Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нечаев Михаил Васильевич 1902 г.р.  (Прочитано 5916 раз)

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нечаев Михаил Васильевич 1902 г.р.
« : 28 Февраля 2009, 22:34:45 »
Здравствуйте!  По информации ЦАМО- Нечаев Михаил Васильевич 1902г.р,уроженец п.Абрамовка,Воронежской обл.,призван 07.09.41г Абрамовским РВК, рядовой, пропал без вести - май 1942г, последнее место службы : ППС 143 ОТД.МИН.ДИВ. Помогите узнать в какой в/ч , и где воевал он, мой Дед, в то время когда пропал без вести.                                                 С уважением Дутова Л.

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Номера полевых почт и в/частей.
« Reply #1 : 28 Февраля 2009, 23:01:33 »
Доброй ночи, уважаемые! Помогите выяснить, если обратилась по адресу, в какой в/ч и где воевал мой Дед-Нечаев Михаил Васильевич 1902г.р., уроженец п.Абрамовка, Воронежской обл., был призван 07.09.41г Абрамовским РВК, пропал без вести - май 1942г, последнее место службы - ППС 143 ОТД.МИН.ДИВ( данные ЦАМО) . Очень хочу побывать на том месте , хотябы примерное место, где воевал и пропал без вести ( погиб ) мой Дед.  С уважением Дутова Л.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Нечаев Михаил Васильевич 1902 г.р.
« Reply #2 : 28 Февраля 2009, 23:13:27 »
Коллега, доброй ночи!
А что гласит на сей счёт местная Книга Памяти? Делали ли Вы запросы в военные архивы и в военкомат по месту призыва?

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 28 Февраля 2009, 23:38:28 »
Доброй ночи. Запрос в РВК лет наверное 25 назад делали , но там отписались - пропал без вести . Только данные в ЦАМО совсем недавно нашла. Извините великодушно нас ,может туповатых немного, за то, что не совсем разобрались в ваших правилах! если Вы поможете выяснить - БУДУ БЛАГОДАРНА. С уважением !

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 28 Февраля 2009, 23:55:22 »
Ну почему отписались!? Пропавшие без вести - это безвозвратно выбывшие без свидетелей в лице соответствующих должностных лиц своего подразделения или части. Это  и погибшие без свидетелей, и эвакуированные без свидетелей на лечение в медсанбаты и госпиталя, и попавшие в плен, и дезертировавшие и т.д. Война шла. Генералы на поле боя без вести пропадали, а тут солдат...
А скан или текстовую копию той самой архивной справки привести можете?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 01 Марта 2009, 00:07:21 »
Вдогонку: в Вашем случае плясать надо номера полевой почтовый станции. Известно, что полевая почтовая станция № 143 в разное время последовательно входила в состав 338-й сд (1 ф), 338-й сд (2 ф), 5-й сд (1 ф) и 227-й отбр.
Как гласят материалы подворового опроса - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0449/00000119.jpg - последнее письмо супруге за март 1942 года. Это аргумент в пользу 338-й сд (1 ф). Вот с этого соединения поиск и начните: через военкомат по месту жительства сделайте запрос в ЦАМО с просьбой к архивистам, чтобы поискали имя Вашего дедушки в сохранившихся информационных массивах 338-й сд (1 ф). А лучше было бы лично прибыть в Подольск и лично «перелопатить» там те самые фонды...

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 01 Марта 2009, 00:18:20 »
А зачем она нужна ? И тем более очень много времени надо на обращение в РВК Таловского района , сейчас в интернете быстро можно найти , раньше такой возможности не было. Поверьте, я даже звонила в свое время на программу " ЗАБЫТЫЙ ПОЛК" Кириченко , узнали ,что  ни фото ,ни писем вообще не сохранилось и все, больше не позвонили. В письмах, по рассказам , дед упоминал о боях под Вязмой, и что был он минометчик.  Как расшифровать ППС143 отд.мин.див.? Нигде на картах нет таких обозначений в/ч.

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #7 : 01 Марта 2009, 00:19:16 »
Здравствуйте, Дутова!

143 ппс, это или 5 сд 1 ф, или 338 сд 1 ф. Или 427 оминдн 5 сд 1 ф, но он в составе дивизии был с 02.02.42, или 510 оминдн 338 сд 1  ф.
5 сд 1 ф дислоцировалась на 22.06.41 в Прибалтийском ВО и в ДА с 22.06.41 по 05.10.42 гг и была преобразована в 44 гв.сд.
338 сд 1 ф в ДА с 03.12.41 по 24.05.42 гг.
Судя по дате призыва Нечаева М.В., то он на 85% мог попасть служить в 510 оминдн 338 сд 1 ф.

Желаю удачи в поисках,
С уважением,
СергейНГ.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 01 Марта 2009, 00:29:17 »
А зачем она нужна ? И тем более очень много времени надо на обращение в РВК Таловского района , сейчас в интернете быстро можно найти , раньше такой возможности не было. Поверьте, я даже звонила в свое время на программу " ЗАБЫТЫЙ ПОЛК" Кириченко , узнали ,что  ни фото ,ни писем вообще не сохранилось и все, больше не позвонили. В письмах, по рассказам , дед упоминал о боях под Вязмой, и что был он минометчик.  Как расшифровать ППС143 отд.мин.див.? Нигде на картах нет таких обозначений в/ч.

Что значит «зачем нужна»?!
Вы просите помощи, а мы задаём Вам алгоритм поиска. Поиск же вести Вам, а, значит, конечный же результат будет завесить целиком только от Вас!
В ОБД преимущественно выставлены донесения о потерях, поступившие в Бюро потерь через штабы армий и фронтов. При этом фонды дивизий и отдельных частей никто не оцифровывал и надеяться на такую оцифровку в ближайшие годы и не приходится. А там ещё сотни тысяч фамилий безвестных героев.
Если Вы сразу же подвергаете сомнению наши консультации-установки, то зачем тогда собственно просите о помощи?!

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 01 Марта 2009, 00:29:47 »
Большое спасибо ! 338 сд входила до мая 42г в 33 армию Ефремова М.Г.  возможно я на правильном пути, но спасибо за совет обратиться в Подольск . Обязательно так и сделаю , чтобы знать наверняка! Если будет у Вас какая либо информация по моим вопросам- буду признательна. Удачи Вам! Спасибо!

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 01 Марта 2009, 00:45:16 »
Уважаемый Юрий Петрович! В этой справке всего 2 строчки и я их помню наизусть: Нечаев Михаил Васильевич призван 09.41г и пропал без вести в 1942г, извещение было послано жене Нечаевой Марии Феоктистовне.  Вы правы ! Важно все! Буду искать дальше, тем более езжу может по тем местам ,где воевал мой дед, а это Верея,Можайск, Волоколамск.

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 01 Марта 2009, 00:50:08 »
Уважаемый Сергей Николаевич, доброй ночи! Спасибо Вам за информацию ! Буду теперь разбираться и искать дальше. Удачи Вам!!! с уважением Дутова.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 01 Марта 2009, 00:51:54 »
Понятно: каким был вопрос - таким и ответ. Поясню: архивисты подняли лишь учётную карточку и всё. А в ней только и исключительно куцая информация из материалов подворового опроса. А теперь же ориентируйте на поиск в фондах 338-й сд (1 ф)...

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 01 Марта 2009, 01:00:48 »
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! Я поняла свои ошибки , если позволите,буду обращаться к Вам за помощью в дальнейшем. Последую Вашим советам. С уважением!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 01 Марта 2009, 01:04:57 »
Коллега, да ради Бога! Наш Форум для этого и создан - помогать в установлении фронтовой судьбы не вернувшихся с полей битвы с фашизмом советских воинов. Удачи Вам в поиске!..

дутова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 01 Марта 2009, 01:10:01 »
ВСЕГО ДОБРОГО!!!! СПОК.НОЧИ.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »