Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Титов Виктор Павлович, бои у р. Сож  (Прочитано 3017 раз)

upravdomsha

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Титов Виктор Павлович, бои у р. Сож
« : 13 Сентября 2010, 21:03:59 »
Посмотрите,пож,найти хоть какую информацию о ТИТОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ 1912г.р,призван Горецким РВК ,пропал без вести 28 июня 1941.Спасибо

gahrad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1 : 14 Сентября 2010, 00:32:57 »
Номер записи    57904430
Фамилия   Титов
Имя   Виктор
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1912
Место рождения   Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, Горской с/с, д. Соколово
Дата и место призыва   __.__.1941 Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   498

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57904339

ЗАПРОС в вонкомат по месту призыва, может, в/ч узнаем, потом боевой путь дивизии и предположительное место
Это нужно не мертвым...

С ув. Галина из Минска
===

upravdomsha

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 20 Сентября 2010, 23:24:39 »
Номер записи    57904430
Фамилия   Титов
Имя   Виктор
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1912
Место рождения   Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, Горской с/с, д. Соколово
Дата и место призыва   __.__.1941 Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1944
Номер дела источника информации   498

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57904339

ЗАПРОС в вонкомат по месту призыва, может, в/ч узнаем, потом боевой путь дивизии и предположительное место
Спасибо за ответ,простите за слишком краткое сообщение,просто пока я в поиске новичок. По деду имею след. инфу,никакими док-ми пока не подтвержденную,к сожалению.ТИТОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ 1912г.р был призван Горецким РВК на сборы весной или летом 1941,где был не известно,в РВК запрос делали,сведения отсутствуют.После войны бабушка встречалась с человеком,который рассказал,что был с моим дедом вместе в лагере,и дед умер там от скоротечной дезентерии.Вплен попали в окружении,я думаю,что и лагерь был где-то в Беларуси.ВРВК при опросе бабушка об этом не сказала,побоялась.На одном форуме мне нашли запись в ОБД что ТИТОВ ВИКТОР 130АП умер в плену 11.12.41,но наш ли это,пока не понятно,вместе с ним указаны люди из 168СП,55СП,2338АП.Я посмотрела,что 130АП входил в 1СК 10А,которая попала в окружение в июне,а в ОБД -связь прервалась 28 июня,и в плен мог попасть и умереть 11.12.Вопрос в том,как это проверить.Спасибо всем.

gahrad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 26 Сентября 2010, 03:04:21 »
Фамилия   Титов
Имя   Виктор
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1912

в РВК запрос делали,сведения отсутствуют

один нюанс.
на призывника сведений нет?
или по всей картотеке?

призывник - 18-20 лет.в этих списках данных и не будет на 1912 год рождения.

совпадение про лагерь из разных источников (ОБД без отчества  и  со слов очевидца) - большая вероятность, что ваш.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78701459

там многие без отчества и даты рождения, составляли списки немцы в лагерях

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78699446
можно проанализировать плененных бойцов призванных тем же военкоматом в 1941. может, что выплывет...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2010, 03:13:03 от gahrad »
Это нужно не мертвым...

С ув. Галина из Минска
===

gahrad

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 26 Сентября 2010, 03:53:03 »
Фамилия   Титов
Имя   Виктор
Отчество   Павлович

Дата и место призыва   __.__.1941 Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н

один из призванных тем же военкоматом

Номер записи    58201142
Фамилия   Кудряшов
Имя   Иван
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, Заходский с/с, д. Заходы, м. Рясно
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   09.07.1941
Номер дела источника информации   441

убит при бомбежке  на р. СОЖ   г. КРИЧЕВ в Белоруссии

часть не указана.

попавший в плен.  призван тем же военкоматом.

Номер записи    78661170
Фамилия   Бондарев
Имя   Николай
Отчество   Герасимович
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Белорусская ССР, Могилевская обл., Дрибинский р-н
Дата и место призыва    Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н
Воинское звание   ст. военфельдшер
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   __.07.1941
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1608

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78661168

убит и похоронен ?  в Могилевской области
призван тем же вонкоматом

Номер записи    58201305
Фамилия   Карнаухов
Имя   Алексей
Отчество   Пимонович
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, Лехтинский с/с, д. Яковина
Дата и место призыва   28.06.1941 Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   08.06.1941    скорее всего, июля.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=58201226

Донесения послевоенного периода
Горецкий РВК
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=58201223
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2010, 04:22:20 от gahrad »
Это нужно не мертвым...

С ув. Галина из Минска
===

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 26 Сентября 2010, 10:13:52 »
Фамилия   Титов
Имя   Виктор
Отчество   Павлович

Дата и место призыва   __.__.1941 Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н

один из призванных тем же военкоматом

Номер записи    58201142
Фамилия   Кудряшов
Имя   Иван
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, Заходский с/с, д. Заходы, м. Рясно
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   09.07.1941

убит при бомбежке  на р. СОЖ   г. КРИЧЕВ в Белоруссии

часть не указана.

Надо полагать, колонна новобранцев шла из Мстиславля на юг Могилёвской области на пополнение только что выведенной из боя на отдых 4-й армии (1-го формирования) Западного фронта.
Уже 12 июля 1941 года 4-я армия (1 ф) будет развёрнута на руслу Сожа от Мстиславля до Пропойска (ныне - Славгород) в связи с прорывом немцами нашей обороны на могилёвском русле Днепра...
Среди воинов 4-й армии (1 ф), сгинувших в боях июля сорок первого на Соже, масса уроженцев Мстиславского района...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2010, 10:22:06 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 26 Сентября 2010, 10:21:11 »
Из моей рукописи:

4 июля 1941 года
Командующий Западным фронтом Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко отдал приказ об отводе, начиная с 5 июля 1941 года, с передовой в резерв Западного фронта обескровленной ещё в боях у Бреста 4-й армии (1-го формирования) генерал-майора Александра Андреевича Коробкова.
Как пишет в своих мемуарах генерал-полковник Леонид Михайлович Сандалов, являвшейся в тот период времени начальником штаба 4-й армии (1-го формирования), полковником по воинскому званию, «генерал Коробков получил приказание передать Герасименко [командарм-21, генерал-лейтенант] всё, в чём нуждается 21-я армия, а самому с армейским управлением выходить в резерв. Герасименко оставил на подступах к Могилёву механизированный корпус Никитина [комкор-20, генерал-майор] и на левом фланге, в районе Лунинца, - стрелковую дивизию Недвигина [комдив-232, генерал-майор]. Всё остальное, то есть 28-й и 47-й стрелковые корпуса, он распорядился отвести за реку Сож для укомплектования. Туда же должно было переместиться и управление 4-й армии».

8 июля 1941 года
Командованием 4-й армии (1-го формирования) под грифом «Сов. Секретно» издано распоряжение № 030 от 8 июля 1941 года об укомплектовании и приведении войск армии в боевую готовность и организации боевой подготовки. В соответствии с ней, в частности, предписывалось:
«1. Части армии сосредоточиваются для проведения переформирования и доукомплектования в следующем составе в нижеперечисленные районы:
а) Управление армии – 8 км с.-в. Пропойск;
б) 28 ск: 143 сд – в ЧАУСЫ; 42 сд – ПРОПОЙСК; 6 сд – КРАСНОПОЛЬЕ;
55 сд – ст. КАМЕНКА и управление ск с корпусными частями – ПРОПОЙСК;
в) 47 ск: 121 сд – Новозыбков, 155 сд – КЛИМОВО, управление ск с корпусными частями (без 462 кап) – НОВОЗЫБКОВ, 462 кап – ЧЕРИКОВ.
г) 20 мк, 120 гап – ЧЕРИКОВ;
д) Остатки частей 10 армии – районе КЛИМОВИЧИ». Источник – ЦАМО: ф. 208 оп. 2511, д. 36.
В этот же день произведены перестановке в командовании 4-й армией (1-го формирования), поскольку генерал-майор А.А. Коробков был отозван в штаб Западного фронта, где тут же был арестован и вскоре предан «расстрельному» суду вместе с прежним командованием Западного фронта в лице генерала армии Д.Г. Павлова и других военачальников, неправедно обвинённых сталинским режимом в преступной бездеятельной и даже якобы в измене Родине в пользу гитлеровской Германии.
Временно исполняющим должность командарма-4 было возложено на начальника штаба армии полковника Л.М. Сандалова. Пост члена Военного Совета по-прежнему остался за дивизионным комиссаром Ф.И. Шлыковым...

12 июля 1941 года
Под ударами 46-го танкового корпуса 2-й танковой группы генерал-полковника Х. Гудериана пал приграничный к Смоленщине город Горки – районный центр Могилёвской области, что открыло противнику прямой путь теперь уже беспрепятственного движения на Смоленск, Починок и Ельню...
В связи с разгромом гитлеровцами обороны советских войск по Днепру и в соответствии с приказом командующего Западным фронтом 4-я армия (1-го формирования) в составе 28-го стрелкового (1 ф; боевой состав - 6-я, 42-я [1 ф] , и 55-я [1 ф] сд) и 4-го воздушно-десантного (1 ф; боевой состав 7-я и 8-я овдбр, 1-й отб) корпусов плюс части боевого обеспечения и тыла раньше запланированного срока покинула район отдыха и доукомплектования и форсированным маршем выдвинулась к берегам реки Сож. Тем самым было положено начало созданию по берегам реки Сож тылового рубежа обороны Западного фронта.
«12 июля, - пишет в своих мемуарах генерал-полковник Л.М. Сандалов, - меня пригласил к телеграфному аппарату генерал Маландин [начальник штаба Западного фронта] и передал следующее:
- В прошлую ночь противнику удалось переправить через Днепр в районе Быхова часть сил и создать там плацдарм. Вам надо немедленно занять оборону: корпусом Попова по реке Проня от Чаус до Пропойска и в районе Черикова, остальными частями - по реке Сож от Мстиславля до Пропойска»...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2010, 10:23:40 от Sobkor »

upravdomsha

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 29 Сентября 2010, 15:44:13 »
Спасибо за ответ.Инфа по деду такая;призван на сборы в мае-июне 41-го(точнее не скажу)ГорецкимРВК,был в плену,там умер,этому был очевидец из д.Студенец,он видел как дед умер,взял себе его шинель,а после войны рассказал об этом бабушке вОБД дед числиться ПБВ,связи нет с28июня41-го,есть запись,что Титов Виктор 130АП умер в плену.130АП это 10А 1СК.По ГорецкомуРВК часть призванных,как и дед пропала б/в 25-28 июня,а другая 4-6июля,и скорее всего как Вы и пишете.Ваши соображения;мог ли дед ,призванный на сборы,оказаться в 130АП,за сотни км от Горок,возможно ли где узнать какую инфу о130АП,как в РВК появилась запись,что связи нет с 28 июня.Спасибо.

[
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2010, 15:49:28 от upravdomsha »

upravdomsha

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 29 Сентября 2010, 15:58:47 »
Фамилия   Титов
Имя   Виктор
Отчество   Павлович

в РВК запрос делали,сведения отсутствуют

один нюанс.
на призывника сведений нет?
или по всей картотеке?

призывник - 18-20 лет.в этих списках данных и не будет на 1912 год рождения.

совпадение про лагерь из разных источников (ОБД без отчества  и  со слов очевидца) - большая вероятность, что ваш.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78701459

там многие без отчества и даты рождения, составляли списки немцы в лагерях

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78699446
можно проанализировать плененных бойцов призванных тем же военкоматом в 1941. может, что выплывет...
Спасибо за ответ.По поводу запроса вРВК,его делал мой отец,когда был жив,где-то в конце 90-х,насколько я помню,ничего нового не узнали,дед числился ПБВ,хотя,как я и писала,в семье всегда считали,что он умер в плену,где-то под Минском(почему именно там,не знаю,но наверно были какие-то данные,может со слов все того-же очевидца)Может имеет смысл сделать запрос мне,и если да,то какую инфу запрашивать.Буду копать дальше,если у кого какие соображения появяться,буду очень благодарна
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »