Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Толкунов Владимир Ульянович  (Прочитано 1944 раз)

smetanka78@ukr.net

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Толкунов Владимир Ульянович
« : 12 Мая 2011, 20:13:07 »
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, узнать судьбу дедушки- старшего лейтенанта Толкунова Владимира Ульяновича( 1911г.р) 30.08.40 поступил в 378 стрелковый полк, пропал без вести в 1941. По даным ЦАМО последнее место службы 5 отдел УСУ ГУК. 18.08.1945 донесение о безвозвратных потерерях, источник донесения 5 отдел УСУ ГУК.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Re: Толкунов Владимир Ульянович
« Reply #1 : 14 Мая 2011, 09:53:05 »
Добрый день!

Извините, но Вы не там и не то ищете. Старший лейтенант ТОЛКУНОВ ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВИЧ никогда не служил в УСУ ГУК.
УСУ ГУК - это Учётно-статистическое управление (УСУ) Главного управления кадров (ГУК) Народного комиссариата обороны (НКО) СССР. А Учётно-статистическое управление ГУК НКО СССР состояло из отделов. Место дислокации - город Москва. После окончания войны УСУ ГУК проводило большую работу по учёту погибших, пропавших без вести и т.д. И на основе собранных данных составляли донесения для исключения из списков военнослужащих, в том числе и на ТОЛКУНОВА В.У.

А по Вашему разыскиваемому есть точная информация, а именно:
Лейтенант (старший лейтенант) ТОЛКУНОВ ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВИЧ, 1911 года рождения, уроженец деревни Осиновка Больше-Троицкого района Курской области, из служащих, беспартийный, общее образование - 7 классов, военное образование - пехотное училище в городе Баку, в Красной Армии с 1932 года, женат, жена ТОЛКУНОВА СТАНИСЛАВА ИВАНОВНА проживала в городе Умань, улица Ворошилова, дом 14, назначен 30.08.1940 года на должность командира роты 378-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии, в указанной должности пропал без вести 09.1941 года на Юго-Западном фронте.

С уважением, Александр БЕЛЯЕВ

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 23 Мая 2011, 13:39:53 »
Добрый день!
Даю краткую справку из Википедии:
173-я стрелковая дивизия 1-го формирования (173 сд):
Боевой период – с 22 июня по 19 сентября 1941 года.
Дивизия была сформирована в августе 1940 года на Украине. На начало войны входила в 8-й стрелковый корпус 26-й армии и дислоцировалась на Западной Украине, прикрывая границу с Венгрией. С началом боевых действий была включена в состав Юго-Западного фронта. На 22 июня 1941 года в ней насчитывалось 7177 бойцов, на её вооружении состояло 7848 винтовок, 3727 самозарядных винтовок, 300 пистолетов-пулемётов, 427 ручных пулемётов, 213 станковых пулемётов, 54 45-мм и 35 76-мм орудий, 24 122-мм гаубицы, 135 миномётов. В распоряжении дивизии имелось 251 автомашина, 50 тракторов и 3338 лошад
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 13:58:38 от Особист »

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 24 Мая 2011, 04:47:28 »
Елена!
Добрый день!
Путь 378-го стрелкового полка можно попытаться восстановить через судьбы конкретных людей, служивших в этом полку. Вот, например,смотрите дату и место пленения красноармейца:
Шихолеев (Шихалев) Николай Иванович, 19.12.1921 г.р., на карточке - фото, Первомайский р-н, в учетной карточке военнопленного адрес родственников: с. Рассказиха, мать Анна Шихолеева. Красноармеец 378 стрелкового полка в плен попал 19.08.1941 в Медвень. Умер 2.10.1942 в Stalag 325 – в Замоск (Zamosc), в Польше называется Замостье.
Несколько командиров взводов убиты 22.06.1941 в районе Самбора.
Командир 378-го сп подполковник Филимонов убит в Тарнопольской области, сменивший его подполковник Жеребятников убит в Подвысокое, командир батальона капитан Соловьёв, командир батальона майор Кузьмин,командиры стрелковых взводов младшие лейтенанты Кияшко и Карпенко, командир пулемётного взвода лейтенант Овсянников убиты 27-28.06.1941 у м. Сукова-Вышня (Садова-Вышня).
Командир огневого взвода лейтенант Платанный убит 06.07.1941 в районе Сатанов. Там же командир стрелкового взвода младший лейтенант Шурига.
Помощник начальника штаба полка младший лейтенант Кольчинский попал в плен 01.08.1941 в Подвысокое.
И это ещё не все.
На ОБД-Мемориал зайдите на расширенный поиск и в окне поиск напишите "378 сп" и нажмите "Искать". Фамилий выдаёт немного, но в том числе есть не просто военнослужащие из 378-го сп, но и можно посмотреть "Донесение о безвозвратных потерях за июнь и половину июля 1941 года по 173-й сд, которое как раз начинается потерями 378-го сп. Кстати, вышеизложенные данные по командирам 378-го сп я взял оттуда и при этом перечислил не всех.
Елена! Учитесь искать! Успехов в поиске! Я думаю, что путь дивизии и полка от Самбора до Подвысокое можно проследить буквально по дням. Лучше всего найти карту Генштаба за 1939-1941 г.г. и по ней отслеживать. Специально я не смотрел, но на сайте "Подвиг народа" по Юго-Западному фронту документы и карты есть. И всё-таки настоятельно советую прочесть книгу Е.Долматовского "Зелёная брама".

С уважением, Александр БЕЛЯЕВ
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011, 10:40:06 от Особист »

smetanka78@ukr.net

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 24 Мая 2011, 10:52:53 »
Здравствуйте!
Я очень благодарна Вам за помощь  в поисках моего деда Толкунова В.У.  С радостью прислушаюсь к Вашему совету и буду искать в этом направлении.
С уважением, Сметанина Елена
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »