Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Скучалин Андрей Петрович  (Прочитано 2101 раз)

Skuchalin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Скучалин Андрей Петрович
« : 10 Июня 2011, 09:17:47 »
Добрый день! Помогите установить судьбу моего прадеда. Видимо о нем пишет в своих воспоминаниях  ГСС Д.С.Ковешников - "...Чуть погодя в толпе в одном бородаче я разглядел знакомого - майора Андрея Скучалина, нашего комбата, который по мобпредписанию стал командиром вновь развертываемого полка [позднее Андрей Петрович Скучалин командовал 895 сп 193 сд]." Из воспоминаний деда, я знаю, что Андрей Петрович был репрессирован и исчез где-то в северных лагерях. Хотелось бы узнать о его судьбе. Есть два момента, вызывающих сомнения, что речь в воспоминаниях именно о нем - прадеда, возможно, звали Андрей Иванович и дед говорил, что тот был полковником РККА, командиром какого-то погран. округа. Буду благодарен любой информации о нем.

Skuchalin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Скучалин Андрей Петрович
« Reply #1 : 10 Июня 2011, 09:44:40 »
Также в интернете нашлась еще информация о полковнике Скучалине: "Из Житомира , наш набор перебросили в Ростов, и в мае 1941 года, я , получив лейтенантское звание по окончании Ростовского пехотного училища, был направлен для продолжения службы на западную границу, в Перемышльский укрепрайон в 226-ой отдельный пулеметно – артиллерийский батальон, дислоцированный в районе Белокоровичей, относившийся к Коростенской части линии обороны и подчинявшийся в оперативном отношении, насколько я помню, штабу 5-ой Армии. Командовал нашим участком полковник Скучалин."

Насколько я понимаю, в первой и второй цитате речь идет о разных людях.

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #2 : 10 Июня 2011, 10:42:02 »
http://www.podvig-naroda.ru/
здесь пока только Скучалин Николай Петрович
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Skuchalin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 10 Июня 2011, 11:01:37 »
Да, спасибо, я был на этом сайте. Но, возможно, что из-за того, что прадед был репрессирован, информации о наградах не сохранилось.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 10 Июня 2011, 12:14:33 »
Да, спасибо, я был на этом сайте. Но, возможно, что из-за того, что прадед был репрессирован, информации о наградах не сохранилось.

Наградные документы на лиц, впоследствии репрессированных, из архивных фондов не изымались и всегда (в то числе и по сей день) находятся в открытом доступе...

Skuchalin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 10 Июня 2011, 13:08:07 »
В таком случае, как я понимаю, отсутствие в базе Андрея Петровича может означать, что у него или не было наград (что странно для офицера), или что его данные по каким-то причинам не попали в базу. Другого деда в этой базе нашел.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 10 Июня 2011, 13:18:13 »
Почему странно? Награды, но за исключением медалей "За оборону...", "За освобождение...", "За взятие..." и "За победу над...", - не обязательный атрибут каждого фронтовика. Награждали не всех. И не все из тех, на кого наградные листы всё же были оформлены, наград удостоились...
В любом случае, чтобы снять всякие сомнения, сделайте запрос в наградной отдел ЦАМО...

Skuchalin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 10 Июня 2011, 13:53:21 »
Спасибо. Попробую. А как можно попробовать узнать воинский путь и судьбу прадеда?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »