Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книга Памяти Алтайского края  (Прочитано 1736576 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Книга Памяти Алтайского края
« Reply #1881 : 17 Апреля 2010, 09:25:05 »
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

НЕЧЕПУРЕНКО Валерий Степанович, 1945 года рождения уроженец села Озеро-Петровское Троицкого района Алтайского края, старшина 2 статьи, командир отделения телеграфистов.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm
Тема: 8 марта чтят память экипажа ПЛ К-129 проекта 629А .К 42-й Годовщине гибели ПЛ
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7121.new#new

http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/image_kniga/foto_k129/fk_31.JPG
http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/image_kniga/foto_k129/fk_33.JPG
http://shturman-tof.ru/Morskay/kniga_pamyti/image_kniga/foto_k129/fk_34.JPG
http://www.navy.su/navysub1945/629/images/k-129_02.jpg

Как сообщает пресс-служба военного комиссариата Алтайского края, первых земляков моряков-подводников Алтайский край потерял весной 1968 года. 8 марта в 350 милях севернее Гавайских островов была потеряна связь с лодкой К-129. Как выяснилось позже, погиб весь экипаж в составе 96 человек, в том числе, и уроженцы Алтайского края - мичман Виталий Терешин, матрос Юрий Дубов и старшина 2-й статьи Валерий Нечепуренко. В 1998 году в газете "Красная Звезда" был опубликован список всех членов экипажа "К-129". Все они были награждены орденом Мужества.

http://www.bistorg.ru/ru/citybis/news/arch/2005/one_news32-4-8.html?npatt=print

В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем. 8 марта 1968 близ Гавайских островов в Тихом океане была потеряна дизельная советская подводная лодка К-129. В составе ее экипажа были и уроженцы Алтая, имена которых удалось установить только недавно. Это Юрий Дубов, уроженец села Сунгай Кытмановского района, Виталий Терешин из села Инюшово Тальменского района, Валерий Нечепуренко из села Озеро-Петровское Троицкого района. Также в списках погибших - рулевой сигнальщик старший матрос Леонид Токаревских, призванный Шипуновским РВК Алтайского края.
http://www.amic.ru/news/51929/&dd=10&mm=04&yy=2006
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #1882 : 17 Апреля 2010, 13:06:26 »
Спасибо, уважаемый Алексей Михайлович!

У моего соавтора по проекту "Генералы с Алтая" обозревателя газеты "Алтайская правда" Анатолия Степановича Муравлева подготовлена к печати книга "Неизвестный Алтай". Там есть и три рассказа о земляках из экипажа К-129. Первый Вы привели выше - с сайта Сунгайской школы. Это публикации о двух других земляках и сослуживцах Юрия Дубова.

Журналистское расследование

Продолжение темы

Вода забвенья

Два земляка - с одной подлодки?

Редакция продолжает поиск моряков с Алтая, погибших в марте 1968 года на подводной лодке К-129. 5 июля был опубликован очерк "Признан умершим" - о судьбе уроженца Кытмановского района Юрии Дубове, рассказанной его братьями и сестрами. Спустя   несколько месяцев, по ходатайству сессии райсовета краевыми депутатами было принято решение о присвоении Сунгайской школе Кытмановского района, которую окончил Юрий Дубов, его имени, о чем рассказывалось в "АП" 26 сентября с.г. в репортаже "Герои живут, пока о них помнят". Автор расследования просил откликнуться всем, кто что-либо знает о судьбе погибших подводников. Ведь родственники Юрия Дубова утверждали, что он упоминал в письмах еще о двух земляках из экипажа.

И вот - долгожданное письмо. Вера Солопова из села Таскаево Тальменского района сообщила, что в числе 98 подводников погиб  ее двоюродный брат Терешин. Действительно, в списке экипажа числился мичман Виталий Иванович Терешин, 1941 года рождения. Правда, Вера Солопова называет в письме его Виктором, но так нередко зовут Виталиев. Я сразу же отправил ей письмо, сообщил, что обязательно приеду к ней и попросил уточнить некоторые детали. Например, Вера Михайловна упомянула, что Терешин был женат, имел дочь, ныне они проживают во Владивостоке. Конечно же, мне хотелось узнать адрес его вдовы, написать ей, что на Алтае помнят о героях-подводниках. Еще просил сообщить мне имена и адреса других родственников, одноклассников, друзей и учителей Терешина. Тем  более, что, по словам Солоповой, мать подводника умерла несколько лет назад в селе Инюшово Тальменского района.

Ответа на свое послание я так и не дождался, и в самый канун командировки получил еще одно письмо. И тоже из Тальменского района. Пенсионерка Ольга Дмитриевна Гришанова из села Курочкино сообщала мне, что следит за публикациями о поиске сведений о геройски погибших моряках, уроженцев Алтая. И была когда-то знакома с матерью одного из них - Анной Ивановной Емельяновой, долгие годы работавшей заведующей клубом в том же самом селе Инюшово.

"Меня поражали ее печальные глаза, - подчеркивала в письме Ольга Гришанова, - она никогда не улыбалась. Когда я стала спрашивать у односельчан, почему она такая, мне сказали, что ее единственный сын погиб на подлодке. Я до сих пор восхищаюсь выдержкой этой женщины. Ведь с таким горем на сердце она молча несла свой крест. Только по глазам видно было, как ей тяжело. Так что по-видимому, это ее сын, кажется его звали Александром, служил вместе с Юрием Дубовым - вечная им память!", - заключала Ольга Дмитриевна.

Итак, выходило, что сразу два моряка, когда-то проживавших в селе Инюшово Тальменского района погибли при странных, поныне до конца невыясненных обстоятельствах близ Гавайских островов в Тихом океане! Откровенно признаюсь, я пытался найти героя-подводника в Первомайском районе, где до начала 70-х годов существовал населенный пункт с таким же названием. Даже обиделся на райвоенкома, который, по сути дела, отказался помочь в поиске человека, призванного на флот из села Инюшово осенью 1966 года.

В Тальменке первым делом встретился с военным комиссаром района. Он утверждал, что впервые слышит и о Виталии Терешине, и об Александре  Емельянове. И о том, что Вера Солопова обращалась в райвонкомат за помощью в установке памятника на могилу матери героя-подводника Анны Емельяновой. И о ее письмах, пока она еще  была жива, в военкомат по поводу офомления пенсии за гибель единственного кормильца при исполнении воинского долга. И об ордене Мужества, которым был посмертно награжден экипаж К-129 и был вручен в конце 1999 или начале 2000 года родственникам погибших подводников.

Только после разговора с работниками Шадринцевского сельсовета у меня появились подозрения, что Терешин и Емельянов - один и тот же человек. Так оно и оказалось! Вера Солопова при личной встрече пояснила мне, что мать Виталия Терешина - Анна Ивановна Емельянова, и никакого Александра Емельянова в Инюшово никогда не было. Так получилось, что когда Виталий появился на свет в 1941 году, отец уже погиб, родители не успели зарегистрировать брак, и по настоянию деда мальчику дали фамилию "Терешин".

Знаете, каким он парнем был!

Виталию Терешину еще не было и двух лет, когда мать переехала из села Шумиха Тогульского района, к своим родителям в Тальменский район. По воспоминаниям его одноклассников и соседей, воспитанием мальчика много занимался его дедушка. Следил за школьными успехами, учил всякой мужской работе по дому. Впрочем, дети, которые росли в годы войны и после нее быстро взрослели и много работали.

Характерный эпизод того времени рассказала мне 83-летняя Варвара Казарина, соседка Терешина:

- Дали мне как-то напарником Витю, везти хлеб на мельницу в Тальменку. Я впереди еду, а он на двуколке - сзади. Гляжу, а его нет. Остановилась, ждать-ждать, а его все нет. Думаю, вдруг его сбросили, зерно взяли, коней забрали. Трассы тогда не было, а снег - до пупа. Повернула лошадей назад, еду, вижу - кони стоят, а напарник мой спит.  "Витя, что с тобой?" "Тетя Варя, я замерз и уснул". Кое-как добрались до мельницы. Надо мешки носить. Взвалила на него 60-килограммовый куль, он прошел малость и упал. Плачет. Пришлось мешки с обоих возов самой носить.

Еще одна соседка Терешина - Ульяна Солдаткина помнит эту семью, потому что мужчины в доме были стар, да мал. Дед с внуком все мечтали вырыть у дома собственный колодец и построить баню. Но из-за вечной занятости в колхозе, им приходилось пользоваться водой и баней у Солдаткиных. Маленький Виталий, по словам Ульяны Касьяновна был уж очень мягок характером, не всегда мог постоять за себя. Нередко страдал от этого: как его обидят - обязательно заплачет.

Вероятно, поэтому щуплый и невысокий мальчик тянулся к сильным людям. Его одноклассник Михаил Середа, который три года сидел с Виталием за одной партой вспоминает:

- Витя в школе был под моей защитой, "под крылом". Я-то постарше его был и физически намного сильней. Это покровительство оплачивалось тем, что я списывал у него уроки - он хорошо учился.

Три года - с пятого по седьмой класс мы с ним ходили в Новотроицкую школу, обязательно, каждую субботам рвались домой за продуктами: он - в Инюшово, а я еще дальше - в Шадринцево. В любую погоду. А с октября почти никакого транспорта не было, изредка проезжали в Тальменку или назад председатель сельсовета или колхоза, милиционер или ветврач, да какие-то геологи. Но это еще не факт, что довезут. Года через два начал почтальон ездить, сумки иногда подвозил.

Девчонок мы в свою кампанию не брали - надо было сначала их переносить через ручьи, потом их сумки. У нас-то хоть плохонькие, но были сапоги, а они - в ботиночках. Вите надо было топать до дома 10 километров, а мне еще больше - 18.

Витя, также как и я, знал, что без картофельных драников, которыми нас снабжали дома -  неделю не протянуть. Он никогда не роптал, не был молчуном, но и не особенно разговорчивым. А еще Терешин любил и умел шутить, причем, всегда по-доброму.

Вера Солопова вспоминает, что никогда не могла отличить, когда он шутит, а когда говорит серьезно. Например, Виталий в последний свой приезд в Инюшово на полном серьезе обещал, что приедет на ее свадьбу на новом автомобиле. Хотя по тем временам, это для него, пожалуй, это было нереально. Увидев на нем красивые носки, она поинтересовалась, где он купил такие? Ответ был лаконичен: "В Египте". А еще один одноклассник Виталия - Виктор Сухарев, встретивший его через годы у околицы Тальменки и спросивший, что за удивительный у него чемоданчик обклеенный яркими наклейками, долго недоумевал ответу друга: "Такие всем подводникам выдают в каптерке".

Скорбь "под копирку"

Первым о гибели Виталия Терешина узнал секретарь парткома хозяйства Бобров. По словам Ульяны Солдаткиной, он приехал на свекловичную плантацию, где работали женщины и сообщил эту скорбную весть. Анны Ивановны там не было, и парторг, вероятно, опасался передавать ее матери Виталия. Женщины поохали, поахали, попытались выяснить у Боброва обстоятельства и причины гибели моряков. Но расспрашивать было бесполезно - еще четверть века никто, ни один самый ответственный работник не мог ничего внятного сказать об этом. Парторг уговорил работающих на свекле женщин: "Вы сходите к Анне Ивановне. Ей одной будет очень плохо".

Группу женщин, согласившихся выполнить скорбную миссию - сообщить матери о гибели сына, отпустили с обеда с работы. - До позднего вечера мы проплакали вместе с Анной Ивановной, - вспоминает Ульяна Касьяновна.

Судя по всему, мать уже подозревала что-то неладное. Виталий еще зимой 1968 года сообщал ей, что собирается в отпуск и беспокоится о приобретении билетов для поездки на родину всей семьей - с женой Валентиной и дочерью Наташей, а затем - никаких известий. Не вытерпела, позвонила. Сноха сообщила, что сын - в походе. И что "утеряна связь с подводной лодкой".

Но страшная весть, ничем и никак не подтверждалась и не опровергалась еще несколько месяцев. Трудно представить состояние одинокой матери, на простые и законные вопросы которой о том, жив ее сын или мертв, попросту не было ответа. Лишь ровно через пять месяцев после гибели экипажа подлодки, 8 авгута 1968 года канцелярская машина флота выплюнула напечатанное типографским шрифтом (!) письмо, подписанное командиром Камчатской флотилии ... Дыгало (его сын комментировал два года назад гибель "Курска") со словами соболезнования. Это обращение "под копирку" с набором высокопарно-скорбных слов не только не успокоило, а, наоборот, еще больше встревожило родственников моряков. В нем не было ни слова о том, когда, где и как погибли подводники. А может быть они все еще живы?

Но даже когда в середине октября 1968 года пришло свидетельство о смерти Виталия Терешина, в котором в графе "Причина смерти" было записано кощунственно-циничное "Признан умершим", мать продолжала ждать сына.

В те же дни командир воинской части сообщил ей, что скоро к ней прибудет офицер, "который расскажет Вам о сыне". Заметьте, не о том, как он геройски погиб. К тому же, лучше матери сослуживец не мог все равно знать его. Офицер, действительно был на Алтае, по крайней мере, у матери Юрия Дубова, и, вероятно, у Анны Ивановны. В письме также сообщалось, что офицер передаст ей средства для поездки во Владивосток для встречи с семьей Виталия, у которого  росла маленькая дочка. Также подчеркивалось, что
командование Тихоокеанского флота обеспечило вдову моряка отдельной квартирой.

"Ваше горе кто-то использовал..."

И, тем не менее, мать долгие годы пыталась добиться правды о последних часов единственного сына. Ведь она хорошо помнила, что в свой последний приезд, Виталий, после ее озабоченного вздоха: "Вдруг что с тобой случится на подлодке?!", рассмеялся: "Я тебе, как матери скажу, такая лодка никогда не затонет". Потому Анна Ивановна вновь пишет командованию части, флота, в центральные газеты. партийные и советские комитеты. Сохранился раздраженный ответ на ее письмо в газету "Известия" переадресованное контрадмиралу Ушакову на Дальний Восток: "...О трагической гибели Вашего сына В. И. Терешина Вам сообщил командир воинской части № 40075". Подобные письма нередко ей приходилось получать до самого последнего дня.

По словам Веры Солоповой, Анна Емельянова все же побывала во Владивостоке, встречалась со снохой и внучкой, командованием части. Из поездки она возвратилась разбитая и больная, потому что не могла получить ответы на волновавшие ее вопросы. Оказалось, что накануне последнего похода, кто-то из членов экипажа уехал на похороны, и безотказный Виталий дал согласие заменить товарища - ушел в плавание. Тот, вместо кого он отправился в последний поход остался живым.

Поскольку после смерти Анны Ивановны племяннице были переданы только сохранившиеся ответы на ее письма в различные организации, можно предположить, что мать подводника по-прежнему пыталась узнать правду о гибели экипажа подлодки, выяснить, кто же виновен в смерти моряков - члены экипажа, включая командира, конструкторы, работники судоверфи или американская субмарина, протаранившая советскую (эта версия ныне считается наиболее вероятной)?

Из письма вице-адмирала Захарова, направленного из Владивостока Анне Емельяновой 26 мая 1969 года: "...В Вашем письме выдвинуты обвинения, которые не соответствуют действительности. Корабль, о котором идет речь - новый, современный. Командир его - один из наиболее подготовленных офицеров, имевший большой опыт плавания и управления этим кораблем... В условиях военной службы, при плавании в обстановке максимально приближенной к боевой произошла трагедия, тайну которой еще длительное время будет хранить океан (к сожалению, это почти 30 лет делали люди - в погонах и без них - А.М.). Поймите, Анна Ивановна, что вокруг всякого события, в том числе и этого несчастья могут ходить разные слухи. Порой, люди, злобно настроенные против нашей действительности используют любой повод для клеветы. Нам  кажется, что Ваше горе кто-то использовал со злым умыслом, настроив Вас против командования, против тех выводов, которая сделала авторитетная правительственная комиссия при всестороннем рассмотрении этой трагедии".

Кстати говоря, "выводы авторитетной правительственной комиссии" стали известны только в середине 90-х годов, скорее всего, матерям о них ничего не сообщалось. Суть этих "выводов": лодка затонула из-за..., что отрицает большинство современных специалистов-подводников.

Ровно через год после трагедии в океане стало известно, что в поселке Рыбачий на Камчатке решено возвести мемориал в память о погибших моряках. И вновь у матери появилась надежда увидеть близких людей, хоть что-то узнать о последнем часе сына. Она вновь ведет оживленную переписку. Открытие памятника намечено на середину 1970 года. Вероятно, возникли какие-то проблемы с ее приглашением на открытие мемориала, скорее всего, финансового характера. Анна Ивановна вновь обращается в партийные и советские органы, к командованию части.

Только после жалобы на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР, капитан I ранга Титов написал ей слова извинения "за товарищей, которые допустили бюрократическую волокиту с ответом на Ваши письма. Виновным указано на недопустимость подобных явлений". Вероятно, именно тогда Анна Ивановна в последний раз побывала в местах, где служил ее сын. Дважды приезжали в Инюшово сноха Валентина с внучкой Наташей. Соседям и племяннице запомнилось, что Валентина на уговоры свекрови вновь выйти замуж, отвечала: "Такого, как Виталий уже не найти!". Увы, владивостокский адрес снохи Вера Михайловна не сохранила, возможно, Валентина Терешина проживает на улице Амурской, 9. Автор этого расследования пытается найти их через коллег из приморских газет.

Последняя пристань матери

Анна Ивановна Емельянова доживала свой век в полном одиночестве.
Все вздыхала, что не может пойти на могилку сына, поклониться его праху. По словам соседок, она очень чутко воспринимала чужое горе, все писала "в органы", ждала ответы и обязательно приносила почитать их. Единственное, в чем помогли матери погибшего подводника - построили домик: кухня и комната. Хотя некоторые жители Инюшово говорили мне, что дом был построен, когда еще Виталий был жив.

Многие годы после выхода на пенсию мать моряка продолжала работать заведующей клубом, как коммунистка считалась в деревне активисткой. Всегда была аккуратной, чистенькой, ровной.
Но годы брали свое. Все труднее стало одной управляться по дому, в огороде. Она любила повторять: "Вот, если бы у меня Витенька был бы живой...".

Осенью 1999 года, на 82-м году жизни с ней случился микроинсульт, даже по дому стала передвигаться с трудом. Чем могли, ей помогали такие же старенькие, как она, соседи, а выкопать картошку - школьники. Надвигалась зима. Обратилась к племяннице - та отказала забрать к себе: на руках взрослый сын, инвалид первой группы. Больше родни никакой нет. Из соседей также никто не рискнул пригласить ее к себе на зиму - а вдруг совсем сляжет?! Словом, скрепя сердце, вынуждена была согласиться переехать в дом престарелых. По мнению Ульяны Солдаткиной "ее туда сбагрили потому что надоедала начальству: фельдшер ее быстро оформила, а глава администрации избавился от жалобщицы". Домик через администрацию был отдан какой-то алкашке, а та все что можно пропила и даже не смогла его продать. Сейчас жилье разграбили, а нынешней осенью едва не сожгли - кто-то решил поджечь высохшую высокую траву забвенья вокруг него.

В день отъезда в Тальменку, Анна Ивановна совсем заартачилась, отказываясь ехать в дом престарелых. Однако, смирилась, поручила Ульяне Солдаткиной продать дрова и передать вырученные средства племяннице, что та и сделала. Однако в доме престарелых ей было еще хуже. Звонила соседям, просилась взять ее на зиму. Однако через четыре месяца Анна Ивановна тихо скончалась в доме престарелых.

Хоронили ее 12 декабря - в день ее рождения. Племянница позвонила фельдшерице, попросила чтобы та организовала в Инюшово копку могилы. Наняла бортовую машину, заправила ее бензином, купила гроб, крест, самогонки, водки, колбасы и хлеба. На похоронах глава администрации сначала попросил Веру Солопову вернуть ему 300 рублей, истраченных им на угощение копщикам могилы, а затем проникновенно говорил об Анне Ивановне, которую постигло двойное горе, и которая всю себя отдавала работе. Положили ее рядом с давно умершими родителями. На памятник и оградку ни у кого денег не нашлось, Солоповой военком ответил "не положено".   

До последнего года жизни Анна Емельянова пыталась добиться пенсии по поводу утери кормильца. Немало ответственных людей обещали ей способствовать в этом, но переадресовывали письма краевым и районным властям: "...Вы имеете право на пенсию за погибшего единственного сына, для ее получения пенсии Вам необходимо обратиться с заявлением в местный военкомат, где Вам должны разъяснить, какие документы надо представить для назначения пенсии". Увы, райвоенком, почему-то только от автора этих строк впервые услышал имя Емельяновой?!

Умолчала в письме в редакцию и Вера Михайловна Солопова, что получила положенные в таких случаях 900 рублей. Так же как то, что ей были переданы самой Анной Ивановной "смертные", а также более 1300 рублей, вырученных от продажи дров - это утверждают соседи матери подводника. Солопова просила напечатать письмо и разобраться: "может кому-нибудь станет стыдно!".

... Кажется, я выполнил просьбу!

От редакции: Пока этот материал готовился к печати, нам сообщили имя еще одного моряка-подводника, погибшего вместе с Юрием Дубовым и Виталием Терешиным - Валерий Нечепуренко. Его родители живут в селе Сорокино Бийского района, а брат - в Бийске. Материал об еще одном герое читайте в ближайших номерах.

На снимках: Виталий Терешин; Свадебное фото Валентины и Виталия Терешиных. Разграбленный домик Анны Ивановны.

(Опубликовано в "АП" 7 ноября 2002 года).

Анатолий МУРАВЛЕВ.
Журналистское расследование
Продолжение темы
Последний поход
подвиг моряков-подводников - призыв к живущим любить каждое мгновенье
"Это проклятое десятилетие"?

Наконец-то редакции удалось установить имена трех моряков - уроженцев Алтая, погибших 8 марта 1968 года на подводной лодке К-129. Это Юрий Дубов из села Сунгай Кытмановского района (о нем рассказывали в нашей газете братья, сестры и друзья 5 июля и 26 сентября), Виталий Терешин, проживавший в селе Инюшово Тальменского района (см. публикацию "Вода забвения" от .. ноября) и Валерий Нечепуренко, проживавший в селе Озеро-Петровское Троицкого района, о котором пойдет речь в этом очерке.
Намерение газеты обнародовать имена геройски погибших земляков-подводников, после трех десятилетий умолчания, нашел отклик у родственников, друзей, и всех, кто знал их. Читатели обращались в редакцию с предложениями о помощи в розыске сведений о них. Только благодаря содействию читателей, весной этого года удалось найти братьев и сестер Юрия Дубова. Они, в свою очередь, подсказали, что Юрий упоминал о двух однополчанах из села Инюшово и Троицкого района. Потом были письма от родственницы и знакомой матери Виталия Терешина.
Как оказалось, сразу же после первой публикации попытались дать сигнал редакции и родственники Валерия Нечепуренко. Его сестра Зоя Дьякова и родители Валерия - Екатерина Сергеевна и Степан Карпович, в семье которой проживают их отец и мать, сделала копии фотографий и документов брата и отправила заказное письмо из Бийска в мой адрес. Увы, по чьей-то халатности или по злому умыслу, это почтовое отправление где-то пропало. Прошло несколько месяцев, прежде чем бывшие коллеги Зои - работники Бийского котельного завода сообщили мне о родственниках Валерия Нечепуренко.
... На мероприятии, посвященном присвоению Сунгайской школе имени ее выпускника Юрия Дубова, меня поразило одно наблюдение. Немолодые, умудренные жизненным опытом люди, несправедливо и очень субъективно сравнивали прошлое и настоящее. Крайне негативно оценивали нынешнюю эпоху. "Это проклятое десятилетие!" - таков был рефрен, характеризующий эпоху конца ушедшего и начало этого века.
Мне показались эти слова неуместными и несправедливыми. Склоняя головы перед памятью героя, чей подвиг многие годы намеренно скрывался, негоже охаивать день сегодняшний! Ведь только благодаря открытости и гласности последнего десятилетия стало возможным знать в том числе о подвиге подводников!
Почти три десятилетия родные безуспешно добивались у властей и военных правды о том, почему и как погибли их сыновья, братья и мужья? "Полный штиль" - молчали, отделывались отписками. Более того, правительственная комиссия признала, что, якобы, субмарина погибла по вине моряков, что, на самом деле, оказалось ложью.
И только в конце 90-х годов страна узнала об обстоятельствах гибели 98 подводников, посмертно награжденных по Указу Президента России Бориса Ельцина орденом Мужества.
Люди, которые по собственной воле вычеркивает из своей жизни целое десятилетие, лишают себя простых человеческих радостей. Счастья встречать каждый новый день! Радости любить и быть любимым! Ощущений, что всякий миг в твоей жизни неповторим. А жизнь - прекрасна!
Это - оскорбление памяти Дубовых, Терешиных, Нечепуренко и других героев, отдавших жизнь за наше с ваши сегодняшнее и завтрашнее!

Роковые совпадения

... Я оказался в этой семье Нечепуренко в канун похорон Степана Карповича. Еще вчера, когда я разговаривал по телефону с его внучкой Ириной, он был жив. Вдова - Екатерина Сергеевна, повидавшая на своем веку немало смертей, была безутешна. Она более трех десятилетий оплакивает непогребенного сына, и вот теперь - мужа. 
Между прочим, позавчера Степану Карповичу исполнилось 84 года. А тремя днями раньше был 56-й день рождения Валерия Нечепуренко, 34 из которых его нет среди живых...
Скорбные, роковые совпадения - это просто какое-то наваждение в судьбах погибших подводников и их семей! Мать Юрия Дубова умерла 8 марта, ровно через .. лет после мученической смерти сына на дне Тихого океана. Этой же датой отмечена кончина еще одного родственника в из семье.
А Анну Ивановну - одинокую мать еще одного подводника - Виталия Терешина, коротавшую последние дни в доме престарелых схоронили в день ее рождения?! 32 года она неустанно пыталась доискаться правды о гибели единственного сына и его коллег. Писала в высшие органы страны, края, района. По мнению соседок Анны Ивановны, ее "за это и упекли в дом престарелых". Реальной же помощи не предложил никто - ни пенсии за утерю единственного кормильца, ни даже скромного памятника на могилку.
Степан Карпович и Екатерина Сергеевна Нечепуренко хлебнули лиха с малолетства: были репрессированы в семилетнем (!) возрасте. Уроженцы Завьяловского района, они были отправлены по этапу в Нарым вместе со старшими за то, что в их семьях имелся немудреный сельхозинвентарь. Чудом спаслись от голодной смерти в васюганских болотах. Женились перед самой войной.
Валерий родился через пять месяцев после окончания Великой Отечественной. Отец - старший лейтенант и командир разведроты, из-за многисленных ранений был комиссован почти за год до Победы. Его фронтовые документы затерялись в госпитале, в котором отлеживался после тяжелой контузии. Спустя годы попытался восстановить их, но в архивах удалось обнаружить только бумаги на сержанта Нечепуренко. Исправлять это недоразумение не стал: жил в трудах и заботах о детях и внуках. И лишь через полвека после войны израненный фронтовик, всю жизнь носивший в теле фашистскую пулю, по настоянию родных был оформлен на инвалидность. 

Безмолвный укор

"Моряк" - таково было деревенское прозвище Валеры Нечепуренко. он просто бредил морем, хотя до призыва во флот никогда моря не видел.
Он был средним среди Нечепуренко-младших. Высокий, красивый, кудрявый. Парикмахер перед самым призывом в армию отказывалась стричь эту пышную шевелюру.
За несколько месяцев до последнего, гибельного похода приезжал в отпуск. Оставил у родителей флотский альбом: "Скоро приеду домой". Почти все фотографии улыбающихся моряков - групповые. Они и погибли все вместе.
Последнее письмо домой Валерий прислал домой, в село Озеро-Петровское Троицкого района в феврале 68-го: "Мама, не плачь, не расстраивайся, мы еще раз сходим в море...". Еще просил денег прислать, купить кое-что к "дембелю".
Больше писем не было - прошли зима, потом - лето, заканчивалась осень. Мать - чуткое сердце, все твердила: "С Валерой что-то случилось". Дочь Зоя все ее успокаивала: "Да ты что?! В мирное-то время?!".
19 августа 1968 года отец обнаружил в почтовом ящике письмо. Распечатал конверт, а там - похоронка. Ухватился за столб у ворот, как сказать об этом горе жене, детям? Зоя тогда в детском садике работала, ребятишек на прогулку вывела, тут старший ее сынишка Женя бежит: "Мама, мама, у нас леля Валера погиб, беги к деду с бабой".
Собралось все село, даже мужчины украдкой вытирали слезы. Наутро  Зоя с мужем Иваном поехала в Троицикий райвоенкомат. "Скажите нам, что случилось? Посоветуйте, что делать? Может, занимать деньги и ехать в Петропавловск-Камчатский? Мы хотим знать все о брате". Троицкий военком отсоветовал: "Нет, не ездите. Где ж вы его в море найдете? Никто вам ничего не покажет". Даже не посочувствовал, соболезнование не выразил.
Через несколько лет пригласили родителей на Дальний Восток, на открытие памятника погибшему экипажу К-129. Но денег на дорогу никто не предложил, а лишних в семье никогда не было. Спустя годы семье Нечепуренко стал писать бывший моряк Борис Шмаков, проживающий в городе Сысерть Свердловской области, который  когда-то служил в "учебке" вместе с Валерием. Долгие годы Борис переписывался и с матерью Виталия Терешина. Между прочим, по его инициативе в этом городе сооружен мемориал. Еще Нечепуренко поддерживали связь с семьей однополчанина из Новосибирска - глава был какой-то "шишкой". Те неоднократно ездили в Москву и на Камчатку, писали - все бесполезно, никто не хотел говорить правды.

И Нечепуренко отступились, что толку писать?! Несколько лет назад сын Зои случайно прочел в "Красной звезде" очерк о гибели подводников субмарины К-129. Газета опубликовала и список экипажа, 58-м значилось имя прапорщика Валерия Степановича Нечепуренко. Потом был фильм Евгения Киселева на НТВ про подлодку, в котором упоминалось, что подводники посмертно награждены орденом Мужества.
К тому времени Зоя Дьякова перевезла родителей из Троицкого района в свой дом в поселке Сорокино, что в черте города Бийска. А сноха Галина - жена Дмитрия, младшего брата Валерия решилась: пошла в вонкомат Бийска узнать, где и как будет вручаться награда. В военкомате ничего об этом не слышали, обещали разобраться. И лишь в феврале 2000 года орден Мужества был передан на хранение родителям моряка.
Только тогда Екатерина Сергеевна решилась отпеть погибшего сына в церкви. До этой поры не верила в его смерть, поминала Валерия "за здравие".
... Ученики Озеро-Петровской школы Троицкого района недавно создали "уголок героя". Это - напоминание о постыдном умолчании подвига! Призыв к людям беречь друг друга! Помнить о тех, кого едва не забыли в безвестности! Чтить и любить каждое мгновенье жизни!

Фото автора.

(Опубликовано в "АП" 15 ноября 2002 г.).

borisO

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1883 : 20 Апреля 2010, 07:10:40 »
Поскольку фамилию дяди моей матери Замиралов в документах по Шталаг 352 писали в ОБД как Самиралов, Самиролев, Самаралов, решил посмотреть ещё варианты. Нашел вариант Замерлов Алексей Павлович, но такой есть и в другом регионе правда с датой гибели 1943 года, может быть это тоже мой? Кроме этого, встретил несколько земляков среди них (ссылок на книгу памяти нет):

Номер записи    301169118
Фамилия   Западовников
Имя   Яков
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Алтайский край, район Зональная, Верхняя Катунь
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   36435
Лагерь   шталаг 352
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977532
Номер дела источника информации   13
Видимо он же:
Номер записи    77914256
Фамилия   Заподовников
Имя   Яков
Дата рождения   24.03.1908
Лагерный номер   36435
Лагерь   шталаг 352
Судьба   попал в плен
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1328
Номер записи    301169169

Фамилия   Земеров
Имя   Иван
Дата рождения   __.__.1910
Место рождения   Алтайский край, район Панкрушиха, Велижанка
Лагерный номер   35005
Лагерь   шталаг 352
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977532
Номер дела источника информации   13
Вполне может быть он же:
Номер записи    77994232
Фамилия   Земеров
Имя   Иван
Лагерный номер   35005
Лагерь   шталаг 316
Судьба   попал в плен
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1473

Номер записи    78732368
Фамилия   Зайцев
Имя   Егор
Отчество   В.
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Алтайский край, д. Яймак
Лагерь   шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   14.11.1942
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   408
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2010, 09:39:00 от borisO »

borisO

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1884 : 20 Апреля 2010, 08:26:32 »
Ссылки на книгу памяти опять не нашёл.
Номер записи    301173544
Фамилия   Сазонов
Имя   Григорий
Дата рождения   __.__.1899
Место рождения   Алтайский край, Барнаул
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   47277
Лагерь   шталаг 352
Номер описи источника информации   977532
Номер дела источника информации   19

Может быть Инюшево? Имя может таки Ефим? Фамилия может таки Самородов? Есть данные о захоронении. В книге памяти варианты не присутствуют.
Номер записи    66690587
Фамилия   Самардов
Имя   Ехим
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Алтайский край, Тальменский р-н, с. Ильшово
Лагерь   шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   05.02.1942
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1455
Номер записи    78769843
Фамилия   Самародов
Имя   Ехим
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Алтайский край, Тальменский р-н, с. Ильшово
Лагерь   Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина, шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   05.02.1942
Место захоронения   Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
Название источника информации   ГАРФ
Номер фонда источника информации   р-7021
Номер описи источника информации   87
Номер дела источника информации   163

Видимо всё таки Буланиха Зонального района и один и тот же человек:
Номер записи    78725862
Фамилия   Савилов
Имя   Михаил
Дата рождения   __.__.1892
Место рождения   Алтайский край, Буланоха
Воинское звание   красноармеец
Лагерь   шталаг 352
Судьба   попал в плен
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   408
Номер записи    4521737
Фамилия   Савилов
Имя   Михаил
Отчество   Филиппович
Дата рождения   __.__.1896
Место рождения   Алтайский край, с. Бурланиха
Причина выбытия   погиб в плену
Дата выбытия   12.03.1943
Номер дела источника информации   588
Номер записи    78732796
Фамилия   Савилов
Имя   Митрофан
Отчество   Фил.
Дата рождения   __.__.1892
Место рождения   Алтайский край, Буланоха
Лагерь   шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   11.09.1942
Номер записи    410950261
Фамилия   САВИЛОВ
Имя   МИХАИЛ
Отчество   ФИЛИППОВИЧ
Дата рождения   __.__.1896
Дата выбытия   12.03.1943
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 8

Ещё без упоминания в книге памяти:
Номер записи    78732855
Фамилия   Савицкий
Имя   Дмитрий
Место рождения   Алтайский край
Лагерь   шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   16.12.1941

По книге памяти пробовал Задюков, Задиков, Садиков, Садюков, не нашёл.
Номер записи    78733056
Фамилия   Садюков
Имя   Василий
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Алтайский край, Острогорк
Лагерь   шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   26.11.1941

Пробовал поиск по варианту Совейков, Савейков - пусто.
Номер записи    78732409
Фамилия   Совейпов
Имя   В.
Отчество   Л.
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Алтайский край, г. Бийск
Лагерь   шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   17.05.1942

Наверное всё таки Горноалтайск указан ошибочно? Учтен в книге памяти Новосибирской области.
Номер записи    78732797
Фамилия   Соколкин
Имя   Егор
Отчество   Артемович
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Новосибирская обл., Г. Алтайск
Лагерь   шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   07.10.1942
Номер записи    404955027
Фамилия   СОКОЛКИН
Имя   ЕГОР
Отчество   АРТЕМЬЕВИЧ
Дата рождения   __.__.1907
Дата выбытия   07.10.1942
Название источника информации   Книга памяти. Новосибирская область. Том 10
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2010, 09:16:48 от borisO »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #1886 : 20 Апреля 2010, 14:24:54 »
Ново выявленные:

КОНОНОВ Фёдор Иванович (1922-1946), командир отделения 211-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране железных дорог, сержант.
Родился в 1922 году в Алтайском крае. Член ВЛКСМ. Родственников по состоянию на 1946 год не имел.
В армию призван в 1940 году Ферганским РВК якобы Алтайского края, но в действительности, как надо полагать, Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 370), 25 июня 1946 года умер от болезни.
Похоронен был в столице Латвии городе Риги: «Городское кладбище».
В Книге Памяти Алтайского края не увековечен.

МЕДНИКОВ Анатолий Иванович (1926-1946), сапёр 211-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране железных дорог, рядовой.
Родился в 1926 году в селе Кораблиха Змеиногорского района Алтайского края. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1946 года: отец – Медников Иван Николаевич; проживал по адресу: Алтайский край, посёлок (с 1952 года – в статусе города) Змеиногорск, улица Спартаковская (правильно, очевидно, - Спартака), 32.
В армию призван в 1943 году Змеиногорским РВК Алтайского края.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 370), 27 сентября 1946 года умер от болезни.
Похоронен был в литовском уездном городе Шяуляе: «Городское кладбище».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #1887 : 20 Апреля 2010, 14:25:29 »
Обновлённая версия:

КНЯЗЕВ Иван Иванович (1924-1945), стрелок 1-й стрелковой роты (Мажякяйский военный гарнизон) 1-го стрелкового батальона 329-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог, красноармеец.
Родился в 1924 году в селе Кочетовка Хохольского района Воронежской области. Русский. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на весну 1945 года: мать – Пелагея Князева (отчество в документе не указано); проживала в село Шубенка на тот момент времени бывшего Марушинского, а ныне современного Зонального района Алтайского края.
Образование: шесть классов общеобразовательной школы.
В армию призван в 1942 году бывшим Марушинским РВК Алтайского края.
Вечером 9 марта 1945 года стал жертвой несчастного случая: в результате «неумелого обращения с оружием» со стороны одного из однополчан получил «пулевое ранение живота с повреждением кишечника». Подробности - из телефонограммы № 2/0151 от 13 марта 1945 года комполка-329 комдиву-14: «В 20.00 9 марта с/года ружейный мастер полка сержант ВНУКОВ закончил при управлении1 роты ремонт пистолета ТТ, принадлежащий командиру 1 взвода 1 стрелковой роты лейтенанту ШУМКОВУ.
По окончании ремонта сержант ВНУКОВ вложил в обойму два патрона и зарядил пистолет. Заряженный пистолет положил около себя на нарах. Рядом на нарах сидел шофёр полка ефрейтор ВОЛОДЬКИН, который взял пистолет, перезарядил, в результате произвёл выстрел.
Выстрелом тяжело ранен в область живота красноармеец 1 стрелковой роты КНЯЗЕВ Иван Иванович…». Источник – РГВА: ф. 38286, оп. 1, д. 82.
Тем же вечером 9 марта 1945 года был незамедлительно доставлен на лечение в 5115-й эвакуационный госпиталь, дислоцировавшейся в литовском городе Мажейкяй. Диагноз: «Сквозное пулевое ранение левой ½ живота, проникающее».
В документах госпиталя почему значится как якобы военнослужащий «329 сп [стрелковый полк] 14 сд [стрелковая дивизия]» Красной Армии, а не войск НКВД СССР по охране железных дорог.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, умер от ран 11 марта 1945 года. Причина смерти, согласно диагнозу: «Ранение полых органов». Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 561 и оп. А-83627, д. 7215; РГВА: ф. 38261, оп. 1, дд. 349 и 369; ф. 38286, оп. 1, дд. 74, 82 и 272.
Похоронен был в литовском городе Мажейкяй: «Около костёла, Военное кладбище».
Увековечен в Книге Памяти Алтайского края – т. 7, стр. 643.
В Книге Памяти Воронежской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #1893 : 20 Апреля 2010, 17:00:16 »
КП Ленинграда, том 13, стр. 47
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom13/00000048.png
Беляков Михаил Александрович.
КП Ленинграда, том 13, стр. 63
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom64/00000064.png
Буренин Андрей Петрович.
КП Ленинграда, том 13, стр. 71
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom64/00000072.png
Васильев Михаил Иванович.
КП Ленинграда, том 13, стр. 129
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom13/00000130.png
Дьяченко Николай Андреевич.
КП Ленинграда, том 13, стр. 177
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom13/00000178.png
Каминский (Каменский) Борис Петрович.
КП Ленинграда, том 13, стр. 411
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom13/00000412.png
Фоменко Савелий Петрович.
КП Ленинграда, том 13, стр. 429
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom13/00000430.png
Чурков Исаак Сабитурович (Соломонович).
КП Ленинграда, том 14, стр. 26
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000027.png
Андреев Валентин Иванович.
КП Ленинграда, том 14, стр. 28
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000029.png
Андрейченко Петр Власович.
КП Ленинграда, том 14, стр. 79
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000080.png
Буровцев Владимир Григорьевич.
КП Ленинграда, том 14, стр. 95
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000096.png
Вернигор Роман Максимович.
КП Ленинграда, том 14, стр. 224
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000225.png
Казаков Иван Алексеевич.
КП Ленинграда, том 14, стр. 315 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000316.png
Логинов Юрий Петрович.
КП Ленинграда, том 14, стр. 329
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000330.png
Мальцев Иван Васильевич.
КП Ленинграда, том 14, стр. 382
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000383.png
Осипов Порфирий Васильевич.
КП Ленинграда, том 14, стр. 416
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom14/00000417.png
Порцов Роман Трофимович.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1894 : 20 Апреля 2010, 17:13:35 »
 Спасибо, уважаемые Борис Петрович, Юрий Петрович и Владимир Степанович!

Ново выявленные:

МЕДНИКОВ Анатолий Иванович (1926-1946), сапёр 211-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране железных дорог, рядовой.
Родился в 1926 году в селе Кораблиха Змеиногорского района Алтайского края. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1946 года: отец – Медников Иван Николаевич; проживал по адресу: Алтайский край, посёлок (с 1952 года – в статусе города) Змеиногорск, улица Спартаковская (правильно, очевидно, - Спартака), 32.
В армию призван в 1943 году Змеиногорским РВК Алтайского края.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 370), 27 сентября 1946 года умер от болезни.
Похоронен был в литовском уездном городе Шяуляе: «Городское кладбище».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Анатолий Иванович родился в с. Корболиха, которое сейчас расположено в Третьяковском районе. Улица в Змеиногорске действительно называлась Спартаковской (а не Спартака), причем старожилы "змеиного города" почему-то ударение в этом длинном названии ставят на первую "о". По соседству с Анатолием Иановичем жил, кстати, мой умерший от ран в 1953-м "пропавший без вести" дед - Дмитрий Иванович Платунов ("ул. Спортаковская, д. 26" - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0303/00000158.JPG) На волне послевоенной "борьбы с преклонением перед Западом" улицу переименовали в улицу Пугачева.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #1895 : 20 Апреля 2010, 17:27:57 »
Евгений, спасибо!
Правку сейчас внесу...

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1896 : 20 Апреля 2010, 18:05:27 »
Поскольку фамилию дяди моей матери Замиралов в документах по Шталаг 352 писали в ОБД как Самиралов, Самиролев, Самаралов, решил посмотреть ещё варианты. Нашел вариант Замерлов Алексей Павлович, но такой есть и в другом регионе правда с датой гибели 1943 года, может быть это тоже мой? Кроме этого, встретил несколько земляков среди них (ссылок на книгу памяти нет):

В начале 90-х (как я уже Вам писал, уважаемый Борис Петрович) поиском родных умерших в Масюковщине узников-земляков занимался нынешний руководитель поискового отряда "Алтай" Николай Владимирович Чайка. Ему удалось тогда найти и оповестить родных этих воинов:

Алхимов Терентий Дементьевич - Белоглазовский/Шипуновский район
Богословский Дмитрий Яковлевич - Быстроистокский район)
Дубовинский (Дубовицкий) Антон Афанасьевич - Волчихинский район)
Здвидков (Здвижков) Григорий Павлович - Сорокинский/Заринский район - есть фото
Зырянов Василий Ефремович (Ефимович) - Алтайский район
Крапивин Трофим Иванович - Зональный район - есть фото
Копытов Николай Петрович - Быстроистокский район
Кузнецов Егор Лаврентьевич - Локтевский район - есть фото
Мамонтов Дмитрий Михайлович - Тогульский район
Морозов Иван (Антонович) - Тальменский район (?! - "8.02.1942 - Масюковщина"/"эшелон разбомбили, умер от ран 17.10.1942 похоронен в Ульяновске на Центральном кладбище" - ответ Ульяновского ОВК)
Павлов Петр Михайлович - Мамонтовский район
Парфенчук Виктор Назарович - г. Бийск
Печенкин Григорий ("Г.С."/"Григ."/Михайлович) - Солтонский район
Плюта Иван Андреевич - призван Марушинским/Целинным РВК (в 5 ДЭП г. Бийск - справка Целинного РВК исх. № 5 от 8.01.1990)
Прижимов Степан Николаевич - Быстроистокский/Петропавловский район
Покитько Семен Борисович - Карасукский район/Новосибирская обл.
Романов Евграф Селиверстович - Усть-Калманский район
Щербаков Порфирий Порфирьевич - Онгудайский район/Республика Алтай

После обработки всех материалов и сканирования фото и документов из Белоруссии размещу информацию в тему уважаемого Владимира Степановича "Масюковщина" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1321.0

Дополнительные сведения о земляках в этом лагере продолжают появляться в ОБД - например:

Номер записи    78731821
Фамилия   Полянский
Имя   Андрей
Отчество   Степанович
Дата рождения   __.__.1903
Место рождения   Алтайский край, Устьтальменино
Лагерь   шталаг 352
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   03.11.1942
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=f5a60edc-18ba-4571-9445-df82d5551c4e

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6ab75ac1-17bf-4b24-acac-5cf48ab00809

Эти данные с указанием места гибели дополняют более ранние записи в Книге Памяти Алтайского края, где место гибели в плену не уточнялось:

Номер записи    401802768
Фамилия   ПОЛЯНСКИЙ
Имя   АНДРЕЙ
Отчество   СТЕПАНОВИЧ
Дата рождения   __.__.1903
Дата выбытия   03.11.1942
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 5
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=bdf847a0-7ccd-429b-b2b9-1999b375e2b6
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 09:54:43 от Платунов Евгений »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1898 : 20 Апреля 2010, 20:00:09 »
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0977520-0276/00000395.jpg - второй сверху...

Уроженец села Кадниково Мамонтовского района и полный тезка нашего предпоследнего главы администрации края (не Губернатора) написал свое последнее письмо с отметкой полевой почты 1150 сп 342 сд (61 А):

Номер записи    60780412
Фамилия   Суриков
Имя   Александр
Отчество   Александрович
Дата рождения   __.__.1923
Дата и место призыва   01.06.1942 Молчановский РВК, Томская обл., Молчановский р-н
Последнее место службы   п/п 01963-Е
Воинское звание   мл. сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   __.07.1943
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   276

Из книги В.А.Золотарева "Военная история Государства Российского":

"61-я АРМИЯ сформирована 15 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 г. в Приволжском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В нее вошли 342, 346, 350, 356, 385, 387-я и 391-я стрелковые, 83-я и 91-я кавалерийские дивизии, артиллерийские и другие части.

В ходе Московской битвы (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.) в начале декабря 1941 г. армия была сосредоточена в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск. 6 декабря передовые отряды двух ее стрелковых дивизий вступили в бой с немецкими войсками в районе станции Павелец.

9 декабря вошла в Юго-Западный фронт, а с 24 декабря — во вновь созданный Брянский фронт 2-го формирования. В составе последнего в конце декабря 1941 г. — феврале 1942 г. участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях.

С зимы 1942 г. до середины 1943 г. армия входила поочередно в состав нескольких фронтов: Брянского, Западного (с 13 января 1942 г.), Брянского (с 3 апреля), Западного (с 29 июня), Брянского (с 8 февраля 1943 г.), Западного (с 13 марта), Орловского (с 29 марта). Вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления; периодически проводила частные наступательные операции с ограниченными целями."
Документы военных лет рассказывают, что в конце 1942 года и с января по 12 июля 1943 года основная тяжесть тактических и стратегических военных операций была возложена Ставкой на подразделения 61-й армии, и прежде всего, на 342 и 356 дивизии.

В частности, 342 дивизия 61-й армии прочно закрепилась на трудно давшемся ей в кровопролитных боях - западном берегу Оки: 1146 с. п. под командованием майора Дмитриева Владимира Ивановича на рубеже дд.Сенюхино, Фатьяново; 1150-й полк под командованием Коровина Петра Ивановича - на рубеже с.Ровно, Сторонка; 1148 полк майора Карамушко Ивана Петровича - на рубеже Побуж, Вейно Козельского района Калужской области.

Перед фронтом дивизии оборону держали подразделения 296-й пехотной дивизии фашистов, поддерживаемые танками. Противник и здесь принял меры, чтобы воспрепятствовать наступлению 342-й.

30 марта дивизия получила от Военного Совета 61-й армии задачу: нанести удар в направлении д.Башкино и к исходу 1 апреля 42 года передовыми отрядами выйти на рубеж: Анино, Зайцево, Зубково.

…начиная с апреля, в предместьях Белева дивизиями 61-й армии велись так называемые бои местного значения. То есть, наступление широчайшим фронтом было приостановлено, ибо требовалась перегруппировка сил, нужен был поиск иных, более эффективных средств ведения войны вообще и в целом - стратегии, тактики сражений.

В район позиций 61-й армии гитлеровцы перебросили, между тем, значительные силы, и в том числе сотни бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей.

Белев находился в непосредственном соприкосновении с противником. На его территории вплоть до середины 1943 г. действовала 61-я армия, которой с июня 1942 г. командовал генерал-лейтенант П.А.Белов.

"12 июля войска нашей 61-й армии в составе Брянского фронта начали наступление по прорыву сильной укрепленной обороны противника - "Восточного бастиона" немцев - с целью ликвидации Орловско-Болховского плацдарма с захватом города Орла.

Суриков Александр Александрович записан в Книге Памяти Томской области - по месту призыва:
Номер записи    409581312
Фамилия   СУРИКОВ
Имя   Александр
Отчество   Александрович
Дата рождения   __.__.1923
Дата выбытия   __.07.1943
Название источника информации   Книга памяти. Томская область. Том 4 (стр. 184) -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=409581302

В Книге Памяти Алтайского края данных Александра Александровича нет!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Страниц: 1 ... 90 91 92 93 94 [95] 96 97 98 99 100 ... 214   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »