Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Венгрия. Памятник на горе Геллерт.  (Прочитано 4173 раз)

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 421
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
...
"..Эта гора, возвышающаяся на 140 метров над Дунаем, во время штурма Будапешта являлась великолепной стратегической точкой, обеспечивающей круговой обстрел местности. Огневые точки Цитадели, так же как и Королевской горы, вели непрерывный огонь по советским войскам, пытавшимся форсировать Дунай. Выбить эсэсовцев из Цитадели не могли ни артобстрелом, ни бомбежкой. К концу штурма города, видя всю безнадежность дальнейшего сопротивления, гитлеровцы постоянно малыми группами пытались уйти за линию окружения. Однако Цитадель все же оставалась одним из решающих гнезд сопротивления. Взять ее было поручено отряду морских пехотинцев, составленному целиком из офицерского состава. В одну из ночей, используя альпинистскую технику, советские воины скрытно поднялись по отвесному склону горы Геллерт, застали гитлеровцев врасплох и в рукопашном бою выбили их из Цитадели.

После войны, на вершине горы был установлен памятник советским солдатам, ставшим одним из символов Будапешта. К сожалению, после смены строя, вся советская символика с памятника была удалена, имена 164 героев Советского Союза стерты с пьедестала, и сейчас он известен как Статуя свободы. А в бункере, прошлым летом, открыли очень интересный музей, где с помощью восковых фигур, воспроизведены моменты, отображающие обстановку бункера тех дней и разместили около сотни архивных фотографий, с потрясающим трагизмом рассказывающих о штурме Будапешта. Посмотреть этот музей я советую всем, кто приезжает в Будапешт. Это будет своеобразная дань памяти нашим бойцам, принесшим свободу выходцам с предгорьев Урала, называющих себя европейцами..."
http://bazilio-kot.narod.ru/announcement5.html

"..Выше мемориала св. Геллерту находится монумент Свободы (Szabadság Emlékmű). История этого сооружения довольно интересна. Во время Второй мировой войны в авиакатастрофе погиб военный летчик, сын регента М. Хорти. Ж. Кишфалуди-Штробль выполнил скульптурную группу, посвященную его памяти. Однако установить ее не успели, поскольку в Будапешт вошли советские войска. Новые власти в духе эстетики того времени решили добавить к группе фигуру солдата-освободителя и красное знамя. В 1990 году, после падения коммунистического режима, было принято решение убрать советскую символику, сохранив только женскую фигуру с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках..."
http://vengria.devisu.ru/bud/gellert.html
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 421
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Венгрия. Памятник на горе Геллерт.
« Reply #1 : 10 Июнь 2011, 11:50:40 »






Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 421
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Венгрия. Памятник на горе Геллерт.
« Reply #2 : 10 Июнь 2011, 11:51:38 »
на видео:

Фильм  Свидание с Венгрией (1970)
2 ч.00:19:1535 mmЧерно-белый
СтудияЦСДФ (РЦСДФ)

Режиссер:Тихонов В.

О 25-летии Венгерской Народной республики, о жизни современной Венгрии, о её людях, о достижениях народной власти.

Содержание
Город Будапешт. Памятник на горе Геллерт. Мемориал, где похоронены советские солдаты, освобождавшие город. Памятники воинам. Возложение венков к мемориалу членами делегации ГДР, ЧССР, ПНР. Парад войск на площади. На трибуне: Л. И. Брежнев, Я. Кадар. Улицы города. Быт, отдых горожан. Памятники архитектуры. Производственные процессы на заводе. Пейзажи озера Балатон, реки Дунай. Хроника: разрушения. Убитые советские парламентарии. Военные действия. Освобождение Будапешта. Советские солдаты на улицах города (1944-1945 г. г. ). Фото членов подпольной организации "Красная бригада".
http://www.net-film.ru/ru/film-6918/
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 421
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Венгрия. Памятник на горе Геллерт.
« Reply #3 : 10 Июнь 2011, 12:45:14 »
Крепость и бункер на горе Геллерт, музей.

http://urban3p.com/blogs/20101/
http://www.gradremstroy.ru/news/nacistskij-bunker-muzej-voskovyx-figur-budapesht.html

----------------------------


Не нашел информации в сети о списках, которые были ранее на плитах. Также размытая информация об этом - "..отряду морских пехотинцев, составленному целиком из офицерского состава. В одну из ночей, используя альпинистскую технику, советские воины скрытно поднялись по отвесному склону горы Геллерт, застали гитлеровцев врасплох и в рукопашном бою выбили их из Цитадели.."
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 421
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Венгрия. Памятник на горе Геллерт.
« Reply #4 : 10 Июнь 2011, 12:56:00 »
проблески поисков.. ОШСБ, офицеры-штурмовики?

"..Но однажды во время штурма Будапешта мы увидели много бойцов с такими ножами. Они оказались из "офицерского штурмового батальона", куда попадали не те, кто был осуждён на фронте военным трибуналом, а офицеры, побывавшие в плену; такие батальоны формировались в специальных проверочных лагерях. Каждого "проверенного" пропускали ещё через одно проверочное чистилище — офицерский штурмовой батальон. В их красноармейских книжках было записано — "красноармеец-лейтенант", "красноармеец-майор", "красноармеец-полковник". Всем им давалась возможность своей кровью смыть позор и вину перед Родиной. Ибо на войне "ничто и даже угроза смерти не должны заставить военнослужащего Красной Армии сдаться в плен". Так было записано в уставе.

Выяснилось, что этих бойцов вооружили дефицитными ножами потому, что им предстояло вступить в бой, где без рукопашной не обойтись. Перед атакой было объявлено, что гору Геллерт, за которой стоял Королевский дворец, надо взять одним броском. Кто во время атаки ляжет на землю, будет расстрелян как трус и паникёр. Гору вначале бомбили наши самолёты-штурмовики, а затем впереди наступавших пустили офицерский штурмовой батальон.

Это было зрелище не для слабонервных. В дурманящем пороховом угаре офицеры-штурмовики гранатами давили всё, что оставалось от немецкой обороны, а когда надо, пускали в ход ножи, по лезвиям которых шла надпись "Труд-Вача". Никто из них, несмотря на плотный огонь, не залёг, не остановился, не повернул назад. И награда не заставила себя ждать. На вершине оставшимся в живых офицерам-штурмовикам объявили, что своей храбростью они искупили перед Родиной все свои прегрешения.

И вот теперь передо мной три лейтенанта с боевыми ножами "Труд-Вача" на поясах.— Такие мы видели у офицеров штурмового батальона, — сказал кто-то из морских пехотинцев.— А мы как раз оттуда. Штурмовой батальон распустили. Командиры уехали за новыми офицерами... Теперь эти лейтенанты шли в морской десант.."
http://ws1.vvmvd.ru/menu2/history/65letpobede/65letpobede_452.html
http://www.bratishka.ru/archiv/2007/7/2007_7_4.php
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 22 689
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Венгрия. Памятник на горе Геллерт.
« Reply #5 : 10 Июнь 2011, 13:26:34 »
Уважаемые коллеги!
По поводу процитированного выше:
"..Выше мемориала св. Геллерту находится монумент Свободы (Szabadság Emlékmű). История этого сооружения довольно интересна. Во время Второй мировой войны в авиакатастрофе погиб военный летчик, сын регента М. Хорти. Ж. Кишфалуди-Штробль выполнил скульптурную группу, посвященную его памяти. Однако установить ее не успели, поскольку в Будапешт вошли советские войска. Новые власти в духе эстетики того времени решили добавить к группе фигуру солдата-освободителя и красное знамя. В 1990 году, после падения коммунистического режима, было принято решение убрать советскую символику, сохранив только женскую фигуру с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках...".
Насколько мне известно, первоначально женская фигура держала в руках двухлопастной воздушный винт,  попросту - пропеллер от самолёта. К тому же и вид мемориала до 1956 года, до печально известных "венегрских событий" был несколько иным - что-то (мне неизвестное) советское повстанцы/мятежники там успели разрушить.
Насчёт морского/речного десанта из штафников-офицеров. Считаю, что тут "смешались в кучу кони, люди...". Ибо у Дунайской флотилии, участвовавшей в боях за Будапешт, были собственные штрафники (не офицерская рота), а у армии - свои.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »