Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
Уточню. 318 гсд в ДА с 15.06.42 по 11.05.45 гг. Сформирована, видимо, чуть раньше, чем начала быть в ДА.
Юрий Петрович. Уточни, пожалуйста, откуда данные о 318 сд 2 ф? У меня в сканах Перечня нр. 7 дивизия значится изначально 318 гсд, свормированная на базе 78 морсбр, в ДА с 15.06.42.
Из воспоминаний "Летом 42-го, - рассказывает Виноградова, - в Красном Лимане, на Донбасе, из 87-й морской бригады и запасного полка сформировали 318-ю стрелковую дивизию. Шли тяжелые бои за село Мачки. Это местечко из рук в руки переходило. Мы отступали… Нас после направили на Северный Кавказ и в Новороссийск…
Нет, на самой Малой земле, на Мысхако, их часть не была. Это уже потом, в сентябре 43-го, соединятся с малоземельцами! Их 318-я горно-стрелковая дивизия под Новороссийск прибыла еще в самом начале новороссийской эпопеи, когда осенью 1942-го еще и «Малой» не было!
«Именно наша дивизия, - вспоминает Виноградова, - на рубеже Новороссийских цемзаводов не пропустила врага дальше ни на шаг!..»
Из книги генерал-лейтенанта И.Шаяна («На «Малой земле») мы знали, что 318-я дивизия вела ожесточенные бои в районе Балки Адамовича. И, отражая контратаки противника и прорвав его оборону западнее цемзавода «Октябрь», 2 сентября 1943 года соединилась с высадившимися ночью в порту 1332-м стрелковым полком и основными войсками 18-й армии, штурмом овладела «Турецким садом» и частично цемзаводом «Пролетарий», южной окраиной города. А на другой день, 12 сентября, после тяжелых уличных боев полностью овладела заводом «Пролетарий» и продолжала вести бои на северо-западе завода «Октябрь». "
В сентябре 1943 г 318 гсд, в числе 20 других воинских формирований, присвоено звание "Новороссийская".
С уважением,
СергейНГ.