Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу моего деда Шевченко Анатолия Филиповича  (Прочитано 2482 раз)

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Шевченко Анатолий Филипович 1920-21г.р. был призван в армию в конце1940г. попал служить в г. Ровно где обучался на водителя бронемашины. После окончания войны на запросы родственников приходил один ответ, числится в пропавших безвести. Призывался Софиевским РВК Днепропетровской области, но нет никаких данных ни в РВК ни в ЦАМО. Я информацию стал собирать любую по крупицам,но все это общая не конкретная информация нет ни единого официального документа, как будто бы человек и не жил, и не служил. Все предположительно или по видемому. Предположительно служил в 19-й танковой или в 215-й моторизированной дивизии которые на начало начало войны квартировались в военном городке г. Ровно. 23-24 июня 41г. вступили в бой и были немцами разбиты.  ВИКТОР.

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Может быть кто нибудь подскажет за что зацепиться , вся информация которой я располагаю это устная со слов родственников которых в живых уже никого нет. После войны они пытались разыскивать но везде был один ответ. Писем с воинской части не сохранилось так как семья два с половиной года прожила под окупацией дом сгорел о каких письмах может идти речь. Обидно жил человек призвали в армию перед войной, представляю что ему выпало в первые дни войны,а о нем даже в книге памяти нет. Как будто и не было такового, а ведь наша родовая ветвь имеет общие корни с поэтом не только сходство фамилии. Ведь где нибудь сохранились какие нибудь ведомости частей стоящих в военгородке Ровно, хотя бы номер части .

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Виктор!
Добрый день!
1. На запрос "1940 Софиевский РВК"  ОБД-Мемориал выдаёт список на 180 человек, призванных указанным военкоматом в 1940 году, по многим из них - число и месяц призыва. ШЕВЧЕНКО АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ не мог быть единственным человеком, направленным в конкретную в/ч (город Ровно), - с ним должны были быть земляки в одной команде призывников, направляемых в одну и ту же часть. Вы не пробовали искать в данном направлении?

2. Если я правильно понял, то территория призыва Софиевского райвоенкомата попала под окупацию. Вы не делали запрос в военкомат? Сохранились или нет архивы по призыву 1940 года? Они могли быть эвакуированы перед приходом немецкой армии. Располагает ли военкомат информацией по призыву ШЕВЧЕНКО АНАТОЛИЯ ФИЛИППОВИЧА?

С уважением, Александр БЕЛЯЕВ

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Александр  Добрьій день. Все попьітки розьіска ранее проводились его родньіми братьями и сестрами тогдашними способами розьіска. Я решил начать все снова за базу имея только устную информацию. С РВК информации нет ни какой , опять же со слов хотя оснований не верить нет. Но для достоверности с езжу туда сам. У Анатолия в их семье бьіло  три брата и три сестрьі, из братьев он средний. Все, кроме одной сестрьі, воевали. Опять же со слов, в армию его призвали в конце 40г. одного,так как призьів уже бьіл завершен . Попал он в РОВНО в танковую школу . И я так понимаю если нигде в архивах не сохранилось ни какой информации о курсантах Ровненского военгородка , то я даже не знаю что может помочь.

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Разве еще надежда что Анатолий не погиб в первьіе дни войньі а оказался в плену и где нибудь бьіл зарегистрирован немцами. Такая не проверенная устная информация тоже имеется. Якобьі в военгородке его встретил и познакомился с ним земляк из соседнего района. После войньі тот расказьівал своим близким просил узнать не возвратился ли с войньі Анатолий. Якобьі он видел Анатолия 25 или 26 июня после боя с перевязаной головой на командирской машине и тот руководил каким то небольшим подразделением. И еще раз он его видел но уже в лагере военнопленньіх,но там бьіл бунт или восстание и многих расстреляли. Но тот человек вскоре после возвращения домой помер.

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Добрый день!

1. Устная информация от родственников, знакомых, земляков и т.п.  - вещь, конечно, хорошая, но очень часто недостоверная. Она может служить лишь направлением поиска, но на веру, без проверки по другим источникам, её принимать нельзя.
Был земляк, который якобы видел его в Ровно, потом в шталаге - хорошо, но давайте Ф.И.О. этого земляка и проверку его по базе данных ОБД-Мемориал, по dokst.ru - а был ли он в РККА в 1941 году, если был - мог ли находиться в Ровно или его окрестностях в указанные дни, если был пленён - номер шталага и т.д.
Исхожу из своего опыта - мне рекомендовали ветерана 91-й сд 1-го формирования и его воспоминания о выходе из Вяземского котла. Только никто ни разу до меня не обратил внимания на дату рождения ветерана (в октябре 1941 года ему было 15 лет) и не попросил показать военный билет.
Если упоминаемый Вами земляк вернулся с войны, то в райвоенкомате все данные на него точно есть.

2. Не призывал РВК по одиночке. Призыв - это большое оргмероприятие, когда работают медицинская комиссия, мандатная комиссия, и набирают они призывников в конкретную команду в соответствии с планом призыва. Для примера я за несколько минут нашёл нескольких призывников за декабрь 1940 года:
Номер записи    61613726
Фамилия   Степанов
Имя   Яков
Отчество   Ефимович
Дата рождения   __.__.1921
Дата и место призыва   16.12.1940 Софиевский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н
Последнее место службы   в/ч 2498
Воинское звание   солдат
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.01.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   885

Номер записи    61644212
Фамилия   Литвиненко
Имя   Павел
Отчество   Арионович
Дата рождения   __.__.1921
Дата и место призыва   12.12.1940 Софиевский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н
Воинское звание   рядовой
Дата выбытия   __.01.1944
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   564

Номер записи    65483497
Фамилия   Демченко
Имя   Иван
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1920
Дата и место призыва   12.12.1940 Софиевский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н
Последнее место службы   81 ГАП
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   10.10.1941
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1454

Номер записи    6695864
Фамилия   Тропко
Имя   Анатолий
Отчество   Кирилович
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   Днепропетровская обл., Верхне-Днепропетровский р-н, с. Днепрово-Каменка
Дата и место призыва   __.12.1940 Софиевский РВК, Днепропетровская обл.
Воинское звание   красноармеец
Дата выбытия   __.09.1941
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   1600

3. Не было курсантов Ровненского военгородка - курсанты могли быть или в военном училище, или в полковой школе, или на курсах; военгородок - не военная часть. На территории военного городка могли находиться несколько разных в/ч. Ищите информацию - была ли в Ровно танковая школа, если была - то какой в/ч принадлежала.

С уважением, Александр БЕЛЯЕВ

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрьій день Александр    Что касается слова курсант,естественно он был не курсант училища,а курсант танковой школы,и обучался на водителя бронемашины. По видимому БА-10 или БА-20. в военгородке г.Ровно квартировалась 215 мех дивизия в составе ее был 133 танковый полк а также 707 и 711 мотострелковые полки. Там же находилась и 19-я танковая дивизия и штаб 22го мехкорпуса в состав которого входила и 41 танковая , стоявшая 22 июня у границы.

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Александр за наданые фамилии, начну в военкомате с них. Уточнить у родственников даже фамилию или населенный пункт ,откуда был возвратившийся с войны немогу так как никого из родственников уже нет в живых. Анатолий Филипович был родным братом моего родного деда , который так же в июне 41 оказался в лагерях на перепотготовке .Защищал Киев, попал в окружении, контуженый тяжело раненый попал в плен,но поздней осенью 41го бежал. И я теперь почитав на форуме и посмотрев фото о лагерях военопленных осознал все те ужасы о которых расказывал мне пацану мой дед

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Почему мне обидно, в Книге Памяти его и нет,я ее смотрел.

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Приветствую Всех. Подскажите что делать дальше. Сегодня 21.06 был в Софиевском РВК С вопросом о призыве декабря 1940г. Ответ конкретный ,настоящий РВК имеет архив начиная с1945г. На мой вопрос , куда мне посоветывали бы обратиться за такой информацией, мне ответили. Они не знают куда был вывезен архив и документация до военного времени, и где он может сейчас храниться. Люди хорошие общительные но помочь ни чем не могут. Виктор.

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
     Здравствуйте Виктор.
   Данные довоенного призыва могут храниться в РГВА. Попробуйте, может повезет.
   Николай.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
     Здравствуйте Виктор.
   Данные довоенного призыва могут храниться в РГВА. Попробуйте, может повезет.
   Николай.

Документация военкоматов в архивы не сдавалась и не сдаётся. Исключения - документы в ЦАМО некоторых (очень ограниченного числа) военкоматов, которые сюда попали из тыловых округов: те документы были эвакуированы из фронтовой зоны и попали в конечном итоге в архивные фонды военных округов...
Поиск "нижних чинов" в военных архивах, данные на которых отсутствуют в картотеках (или же данные на них там неполные) , - преимущественно лишь через номер части... 

Виктор3684

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Рад что подсказывают, не дают опустить руки, но и в РГВА  ,не знаю что это, ничего мне не выдало. Я в интернете полный чайник,поэтому что нибудь и где нибудь открыть для меня лес дремучий. Нашел информацию что на курсантов танковых школ и училищ заводились личные дела. Попытался зарегистрироваться не получается. Вот и шарахаюсь с угла в угол как слепой котенок. На одной странице нашел что 19-я танковая дивизия ,в которой мог быть дед, это в\ч 2479 ну и что это мне дало. Короче буду собирать любую информацию, буду заходить куда смогу,а там видно будет. Благодарен каждому кто поможет. Виктор.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »