Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Захоронение в Ленинградской области  (Прочитано 3894 раз)

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
Добрый день!
Мои друзья ищут захоронение Якаева Ибрагима Хусаиновича
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-0292/00000248.jpg
Согласно данному документу он служил в 67 гв.сд 190 кгсп. Убит 22.07.1943 г. и был похоронен с-в 200 м. пос.Арбузова Ленинградской области. Осталось ли там это захоронение или перезахоронивали? Его жена еще жива, хотя уже  ей 90 лет она рвется посетить могилу любимого человека.
Но я боюсь, что там было перезахоронение.
С уважением
Елена
С уважением
Елена

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Re: Захоронение в Ленинградской области
« Reply #1 : 10 Марта 2009, 08:46:44 »
Добрый день, Елена!

Инфа с сайта "Объединение Отечество" РТ
ХУДЯКОВ Тимофей Петрович (медальон). Родился: 1899 г., Челябинская обл., Уксянский р н, Камышевский с/с, д.Камыш. Призван Ашинским РВК Челябинской обл. Семья: Худякова, Челябинская обл.
Найден: сентябрь 1999 г.,  Ленинградская  обл., в урочище  Арбузово , мемориал «Невский Пятачок». Захоронен:  Ленинградская  обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Невская Оперативная Группа», г.Всеволжск.

ХУЗЛАХМЕТОВ Шамей Хузахметович (медальон). Родился: 1909 г., ТАССР, Арский р н, Среднепшалымский с/с, Верхний Пшалым. Призван Арским РВК. Семья: Хузлахметова М., адрес тот же.
Найден: май 1993 г.,  Ленинградская  обл., Кировский р н,  п .Невская Дубровка,  Арбузово , в 50 м от памятника сгоревшим деревням. Захоронен:  Ленинградская  обл., Кировский р н, г.Кировск, мемориал «Невский Пятачок».

По ОБД есть
Информация о захоронении
Псковская обл.

60-351
Порховский р-н, д. Старище, 400 м южнее в сторону д. Высоцко
с/з "Свобода"; Любоежская неполная средняя школа
д. Арбузово; д. Березка; д. Замогилье; д. Александровка; д. Стебурда; д. Ростани; д. Устье; д. Замосковье; д. Б.-Каменка; д. Хрычково; д. Старое Село; д. Высоцко
Захоронения2/Передача_003/0050/85_Псковская_область/00000001.JPG

60-346
Порховский р-н, окраина п. Полоное, 6 км северо-восточнее г. Порхова
с/з "Полное"; Полонская средняя школа
д. Старые Буриги; д. Новые Буриги; д. Городок; д. Молоди; д. Моржавино; д. Березка; д. Арбузово-Щилинка
Захоронения2/Передача_003/0049/84_Псковская_область/00005059.JPG
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009, 09:01:34 от АПО Память »
С уважением,  Александр

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
« Reply #2 : 10 Марта 2009, 08:54:43 »
Спасибо огромное Александр!
С уважением
Елена
С уважением
Елена

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 10 Марта 2009, 08:56:29 »
Псковская область образована 23 августа 1944 года путём вычленения ряда районов из прежних Ленинградской, Калининской и Смоленской областей. Так что Арбузово теперь и вправду, похоже, в Псковской, а не Ленинградской области...
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009, 09:20:47 от Sobkor »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #4 : 10 Марта 2009, 09:23:30 »
Псковская область образована 23 августа 1944 года путём вычленения ряда районов из прежних Ленинградской, Калининской м Смоленской областей. Так что Арбузова теперь и вправду, похоже, в Псковской, а не Ленинградской области...

Надо проверить в штабе по справочнику в какой области
Вот еще по теме
Белов Александр Дмитриевич, 1918 г.р., сержант, службу проходил в/ч   п . п  02492. Убит 30/07/1943г. По данным архива похоронен в д.  Арбузово . В фонде поисковых отрядов сообщили, что в 50-60 годы из  Арбузово  производили перезахоронения в Кировск.
E-Mail:  irina_b2411@mail.ru
Вам нужно обратиться в администрацию и военкомат Кировского р-на  Ленинградской  области.
С уважением,
    Салахиева Мария Юрьевна
    29.08.2008 08:52
http://www.ipc.antat.ru/guest/index.asp?p=49
С уважением,  Александр

Vladimir

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 10 Марта 2009, 09:33:49 »
Здравствуйте!
Якаев Ибрагим Хусаинович воевал в 63-й гсд. Дивизией командовали:
Симоняк Николай Павлович (19.01.1943 - 19.04.1943), генерал-майор http://militera.lib.ru/bio/streshinsky_frantishev/03.html
Щеглов Афанасий Федорвич (20.04.1943 - 05.10.1944), полковник, с 03.06.1944 генерал-майор
«136-  я   дивизия получила наименование   63  -  й   гвардейской   стрелковой   дивизии, наступавшая со стороны Волховского фронта 147-  я   – наименование 64-  й   гвардейской   стрелковой   дивизии. Тем же приказом Ставки был образован новый   30  -  й   гвардейский   стрелковый   корпус, в состав которого вошли   63  -  я  , 64-  я   и 45-  я   (существовавшая ранее) гвардейские дивизии. Костяк командования корпуса и тут составляли «ханковцы», а командующим был назначен Н.П.Симоняк, получивший за операцию «Искра» звание Героя Советского Союза.
...
В оставшиеся месяцы 1943 года   30  -  й   корпус вел тяжелейшие бои под Синявиным, Арбузовым, Красным Бором, не давая фашистам вновь замкнуть кольцо вокруг Ленинграда...»

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 10 Марта 2009, 10:10:53 »
Чуть поправлю коллегу: «гсд» - это официальная военная аббревиатура для обозначения горнострелковых дивизий, а для гвардейских стрелковыхй – «гв. сд»...

Vladimir

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 10 Марта 2009, 10:44:49 »
ОК. Павел Николаевич Лукницкий описал Арбузово после освобождения:
"Что такое, например, укрепленный узел Арбузово? Когда-то это было живописное, красивое село на левом берегу Невы. Оно стало передним краем обороны врага у нашего Невского “пятачка” — тем краешком, который много раз переходил из рук в руки.
После прорыва блокады гитлеровцы, опираясь на превращенную ими в крепость 8-ю ГЭС, зацепились и в Арбузове, создали здесь такой узел сопротивления, который считали неприступным. Только что разрушенный, как выглядит он и наши дни?
От первой, опоясывающей левый берег Невы траншеи со множеством ячеек для стрельбы из пулеметов и автоматов тянутся отросточки ходов сообщения к выдвинутым, массивным дзотам, откуда можно бить и вперед и вкось, вдоль самой траншеи. Многие десятки других ходов сообщения соединяют эту траншею и дзоты со следующими траншеями, протянувшимися параллельно первой в полутораста — двухстах метрах одна от другой. Таких траншей четыре, местами — пять, и все они были сильно укреплены, все, на случай если мы в них ворвемся, простреливались продольно пулеметами. Перед каждой траншеей, между ходами сообщения были минированные поля, перед каждой — колючая проволока, кое-где - спирали Бруно и всяческие “сюрпризы”. Блиндажи и землянки были построены прочно, имели по нескольку накатов из толстых бревен, укреплены рельсами, бетонными и броневыми плитами.
Разрушить и взять штурмом такой ершистый узел сопротивления, да еще на совершенно открытой местности, огражденной с одной стороны Невою, было делом трудным, потребовавшим от наших войск необыкновенного напряжения. И попятно, почему гитлеровцы считали этот и другие подобные этому узлы сопротивления в районе синявинских боев неодолимыми."
http://blokada.spb.ru/books/luknitsky/volume3/v303

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
« Reply #8 : 10 Марта 2009, 11:05:30 »
Спасибо огромное, коллеги!
Я обязательно все передам родственникам. Остается еще вопрос по перезахоронению. Судя по всему в разные места перезахоранивали из Арбузово. Порекомендую родственникам написать в Кировский военкомат по совету Александра.
С уважением
Елена
С уважением
Елена

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
« Reply #9 : 29 Декабря 2012, 09:42:55 »
Здравствуйте уважаемые коллеги!
В общем только с помощью нашего форума и смогли хоть как то установить кое-какую информацию по данному бойцу.
Запрос я писала в марте 2009 года как Вы видите. В мае 2012 года в Ленинградской области при прокладке труб на дачном участке были подняты останки бойца с вещами Якаева И.Х. Добровольцы поискового отряда нашли меня через форум. Останки скорее всего по их словам не принадлежат Якаеву, поскольку относятся к 1942 г., а сам Якаев был еще жив и награжден в 1943 г. Но при бойце были подкотельник, котелок и ложка с выцарапанным именем Якаев И.Х.
(фото я приложу попозже, моя почта к сожалению утеряна,, попрошу у его родственников, я им пересылала). Вещи скорее всего, по мнению поисковиков были утеряны бойцом Якаевым И.Х. во время боя, а затем ими стал пользоваться другой боец.
Ребята не подвели, выслали вещи Ибрагима Хусаиновича его племянникам (обоим под 80 лет). Вещи в Алма-Ате. Низкий поклон ребятам - поисковикам из Ленинградской области и нашему дорогому форуму - если бы не он, случай этот один на миллион - не нашли бы родственников.
А захоронение скорее всего так и не найдем. Жена его уже умерла, но будем надеяться, хотя как сказали ребята поисковики - захоронение в д.Арбузово - маленький пятачок, обнесенный деревянным забором и были перезахоронения туда или еще куда-то установить сейчас сложно.
Вот такие радостные новости. Еще раз спасибо всем, особенно организаторам форума.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2012, 09:56:29 от Лёка »
С уважением
Елена
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »