено в Дальгов-Деберитц.
2. Захоронение было перенесено в Генигсдорф.
3. Захоронение было перенесено в Берлин-Трептов (по предложению генерал-майора Котикова захоронение в Фалькензее было внесено в список "мелких" кладбищ вокруг г.Берлина, которое "желательно произвести перезахоронение на организуемое кладбище в г.Берлине Трептов-Парк", ГАРФ 7077-1-126, лл.119-121)

с уважением...

P.S. Вечером вернется из поездки Доктор Диттинг, попробую у него узнать больше...

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2011, 14:29:19 от Вахмистр »
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 12 Февраля 2011, 19:55:49 »

К сожалению, доктор Диттинг НИЧЕГО про это захоронение не слышал...  :(

Надо позвонить в Фалькензее...  ???
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 21 Февраля 2011, 08:36:17 »
Уважаемые администраторы!
Прошу разделить эту тему на именные и закрыть как будущую "сборную солянку". Ищущим - создавайте персональные именные темы с ФИО.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 21 Февраля 2011, 12:19:16 »
Уважаемые администраторы!
Прошу разделить эту тему на именные и закрыть как будущую "сборную солянку". Ищущим - создавайте персональные именные темы с ФИО.

Не целесообразно: данная тема как временный фильтр-накопитель. Проще вычленять "именные" сообщения, что я Вам, многоуважаемый Геннадий Юрьевич и рекомендую регулярно делать, поскольку у Вас права модератора...
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2011, 12:53:49 от Sobkor »

Любовь Петровна Иванова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 22 Февраля 2011, 01:09:28 »
"Надо позвонить в Фалькензее..." На днях получила вот такой ответ по поводу перезахоронения дяди Гурина Анатоля Васильевича. Дайте , пожалуйста, электронные адреса в Фалькензее. Везде тыкаюсь и не могу найти административные адреса города.  Помогите определить перезахоронение или хотя бы, как продолжать поиск. В письме указаны предположительно три места захоронения. Где могут быть протоколы, которые должны этот момент фиксировать. Какие организации занимаются вопросами поиска перезахоронения. Очень Вам буду признательна. И вопрос-Ваш сайт не платный? Идет учет времени моего прибывания на сайте.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 13:19:28 от Вахмистр »

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

дозвонился до Управляющей кладбищами в Фалькензее Frau Naujokat.

Она занимается захоронениями в родном городе нее один десток лет, но ...НИЧЕГО
про воинское захоронение не слышала.  :(

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позвонил  в общество "Heimatfreunde e.V, Nauen" господину Wolfgang Seeger.

Он занимается уже много лет историей края, но НИЧЕГО про перенос захоронения из Фалькензее не слышал.
Скажу больше: он услышал это в первый раз!

Вот такие дела...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

дозвонился в музей Фалькензее...

Frau Helbig сказала, что точных данных о переносе захоронения нет, но вроде как есть фото 1949г., где изображена улица, на котором находилось воинское захоронение 491 ОМСБ. Вроде бы, на фото захоронение видно...
Надо им написать официальное письмо, заплатить положенную пошлину и они ... вышлют фото улицы...

ПОКА вот так...

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый день.
Надо им написать официальное письмо, заплатить положенную пошлину и они ... вышлют фото улицы...
Без комментариев....
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Любовь Петровна Иванова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо! Это уже что-то. Только не поняла-есть фото 49 года, перенесения захоронения не было. А что сегодня- есть это захоронение в городе или получается его нет? Там почти 100 человек значится?Еще вопрос-электронной связи с ними нет?Или с указанным Обществом? Что надо заплатить, я бы заплатила. Конечно я радо буди и фото 49 года.
Но хотелось бы иметь фото сегодняшнего дня и фото могилы. Оперативность нужна еще и  для Новосибирска, где он значится без вести пропавшим. Сейчас готовится новый том Книги Памяти, куда будут внесены новые данные, если это документально будет подтверждено. Будьте так великодушны, давайте продолжим поиск до какого то логического конца. Сейчас мне необходим точный адрес вами указанных людей, куда я смогу написать письмо

Любовь Петровна Иванова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Извините, только сейчас разобралась, как ставить сообщения. Мне 62 года, комп изучаю методом "ТЫКА". Вот и шлю видно ни туда сообщения. Спасибо огромное за помощь! И с Праздником Вас, Днем Защитника  Отчизны! Вы делаете очень большое и нужное дело.
 Здоровья вам и счастья в семьях!
А еще я хотела спросить, куда обратиться и кто занимается вопросами награждений. Семь грамот у меня есть. Может быть у него какие награды были? Вот бы эти тоже сведения в Книгу Памяти Новосибирска сообщить.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Любовь Петровна,
я понимаю Ваше нетерпение: есть судьбы, которые выясняются с помощью нескольких нажатий кнопок клавиатуры. А есть судьбы сложные во время жизни, еще более трагичные в гибели и не однозначные после погребения...  :(
К сожалению, Ваш случай - именно второй...
Прошу Вас выходить на связь ТОЛЬКО с конкретными вопросами и конструктивными предложениями, которые могут помочь в поиске. И пожалуйста, не создавайте суету и нервозность в работе, в противном случае рекомендую Вам заняться самомтоятельными поисками...
И если Вы считаете, что Ваше письмо в немецкие инстанции принесет больший результат, нежели мои телефонные звонки, то Вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО ошибаетесь!

Терпение, рассудительность и трезвость мысли - качеста, которые должны помочь нам найти истину!!!

с уважением...

Любовь Петровна Иванова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый  Эдуард Михайлович! Извините, но что то видно я не так понимаю. Если Вы продолжаете поиск и я должна ждать результаты поиска, то это как раз то, чего бы я хотела. Моя инициатива это не подталкивание Вас в столь трудном деле. После каждого ответа я думаю, что остаюсь одна и теряюсь, не зная как быть дальше. Вот и прошу у Вас адреса, что бы как то продолжить начатое дело. Так что простите, создавать нервозность не мой стиль и не моя цель, даже если хочется видеть результат. Но у меня возникают вопросы, могу я их задавать?. По вашей фразе, что это трудный поиск я понимаю, что что-то все таки произошло  с захоронением? Конечно я буду ждать от вас сообщений терпеливо и уважительно. Вы специалисты в таких вопросах, а что я сама. Меня только интересует вопрос оплаты, будет ли она и что будет стоить, так как я пенсионерка. В остальном я полностью вам доверяю.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Любовь Петровна,
довожу до Вашего сведения, что наши поиски носят чисто добровольный характер.
Лично я, помогаю Вам в свободное от своей основной работы время, поэтому не всегда имею возможность заниматься только "волонтаризмом" (от слова "Волонтер").
Еще раз напоминаю, что есть ТРИ версии и теперь надо досконально проработать этот вопрос, т.к. дело не только в нынешнем месте захоронения Гурина, но и его 95 боевых товарищей...
Вам НИЧЕГО не будет стоить наша помощь!!!
Но запас терпения - просто необходим...

с уважением...

P.S. Я уже третий год ищу места захоронений своих обоих дедов, и верю в то, что обязательно найду!

Любовь Петровна Иванова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Теперь мне все ясно. Низкий Вам поклон и с уважением буду ждать Ваши сообщения. В отношении пошлин, если понадобится, сообщайте куда высылать. Да, Вы правы. Теперь и меня волнует судьба этого кладбища, а не только захоронение дяди.
 Успехов и только успехов в Ваших благородных делах.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Любовь Петровна,
решил сегодня добить свои поиски, дабы успокоить Вашу душу...

взял список безвозвратных потерь 60 СД и начал ТУПО сверять с тремя, мной предполагаемыми захоронениями...

В Трептов Парк НИКОГО из Фалькензее не нашел...  :(

Тогда стал сверять списки с захоронением в Дальгов-Деберитц и ... НАШЕЛ!!!

НАПРИМЕР:

Номер записи    4790439
Фамилия   Иконников
Имя   Иван
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1906
Место рождения   Новосибирская обл., Туганский, д. Баранцево
Дата и место призыва   Туганский РВК, Новосибирская обл., Туганский р-н
Последнее место службы   60 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер
Дата выбытия   26.04.1945
Первичное место захоронения   Германия, г. Фалькензен, вблизи г. Берлин
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   886
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018003-0886/00000218.jpg&id=4790383&id=4790383&id1=15c12486b42e47aeff6d4dfcce0f53cb

Номер записи    75903116
Фамилия   Иконников
Имя   И.
Отчество   П.
Воинское звание   солдат
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   28.04.1945
Первичное место захоронения   Германия, Земля Бранденбург, р-н Науен, н/п Фалькензее, братское кладбище № 1
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   594260
Номер дела источника информации   109
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594260-0109/00000058.jpg&id=75903114&id=75903114&id1=739d489397066277b80a08363139b8bb

Номер записи    250046855
Фамилия   Икояников (Иконников П.)
Имя   И.
Дата смерти   28.04.1945
Страна захоронения   ФРГ
Регион захоронения   Земля Бранденбург
Место захоронения   район Науэн, южная окраина н.п. Дальгов у Гамбургского шоссе, воинское кладбище, ряд № 2, могила № 1
Могила   2/1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=???????????/236/00000004.gif&id=250003107&id=250003107&id1=1ef52f012b36b2f9ece4106a9c7a0d07

ЕЩЕ ПРИМЕР:

Номер записи    4790441
Фамилия   Кабаев
Имя   Захарий
Отчество   Лукьянович
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Мордовская АССР, Теньгушевский р-н, с. Шокша
Дата и место призыва   Теньгушевский РВК, Мордовская АССР, Теньгушевский р-н
Последнее место службы   60 сд
Причина выбытия   умер
Дата выбытия   26.04.1945
Первичное место захоронения   Германия, г. Фалькензен, вблизи г. Берлин
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   886
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018003-0886/00000218.jpg&id=4790383&id=4790383&id1=15c12486b42e47aeff6d4dfcce0f53cb

Номер записи    75903113
Фамилия   Кабаев
Имя   Л.
Отчество   З.
Воинское звание   солдат
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   28.04.1945
Первичное место захоронения   Германия, Земля Бранденбург, р-н Науен, н/п Фалькензее, братское кладбище № 1
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   594260
Номер дела источника информации   109
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0594260-0109/00000057.jpg&id=75903074&id=75903074&id1=775936895f33774e9391170fe6766fda

Номер записи    250046862
Фамилия   Кабаев
Имя   Л.
Дата смерти   28.04.1945
Страна захоронения   ФРГ
Регион захоронения   Земля Бранденбург
Место захоронения   район Науэн, южная окраина н.п. Дальгов у Гамбургского шоссе, воинское кладбище, ряд № 2, могила № 1
Могила   2/1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=???????????/236/00000004.gif&id=250003107&id=250003107&id1=1ef52f012b36b2f9ece4106a9c7a0d07

Почему N51 Гурин Анатолий Васильевич  не попал в списки захоронений, а его товарищи под N54 и N56 попали - останется НАВСЕГДА загадкой...  ???

Вывод: Гурин Анатолий Васильевич, 1924гр., скончавшийся от ран 03.05.1945 - захоронен на воинском кладбище в Дальгов-Деберитц!!!

о этом кладбище смотрите здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3612.0

с уважением...
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 22:20:42 от Вахмистр »

Любовь Петровна Иванова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здорово!
"о этом кладбище смотрите здесь:"

Извиняюсь, но кажется адрес не встал... Обратите, пожалуйста, внимание на свое послание.
Да, и я в шоке...Получается он при перезахоронении попал в неизвестные...? Или это еще не все?
Спасибо Вам и Богу.
Когда мы уезжали из Новосибирска в 1956 году (мне было 8 лет), его мама благославила мою Иконой Казанской Божьей матери. Мама прятала икону, а я всю жизнь ее находила и она мне по жизни всегда помогает. В этом поиске  и я прошу ее о помощи. Дай то Бог, что бы нам все силы помогли.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Любовь Петровна,
а теперь адрес "встал"?
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3612.0

Есть предположение, что фамилии списывали с "надмогильных памятников" (проще говоря с крестов), поэтому стоят только инициалы, да и те с ошибками, т.к. были уже плохо читаемы. Пришел боец с бумажкой и списал то, что увидел, а остальные (неразборчивые или нечитаемые фамилии) не напрягаясь занес, как "неизвестный"...

Я сегодня созванивался с доктором Диттинг, и мы решили с ним, что я подготовлю бумаги на 96 бойцов из Фалькензее, а он будет "пробивать" внесение изменений в немецкие формуляры и в дальнейшем на камень. Только тогда, Гурин Анатолий Васильевич из котегории "неизвестный солдат" перейдет в категорию "известный"...

с уважением... 
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »