Добрый день! Это я разыскиваю лагерь, где находился мой дед! Хочу внести уточнение: номер рабочей команды - 10458. Имеющийся у меня документ ветхий и трудночитаемый, поэтому когда я несколько лет назад писала очерк (на него здесь ссылаются), то одну цифру указала неверно. Добавить еще также могу, что в отчете о деятельности подпольной группы военнопленных указан состав партийного бюро:
1. Шаптала Адриан Григорьевич,
2. Соловьев Сергей Павлович,
3. Воловик Георгий Антонович,
4. Маслов Михаил,
5. Рак Наум Семенович,
6. Грачев Федор Степанович,
7. Омельченко Николай Николаевич.
Все эти люди с декабря 1942 г. были в рабочей команде № 10458. С двумя из них (Шаптала и Воловик) мой дед довольно долго переписывался уже после освобождения из плена, они же давали ему характеристики для восстановления в партии.
Еще известно, что команда работала на железной дороге у станции Небанитц (такое написание - спасибо, что с географией форумчане прояснили дело!), занималась погрузкой и разгрузкой вагонов, шпал, рельсов, гравия и т.п. Надзирали за их работой как немцы, так и чешские мастера, некоторые жестоко издевались над пленными. Иногда пленные работали у барона Мостау - видимо, в имении, и за это им даже платили 5 марки в месяц, позже, к 1944 г. "зарплата" выросла до 14 марок. В документе, описывающем пребывание группы в лагере упоминается, что когда 16 апреля команду пленных гнали в другой лагерь, по дороге присоединились к ним еще рабочие команды из Екатериндорфа, Фон-Зау, Егер.