Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Галагуз/Галогуз Иван Иванович 1909 г.р.  (Прочитано 1984 раз)

витали7й

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой прадед Галагуз Иван Иванович на фото 1930 год
Добрый день всем форумчанам. Хочу узнать как и где в годы войны были курсы птр, откуда выпускали лейтенантов приблизительно в 1941-1942 гг. Ищу всякую инфу по прадеду своему.
Галагуз (по обд мемориал Галогуз) Иван Иванович, 1909 г. р., призван Черняховским РВК Житомирской области Украинской ССР колхозником, гвардии лейтенант, зам. комроты птр 131-го гв. сп 45 гв сд, погиб 10 февраля 1943 года в пос. Красный Бор, Тосненского района, Ленинградской области, но в списках захоронений и на мемориальных плитах его нет. До войны в 30-х годах предположительно был кавалеристом - срочная служба. Помогите где и как можно узнать списки выпускников училищ или других учебных заведений, если таковые выпуски были - война всё-таки. Куда попал после призыва, где воевал - инфы нет. Призывался колхозником. Личное дело прадеда облвоенкомат уничтожил в 1966 году, осталась только карточка об уничтоженном пенсионном деле, где скупо указано кем он был уже в 1943г. и кто получал пенсию. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ. Очень мало информации по птрщикам в стрелковых полках. Очень хочу узнать о его боевом пути, как он получил лейтенанта, как сражался, может танк подбил, может награды были...
Спасибо всем зараннее.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 11:07:18 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галагуз/Галогуз Иван Иванович 1909 г.р.
« Reply #1 : 11 Марта 2011, 11:17:38 »
Младших офицеров в годы Великой Отечественной войны, главным образом, готовили:
- курсы младших лейтенантов (курсы младших политруков, интендантские курсы и т.д., и т.п.), работавшие при управлениях фронтов и военных округов. В ряде случаев курсы младших лейтенантов - при военно-учебных заведениях;
- военные учебные заведения в лице военных училищ родов войск, школ пилотов ВВС и иже с ними.
На Курсах усовершенствования офицерского состава и курсах "Выстрел", помимо прочего, происходила переподготовка лиц среднего комначсостава запаса с присвоением им персональных воинских званий (если те их пока не имели), а также переподготовка и переаттестация на равнозначные воинские звания призванных по мобилизации лиц среднего и старшего начсостава органов внутренних дел... 

витали7й

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 11 Марта 2011, 11:41:08 »
Добрый день, Юрий. Спасибо за ответ. Я к Вам уже обращался и мы с Вами переписывались по поводу судьбы прадеда.
Я нашёл список более 72 стрелковых училищ, где готовили лейтенантов!, прадед был лейтенантом, но вопрос состоит в том, в каких училищах готовили птрщиков - в стрелковых или артилерийских? И может быть есть информация с каких именно училищ было распределение в 131-й сп. Или должность зам комроты птр могла быть для любого лейтенанта сп или специально обучнного для птр. Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 11 Марта 2011, 12:27:32 »
Разумеется, что в пехотных! Причём, скорей всего, - в стрелково-пулемётных или пулемётно-миномётных. А вообще на фронте были курсы по переподготовке пехотных/кавалерийских офицеров в ПТРэрщики...

витали7й

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 11 Марта 2011, 12:43:12 »
Спасибо, будем искать. Хотя где, честно говоря, не знаю(. Незнание убивает!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 11 Марта 2011, 12:54:43 »
Коллега, начните поиск с личного визита в ЦАМО!..

витали7й

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 11 Марта 2011, 13:27:04 »
Было бы время и возможность - обязательно окопался бы там не на один день. Но проживаю в Украине. Далековато и дороговато. Может немного погодя и то вряд ли? поскольку "С конца 2007 года доступ для работы в ЦАМО для подданных других государств закрыт ( кроме имеющих гражданство России)."
 Хочу навестить братское захоронение в Красном Боре, хотя фамилии прадеда там нет, но указано, что погиб там. Хоть так. И так узнал за несколько месяцев многое. Семья в шоке. Все знали, что пропал без вести на Курской дуге ( по рассказам односельчанина, который с ним воевал). По рассказам дедушки призывался вообще где-то из-под Москвы или Урала (золотые прииски), поскольку в 1939 году (рассказывали сёстры прадедушки) убежал туда из села, а то хотела власть их (прадеда и  односельчанина, который с ним воевал) за высказывания против советов арестовать. И то, что он семь лет до войны служил тоже по рассказам. Женился он до службы в армии и к нему ездили его жена и мать где-то на север Украины, под Беларусь.
Но по информации с документальных источников совсем другая картина.
Так что будем искать и надеяться на успех.
Спасибо за Вашу работу и соучаствие!!!
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 14:12:14 от витали7й »

витали7й

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Галагуз/Галогуз Иван Иванович 1909 г.р.
« Reply #7 : 11 Марта 2011, 14:15:05 »
Галагуз (по обд мемориал Галогуз) Иван Иванович, 1909 г. р., призван Черняховским РВК Житомирской области Украинской ССР колхозником, гвардии лейтенант, зам. комроты птр 131-го гв. сп 45 гв сд, погиб 10 февраля 1943 года в пос. Красный Бор, Тосненского района, Ленинградской области. По документам не нашёл в списках. Может где-то ошибка и его фамилия есть на плитах захоронений, кторых четыре в посёлка.
Спасибо
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 14:26:26 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #8 : 11 Марта 2011, 15:39:20 »
Уважаемый Виталий!
Вы пишете: "поскольку "С конца 2007 года доступ для работы в ЦАМО для подданных других государств закрыт ( кроме имеющих гражданство России)." Сообщите, пожалуйста, откуда именно Вы взяли эту приведённую Вами цитату? Я не первый раз слышу/читаю такое, причём почему-то постоянно от граждан Украины...
То, что Вы написали, абсолютно не соответствует действительности! В ЦАМО нет ограничений для работы даже для граждан Грузии, которая, как Вам, очевидно, известно, вообще разорвала дипломатические отношения с Россией. Но граждане Грузии работают в Подольском архиве с документами наравне с гражданами России! Тем более доступ в ЦАМО не может быть закрыт для граждан Украины, хотя именно они распространяют эти небылицы...
Соберётесь в Подольск - обратитесь за помощью на наш Форум (например - ко мне лично), и мы все здесь Вам посильно поможем!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »