Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Есаков Николай Григорьевич 1908 г.р.: воин 20 сд войск НКВД СССР  (Прочитано 3751 раз)

vovako

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Номер записи    10103732
Фамилия   Есаков
Имя   Николай
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата и место призыва   Куйбышевский РК ВКП(б), Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н
Последнее место службы   20 СД 7 полк войск НКВД 7 рота связи
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   03.11.1941
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   38291
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   22

Номер записи    63342402
Фамилия   Есаков
Имя   Николай
Отчество   Григорьевич
Последнее место службы   22 СП
Причина выбытия   убит
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   316

Это данные моего деда с мемориала....и казалось бы все ясно...призван...убит...похоронен...даже примерно известно где, но...
по воспоминаниям его дочери - моей матери и по рассказам его жены -
моей бабушки мой дед окончил Ориенбургское летное училище, был
офицером и на войну ушел летчиком...а тут рядовой и почему-то НКВД...
Запрос в училище я посылал - отказ, расформировано...И еще, когда
была получена похоронка, моя бабушка - его жена ходила в военкомат и
пыталась выяснить почему так - пособие по потере офицера было гороздо больше , чем пособие на рядового...Так вот в военкомате ее
так напугали - не вздумайте копать, у вас еще есть дочь, что эта тема до многие десятилетия была закрыта и до сих пор моя мать не хочет
говорить об этом...Подскажите, куда обратиться, где почитать и т.д.
интересует все по 20 СД 7 полк войск НКВД до 42г. Спасибо.

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
Утро, доброе.
Думаю, Ваши мама и бабушка в воспоминаниях ошибаются.
В первом из найденных Вами документов:
Номер записи    10103732
Фамилия   Есаков
Имя   Николай
Отчество   Григорьевич
Место рождения   Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата и место призыва   Куйбышевский РК ВКП(б), Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н
Последнее место службы   20 СД 7 полк войск НКВД 7 рота связи
Причина выбытия   убит
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   38291
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   22
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/38291-0000001-0022/00000029.jpg&id=10103731&id=10103731&id1=0008fa0994ce4b0794d25ccc4a132125
Указано, что Ваш дед состоял в партии. Указан и способ призыва: через Куйбышевский райком партии. Можно предположить что трудился он до войны в партийных или советских органах.

О 20 СД войск НКВД (с августа 1942 г. - 92 СД 2-го формирования). В сети иннформации достаточно много.
Например:http://ru.wikipedia.org/wiki/20-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF_%E2%ED%F3%F2%F0%E5%ED%ED%E8%F5_%E2%EE%E9%F1%EA_%CD%CA%C2%C4_%D1%D1%D1%D0
http://pvnkvd.narod.ru/text/St1.htm
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/92-strelkovaya-diviziya-2-formirovaniya.html

Вслед за Вашим дедом в выше указанном документе идёт Минченков Иван Иванович. Он значится перезахороненным в братской могиле по ул. Краснофлотской в г. Кировск Ленинградской области
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

lesiakrilova

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте vovako !
Прочитала Ваше сообщение, и хочу поделиться, с чем столкнулась сама, в отношении Оренбургского лётного.
Может эта история поможет вам более объективно разобраться и увидеть картину происшедшего, так как вряд ли близкие люди могут ошибаться, называя место обучения и воинское звание дорогого им человека.
Моя знакомая, Клавдия Фёдоровна попросила меня выяснить что либо о судьбе её жениха Бориса Чурилова, 1922 года рождения, пропавшего без вести. Они вместе учились в школе. Борис, окончив Оренбургское лётное, пошёл на фронт. Клавдия осталась ждать его, поддерживала тесные отношения с его семьёй – родителями и сестрой. Борис писал, что летает, бьёт врага, просил дождаться.
Тут, вдруг приходит Клавдии странное письмо, в котором лежало её последнее письмо Борису и её фотография, пробитые насквозь и залитые кровью. В конверте лежало письмо от товарища, с которым её жених призывался райвоенкоматом, в котором он пояснял, что Борис убит, а самое главное просил ничего не выяснять и не искать правду, так как будет ещё хуже!
Представьте себе состояние молоденькой девушки, которая каждый день видит, как родители ждут письма от сына с фронта, а она не может им ничего рассказать!
Через пару месяцев Клавдия рассказала о письме сестре Бориса. Родители через военкомат стали добиваться информации. Но им ответили, что никаких сведений не поступало, а вы, мол ждите от сына известий! Клавдия стала искать адрес этого товарища, который прислал письмо, но он неожиданно написал сам. Категорически просил ничего не выяснять, писал, что «оказался там, где не должен был оказаться». Обратного адреса на конверте не было. Намного позже написал ещё одно письмо, где рассказал что, будучи на боевом задании их самолёт подбили. Борис был лётчиком, а он стрелком. Они с парашютами выпрыгнули из горящего самолёта. Приземлились на минное поле. Борис подорвался на мине и погиб, а его товарищ, забрав его документы, добрался до своих. Тут всё и началось, допросы, допросы, и трибунал. В чём только их не обвинили! Товарищ просил Клавдию и родителей Бориса не добиваться правды, а то и ему и им будет плохо. Больше он не писал.
Мама Бориса Чурилова писала во все инстанции, чтобы добиться правды, а в результате получила всего лишь извещение о том, что сын пропал без вести.
Фактически, если бы не письмо товарища, семья бы не узнала НИЧЕГО.
Клавдия Фёдоровна рассказала мне, что одноклассники их школы встречались каждый год, но она была вынуждена говорить, что ничего не знает о судьбе Бориса. На стенде напротив его фамилии всегда была надпись «по данным военкомата – пропал без вести». Его сестра живёт в Москве, Клавдия всегда поддерживала с ней отношения.
Я смотрела имеющуюся в ОБД Мемориал информацию по Борису Чурилову. В списках о безвозвратных потерях он числиться как разведчик – наблюдатель. То, что он был лётчиком там не сказано. Место захоронения там обозначено – пос. Щетиновка, Красноармейский р - он, Сталинградская обл.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018001-1193/00000030.jpg&id=6554609&id=6554609&id1=3f501dabf07ac88641b50c1ac2892a80

А в персональной анкете Кагановичского райвоенкомата г. Чкалова, которая тоже есть в ОБД Мемориал нет ни слова, о том что он был лётчиком, и погиб при выполнении боевого задания! Формулировка там такая : Можно считать, пропал без вести в ноябре 1942 года.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-0977522-0281/00000063.jpg&id=71819825&id=71819825&id1=f95b0a9db8806966766dc6a6490e3e17

Желаю вам удачи в Вашем поиске. С ув. Леся Крылова.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
По Оренбургскому училищу периода Великой Отечественной войны в ЦАМО в Поодольске отложился очень большой корпус документов, в том числе - персональных, включая поимённые списки принятия Военной присяги курсантами и книги учёта выпуска из училища с указанием, куда именно тот или иной выпускник был направлен. Не только знаю, что эти документы там есть, но и в 2009 году лично держал их в руках и работал с ними. Так что всем, интересующимся этим училищем прямая дорога в Подольск.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Vovako!
Так как Ваш дед, как указал Вам наш уважаемый эксперт Владимир Геннадьевич Корощенко, был членом партии, то Вы как прямой его наследник можете обращаться за его личным делом в РГАСПИ в Москву, "координаты" которого Вы без труда найдёте в Интернете, в том числе - и на нашем Форуме, воспользовавшись функцией "Поиск".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

vovako

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Много и долго рылся в интернете и вот что нарыл...
http://sammler.ru/index.php?s=3cdaf40c83268239c53b126063be4ffd&showtopic=51725
Обратите внимание - тот же 7СП 20 СД НКВД и тоже летчик...

Москвин Александр Вячесла

• Гость
Перед войной летчики окончившие летное училище выпускались сержантами.
Многие летчики по состоянию здоровья, по другим разным причинам были списаны с авиации и во время войны из зачисляли простыми солдатами или сержантами в пехоту или другие рода войск.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Из авиаучилищ - младшие лейтенанты и лейтенанты. А сержанты - из авиашкол...

• Гость

Из авиаучилищ - младшие лейтенанты и лейтенанты. А сержанты - из авиашкол...

В 1940-1941-1942 годах летчики выпускавшиеся из авиаучилищ получали сержантские звания, гдето с конца 1942 года они вновь стали выпускаться с офицерскими званиями.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Повторяю: из авиаучилищ - офицеры, за исключением досрочных выпусков начального периода войны, а сержанты - из военных авиашкол пилотов. Разница в статусе: в военном училище - полноценный период учёбы, а в авиашколах пилотов - ускоренная подготовка...

vovako

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А вот ответ из РГАСПИ

Уважаемый Владимир Евгеньевич!
В ответ на Ваш запрос от 24.08.2011г. направляем ксерокопию регистрационного бланка к партбилету № 3119026 (образца 1936 г.) Есакова Николая Григорьевича, его сканированное фото  с отчетной карточки и ксерокопии отчетных карточек (1926 г. и 1936 г.).
Направляем также сведения о погашении партийных документов на отдельном листе.
Другими сведениями о Есакове Николае Григорьевиче РГАСПИ  не располагает.
Приложение 4 листа, 1 сканированное фото и счет.

Спасибо и низкий поклон сотрудникам РГАСПИ....Счет -390руб...никуда ехать  не надо...Благодаря этим сведениям почти все
стало на свои места...действительно летчик....И еще 2 вопроса...
что такое п/я 2030 чем занимался трест Ленлес перед войной?

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2011, 07:06:07 от vovako »

• Гость
п/я 2030 - до войны 48 ОТД.ХИМ.РОТА 14 ЛТБР ЛВО после начала войны 210 ОКУРСБР (ДО 31.03.42), 39 А - ШТАБ

vovako

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот к чему меня привели поиски...Последним местом работы моего деда был трест ленлес....
Нашел архив с интересной информацией о личных делах сотрудников...
http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?fund_id=799967&bid=236&sort=title&direction=asc&enc=eng
может эта
информация будет полезна кому-нибудь...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »