Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Женщины в штрафных подразделениях  (Прочитано 68120 раз)

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Женщины в штрафных подразделениях
« Reply #40 : 23 Июля 2009, 00:55:34 »
Бранникова Клавдия Вас. Дата рождения   __.__.1923
Место рождения   Кировская обл., Лебяжский р-н, с. Пронина
Дата и место призыва   Кировабадский РВК
Последнее место службы   83 ГСД 97 ОШР Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убита Дата выбытия   15.03.1943
Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001 Номер дела источника информации   1253
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018001-1253/00000231.JPG
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #41 : 23 Июля 2009, 00:58:27 »
Хованова Евгения Павловна Дата рождения   __.__.1924 Место рождения   г. Ленинград
Последнее место службы   42 Арм. 125 ОШР Воинское звание   красноармеец
 Причина выбытия   убита Дата выбытия   18.08.1943
Название источника информации   ЦАМО    Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации   564
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0564/00000230.jpg

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #42 : 23 Июля 2009, 01:05:18 »
Желтикова Мария Сергеевна
Место рождения   Московская обл., Высокиничский р-н, дер. Тобелево
Дата и место призыва   Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
красноармеец   147 ОШР   42 СД
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   08.05.1943
Название источника информации      ЦАМО  Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации   216
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0216/00000105.jpg

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Женщины в штрафных подразделениях
« Reply #43 : 25 Июля 2009, 00:45:17 »
Молчаненко Клавдия Николаевна Дата рождения   __.__.1923
Дата и место призыва   Фрунзенский РВК, Казахская ССР
Воинское звание   красноармеец    п/п 1453 шт. бат.
Причина выбытия   пропала без вести |жива Дата выбытия   __.06.1942
Название источника информации         ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации 0018002 Номер дела источника информации   365
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018002-0365/00000385.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-0977535-0045/00000054.JPG

Предполагаю, что "шт. бат." - это штабная батарея.
С уважением - Сергей Владимирович

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #44 : 26 Июля 2009, 08:42:30 »
Быкова Людмила Степановна Дата рождения   __.__.1923
Место рождения   Московская обл., Серебряно-Прудский р-н, д. Титеево
Дата и место призыва   г. Москва, Ленинский РВК
Последнее место службы   6 шр Воинское звание   сержант
Причина выбытия   умерла от ран Дата выбытия   25.10.1943 Госпиталь   244 ОМСБ
Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-71693 Номер дела источника информации   1062
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/003/058-A-0071693-1062/00000013.JPG

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #45 : 26 Июля 2009, 16:33:53 »
А вот вам "мемуар" украинца-западянина Евстафия Загачевского, оказавшегося в рядах фронтовых немецких частей (вроде по приговору суда? - тут я не совсем понял...) - а потом служивший в дивизии СС "Галичина"...
Дело было вроде летом 1943 года, в районе Великих Лук - Невеля... Звыняйте за пространную цитату - но иначе осмыслить сложно... Впрочем, вот ссылка:
http://lib.galiciadivision.com/ostfront/r03.html
"...Наше становище – на склоні гори, кудою й проходять наші становища (позиции ;) тут и далее попытаюсь переводить некоторые украинские и чисто галицкие словечки), себто ми на її правому боці. Правіше від нас видніє чимале озеро; ним проходить лінія фронту. Перед нашими становищами у три ряди дротяні засіки (проволочные заграждения ;)). Вони в деяких місцях попереривані: це наслідки попередніх атак ворога. Те, що діється на фронті та на лівому склоні гори, для нас невидне. Ген, впереді, як лиш оком можна доглянути, ворожі лави (цепи, шеренги ;)) в наступі. Справді, якесь безумство гнати людей просто на заріз. Біжать довгими лавами, а цих лав годі перелічити. Перед нами виростають справжні водограї вогню, землі, заліза і, може, подекуди й людських тіл, розірваних на шматки... Гураґанний вогонь з усієї нашої й ворожої важкої зброї дедалі кріпшає.
Ворожі стрільна (снаряды) падають густо кругом наших становищ, промощуючи шлях своїй піхоті, що наступає. Здається, що власне наше узгір'я головна мета їхнього наступу.
– Ну, – думаю собі, – гаряче буде сьогодні.
Ще раз змінюємо ленту в кулеметі та приготовляємось до рукопашного бою. В добігових ровах, причаївшись, сидить наша піхота: це резерва.
Оба витягаємо скриньки з ручними ґранатами та, відкрутивши безпечникові кришки, кладемо рядом біля кулемета. Тепер наш кулемет "спочиває", бо ворог підійшов на т. зв. "мертве поле".
Ровом пробігає чотовий та дає наказ усім стрільцям з резерви зайняти становища.
Нараз сильний зрив, що сколихує повітрям, свідчить, що ворог напоровся на міноване поле, що перед нашими становищами ще яких сто метрів. Дощем посипалась на нас земля. Підриваємось і знову наш кулемет сіє дощем смертоносних куль.
Із чорного диму раз-по-раз виростають постаті, що, попавши під кулеметний обстріл, падають на землю в комічних позах... Та стриму їм немає... Щораз ближче, ближче... у симфонію гармат та кулеметів вмішується ще сухий тріскіт рушниць та брязкіт машинових пістолів... Руки машинально заряджують рушницю, стріляють і знову заряджують, немов би хотіли цю залізно-вогневу заслону перед нами зробити ще густішою. Та час на ґранати, і руки прожогом ловлять одну за одною та вправним рухом викидають туди, до переду... Відламок секунди і повітрям стрясають нові вибухи, нові зойки й крики ранених. Машинальними рухами, раз-по-раз, щоб якнайбільше, щоб якнайскоріше викинути цей такий, здавалося б, непотрібний запас заліза... Як у великому млині: грюкіт, тріскіт і рвучкі накликування. Хто, де й чого кричить, цього не розбереш... Лиця спітнілі. Очі набухли кров'ю, палають завзяттям, ненавистю...
Ще декілька ґранат летить із моїх рук та й їхній гук вибуху губиться у цьому пеклі.
Голосний крик сотенного, що пробігає ровом, знерухомлює кожного:
– Стримати вогонь! – несеться ровом його крик.
Перестаємо вже кидати ґранати та, приготовивши ручну зброю, ждемо наказу до протинаступу.
Помалу мрячний (туманный - т.е.завеса) дим розходиться в повітрі та відслонює нам жахливу картину... Ціле передпілля – зоране гарматними стрільнами, скрізь густо лежать вбиті та ренені. Ген, далеко відступають недобитки ворога: по них ще б'є наша артилерія. Яких п'ятьдесят метрів перед нашим кулеметним становищем чуємо стогони та доволі голосний крик:
– Пан, нє стрєляй, здайомса!
Порадившись із Рудієм, кричу в сторону голосу:
– Йди сюда! – та приготовлюю кулемета до стрілу. Помалу підносяться із землі три постаті, що з високо піднесеними вгору руками підходять до нашого становища. На них подерті однострої та на голові сталеві шоломи. Покищо облич не можна розпізнати.
Ждемо схвильовано їхнього приходу... – у міжчасі прибігає до нашого становища сотенний та наш чотовий.
Ось і наші полонені. Помалу один за одним вскакують до рова. Та що це? Невже правда? Перед нами – жінки. Скинули з голови залізні шоломи і їхнє коротко підстрижене волосся надає їм вигляду молодих хлопчаків.
З коротких зізнань полонених довідуюсь, що це наступали ленінґрадські жіночі батальйони. Після декількох питань, що їх поставив наш сотенний – перекладачем у розмові з ними був я – їх під ескортою відводять до командування відтинка..."

И не сказать чтобы автор был крутой нацист и пропаганду антисоветскую разводил... Вполне адекватные такие воспоминания - и вдруг такой странный эпизод... откуда целые "длинные шеренги" коротко стриженых женщин? неужели штрафники? :o

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Женщины в штрафных подразделениях
« Reply #46 : 27 Июля 2009, 18:59:31 »
Чупринина Лидия Филипповна Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   Краснодарский край
Дата и место призыва   Белореченский РВК, Краснодарский край, Белореченский р-н
Последнее место службы   56 Арм. 97 АОШР 5 АОШБ 328 Д
Воинское звание   красноармеец Причина выбытия   убита
Дата выбытия   09.08.1943
 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0626/00000214.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKrasnodarKrTom2/00000249.png

Чупринина Лидия Филипповна Дата рождения   __.__.1923
Воинское звание   красноармеец
Источники информации   Захоронения
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Краснодарский край
Место захоронения   Крымский р-н, Адагумский с/с, п. Нефтепромысловый
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_001/0006/23 Краснодарский край/00001551.JPG
С уважением - Сергей Владимирович

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #47 : 31 Июля 2009, 21:16:50 »
По-моему, пора уже и итоги (предварительные?) подвести:
1. женщины МОГЛИ служить в штрафных частях (в постоянном составе - например, в медслужбах, в связи);
2. женщины ВОЗМОЖНО, оказывались в рядах штрафных частей в качестве военнослужащих переменного состава (осужденные - н ЗА ЧТО?), причем - в ТОМ ЖЕ качестве - т.е. медики, связисты?.. Или что их - и правда - с винтовкой в цепь ставили? :o

Пора бы разобраться - к чему попрошу мнение глубокоуважаемых старейшин... 8)

Макар Иванович

• Гость
« Reply #48 : 02 Августа 2009, 20:13:50 »
По-моему, пора уже и итоги (предварительные?) подвести:
1. женщины МОГЛИ служить в штрафных частях (в постоянном составе - например, в медслужбах, в связи);
2. женщины ВОЗМОЖНО, оказывались в рядах штрафных частей в качестве военнослужащих переменного состава (осужденные - н ЗА ЧТО?), причем - в ТОМ ЖЕ качестве - т.е. медики, связисты?.. Или что их - и правда - с винтовкой в цепь ставили? :o

Пора бы разобраться - к чему попрошу мнение глубокоуважаемых старейшин... 8)

Здравствуйте, уважаемый участник темы сей!

Последовательно отвечаю на интересующие Вас вопросы:

1.  Да.  Не только в качестве медперсонала или связисток,но и  хозяйственного (повара,снабженцы,писари...)Именно в Постоянном составе.

2. Не "возможно" как Вы цитируете,а определенно.

Эта категория пребывания в Штрафных подразделениях наших Женщин,волею рока в них оказавшихся чаще всего по Приговорам ВТ.
         Мне также известны достаточно многочисленные случаи направления по Приказам командиров...

Увы,наши Девы несли тяжесть бремени сего практически так же, как и Штрафные ребята мои...
         Правда,очень многое зависело от командиров рот наших Штрафных,которые практически всегда,насколько видел я по документам подлинным, старались облегчить несчастное положение их,и чаще всего это им удавалось...

Пользуясь Вашей цитатой о цепи - замечу определенно - когда Рота Штрафная в атаку шла,иль в обороне пребывала, женщин всегда старались во втором эшелоне все же придерживать...
         Но как их было возможно удержать,когда при штате в 235 бойцов две трети раненых,а одна треть - Павшими... Понятно,Девоньки наши дорогие все силушки свои малые на спасение этих раненых и клали...

Такова практика мне ведомая и обоснованная ПОДЛИННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ из Фондов рот этих Штрафных моих...

Девы наши Штрафные не только  роты Штрафные пронзали,они и в Отдельных Штрафных баталiонах в переменном составе след свой многочисленный оставили,хотя и не тем числом...

В заключение,уважаемый вопрошающий,замечу,что в теме сей умы опытные уже давно "разобрались",но и Вам за стремление во детали вникнуть,выражаю мое особенное удовольствие...

Искренне, Макар Иванович Тонин

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #49 : 02 Августа 2009, 22:32:11 »
Дорогой Макар Иванович!
В заключение,уважаемый вопрошающий,замечу,что в теме сей умы опытные уже давно "разобрались",но и Вам за стремление во детали вникнуть,выражаю мое особенное удовольствие...
Ответное вам спасибо - ну уж учили так меня, по полочкам все раскладывать и систематизировать, и выводы делать неспешные... ;)
Темой штрафных частей я интересовался немного - но вот никогда о женщинах в роли штрафников мне ничего не попадалось, и оттого во мне заблуждение возникло - думал, если женщин и осуждали, то в штрафные части - не направляли... Оказывается, таки было (и даже - не по приговору, а приказами?!) - и в ПЕРЕМЕННОМ составе они, болезные, таки служили... >:(
Вот и подумалось мне - не пора ли и черту (предварительную!) подвести?
А что до "умов опытных" - так себя к оным отнести не могу по скромности своей. Оттого и вопросы "глупые" задавать осмеливаюсь...
Имею к Вам еще ряд вопросов (уточняющих): ::)
1. Вы, как человек способный "подытожить" - не могли бы ответствовать: а за какие собственно преступления вышеупомянутых Дев в штрафные роты (батальоны) направляли? какие статьи УК при сем самыми "популярными" были? :-\
Эта категория пребывания в Штрафных подразделениях наших Женщин,волею рока в них оказавшихся чаще всего по Приговорам ВТ.
Мне также известны достаточно многочисленные случаи направления по Приказам командиров...
Как я понимаю - статистики особой на Дев не заводилось - и тут разве что по знатокам поспрашивать... А ведь вопрос тут тонкий - например, если какому командиру "дивчина сподобалась", но взаимностью не ответила, а он ее своей властью командирской в штрафную роту упёк - это одно... А если "дивчина", например, пару грузовиков хлеба или белья "налево" отправила - это ж другое... :-\
По "нику" наверно понимаете - я из тех войск, которые "до фронта" будущих штрафников возили, и ИНОГДА у них за спиной стояли (хотя и редко!) :-\ У нас отношение к осужденным особое - например, мы не спрашиваем, ЗА ЧТО "посадили", потому как порядки тюремные понимаем - человека зря тормошить и ВИНУ его ему напоминать у нас не принято... И тем более, поверьте, "осуждать" уже осужденных лично я и в мыслях не имею... интересно то, как все ЭТО работало?
2. Зная тему и механику работы законов советских, могу предположить, что 99% Дев на момент осуждения (приказа по части) были военнослужащими? Или из сугубо гражданских "контингент" тоже имел место?
3. Рад (по-человечески) вот этому вашему авторитетному мнению:
очень многое зависело от командиров рот наших Штрафных,которые практически всегда,насколько видел я по документам подлинным, старались облегчить несчастное положение их,и чаще всего это им удавалось...
таки буксовала машина нечеловеческая на человечности людской - находили Девам применение подале от пули вражеской... хотя на фронте оно дело такое: ВЕЗДЕ - пули и т.д... :-\
4. Еще вопрос:
они и в Отдельных Штрафных баталiонах в переменном составе след свой многочисленный оставили,хотя и не тем числом...
Т.е., и офицеры женского пола в число штрафников попадали? :o
5. При оформлении документов о гибели - всегда ли указывалась категория л/с? - Постоянный или Переменный? - в смысле, нет ли среди упомянутых выше Дев, за Отечество живот свой положивших, осужденных? которых "задним числом" записали по их званию прежнему? :(
6. По поводу приведенной мною цитаты пространной из мемуара немецкого солдата - украинца что скажете?.. мог ли быть на ТОМ участке фронта в ТО время батальон, коротко стриженными ленинградскими Девами укомпектованый? :(

ПыСы: а вообще - правильно ли, по Вашему мнению авторитетному, писать о штрафных ротах - "подразделения"?.. Мне-то всегда казалось, что ежели у команды воинской и номер п/п есть, и печать, и слово "отдельная" в наименовании, то это все-таки - часть воинская?
+ еще вопрос: ссылку имею хорошую на воспоминания бывшего офицера штрафной роты, ныне обретающегося в Земле Иудейской... если вам таковой не вЕдом, может, посоветуете - куда бы оную ссылку присовокупить? ::)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 22:39:08 от VV-nik »

Макар Иванович

• Гость
« Reply #50 : 03 Августа 2009, 19:59:18 »

Здравствуйте,друг мой любезный и проницательный!

Все же ко следующим вопрошаниям пожалуйте меня Вашим Именем-Отчеством... Привык.

Вопросы Ваши мне хорошими показались.Непременно по каждому ответ подам со ссылками доподлинными...
        В сей миг и минутки нет,но послезавтра непременно оборочусь.

С уважением искренним,
                                              Макар Иванович

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #51 : 03 Августа 2009, 21:34:10 »
Сергеем меня кличут... А по-батюшке, учитывая разницу в возрасте - наверно, не стоит... ::)
надеюсь, вы не восприняли мой экспромт как попытку "передразнить" Вас, глубокоуважаемый Макар Иванович!
просто, каюсь, попытался стиль ваш оригинальный воспроизвести - но боюсь, не очень это у меня получилось... 8)
Спасибо, что правильно все поняли, и не стали "строить" меня, грешного... Меня и так уже "неадекватным" заклеймили - и уж так я мыслить начал, что отправлюсь вскорости всед за Анной Таллинской, обиды тяжкие затаив... :-\
Вопросы Ваши мне хорошими показались.Непременно по каждому ответ подам со ссылками доподлинными...
Спасибо еще раз - спешки в общем от вас, конечно, не требую... +добавлю: как и ранее, читать ваши посты для меня удовольствие истинное... :) + поверьте, не корысти ради вопрошаю: думаю, ваши выводы многим форумчанам интересны будут... ;)

minimax

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Статья про женщин -штрафников
« Reply #52 : 08 Января 2010, 12:10:55 »
Собственно вот
 http://razvedka-vmf.kiev.ua/content/view/66/47/

Что это ?

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Статья про женщин -штрафников
« Reply #53 : 08 Января 2010, 15:54:10 »
Киевские "ветераны разведки ВМФ" лучше бы занимались близкими им темами, а не занимались перепечаткой мало того, что безграмотных относительно пунктуации и грамматики русского языка материалов, но и бездоказательных утверждений некой "Пилипенко", в 15-летнем (якобы) возрасте сташившей 400(!) трупов погибших в немецкий блиндаж. Она что, собирала попутно документы этих якобы погибших штрафников? это работа для целой похоронной команды! Она их в блиндаже ярусами складывала (извините за кощунственный вопрос)?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

minimax

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #54 : 08 Января 2010, 16:25:03 »
Киевские "ветераны разведки ВМФ" лучше бы занимались близкими им темами, а не занимались перепечаткой мало того, что безграмотных относительно пунктуации и грамматики русского языка материалов, но и бездоказательных утверждений некой "Пилипенко", в 15-летнем (якобы) возрасте сташившей 400(!) трупов погибших в немецкий блиндаж. Она что, собирала попутно документы этих якобы погибших штрафников? это работа для целой похоронной команды! Она их в блиндаже ярусами складывала (извините за кощунственный вопрос)?

Для эксперта вы как-то странно читаете  .
Пилипенко
«Солдат во время боев за Чапаевку погибло очень много, все  холмы и поля были усеяны трупами наших солдат. Они лежали как тыквы вокруг. Мне было тогда 15 лет, и я вместе с такими же подростками стягивала трупы наших солдат у воронки и блиндажи. Возле дороги мы сложили в немецкий блиндаж около 400 трупов солдат-штрафников мужской стати, а потом 311 или 319 тел женщин-штрафников».
1) я вместе с такими же подростками стягивала трупы наших солдат у воронки и блиндажи
 Так лучше видно ?
Про документы - это вообще к чему было ?

Поэтому 19 сентября 1943 года начальникам штабов фронтов военных округов и отдельных армий была направлена директива Генштаба №1484/2/орг,

Вот это было или чес ?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #55 : 08 Января 2010, 16:33:24 »
Добрый день.
На сайт я зашёл, прочитал.
Возле дороги мы сложили в немецкий блиндаж около 400 трупов солдат-штрафников мужской стати, а потом 311 или 319 тел женщин-штрафников
Семьсот с лишим трупов сложили в один блиндаж. Это уже не блиндаж, а ангар какой-то.
И у каждого в документах было указано, что он штрафник.
Поэтому и вызывает это недоверие.

С уважением.
Владимир-Архивариус.

Москвин Александр Вячесла

• Гость
« Reply #56 : 08 Января 2010, 16:34:51 »
Интересно! Что за немецкий блиндаж такой, что в него поместилось аж 400 трупов погибших военнослужащих. Вы считать умеете? Посчитайте среднюю плотность погибшего и умножьте его на 400 и посмотрите, что у Вас выйдет. Интересно, что за блиндаж такой?
« Последнее редактирование: 08 Января 2010, 16:43:47 от Москвин Александр Вячеславович »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #57 : 08 Января 2010, 16:38:24 »
"...мы сложили в немецкий блиндаж около 400 трупов солдат-штрафников мужской стати, а потом 311 или 319 тел женщин-штрафников"
Документики на стол!
И почему вдруг "мужскую стать" считаем сотнями, а женщин "311 или 319"? Зарубки делали? А что с блиндажом потом сделали?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

minimax

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #58 : 08 Января 2010, 17:12:57 »
Интересно! Что за немецкий блиндаж такой, что в него поместилось аж 400 трупов погибших военнослужащих. Вы считать умеете? Посчитайте среднюю плотность погибшего и умножьте его на 400 и посмотрите, что у Вас выйдет. Интересно, что за блиндаж такой?
У нас есть  две фразы
1)  я вместе с такими же подростками стягивала трупы наших солдат у воронки и блиндажи
2) мы сложили в немецкий блиндаж около 400 трупов солдат-штрафников мужской стати, а потом 311 или 319 тел женщин-штрафников

Так понятней становиться или нет ? Где-то ошибка однако .
Даже не ошибка -а кто его знает что она вспомнила .

По документам  -
 Если это вообще реальная история - то вполне вероятно , что документы она и не смотрела .
 Ей  например сказали штрафники ( слух ? )  .

Ниже у второго свидетеля
 подвезли на шести грузовиках женщин, как говорили солдаты – бойцов штрафного батальона.

Собственно были ли эти свидетели или автор наврал с три короба понять невозможно .

Поэтому
 Поэтому 19 сентября 1943 года начальникам штабов фронтов военных округов и отдельных армий была направлена директива Генштаба №1484/2/орг,

Вот это было или чес ?

председателю Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимиру Смердову.

Вот это товарищ в природе существует ?
« Последнее редактирование: 08 Января 2010, 17:21:02 от minimax »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #59 : 08 Января 2010, 17:39:54 »
Сея оголтелая бредятина, скажу Вам, вот уже который год кочует из одного печатного источника в другой…
Наверняка, в той местности и вправду был жестокий бой, где полегло немало наших воинов. Вполне возможно, что в их числе были и штрафники. Не исключаю также, что в нём могло участвовать и какое-то сугубо женское подразделение (но не штрафное, ибо таковых по отношению к женщинам-военнослужащим, насколько знаю, не существовало), но последнее если и оказалось в том бою на правах пехоты, то исключительно в силу критических обстоятельств боевой обстановки…
Вообще странно, что пограничный архивист официально взялся за перо по данной теме (войска НКВД СССР, включая ПВ, никакого отношения к штрафным частям не имели!) и ещё более позорно для его офицерских погон то, что он не вооружился документами ЦАМО, а из своих уст принялся пересказывать всю ту много раз уже пересказанную в различных СМИ отъявленную чушь…
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »