Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу Ананьева Семена Васильевича. Помогите разобраться с данными!!!  (Прочитано 6770 раз)

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Нателла, здравствуйте!
В боевые действия сама 160-2 сд (6 мдно) вступила практически уже в процессе окружения 24 Армии, штаб ее стоял в д. Мойтево, что в нескольких километрах восточней-юго-восточней Ельни. Части дивизии на какой-то момент были арьергардом армии, т.е. пропускали через себя отступающие войска армии, которые отходили с передовой западней Ельни.
В ЦАМО документов самой дивизии того времени нет. Пыталась поработать с документами дивизий 24 Армии в ЦАМО. Там вообще мало что есть. А опреативные документы только одной дивизии, 19 сд, да и то за более ранний период.
Опознать Вашего воина могли только если при нем был солдатский медальон или именная вещь. Постараюсь еще уточнить, только это займет некоторое время.
Если не нашли - то плен, либо лежит где-то по пути от Мойтево до Вязьмы, а мог еще погибнуть при прорыве из окружения, ведь из окружения отдельными группами прорвались несколько тысяч из состава 24 Армии. Выходили в сторону Зубцова, Можайска, Наро-Фоминска, Серпухова. Т.ч. география довольно большая.
Попробуйте для начала послать запросы по плену.
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

Натэлла

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за информацию! Спасибо, что откликнулись! Буду тогда посылать запросы по плену...

Натэлла

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нателла, здравствуйте!
В боевые действия сама 160-2 сд (6 мдно) вступила практически уже в процессе окружения 24 Армии, штаб ее стоял в д. Мойтево, что в нескольких километрах восточней-юго-восточней Ельни. Части дивизии на какой-то момент были арьергардом армии, т.е. пропускали через себя отступающие войска армии, которые отходили с передовой западней Ельни.
В ЦАМО документов самой дивизии того времени нет. Пыталась поработать с документами дивизий 24 Армии в ЦАМО. Там вообще мало что есть. А опреативные документы только одной дивизии, 19 сд, да и то за более ранний период.
Опознать Вашего воина могли только если при нем был солдатский медальон или именная вещь. Постараюсь еще уточнить, только это займет некоторое время.
Если не нашли - то плен, либо лежит где-то по пути от Мойтево до Вязьмы, а мог еще погибнуть при прорыве из окружения, ведь из окружения отдельными группами прорвались несколько тысяч из состава 24 Армии. Выходили в сторону Зубцова, Можайска, Наро-Фоминска, Серпухова. Т.ч. география довольно большая.
Попробуйте для начала послать запросы по плену.
С уважением, Мария

Мария, здесь http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=900 я нашла то, о чем Вы написали, что 6 мсдно до октября не участвовала в боевых действия... Там я даже нашла следующие данные, которых нигде не видела:
160 стрелковая дивизия (6 дивизия народного ополчения Дзержинского района г.Москвы)
командир 6 дно Ф.М.Орлов
16 (1293) стрелковый полк Командир - полковник Николай Алексеевич Оглоблин (2.07.41-?),
Петр Алексеевич Шубин (16.12.41-?),
подполковник Антон Иванович Слиц.
17 (1295) стрелковый полк Командир - полковник Никифор Федорович Супрон (2.07.41-?),
полковник Николай Алексеевич Оглоблин (16.12.41-погиб 03.42).
18 (1297) стрелковый полк Командир - Никанор Семенович Полищук (2.07.41-?),
Петр Моисеевич Редькин (18.12.41-13.05.42).
запасной стрелковый полк
ад 76-мм, ад 45-мм - 08.41 переформированы в 973 артполк
973 артиллерийский полк Командир - подполковник А. Л. Резников.
танкетная рота Командир - лейтенант П. И. Мартыченко.
саперная рота, с 08.41 г. - 462 саперный батальон
разведывательная рота, с 08.41 г. - разведывательный батальон
Командир - Федор Михайлович Орлов.
рота связи

Там же указано следующее: "Воспоминания А.А. Суслова о Ракутине:
«...Рядом с ним, в 10 — 15 метрах, мне довелось ходить в атаку на прорыв, видимо, в районе Семлево. Он шел в полный рост, в генеральской форме, в фуражке, с пистолетом в руках... Мы не прорвались и по приказу командования в больших, специально вырытых ямах сжигали штабные документы, предварительно облив их мазутом и бензином... После атаки я не видел больше генерала Ракутина. В окружении, а потом в плену о нем говорили разное. Одни, что он был убит в той атаке, и после этого начался наш отход; другие, что он был смертельно ранен и застрелился; третьи, что он улетел на самолете в Москву. Третья версия сама собой отпадает, потому что самолеты наши в ту «кашу» сесть не могли...»"
Таким образом, сейчас мы вряд ли найдем какие-либо документы всей 24 армии...
К тому же на сайте http://podvignaroda.mil.ru/ я просмотрела все военные донесения, сделанные осенью 41, в штаб резервного фронта от 24 армии... В этих донесениях о 160 сд упоминается только с конца сентября "производят окопные работы в занимаемых районах", а донесения от 24 армии прекратились 4 октября. При этом есть запись от 3 октября - "160 сд занимает прежний рубеж, все части дивизии приведены в полную боевую готовность..."

Меня интересует один факт. В книге МОСКОВСКАЯ БИТВА В ХРОНИКЕ ФАКТОВ И СОБЫТИЙ. — М.: Воениздат, 2004. — 504 с: ил. http://www.naukograd-dubna.ru/65_let/kniga%20pam/MoskBitvaVhronike.doc
я нашла такую информацию. «28 августа, четверг. 1293-й стрелковый полк 6-й ДНО под командованием полковника Н.А. Оглоблина провел успешный бой в районе дер. Серебрянка недалеко от Ельни. Предвидя возможное движение крупной немецкой автоколонны маршевого пополнения из Смоленска на помощь своему ельнинскому гарнизону, командир полка устроил засаду и на рассвете атаковал гитлеровцев на Смоленской дороге. Противник оставил 8 автомашин и более 200 убитых и раненых…
30 августа. 6-я ДНО включилась в выполнение боевых задач против ельнинской группировки противника. 1293-й стрелковый полк под командованием полковника Н.А. Оглоблина первым из частей дивизии перешел в наступление …
3 сентября. 6-я ДНО, действуя в составе фронтового резерва, участвовала в наступлении на г. Ельню с юго-запада…
6 сентября. Войска 24-й армии Резервного фронта под командованием генерал-майора К.И. Ракутина освободили г. Ельню. В операции активно действовал личный состав 6-й ДНО под командованием полковника А.И. Шундеева…»

Значит 6 дно и раньше участвовала в боях?
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »