Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помгите узнать судьбу деда: Костин Николай Дмитриевич  (Прочитано 3754 раз)

Юрий587

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юрий
Во-первых, спасибо огромное за то, что вы делаете!
Костин Николай Дмитриевич 1916 года рождения г.Москва
Мой дед до войны был спортсменом-легкоатлетом. Одними из ближайших друзей и коллегами по команде были братья Знаменские. Когда началась война ушли на фронт. Про таких как они Судоплатов и писал в своих воспоминаниях: "В нашем распоряжении находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и легкой атлетике — они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага."
Погиб 8 июня 1944 года. Что, как, где? Ответов нет. По ОБД Мемориал:
-лейтенант
-пом.командира роты 1 МСП ОМСБОН НКВД
-в разных документах информация о месте захоронения различна.
В Книгу Памяти инфу давала бабушка - там вообще каша полная.
Если кому-то что-то известно и попадется какая-то информация, не сочтите за труд... Ищу много лет хоть какие-то детали.
Заранее благодарен.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
По состоянию на 1944 год уже был не ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) войск НКВД СССР, а ОООН НКГБ СССР - Отдельный отряд особого назначения. Подробности см. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=323.0
Зафронтовые спецформирования ОМСБОН войск НКВД/ОООН НКГБ СССР действовали на оккупированной территории СССР практически повсеместно, а также в Западной Европе, включая даже Албанию.
Документация на личный состав этого чекистского спецназа - в Центральном архиве ФСБ России...

Юрий587

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юрий

Юрий587

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юрий
Простите, не подскажете что это за полк такой?
"1-й Московский полк войск НКВД."

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Простите, не подскажете что это за полк такой?
"1-й Московский полк войск НКВД."

В действительности - 1-й мотострелковый полк ОМСБОН войск НКВД СССР. Про него речь идёт вот по этой ссылки, которую я уже озвучивал, - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=323.0
Организационно ОМСБОН войск НКВД СССР состоял из:
- управления;
- политотдела (в том числе и редакция красноармейской многотиражной газеты «Победа за нами»):
- двух мотострелковых полков – 1-го (командир – подполковник Н.Е. Рохлин, но его вскоре сменил полковник В.В. Гриднев) четырехбатальонного состава и 2-го (командир - майор С.В. Иванов) трехбатальонного состава (Но там и там мотострелковые батальоны организационно состояли из трех мотострелковых рот, а те в свою очередь - из трех мотострелковых и одного пулеметного взводов.);
- двух батарей - минометной и противотанковой;
- инженерно-саперной (в ряде случаев именовалась еще саперно-подрывной) роты;
- роты парашютно-десантной службы;
- роты связи;
- автомобильной роты;
- школы младшего начальствующего состава;
- подразделений материально-технического обеспечения.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: но в ходе своих зафронтовых командировок бойцы чекистского спецназа действовали в составе конкретных спецформирований оперативной разведки - резидентур, ДРГ (специальные диверсионно-разведывательные группы плюс в ряде случае - агентурные группы) и спецотрядов (многие из последних выросли в тылу врага в крупные партизанские соединения)...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Это донесение партизанского отряда им.Суворова бригады " Народных Мстителей ":
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018004-0019/00000149.jpg&id=4632863&id=4632863&id1=d5c5fa71998d0dbc97ec2d1bec6ccbc6
Графа должность до вступления в отряд - пом.командира роты 1 МСП ОМСБОН НКВД
Место гибели быстрее всего деревни Горивец или Городец :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018004-0019/00000151.jpg&id=4632865&id=4632865&id1=9e134c282565edb14a08198e578f5032
На карте они рядом :
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-35-48-A.jpg

С уважением,

Юрий587

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юрий
Sobkor, svansev спасибо!
Было бы лукавством сказать, что я ничего не знаю. Я знаю и уже очень немало. Я в курсе всех докуметов размещенных в проектах "ОБД Мемориал" и "Подвиг народа". Кроме этого у меня есть копия письма бывшего заместителя командира отряда особого назначения "Боевой" Савелия Константиновича Автухова вдове Н.Д. Костина, в котором раскрыты некоторые моменты службы и гибели моего деда.
Но периоды участия в боевых действиях со дня добровольческого вступления в РККА на стадионе "Динамо" с 2.07.41 года до 21.02.42 года (кроме того, что он учавствовал в боях по защите Москвы и награжден медалью "За отвагу" в 41 году, документов нет, ничего не известно). Период службы в отряде им. Суворова (с 12.43 и по дату гибели 8.06.44г.) кроме должности и звания (документов о присвоении званий от рядового до лейтенанта нет) ничего не известно. Место гибели по словам Автухова - район деревень "Горовец и Голодный остров", место захоронения - тот же район. Это совпадает с данными донесений отряда им. Суворова, но в ОБД Мемориал есть сведения о захоронениях и в учетной карточке братской могилы в д. Маковье числится захороненным партизан Костин Николай Дмитриевич 1916 г.р. погибший 8.06.44г. Перезахоронили? Возможно... но данных о перезахоронении нет, в Городце, расположенном рядом с местом погребения много братских могил и мемориалов погибшим партизанам, а Маковье - это другой район Минской области. Совпадение? слишком много... Награждение орденом Красной Звезды: по данным Автухова приказ ОМСБОН № 04234/4 от 30.10.43 года (документа нет, судя по номеру приказ секретный), по данным проекта "Подвиг народа" приказ ОМСБОН № 418 от 28.09.43г. (в этом приказе он числится командиром отделения 2(?) МСП ОМСБОН). А может и две Красных Звезды.
Вот и терзаюсь...
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2011, 10:28:10 от Юрий587 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
К сожалению, у не вернувшихся из зафронтовых командировок диверсантов-разведчиков, чаще всего, не бывает могил. В таких случаях их имена принято увековечивать на скрижалях ближайшего к месту безвозвратного выбытия воинского мемориала...

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий!
В своё время я помогал родственникам в распутыванием истории одного из бойцов отряда Медведева, который был награжден Орденом Ленина в том-же самом Указе, что и Зоя Космодемьянская...
Известна дата и место гибели, внучка с правнучкой были там...
Увы, как только поднимается вопрос о информации  "компетентные органы" отвечают  - нет, не участвовал, не принимал, не знаем, не в "курсе" ...
на Подвиге информации о награждении нет - остается только ждать, когда пройдет срок и эта информация найдет отражение...

Так-что Вам предстоит еще много чего перелапатить, и получить много ничего не значащих ответов...

С Уважением, Абрамов А.И. 
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Юрий587

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юрий
Спасибо, мужики! Поробую запросить Центральный архив ФСБ РФ... может у них что-нить есть. Но если что встретися в мемуарах, книгах и т.п. - не сочтите за труд, напишите здесь.  :)
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »