Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ионов Сергей Архипович  (Прочитано 1442 раз)

september

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ионов Сергей Архипович
« : 30 Марта 2011, 03:36:15 »
И его брат Ионов Илья Архипович

В ОБД Мемориал об моих обоих родственниках крайне скудные данные. Без указания где они воевали и прояснения их дальнейшей судьбы.

Номер записи    58087628
Фамилия   Ионов
Имя   Сергей
Отчество   Архипович
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Таканышский р-н, Зюри
Дата и место призыва   Таканышский РВК, Татарская АССР, Таканышский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   570

Номер записи    58087629
Фамилия   Ионов
Имя   Илья
Отчество   Архипович
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Таканышский р-н, Зюри
Дата и место призыва   Таканышский РВК, Татарская АССР, Таканышский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   570

Можно ли узнать о них более подробные сведения?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Ионов Сергей Архипович
« Reply #1 : 30 Марта 2011, 10:36:00 »
Уважаемый September!
Ситуация с Вашими родственниками для той войны обычная - призваны в Красную Армию и всё ... пропали без вести...
Все документальные данные по ним приведены только в одном-единственном документе - в материалах так называемого подворного опроса, то есть только со слов родственников.
Единственный путь получить по ним какую-либо дополнительную информацию - искать её в ОБД "Мемориал" через земляков, призванных в одно время с ними одним и тем же райвоенкоматом.
Успеха вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
П.С. Обратите внимание на то, что в том самом документе против Ильи Архиповича Ионова от руки написано "не числить". Именно поэтому, очевидно, его брат упомянут в Книге памяти Татарстана, а он сам - нет...
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

september

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 30 Марта 2011, 12:33:30 »
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на несколько моих вопросов.

Первый.
Есть возможность прояснения судьбы моих родственников с очередным пополнением ОБД Мемориал? Дело в том, что в сводной базе МИПЦ помимо номера фонда, описи и дела указан даже номер листа.
То что сейчас выдает сайт ОБД Мемориал это все данные или их анкеты еще детально не поднимали?

Второй
Единственный путь получить по ним какую-либо дополнительную информацию - искать её в ОБД "Мемориал" через земляков, призванных в одно время с ними одним и тем же райвоенкоматом.

Опять же в сводной базе МИПЦ пишет что братья Ионовы мобилизованы Мамадышским РВК, а ОБД Мемориал - Таканышским РВК.
Я так понимаю придется искать по Мамадышскому РВК и Таканышскому РВК?

Третий.
П.С. Обратите внимание на то, что в том самом документе против Ильи Архиповича Ионова от руки написано "не числить". Именно поэтому, очевидно, его брат упомянут в Книге памяти Татарстана, а он сам - нет...

Могла ли эта запись означать что Илья Ионов на дату выбытия не был погибшим?
Со слов моей бабушки, сестры братьев Ионовых, Ионовой Елизаветы Архиповны, им якобы приходило письмо от Ильи из Челябинской области где на производстве ИТЛ он получил травму/увечье и просил писать за него ходатайство.
Возможно он числился как дезиртир, потому что когда узнал о смерти отца то просил отпустить проститься на похоронах, но получил отказ и ушел в самоволку.
Однако, это лишь домыслы, все пересказано со слов бабушки, она уже старенькая, плохо помнит, а тогда была еще маленькой и в семье даже слух о дезертирстве Ильи был запретной темой.
Повторю, я это сознательно опустил как непроверенную информацию.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 30 Марта 2011, 13:02:20 »
Уважаемый September!
Отвечаю Вам на Ваши вопросы:
"Есть возможность прояснения судьбы моих родственников с очередным пополнением ОБД Мемориал? ... То что сейчас выдает сайт ОБД Мемориал это все данные или их анкеты еще детально не поднимали?" - Этот вопрос не ко мне, а к самой ОБД "Мемориал", в частности - к руководителю корпорации ЭЛАР уважаемому Владимиру Иосифовичу Тумаркину - эксперту нашего Форума. Обратитесь к нему с "Личным сообщением" через его "Профиль".
"Дело в том, что в сводной базе МИПЦ помимо номера фонда, описи и дела указан даже номер листа". - В сканах ОБД "Мемориал" есть указания на номера листов архивных документов. В Вашем случае полная ссылка на документ выглядит следующим образом:
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), фонд 58, опись 18004, дело 570, лист 137.
"Опять же в сводной базе МИПЦ пишет что братья Ионовы мобилизованы Мамадышским РВК, а ОБД Мемориал - Таканышским РВК. Я так понимаю придется искать по Мамадышскому РВК и Таканышскому РВК?" - Искать нужно и по тому, и по другому, установив предварительно, какой из этих РВК существовал на момент призыва Ваших родственников, и какой РВК является его "правопреемником" в настоящее время.
"Могла ли эта запись означать что Илья Ионов на дату выбытия не был погибшим?" - Запись "не числить" была сделана в Москве сотрудником Центрального Бюро по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава капитаном N (подпись не читается). Это значит, что к 26.10.1946 (самая ранняя дата обработки документа в Москве, указанная в одной из помет на нём) уже знали, что И.А.Ионов реально не был ни погибшим, не пропавшим без вести.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

september

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 30 Марта 2011, 13:38:05 »
Спасибо за помощь.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »