Подскажите, пожалуйста!
Долго искала в интернете место гибели своего деда - Манцевич Николай Григорьевич. На сайте ОБД "Мемориал" есть фото документа донесения о безвозвратных потерях, там сказано: "Убит в бою 12.06.43г". Подписано начальником штаба 1185 стрелкового полка, датировано маем 1945г.
Я определила, что 1185 сп принадлежал 356 сд и именно в этот день 12.06.43 освобождал деревню Крутогорье Болховского района Орловской оласти. Но в списках захоронения братской могилы Крутогорья фамилии моего деда нет, хотя я обнаружила много имен, в том числе и из 1185 сп с датой гибели 11-12 июня 1943г.
Но мой вопрос не в этом. Моя мать, его дочь, утверждает, что похоронка на него пришла раньше - где-то зимой 43-го и ее мать говорила, что отец погиб под Сталинградом. Я помню, что в 70-е к нам в гости приезжал родной брат деда, который встречался с ним на фронте незадолго перед его смертью. И он тоже утверждал, что брат погиб под Сталинградом!
Где путаница? В памяти родственников или в данных Мемориала? Ведь 356 дивизии под Сталинградом никогда не было!
То, что это он я не сомневаюсь, т.к. год рождения, место рождения указаны правильно. В далекой сибирской деревне все Манцевичи были родственниками, из них Николай Григорьевич был один.