Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Герасимов Калин Романович 1896 г.р.  (Прочитано 2760 раз)

yurij

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Герасимов Калин Романович 1896 г.р.
« : 28 Апреля 2011, 11:07:52 »
 Мой дед призван Валуйским РВК Курской области ,в апреле 1944г, и направлен в составе команды , в Старооскольский пересыльный пункт (г Старый Оскол, Курской области). Дата прибытия 14.04.1944г. Отправка произведена на основании наряда Курского (тогда) облвоен-
комата от 7.04.1944г. N 1/115.
  Я послал запрос в ГВК г Старый Оскол с просьбой сообщить куда далее направили деда. Ответ пришел отрицательный (сообщили, что сведениями не располагают).
  Примечание: C 1954г  эти населенные пункты и военкоматы уже находятся на территории Белгородской области.
      Может кто подскажет, куда мне дальше стучаться ?
                          С уважением Юрий   
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2011, 11:15:25 от yurij »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Герасимов Калин Романович 1896 г.р.
« Reply #1 : 28 Апреля 2011, 14:00:58 »
А судьба у солдата какая?

yurij

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 28 Апреля 2011, 21:33:21 »
Здравствуйте, Юрий Петрович!  Мой дед пропал без вести в августе 1944г. У него была ВУС-134 (негоден к строевой), образование 1класс.
 Из ЦА МО РФ получил те же данные: "Письменная связь с учтенным прекратилась в апреле 1944г"......"Дата пропажи без вести <<август 1944 года>> условна. Она определена с учетом даты прекращения письменной связи и прибавлением нескольких месяцев на возможное установление переписки с военнослужащим"..."в какой в/ч проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений нет."
                       C уважением Юрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 29 Апреля 2011, 07:43:23 »
Получается, что письменная связь воина с родными была. На его письмах должен был быть и обратный адрес.
Сохранились ли те фронтовые "треугольники"?

yurij

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 29 Апреля 2011, 09:55:14 »
Писем он вообще не писал.  "Апрель 1944г" -это время призыва на службу, и ЦА МО взяло как обрыв письменной связи. "Концы" очевидно надо искать  в этом треугольнике: "военкоматы  Белгородской-Курской областей- ГВК г Старый Оскол."
    Только эти ребята могут вытащить моего деда из небытия, но идут на выручку очень  неохотно. Длительное время я просил их сообщить  КУДА направили моего деда ? Давали одно и то же "Призван Валуйским РВК в 1941г. а куда -не имеем сведений".
  На Вашем форуме мне раскрыли глаза, что существует Алфавитная книга призывников и я в письменной форме попросил Губернатора области ,чтоб он попросил военкоматчиков заглянуть в эту книгу и прочитать, что там пишут за моего предка. Оказывается призван Он не в 1941 г, а в апреле 1944г и направлен в составе команды в ВПП г Старый Оскол.
       Вот так у нас "Никто не забыт, ничто не забыто"
   В ходе моих поисков сложилось мнение, что если бы бойцы 1941-1945гг так воевали, как работают военкоматы по поиску их останков- мы бы уже более 65 лет ходили в немецких намордниках. Коротка память стала у некоторых и некому ее удлинить.
             С уважением Юрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 29 Апреля 2011, 10:01:22 »
Значит, в ЦАМО надо искать архивный фонд Староосколького ВПП, если такой вообще сохранился. Но по запросу архивисты этим заниматься не будут. Надо ехать лично на правах частного исследователя...

yurij

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 29 Апреля 2011, 10:35:08 »
Спасибо, Юрий Петрович! С помощью Вашего форума одного деда я уже увековечил в Витебской обл, Братская могила в д Ровное. Люди БАТЬКИ ЛУКАШЕНКИ даже фамилию деда выбили на плите.  Другой дед- Калин, "созревает"  в Старом Осколе . Его сын- Сергей в ЦАМО, в списках 550 СП, 126 CД- послал запрос.
    Немного повременю, может еще чего наковыряю. А потом поеду сразу по ОБОИМ.
         Всего Вам доброго. С уважением Юрий

yurij

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 26 Марта 2012, 21:38:51 »
     Здравствуйте!   Мой дед Герасимов Калин Романович 1896гр, Валуйским РВК Курской области, в составе команды из 12 человек,  в апреле 1944г , направлены на ВПП(воен-пересыль пункт)  в г Старый Оскол. Прибыли туда 14.04.1944г.

В результате из всей команды пропал без вести только мой дед. Остальные вернулись домой живыми, в свой же Валуйский район, в свои деревни и умерли своей смертью.

Вся команда имела преклонный возраст и все были нестроевые и наверняка где-то служили  там же В Старом Осколе в каком либо запасном стрелковом полку, стройбате или других работ по восстановлению народного хозяйства.

Из каких документов в Валуйском РВК (военкомат призыва), можно узнать в каком полку служили товарищи деда?  Ведь они вернулись после Войны и опять стали на военный учет в Валуйский РВК.
     Только так я смогу найти  полк в котором служил мой дед. А там и его судьбу.

Прошу помочь.        С уважением Юрий

yurij

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 28 Января 2013, 13:38:35 »
Здравствуйте!
Розыскиваю своего деда - Герасимова Калина Романовича 1896 г.р., пропавшего без вести в августе 1944 г.
Призывался Валуйским РВК Курской области.
Согласно письма ЦАМО,  30.04.1944 г,  направлен в составе команды, со Старооскольского ВПП (Военно-пересыльного пункта) в ОСМУ (Особое строительно-монтажное управление) Челябинской области, где и пропал.  При этом в списках команды его отчество было искажено - как Иванович.
Я обращался  за помощью в облвоенкомат, УФСБ, Госархив, ЗАГС и правительство   Челябинской области - ничего не нашли.
Прошу совета как мне установить судьбу моего ДЕДА, пропавшего в Челябинской области.
С уважением, Юрий.         
« Последнее редактирование: 28 Января 2013, 15:27:42 от Sobkor »

yurij

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 04 Февраля 2013, 18:12:53 »
Здравствуйте! Мой дед Герасимов Калин Романович, 1896гр,  направлен  в составе команды,  в апреле 1944г Валуйским РВК Курской обл. в ОСМУ (Особое Строительно-Монтажное Управление) Челябинской обл где пропал без вести.                                   
    Где найти перечень этих ОСМУ  по Челябинской области на время 1941-1945гг. ?
    Их численность, подчиненность (сверху до низу) ?
                С уважением Юрий
  Например находил в интернете ОСМУ-14 (Особой строительно-монтажной части "Союзтеплострой") в г.Челябинске (1942-1946гг). Это ОСМУ  имело 9(девять) участков в        гг. Челябинске,Копейске,Миассе, Чебаркуле, Шадринске, Каменск-Уральске

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 04 Февраля 2013, 20:51:33 »
Все бессчётные одноимённые темы, посвящённые розыску К.Р. Герасимова, чтобы они не засоряли Форум, собрал здесь...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »