Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гибадулин Шафигулла и Габадуллин Александр Николаевич – один и тот же человек?  (Прочитано 11007 раз)

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
А письма приходили в военкомат, а потом их относили родным?
С уважением, Людмила Асламова

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А причём здесь военкомат-то?! Это "похоронки" на военкомат приходили...

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
"...Военкомат поставил дату 11.41 г. - это скорее всего дата, когда было получено последнее письмо..."
А как тогда военкомат узнал дату, когда получено последнее письмо?
Я то думала, что данные поступают из в/ч в штаб и по цепочке. Тогда должна быть более точная дата пропажи бойца.
Вообще, думаю, надо сделать запросы
1. В облвоенкомат по поводу команды 302
2. В Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО
3. В Тюменский архив по поводу паспортных данных, попробовать найти его последнее место работы. Документы то хранятся только 75 лет..
А дальше будем думать.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"...Военкомат поставил дату 11.41 г. - это скорее всего дата, когда было получено последнее письмо..."
Коллега, Вы внимальней читайте наши комментарии. Я же, например, писал, что подворовый опрос составлялся сугубо на основании устных заявлений граждан. Озвученные ими даты и факты военными чиновниками за редчайшим исключением не проверялись. Мне попадались ошибки не в дни и месяцы, а в годы: заявители просто запамятовали, когда же в их адрес пришло последнее письмо от дорогого им воина...

Я то думала, что данные поступают из в/ч в штаб и по цепочке. Тогда должна быть более точная дата пропажи бойца.
Это при условии, что в ЦАМО на хранение с фронта поступили соответствующие документы. Часто документы гибли вместе со штабои части. Потому-то и так много у нас без вести пропавших!
Вообще подворовый опрос и проводился во второй половине 1940-х именно с целью взять на учёт невернувшихся с войны военнослужащих, в отношении которых в адрес родных "похоронка" не поступала....

3. В Тюменский архив по поводу паспортных данных, попробовать найти его последнее место работы. Документы то хранятся только 75 лет..
А дальше будем думать.
Разумно...
« Последнее редактирование: 13 Марта 2009, 09:11:28 от Sobkor »

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Здравствуйте, Людмила!
Юрий Петрович Вам уже объяснил. Я так понимаю, что писем у Вас никаких не сохранилось?

А дальше будем думать.
Думаю, что Вам следует послать запрос ещё раз в ЦАМО. Сейчас Вы уже имеете информацию о дивизии из которой пришло письмо (118-я сд 1-го формирования)  и в составе которой погиб Ваш дед (334-я сд). Вот это всё и надо указать в новом запросе в ЦАМО. Может быть ответ придёт быстрее. А так придётся ждать минимум год. Я ждал ответа почти два года.
Ваш дед внесён в Книгу Памяти Курганской области т.3, книга 1,  стр. 177  http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurgOblTom3Kn1/00000177.png Правда здесь указан 521-й пушечный артиллерийский полк ??? и был в последнем бою в янв.1942 г. Так интерпретировали пп521  п.б/в 01.42. Но 521-го пап в действующей армии, согласно Перечня № 13 не было :)

С уважением,
Николай Пихтиенко
С уважением,
Николай Пихтиенко

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Здравствуйте, Николай!
Запросы я сделаю обязательно. Хорошо, что Вы написали, сколько времени приходится ждать ответы. А то мы расстроились.
Я сейчас собираю информацию о боевых путях сд.
Меня смущает то, что пути 118сд(I) и 334сд не пересекались ни во времени, ни по дислокации.
Вариант с госпиталем тоже пока кажется натянутым. Семья про ранения не знала.
Писем от деда не сохранилось, т.к. во время войны семью грабили цыгане. Унесли все, вплоть до документов. Письма хранились там же.
Еще, рассуждая логически, просмотрев мобилизационный план МП-41, у меня возникает вопрос, как он мог вообще очутиться в сд Московского ВО?
Ведь это начало войны, дивизии разворачивали по МП-41. А из этого следует, что отправляли его с УрВО.  И тогда он должен оказаться в 22 армии, а не в 24.
Кстати, из 22 армии в середине января он и мог попасть в 334сд. Они были рядом.Плечо к плечу.
Как -то 118сд не вписывается.  Хотя 118сд осенью и оказывается в 22 армии. Но почему он из УрВО, из Свердловска, откуда по МП-41 войска посылают под Вязьму, он попадает в МВО?
 Да и с пп521. Пропал в ноябре 41.  СД118 уже выведена из окружения, а в 22А ее еще нет
Писали донесение в штабе. Люди военные.
Дальше буду разбираться.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Мой дед, 1905гр.
По всей вероятности, он уже проходил службу в РККА.
На начало войны у него была приписка (была проведена в марте-апреле), к какой в/ч он относится.
По логике -
8июля явка в Тюменский ГВК (относится в УрВО)
11 июля отправка в команду 308 (из Свердловска эшелонами отправка на заранее известное место)
Заранее известное место по МП-41  Сычевка, Вязьма. Реально отправлялись в другое место, но в том же районе.
Он же обученный боец, он был распределен заранее.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Прошу Вашей консультации.
После поездки в ЦАМО имею: 
Мой дед,  Гибадулин Шафигулла отправлен из Тюменского ГВК в призывной командой 302 в г. Рыбинск на формирование 246СД (копии именных списков 302 команды в пополнении 246СД имеются) рядовой
В списках Тюменского ГВК проходит как ГИбадулин Ш.(книга призыва), а в списке 302 команды в 246 сд – как ГОбадулин Ш. Все остальное наше.
20 июля 1941 в 246 СД принимают присягу. Списки полков не сохранились. Только списки мелких подразделений.
А 14 декабря 1941 в списках 334СД, 1124сп, 3 батальон, 8 рота – в именных списках ВПЕРВЫЕ принимавших  присягу встречаю ГАбадуллина Александра Николаевича, старший сержант, командир отделения.  Мало, того, там его подпись!
04.04.42 ГАбадуллин Александр Николаевич, старший сержант, командир отделения погибает в бою.  В списках потерь указаны ВСЕ наши данные (адрес, имя жены)

Значит, предполагаю, он без принятия присяги был направлен в школу сержантов на обучение. В школе сержантов присягу тоже не принимал. Но обычно направляли в полковые школы..
Пересыльного пункта в Рыбинске документов нет.
Вопрос, ВО -разные. Дивизии – разные.
Мало, того, по документам  УПП Гибадулин числится пропавшим без вести с ноября (прервалась связь) с пп521 п/я48   Но он вроде и не прибывал с командой, но его и не теряли. Значит, при перекличке откликнулся.
(246СД п/я не имела – имеется соответствующий приказ )  номер эшелона 246СД, 915сп был 5048 (в некоторых документах проходит как 048).Совпадение?
Ппс 048 334СД  тоже совпадение?
Пересыльных пунктов было всего 371 номеров
Если б он был направлен в 118СД,(ппс 521), он бы там принял присягу…
Какие еще варианты мне проработать?
Мы поедем в Велиж, знаем место последнего боя. Там, в этом месте, еще раскопок поисковики не вели. Он лежит в лесу.Есть схема последнего боя.
В живых тогда из полка 1124 осталось 68 человек. Их 3 батальона -10 (справка о составе на 7.04.42) Из полка 1122 (он стоял рядом) осталось в живых 92 человека.

Помогите с советом, пожалуйста, какими путями он мог попасть с одной формировавшейся СД в другую. Есть сомнения.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ваш боец 1905 года?

из 521 пап - он же?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurgOblTom3Kn1/00000177.png

в КНИГЕ ПАМЯТИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Род. в Ичкино.
в последнем бою был в янв. 1942

остальные документы я в обд мемориал не смотрела. но обратите внимание просто на запись.

прошу прощения... о 521 пап уже писали в теме.

ПРОСЬБА - В НАЗВАНИИ ТЕМЫ ПОСЛЕ СЛОВ - НУЖЕН СОВЕТ - УКАЖИТЕ ЕГО ФАМИЛИЮ, ПОЖАЛУЙСТА!
А то тема безликая... а нам легче определяться в теме-если есть фамилия в названии темы. Спасибо
« Последнее редактирование: 26 Июля 2009, 13:22:26 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Уважаемая Людмила Ивановна!

Для облегчения анализа информации я объединил две темы «А если сделал ошибку в фамилии воина писарь штаба? Как исправить?» и «Нужен совет» в новую тему под названием «Гибадулин Шафигулла и Габадуллин Александр Николаевич – один и тот же человек?»

Если Вы не согласны с названием новой темы, то его можно изменить.

От себя хочу добавить, что попасть в полковую школу без принятия присяги невозможно.

Не задавались ли Вы вопросом: «Как и ЗАЧЕМ Шафигулла мог поменять имя и отчество на «Александр Николаевич»?
« Последнее редактирование: 27 Июля 2009, 17:26:04 от Щербинин Сергей »
С уважением - Сергей Владимирович

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Из семейной легенды , из последнего несохранившегося письма, там есть такая фраза
" обучаю бойцов. идем в бой"
Если верить этому, то вполне вероятно, что удобнее и привычнее в обращении было называться руссифицированным именем. Тем более в жизни на гражданке его звали Александром. Ему было 36 лет, вполне взрослый мужчина, имеющий 3-х детей и ждавший 4-го ребенка. Проживал в русской среде. Даже работал старшим пожарником в пожарной части.
Потом перешел в водители.
Конечно, это предположение. Меня этот вопрос тоже смущает. Почему (если это он), сменено имя. Но откуда тогда наши данные?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Извините за вмешательство. Людмила, а отчество вообще по документам как? Николаевич? В смысле - как на самом деле имя его отца?
« Последнее редактирование: 27 Июля 2009, 20:22:37 от МОРЗЕ »

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Т.к. он по национальности татарин, рос в сельской местности и только после армии попал в Тюмень (1930), у него не было отчества и месяц рождения указан в одном из документов. К сожалению, я не знаю имени своего прадеда. Мы делали запросы в архивы и Уфу, и Ориенбург, Курган, но ответы были отрицательными.
Видимо, у татар не указывались отчества, это видно по данным ОБД.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Подснежники Велижа
День первый. 7.05.2010 года
Приехали в Велиж в 11 часов, поселились в гостинице Госэнергосбыта, привели себя в порядок после утомительного пути.
   В 14 часов пошли осматривать город,  или правильнее сказать, городское поселение.
Зашли в Велижский военный комиссариат.
В военкомате нам показали список погибших воинов, где внесено и увековечено имя моего деда, как Габадуллина Александра Николаевича 1905 г.р..
Удивительное перевоплощение получила фамилия деда за месяцы войны.
Настоящая фамилия и имя моего деда Гибадулин Шафигулла 1905 г.р..
Работая с документами 246 СД в архиве ЦАМО, в списках призывной команды я нашла имя деда, как Гобадуллин Ш. Простая описка писаря в дальнейшем послужила причиной считать деда  без вести пропавшим.
Скорее всего, дедушка пытался выправить фамилию, откуда могло возникнуть исправление «о» на «и». А если исправлять «о» на «и», получится «а». Именно так и получилось в свидетельстве о рождении моей тетушки Тамары.
В списках принявших присягу от 14 декабря в составе 334 СД дед расписался как Гибадулин.
А вот имя Александр Николаевич – обрусевшее имя моего деда. Дома, в Тюмени,  родные его звали Сашей. На работе он был Александром Николаевичем.
Тогда везде было принято переделывать имена на русский лад.
Увековечено имя в списках захоронения N12, в Нижних Секачах.
Начальник отдела военкомата, Алексей Анатольевич, сразу же позвонил в администрацию Беляевского поселения и, несмотря на то, что в поселении начались праздничные мероприятия, чествования ветеранов, к нам прислали «Волгу», и мы поехали в Нижние Секачи, на место возможного захоронения моего деда.
Так мы попали на Нижние Секачи в первый раз. Две дочери и внучка..
Захоронение расположено в 25м от дороги, ведущей из Велижа в Витебск.
Всего 30 км от Белоруссии.
Братское захоронение находится на северной окраине д.Нижние Секачи Беляевского сельского округа.
Захоронение появилось только в 1990 году, когда стало развиваться поисковое движение. Хоронят здесь останки бойцов 4 ударной Армии, найденных в ходе проведения «Вахт памяти».
В настоящее время здесь похоронено более 4000 бойцов, найденных в лесах ближайших деревень Каменка, Миловиды, Верхние и Нижние Секачи, Старые Нивы, Новые Нивы.
Лежат бойцы в лесах, как в воронках и окопах (санитарные захоронения) близ населенных пунктов, так и просто, врастая в землю (верховые).
Слишком уж жестокие бои шли с начала 1941 по конец 1943 годы за дорогу в направлении Витебск.
По ней немецкие войска получали продовольствие, боеприпасы и все необходимое для проведения боевых операций.
Тогда мы еще не знали о масштабе потерь, мы шли поклониться месту гибели нашего родного человека, отца и деда.
Мы подходим к братским могилам. Слышу щебет птиц. Где-то кукует кукушка.
Что она отсчитывает сейчас? Не прожитые годы этих молодых ребят? Или занимается вечным подсчетом еще не похороненных? Не поднятых, как поправили меня бы поисковики.
Тихо плачем. Я прислушиваюсь к своему сердцу, что оно скажет?
- Дедушка, откликнись, пожалуйста…
А в ответ только смятение.
- Где ты, дедушка? –лес тихо  шелестит в ответ
- Ку-ку, Ку-ку,  Ку-ку – Может быть это годы, прожитые без тебя, дедушка?
Нас никто не торопит.
Осматриваюсь, природа такая же, как у нас в Тюмени. Березы, сосны, молодые рябинки. Только подлесок более густой и песок красноватый. У нас такого нет.
Недалеко цветут какие – то мелкие, не знакомые мне, белые цветочки- первоцветы.
В наших лесах я таких не видела.
Ловлю себя на беспокойстве, как дед мог быстро привыкнуть к этой местности?
Сама себе тут же отвечаю, что привык быстро, природа знакома нам. А вот цветов таких у нас нет.
Что же это я про цветы?
«Захоронение ухоженное, чистенькое, -продолжаю я разговор с дедом-.
-Обязательно тебе посадим привезенные из Тюмени и Кургана саженцы. Пусть они  греют твое сердце.
У могил твои дочери. Твоя старшая дочь Нина и младшенькая Тамара.
Нина помнит, как сидела у тебя на коленях, а вот Тамаре не пришлось почувствовать тепло твоих рук. Она родилась ровно за месяц до твоей гибели. Успел ли ты получить весточку от твоей Зинаиды о рождении дочери?
Виктора, твоего сына уже нет с нами. Он очень хотел побывать здесь, но не успел…Вы уже свиделись?
Мы все удивительно похожи на тебя внешне. А какой у тебя был характер?»
Ну, вот. Пора ехать в Велиж.
В Доме культуры уже началась торжественная встреча с ветеранами Великой Отечественной и родственниками погибших бойцов.
Приехали к Дому Культуры, когда шел концерт. Полный зал людей. Свободные места только недалеко от сцены.
Окунаемся в происходящее.
Пронзительные стихи и песни, написанные поисковиками. Никакой фальши.
После окончания концерта знакомимся с Гренко Александром Ивановичем  и Бордюковым Александром Григорьевичем – живой легендой Велижа.
В музыкальной гостиной проходит встреча с ветеранами, детьми и внуками павших бойцов. Сидим все за одним столом, и генерал, и рядовой. Плечом к плечу.
Удивительно теплая обстановка. Я все еще не отошла от поездки на Секачи. Все еще в душе моей кукует кукушка.
Неожиданно мне предоставляют слово, и я говорю всем присутствующим о том, что мой дед живет в нашей семье, мы его любим, он с нами. Наконец -то мы его нашли.
Речь не подготовлена, но я говорю искренне, а потом, когда сажусь за стол, с досадой думаю, что не сказала слов благодарности за теплый прием, за ухоженные могилы, за чистый и уютный город, который мы увидели.
Вижу добрые светящиеся глаза Валентины Маркияновны, улыбку Виктора Сергеевича Харченкова и думаю о том, какую огромную работу они проделали. Низкий поклон им за это.
Военные песни, солдатская каша, боевые 100 грамм.
А завтра нас ждет посещение музея Велижа,  поездки по  местам боев, снова поездка в Н. Секачи, встреча в музее школы N2, ребята которой участвуют в «Вахтах памяти»
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 17:09:35 от Людмила Асламова »

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
День второй. 8.05.2010 года
Зашли в церковь, построенную недавно на пожертвования горожан, детей и внуков павших воинов. Стоит она прямо в центре Велижа, возле автобусной станции, маленькая деревенская уютная церковь.
Поставили свечи за упокой Александра и Зинаиды.
Когда я ставила свечи, так хотелось соединить их вместе, чтоб, хотя бы здесь огонь их душ догорел вместе, до конца одновременно.
Музей. Оказывается, как нас много собралось сегодня. Якутск, Усть Илимск, Тюмень, Курган, Новосибирск, Кострома, Иваново, Москва, Подмосковье…
Все приехали с фотографиями и биографическими данными о своих родных.
Встречает нас хозяйка и хранительница Музея Линна Александровна Кочурина.
Небольшое вступление в историю и мы садимся в автобус для осмотра города и мест боев.
С собой у нас наши саженцы, а вот лопаты нет. Линна Александровна приносит экспонат музея – саперную лопатку.
Маленькая такая лопатка, такой мой дед копал окопы, зимой  1942 года. Инструмент не заменимый для наших воинов.
Началась экскурсия в прошлое.
Велиж – городок с неспокойной историей и глубокими историческими корнями.
Город, похожий на птицу Феникс,  удивительным образом возрождающийся после очередных исторических катастроф. Город, связанный с историей нашей страны, живущий благодаря любящим его жителям. Город, хранящий память.
Еще много лет будет звучать эхо войны в наших сердцах..
Не будь таких патриотов нашей Родины (не модное ныне выражение) как  Бордюкова Александра Григорьевича, Гренко Александра Ивановича, Кочуриной Линны Александровны, Валентины Маркияновны, и многих других единомышленников, что было бы с Велижем? Что было бы с могилами наших отцов и дедов? И были бы вообще, эти могилы?
Лежали бы наши близкие по болотам и лесам. Продолжали бы перепахивать тракторами пашни с черепами наших бойцов.
Приезжаем на Нижние Секачи.
С Валентиной Маркияновной подбираем место для посадки саженцев.
Роем саперной лопаткой ямки, воду носим из ближайшей низинки.
И опять у меня возникает сложное чувство.
-Где ты, дедушка?
Устанавливаем веночки на могилы… Что бы ни было, пусть всем бойцам,  упокоенным на этой земле будет земля Велижа пухом.
Пусть каждую весну радует Каменский лес бурное цветение Тюменской сакуры, а зимой гроздья Курганской рябины подкармливают пичужек.
Спите спокойно, бойцы 4-й Ударной Армии.
Спи спокойно мой дедушка, твой род продолжается в нас и в твоих правнуках.
И вот, встреча во второй Велижской школе.
Дети рассказали нам о школьном музее, о поисковом движении, подготовили стихи.
 Я передала документы в музей о дедушке с картой предполагаемого места последнего боя.
Когда дети читали стихи и пели песни, все, находящиеся в музее плакали, нам было не стыдно за наши слезы. Никто не прятал лица.
И вот, настал вечер, время назначенное Василием Кирилловым для поездки под Старые Нивы, место последнего боя 04.04.1942 года.
Для того, чтоб побывать в лесу, мы везли из Тюмени сапоги, ветровки. Готовились выехать на это место независимо от погодных условий.
Нам повезло. Мы ехали с Галиной Добролюбовой из Усть-Илимска. Своего деда Крупинова Андрея Васильевича 1902г.р. она нашла по книге «Имя из солдатского медальона».
Погиб он, как оказалось, примерно в те же дни, что и у нас, под деревней Старые Нивы, в районе которой дислоцировался и наш 1124 стрелковый полк 334 стрелковой дивизии.

Василий повел нас к месту, где нашли деда Галины.
Повел, - это, конечно, не то слово. Пробираться по заросшему лесу по щиколотку в воде, следить, чтоб не наткнуться на колючую проволоку, обходить воронки, заполненные водой…
И вот оно, это  место. Небольшой окопчик, вырыт буквой  «Г».
В этом окопчике покоилось 62 человека. Как они могли там уместиться, не понятно.
Из 62 человек нашлось только 11 медальонов. Из них смогли прочесть только пять, а вот по записке Андрея Васильевича только у него нашлись родные.
Рядом с окопчиком лежат полуистлевшие ботинки, противогазы, каска и остатки саперной лопатки, в точности похожей на ту, которой мы выкапывали ямки для наших саженцев.
Галина плакала от переполнявших ее чувств, а я смотрела на нее и завидовала. Она теперь точно знает, где похоронен ее дед, а у нас, то ли неизвестным солдатом со  своим отделением он покоится в одной из могил на Нижних Секачах, то ли то ли каждую весну он прорастает подснежником в лесу  между Миловиды и Старыми Нивами.
Последний бой 04.04.1942 года.
В книге «В Велиже и его окресностях», изданной по документам из архивов немецкой армии в Смоленске в 2002 году, так описаны эти события:
«03.04.1942г. Страстная пятница…. Самый большой христианский праздник. А здесь? Утром начинается большое мероприятие в районе Каменского леса…
…Страстная пятница…Страстное время… Мы должны быть готовы к жертвам. Только тогда может быть дана Пасха.»
Чувствуется внутреннее волнение немецкого офицера перед очень большим и важным событием.
Из приказа пехотного полка N251 от 03.04.1942г
«.. Дивизиону с наступающей группой Питша (358 усиленный пехотный полк) занять позицию в Каменском лесу…
Это наступление продлится, вероятно, несколько дней. Начало наступления – 04.04.1942г, время начала атаки – 4 часа 30 минут.»
Из дневника немецкого офицера:
 04.04.1942г.
Боевые действия нарастают.
В 4ч20мин – сильный артобстрел.
В 4ч30мин – начало наступления. Огромный лес, занятый противником.
12 часов – Уже в течении часа бомбардировщики производят бомбометание с раскатывающим грохотом… сбрасываются разрывные бомбы. Ведется стрельба с самолетов. Сумасшедшая музыка….
14 часов – Да, все прекрасно удалось, незаметно задача дня уже почти достигнута.
21 час – Снаружи стало спокойно Снова были бомбардировщики. По всей вероятности шла очень жестокая борьба, неистовавшая там.
Как тяжело читать эти строки. Ведь там, в лесу,  тысячи советских солдат, совершенно не защищенных от авиа налетов. Без поддержки  авиации, зенитчиков, без танков, которые не смогли пробиться через снега зимы 1942 года. Без достаточного количества продовольствия, окруженные с трех сторон противником.  Со стороны Никон стоит заградительный отряд.
Приказ – никакого отступления, иначе растрел.
Солдаты в легких ботинках, утепленных соломой. Сапоги тогда носили только офицеры.
Без поддержки Бога. Что они чувствовали в тот момент? Каково им было?
05.04.1942г
Из дневника немецкого офицера
«…Пасха… Сияющее прекрасное пасхальное утро после необычно спокойной ночи.
 С первыми ружейными вспышками снова налетают бомбардировщики на Каменский лес, бушуя, и сериями кладут пасхальные яйца на часть леса, занятую русскими.
12 часов. После мощного орудийного огня, эффективно поддержанного повторным бомбовым дождем, трудятся наши пехотинцы..
Пленные русские производят впечатление абсолютно растерянных людей…
Артиллерии надлежит посредством обстрела уничтожить два штаба полка.
Погода прекрасная, хотя еще ниже 00С, но солнечно и безветренно.»
Приказ по корпусу N19 от 07.04.1942г
«В жестоких четырехдневных боях 205 пехотная дивизия, используя численное превосходство, и упорно защищаясь, вырвала у врага Каменский лес и этим нанесла ему большие потери в живой силе и технике.
Устранена угроза подвержения опасности дороги на Велиж, по которой осуществляется снабжение, на одном очень важном участке. Успех достигнут, благодаря образцовому взаимодействию всех родов войск…
Всем войскам корпуса, участвовавшим в совместных действиях, выражаю благодарность за их выдающиеся достижения. Особую благодарность выражаю авиации за ее неоценимую поддержку.
Подписал Чиваллири, генерал инфантерш»
В найденном в ЦАМО журнале боевых действий  1124сп 334сд это события описаны как рядовые, ничем не примечательные.
 В документах 334 СД вовсе замалчивается этот бой.
Из архива 1124сп (мое внимание больше обращено на 3 батальон, где воевал мой дед):
«31.03.1942
3/1124 сп в 23-00(30.03.42) перешел в наступление на Старые Нивы.
В 3-00 31.03.42 был в 20м от С-З части Ст. Нив, с рассветом батальон отведен на 300м западнее отм. 172.3 ввиду того, что находился в открытом поле.
Штаб дивизии Тивонцы.
1.04.42- 1124сп  занимает прежнее положение
2.04.42- 1124сп  занимает прежнее положение
3.04.42- 1124сп  дивизия занимает прежний рубеж
4.04.42
Дивизия с утра 04.04.42 в 4.04 подверглась сильной артминометной атаке противника со стороны Козье, совхоз Миловиды, роща Круглая, треугольная, Беляево, роща Беляевская, Заполье.
С 6-10 противник повел наступление силою 2-х батальонов с направления  Каменка и до 2-х батальонов с направления  Миловиды, одновременно из рощи Треугольная.
К 8-00 1122сп и 2/1124сп, понеся большие потери отошел на 100м вглубь рощи от западной опушки. 3/1124 находится на южной опушке рощи.
Авиация противника с 9-00 бомбила и обстреливала боевые порядки дивизии.
5.04.42
1124 сп на южной опушке рощи фронтом на Ю-З и Ю-В. Дивизия действует совместно с 49 гсп и 43 гсп
6.04.42
К 15-00  1124 сп вела бой на восточной опушке рощи.»
Приложена справка о численности состава 1124 сп на 06.04.42г
«1-й батальон 5 человек с мл. лейтенантом
2-й батальон 3 человека с мл. лейтенантом
3-й батальон 10 человек со ср. нач. составом
Всего 18 человек»
Почему наши командиры замолчали о бомбардировках в течении нескольких дней?
С чем это было связано тогда?
Из боевого приказа N014 штаба 1124сп
«Требую от командиров батальонов принять особо тщательные меры в отношении оборонительных мероприятий и ни при каких случаях не допускать отступления и сдачи линии обороны.
За оставление или сдачу линии обороны без моего приказа, ответственных за создавшееся положение расстреливать.
Командир полка Илюхин
Нач. штаба Коржик
Комиссар полка ст. политрук Болотов»
Никто не ушел с поля боя в эти кровавые дни.
Галина положила две алые розы на истлевшие вещи солдат.
Все стояли молча, потом, поклонившись тронулись в путь на другую сторону дороги, в лес под Миловиды, к отметке 172,3.
Там, по моим предположениям и находилось место дислокации 3 батальона 1124сп.
Эхом войны вдали загромыхал гром, гроза проходила стороной.
Идем полем. Бойцы доходили 20м до Старых Нив. А ведь они были видны как на ладони.
Кому и зачем нужны были эти вылазки?
Ведь было известно, что нам не взять и не удержать этот населенный пункт. Нас не поддержат авиация и танки, а немцев поддержат.
Идем по неубранному полю, с прошлого года не убрана свекла..
- А что было с теми, кто оставался на полях? – это мы спрашиваем Василия.
-Просто потом либо собирали, что могли собрать, либо перепахивали, такое было часто после войны….Некому было убирать погибших. Из мирного населения люди  либо ущли, либо погибли, либо угнаны в Германию.
Вот и лес. Место еще более низкое, чем в лесу у Галины.
Еще труднее идти. Уже сами научились видеть воронки. Я иду с щупом и, конечно же, лезу проверять все, что попадается на пути. Чаще попадаются не глубокие воронки, в которых после выхода воздуха щуп упирается в песок. У меня нет сноровки и навыка, наконец, передаю щуп Василию. Он лучше меня видит и знает, где надо проверить окопчик.
Тем временем Василий показывает нам остатки от снарядов,
- а вот здесь бойцы занимали круговую оборону,
- а вот здесь стояла пушка
-а вот, посмотрите, остатки печки-буржуйки.
Наконец, дошли до мест с расположением камней, служивших фундаментами домов. Бывшее поселение. Все поросло мхом.
Поляна покрыта первоцветами. Пушистые кустики с листиками, похожими на петрушку и маленькими милыми цветочками.
Тут ходил мой дед.
Василий прощупывает несколько глубоких окопчиков, там никого и ничего нет.
Еще раз проверяем место по навигатору.
Внешне все признаки указывают на то, что здесь размещался артполк, а вот стрелки были в другом месте.
Здесь, в этих местах, уже проверяли поисковики. Больших захоронений в этом месте не нашли.  Много убитых в лесу у Галины, под Старыми Нивами.
Может батальон переменил место дислокации во время бомбежки?
Снова в небе загромыхало.  Выходим из леса, над нами, крича, пролетает птица.
Начинается дождь. Едем в Нижние Секачи.
Подходим к могилам солдат. Дождь прекращается на время. Снова летящая над головами птица. И снова дождь, когда мы отъезжаем.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 17:10:55 от Людмила Асламова »

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
День третий. 9.05.2010 года
Яркое солнечное утро.
Подходим к площади. Играет музыка военных лет.
На площади, у музея, у администрации – везде группы празднично одетых людей с цветами и венками.
В 10-30 начинается шествие к Лидовой горе.
У памятников на аллее Славы стоят школьники в почетном карауле.
Как-будто само собой все организовалось.
Понесли знамя военного гарнизона, дислоцирующегося не подалеку.
За ними пошли главы администраций городского поселения Велиж и Велижского района.
Все несли венки.
Процессия проходила в полном молчании. Такое впечатление, что все происходит не впервые, и теперь я уверена, что венки на памятники героев возлагаются ежегодно, никакой суеты, все быстро, слаженно.
От Аллеи героев идем на Лидову гору. Я забегаю вперед, чтоб заснять колонну.
Идем через лог. Улица полностью заполнена народом, красивой яркой лентой вьется процессия. Стараюсь пройти к Лидовой горе . чтоб заснять вхождение демонстрации.
Все очень торжественно. Стоят в почетном карауле солдаты. Вьется огонь у памятника павшим.
Как жаль, что до сих пор, в нашей богатой газом стране, хвастающейся перед всем миром своими миллиардерами, вьется такой вот огонь от газового баллона у памятников десяткам тысяч солдат, похороненных здесь.
Жаль, что до сих пор не проведен газ в таких городских поселениях, как Велиж. Стыдно, когда в таких красивейших местах вымирают прекраснейшие города в мирное время, в великолепное время 21 века.
Этот город, в окрестностях которого за 1941-43гг погибли 50 тысяч человек только по официальным данным…. Чистый, уютный город с прекрасными людьми, которые бьются за деньги на памятники в местах особо жестоких сражений…
Что это? Ведь от предвоенного населения Велижа никого не осталось.
 Пепел наших отцов и дедов стучится в их сердца…
На Лидовой горе шел  митинг. Пели дети, читали стихи.
А потом полилась песня о Велиже. Рядом со мной девушки подхватили ее. Казалось, песня струилась в воздухе, плавно опускаясь в воды Западной Двины, облаком поднимаясь над множеством цветов.
Песня, без сомнения, любимая всеми Велижанами, а теперь и нами, гостями города.
И вот, наступил момент выступления Гренко Александра Ивановича
«…. Земля Смоленщины и поисковое движение неотделимы друг от друга.
Поисковое движение врастает в землю Смоленщины корнями, как дерево. Но как и у растительного мира есть мощные деревья, украшающие землю своими кронами и силой,  и есть чертополох, так и в поисковом движении есть люди, преследующие благородную цель- предать павших воинов земле, соблюсти при этом все обычаи, найти  родных и близких погибших воинов. Помочь родным людям встретиться.
А есть черные копатели, цель которых, в первую очередь – металл.
Не важно, что это будет, главное, все что найдено, превратить в звонкую монету у себя в кармане. Бог им судья…»
Мне повезло встретиться с людьми, не равнодушными к своей истории, своему краю.
Мне повезло встретиться с Галиной, медальон деда Красильникова Андрея Васильевича поисковики отряда «Воин» нашли в санитарном захоронении под Миловидами, в лесу, рядом с местом дислокации нашего 3 батальона.
А сегодня, на митинге, Александр Иванович вручает документы ее деда.
Мой дед, возможно, тоже покоится в этом лесу. Никто этого не знает.
Если он лежит в лесу, есть надежда его найти. Пока работают поисковые отряды. Низкий поклон им за их труд.
К микрофону подходит батюшка. Начинается служба. Поминовение воинов проводится по христианскому обычаю. Бог един для всех…
Ведь в этих лесах воевали воины самого разного вероисповедания (хотя официально все они числились  атеистами)
Казанская 334 стрелковая дивизия в момент формирования была практически вся из татар. Вот как сказал о татарах Александр Григорьевич Бирюков, когда мы находились в Нижних Секачах:
« Вот в этой могиле похоронены почти одни татары. Татар немцы не брали в плен, да они и не сдавались. Очень немцы не любили татар, дрались татары неистово, до последнего.»
При этих словах гордость наполняла мою грудь за мои татарские корни.
Мое национальное самосознание интернационально, жили мы в русской среде, национальности значения не придавалось, и я никогда не задумывалась,  какая кровь во мне течет, русская, или смесь  татарской, русской и казачьей.
Предки мои были переселенцами с Урала и Поволжья в начале 20 века на землю Сибирскую. Дедушка родом с Ичкино, ныне Курганской области. Принадлежит к Ичкинским татарам, выходцам из татар Казанских. Тут и живем, в Сибири.
Ну вот и все. Лидова Гора утопает в цветах.   
К нам подходит Глава Администрации и интересуется, куда бы мы хотели съездить еще.
Мы попросили еще раз съездить в Нижние Секачи и Беляево.
В Беляево в 1942 находился немецкий штаб и госпиталь. Разговор зашел о могилах немецких солдат. Мы спросили, какое отношение сегодня к могилам немецких солдат. Нам рассказали, что все кто умер в госпитале, хоронили на гражданском кладбище. Сейчас на эти могилы приезжают родственники из Германии.
Приехали на кладбище. Среди гражданских захоронений есть могилы немецких солдат и советских воинов. Это братские захоронения и расположены они рядом друг с другом. Поражены тому, что все могилы, и немецкие и наши, ухожены и выкрашены краской. Ухаживают за всеми могилами учащиеся Беляевской школы.
Кладбище чистенькое, убранное. Могут ли такие кладбища служить символом примирения?
Погуляли по Беляево. Подивились выдумкам местных жителей.
Какой прекрасный солнечный день!
Приехали на Н. Секачи.
У наших саженцев появились листочки, значит хорошо им здесь!
Водитель нарвал огромный букет этих мелких маленьких цветов. Это, оказывается, подснежники! Подснежники Велижа.
Моему деду так и не пришлось полюбоваться этими ажурными лепестками, такими нежными и хрупкими, как жизнь солдата.
Ему пришлось воевать на земле Велижа с января по 4 апреля 1942 года.
Каждую весну подснежники покрывают леса Смоленщины, как будто стараются обогреть лежащих в них бойцов.
Вечная вам память, СОЛДАТЫ.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйе, уважаемая Людмила!
Вечная, вечная память Вашему дедушке Гибадулину Шафигулле!

Какая история поиска, какой хороший финал!
Вы - замечательный потомок семьи Гибадулиных. Такую работу проделали! Я знаю, что у татар и башкир шежере - знание истории 7 поколений назад - это священная обязанность каждого человека.

Хочу сказать, когда Вы рассуждали об изменении имени и отчества Вашего деда, что это было очень привычном делом и у нас в Башкирии, например. Конечно, это имело место там, где русских было большинство,
И это было, как правило, в коллективах. называясь русским именем легче было адаптироваться в окружающей среде и окружающим было легче, привычнее для себя называть его имя- отчество.

И ещё по поводу отчества Вашего деда. Очень возможно, что его отца звали Гибадулла. Так было у башкир и татар до 60-х годов прошлого (20-ого) века. - Фамилии были по имени отца.
Спасибо Вам, Людмила, что рассказали свою историю. Она будет примером для других!
Здоровья Вам и всей Вашей семье и благополучия!
С уважением, Галина.
С уважением, Галина.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
   Огромное спасибо Вам, Галина, за добрые слова!

Действительно, фамилий у татар не было. Печальнее всего, что и до документов в архивах не добраться. Все документы начала века писались арабской вязью.
Кажется, в 20 -х годах Сталин издал закон о переводе письменности народов, пользующихся арабской вязью на латиницу. Таким образом шла борьба с верой. А уже перед самой войной латиницу перевели на кириллицу.
Это ужасно. Можно  только догадываться, какие неудобства испытывали бойцы и их близкие. Вряд ли все успели освоить новую грамоту.
Поэтому, до 7 колена по линии своего деда я пока раскапывать не могу.
Пока такой возможности нет.
  В работе по поиску у меня осталась только экспертиза почерка.
Есть подпись на листке ведомости принятия присяги (из Подольска), есть довоенное заявление о принятии на работу (нашли в тюменском архиве) с подписью.
Подпись характерная, повторяет все особенности.
Но, надо, чтоб посмотрели специалисты.
 Желаю Вам и всем идущим по пути удачи! 
Как бы то ни было, какие бы результаты не ждали Вас впереди, главный результат работы - встреча с близкими людьми по духу, встреча с близким, родным человеком виртуально. И, самое главное, изучая свое прошлое, мы создаем свое будущее.

Всего Вам  и всем, кто помогал мне в поиске, самого доброго!!!

СПАСИБО!!!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
а я вопросов никаких задавать и не могу- читаю и плачу.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »