Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Киянов Иван Карпович - и место его захоронения - Гросзильберг  (Прочитано 2142 раз)

Киянов Геннадий

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 14-й гвардейской кавалерийской Мозырьской краснознаменной ордена Суворова дивизии за период времени с 14 января по 25 марта 1945 года на 218 человек под порядковым номером 185 указан мой дед - Киянов Иван Карпович - и место его захоронения - Гросзильберг. Пересмотрел многие карты боевых действий 2-го Белоруского фронта, карты Германии 1936-1945 гг.,но нигде не мог найти географического пункта Гросзильберг (Grossilberg).
Помогите, пожалуйста, найти точные географические координаты или адрес места захоронения воинов этой части. Судя по списку (42700с) их там было похоронено 8 человек.
Прошу прощения, если я просто не увидел этот географический пунк в картах этого сайта.
Заранее благодарю, Киянов Геннадий.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Геннадий, доброй ночи!
В те самые дни 14-я гв. кд форсировала Одер в направлении с польского Калиша...
Об этом подробно - в литературе, посвящённой и самой 14-й гв. кд, и 7-му гв. кк, в состав которого она входила...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
В именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 14-й гвардейской кавалерийской Мозырьской краснознаменной ордена Суворова дивизии за период времени с 14 января по 25 марта 1945 года на 218 человек под порядковым номером 185 указан мой дед - Киянов Иван Карпович - и место его захоронения - Гросзильберг. Пересмотрел многие карты боевых действий 2-го Белоруского фронта, карты Германии 1936-1945 гг.,но нигде не мог найти географического пункта Гросзильберг (Grossilberg).
Помогите, пожалуйста, найти точные географические координаты или адрес места захоронения воинов этой части. Судя по списку (42700с) их там было похоронено 8 человек.
Прошу прощения, если я просто не увидел этот географический пунк в картах этого сайта.
Заранее благодарю, Киянов Геннадий.
Здравствуйте Геннадий
деревня Gross Silber   ныне именуется Sulibórz Сулибуж и ее расположение найдете по ссылке :
http://mapa.szukacz.pl/?&n=612250&e=272039&z=24m&typ=n&m=Sulibórz&t=
Согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши сегодня там нет военных могил. Вероятно воинов перезахоронили в послевоенный период на военное кладбище в г.Старгард Щецински или в Хощно - Choszczno(но это только мое предположение). Окончательный ответ может дать только Польский Красный Крест - почитайте тему "Погибшие в боях в Польше"

« Последнее редактирование: 09 Февраля 2009, 10:56:03 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Киянов Геннадий

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, здравствуйте!
Спасибо большое за ответ!
А могли бы Вы указать ссылки или другую информацию о 14-й гв. кд.
Заранее благодарю.

Войтек, здравствуйте!
Вам огромное спасибо за информацию!
Продолжаю дальнейший поиск!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это книга генерала Докучаева "В бой шли эскадорны" о боевом пути 7-го гв. кк (Воениздат; середина 1980-х) и изданная лет десять назад в Ростове-на-Дону небольшим тиражом рукопись бывшего НШ 52-го гв. полка И.С. Ковалёва "Девятнадцать огненных лет"...
Плюс региональные сборники, посвящённые землякам-Героям Советского Союза. Поясню: 14-й гв. кд - вторая после 16-й гв кд дивизия по количеству Героев: у последней - что около 70-ти, а у 14-й - тридцать с небольшим и значительное число из них - за Одер...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: я плотно занимаюсь 14-й гв. кд, но только, главным образом, когда она ещё была 21-й горнокавалерийской...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »