Здравствуйте vovako !
Прочитала Ваше сообщение, и хочу поделиться, с чем столкнулась сама, в отношении Оренбургского лётного.
Может эта история поможет вам более объективно разобраться и увидеть картину происшедшего, так как вряд ли близкие люди могут ошибаться, называя место обучения и воинское звание дорогого им человека.
Моя знакомая, Клавдия Фёдоровна попросила меня выяснить что либо о судьбе её жениха Бориса Чурилова, 1922 года рождения, пропавшего без вести. Они вместе учились в школе. Борис, окончив Оренбургское лётное, пошёл на фронт. Клавдия осталась ждать его, поддерживала тесные отношения с его семьёй – родителями и сестрой. Борис писал, что летает, бьёт врага, просил дождаться.
Тут, вдруг приходит Клавдии странное письмо, в котором лежало её последнее письмо Борису и её фотография, пробитые насквозь и залитые кровью. В конверте лежало письмо от товарища, с которым её жених призывался райвоенкоматом, в котором он пояснял, что Борис убит, а самое главное просил ничего не выяснять и не искать правду, так как будет ещё хуже!
Представьте себе состояние молоденькой девушки, которая каждый день видит, как родители ждут письма от сына с фронта, а она не может им ничего рассказать!
Через пару месяцев Клавдия рассказала о письме сестре Бориса. Родители через военкомат стали добиваться информации. Но им ответили, что никаких сведений не поступало, а вы, мол ждите от сына известий! Клавдия стала искать адрес этого товарища, который прислал письмо, но он неожиданно написал сам. Категорически просил ничего не выяснять, писал, что «оказался там, где не должен был оказаться». Обратного адреса на конверте не было. Намного позже написал ещё одно письмо, где рассказал что, будучи на боевом задании их самолёт подбили. Борис был лётчиком, а он стрелком. Они с парашютами выпрыгнули из горящего самолёта. Приземлились на минное поле. Борис подорвался на мине и погиб, а его товарищ, забрав его документы, добрался до своих. Тут всё и началось, допросы, допросы, и трибунал. В чём только их не обвинили! Товарищ просил Клавдию и родителей Бориса не добиваться правды, а то и ему и им будет плохо. Больше он не писал.
Мама Бориса Чурилова писала во все инстанции, чтобы добиться правды, а в результате получила всего лишь извещение о том, что сын пропал без вести.
Фактически, если бы не письмо товарища, семья бы не узнала НИЧЕГО.
Клавдия Фёдоровна рассказала мне, что одноклассники их школы встречались каждый год, но она была вынуждена говорить, что ничего не знает о судьбе Бориса. На стенде напротив его фамилии всегда была надпись «по данным военкомата – пропал без вести». Его сестра живёт в Москве, Клавдия всегда поддерживала с ней отношения.
Я смотрела имеющуюся в ОБД Мемориал информацию по Борису Чурилову. В списках о безвозвратных потерях он числиться как разведчик – наблюдатель. То, что он был лётчиком там не сказано. Место захоронения там обозначено – пос. Щетиновка, Красноармейский р - он, Сталинградская обл.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018001-1193/00000030.jpg&id=6554609&id=6554609&id1=3f501dabf07ac88641b50c1ac2892a80А в персональной анкете Кагановичского райвоенкомата г. Чкалова, которая тоже есть в ОБД Мемориал нет ни слова, о том что он был лётчиком, и погиб при выполнении боевого задания! Формулировка там такая : Можно считать, пропал без вести в ноябре 1942 года.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-0977522-0281/00000063.jpg&id=71819825&id=71819825&id1=f95b0a9db8806966766dc6a6490e3e17 Желаю вам удачи в Вашем поиске. С ув. Леся Крылова.