Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Прошу помощи у жителей Олонецкого района в Карелии, а также поисковиков  (Прочитано 706 раз)

motovit

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помощи у жителей Олонецкого района в Карелии, а также поисковиков в установлении судьбы моего прадеда Абрамушкина Григория Ивановича 1901 года рождения, уроженца с. Ненашево Заокского района Тульской области. Дата призыва 25.08.1941. Воинская должность - красноармеец. Воинское звание - стрелок. Беспартийный. В какой части служил не знаю, но судя по всему попал в Карелию, где пропал без вести. По данным базы Мемориал, я выяснил, что мой прадед попал в плен к финнам 07.08.1941. Согласно сайту http://knopos.narc.fi/ , мой прадед попал в лагерь военнопленных 17. Sotavankileiri (Олонец), а затем в полевой госпиталь 14. Kenttдsairaala (госпиталь лагеря Олонец) где и умер 20.02.1942. Номер военнопленного  AU-998. Свидетельство о смерти - Kuori 12719.
Долгое время, в нашей семье, моего прадеда считали пропавшим без вести, заранее благодарю за любую информацию раскрывающую подробности жизни и смерти моего предка.
Сохранился ли лагерь N17 Олонец и кладбище возле него? Если там могила моего прадеда или может быть его перезахоронили?
Я нашел и скачал книгу "Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР" Гос. изд. Карело-финской ССР 1945г. Из книги (на стр. 275) я узнал, что лагерь N17 Олонец находился в полукилометре от г. Олонец на территории бывшего военного городка в деревянных казармах. Кладбище находится на расстоянии 50-60 м на юго-восток от лагеря. Комиссия 18 и 19 июня 1944г. производила эксгумацию и исследование трупов. Могилы были отмечены деревянными крестами с номерами или фамилиями. Может быть кто нибудь откликнется и предоставит какую то информацию.

p.s. По злой иронии судьбы брат моего прадеда погиб в 1943г. в непосредственной близости, на другой стороне Ладожского озера, на Синявинских высотах и там же похоронен.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011, 14:24:23 от motovit »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »