Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Твердовский Антон Людвигович  (Прочитано 9679 раз)

harison

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Твердовский Антон Людвигович
« : 18 Марта 2009, 14:54:46 »
Здравствуйте. Прошу совета и хотел-бы услышать мнение посетителей форума. Мой дед Твердовский Антон Людвигович , 1905 г.р., до войны -сотрудник ( я полагаю офицер) НКВД г.Киева, прослужил в НКВД около 10 лет, был призван в первые дни войны. Есть справка что призван "рядовым"( почему рядовым непонятно). Связь пропала 1 сентября 1941 года.Есть справка 1949 г. "Пропал без вести в 12 месяце 1943 года", без указания в/ч и привязки к местности, каких либо других данных. Те же данные на "Мемориале". На "заявлении -анкете на розыск " от 1949 г. резолюция военкома Ленинского военкомата г.Киева ( того-же каким и призывался) "Пропал б\вести в 12 месяце 1943г. Согласно ответа СБУ Украины ( бывший КГБ Украины), каких либо данных о сотруднике НКВД Твердовском А.Л. нет вообще. Возникает ряд вопросов:
1. служил в НКВД , получал денежное довольствие, форму , и т.д., почему нет довоенных данных.
2. Почему связь пропала в сентябре 41 го , откуда может вырисовываться утверждение именно "12 месяц 1943."
3.В любом случаи , регулярно составлялось донесение( списки) о безвозвратных потерях л\с-исключения из списков л\с, с привязкой к местности боевых действий. В чем может быть "фокус" почему нет уточняющих судьбу военнослужащего данных, где по Вашему мнению эти данные могут быть( как касаемо службы до войны в НКВД так и участия в ВОВ, места захоронения ), как установить где территориально пропал без вести в 12 месяце 1943г ?
Буду благодарен за любой совет и помощь.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Твердовский Антон Людвигович
« Reply #1 : 18 Марта 2009, 16:18:59 »
А почему запрос только в СБУ?! НКВД УССР это, прежде всего, органы внутренних дел - милиция, уголовно-исполнительная система, территориальная МПВО, пожарная охрана...
Вам в первую очередь надо делать запрос в МВД Украины…

harison

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 19 Марта 2009, 16:38:11 »
Благодарю за совет, буду заниматься.

harison

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 26 Марта 2009, 19:42:52 »
Уважаемые посетители форума, вновь обращаюсь  к Вам с советом и прошу помощи: В архивах ГУМВД  а так же СБУ ( КГБ)   Украины  по Киеву  и Киевской области, каких либо данных  о сотруднике НКВД Твердовском Антоне Людвиковиче,  не нашли. По этому поводу беседовали с ветераном проработавшем в архиве ГУМВД Киевкой области с "послевоенных лет" ( до сих пор приходит в архив , помогает разбираться с делами), говорит может быть 2 причины:1.Личное дело "попало в эвакуацию" и не вернулось, но в таком случаи  по его мнению  , в картотеке учетные записи должны были остаться. 2.По каким либо причинам (служебной необходимости)  дело могло  из архива  и учетные записи картотеки  изъяты. Чем по Вашему мнению это могло быть вызвано?
Куда  еще целесообразно обратиться ,  есть ли смысл обращаться   в МВД ,ФСБ  России.    ? Ведь не мог-же человек не оставить следов вообще?

harison

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 26 Марта 2009, 19:55:32 »
Уважаемые посетители форума,подскажите: В современной структуре МВД существуют подразделения управлений МВД в городах , областях, а так же министерского  подчинения "Департаменты" , отдельные службы ,("Главки") , соответственно архивы городские (как например в ГУ МВД
в г.Киеве, Севастополе), областные, и соотвественно Министерские архивы.Было ли так же до войны . Возможно ли что мой дед живя  в Киеве ,  служить мог в подразделении министерском ( главкомском территориально расположенном в Киеве) и в таком случаи , возможно его личное дело в архиве "министерском"?     

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 26 Марта 2009, 20:29:06 »
Коллега, я Вам рекомендовал сделать запрос в МВД Украины, а не в киевское ГУМВД! В ГУК МВД Украины, к слову сказать, картотека на весь личный состав органов внутренних дел Украины, начиная, как минимум, с 1920-х годов. Я сам в ней не раз копался, когда в редакции газеты "Именем Закона" возглавлял отдел. Не исключено ведь что Ваш дедушка служил в Киеве, но именно в структуре центрального подчинения, а не городского.
Вот если уж и в архиве МВД Украины не отыщется фамилия, то тогда и надо будет менять тактику поиска...
« Последнее редактирование: 26 Марта 2009, 20:30:56 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 26 Марта 2009, 20:36:59 »
А вообще насколько достоверны сведения о службе в системе НКВД? Сохранились ли снимки, где Ваш дедушка в форме, или каки-либо иные документы?
И ещё: чекистов через военкомат не призывали, а только сотрудников органов внутренних дел (но по согласованию с моботделом местного УНКВД) и бойцов различных фабрично-заводских ВОХРов...

harison

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 27 Марта 2009, 14:55:43 »
Юрий Петрович благодарю за  дельный совет. Одна фотография в форме сохранилась, в ближайшее время выложу на сайте.Документов о принадлежности  дедушки к НКВД к сожалению нет. Но мама прекрасно помнит, что отец служил в НКВД, со службы приходил в форме, всегда носил при себе оружие(наган).На Новогоднюю елку водил  маму в клуб который располагался  в нынешнем здании ГУМВД Украины г.Киева( на ул.Короленко). 

vista

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 20 Мая 2010, 10:34:08 »
Здравствуйте.
Киевским поисковым отрядом " Днепр-Украина " 6 мая 2010 в селе Дмитровка Вышгородского р-на, подняты останки бойца, вчера к ночи получены результаты экспертизы "посмертного" медальона
ТВЕРДОВСКИ... (последняя буква не читается)
АНТОН
ЛЮДВИГОВИЧ
1905
КИЕВ
ЛЕНИНСК
4-3 ГР.ОТР.НК (дальше не читается)
Пожалуйста, отзовитесь. Мы Вас ищем.
С уважением , поисковик отряда Виктория.

Alena

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 20 Мая 2010, 10:53:20 »
Вика.... вот как же бывает....
те кого ОЧЕНЬ ждут - "возвращаются"
представитель Военно-патриотического центра "Набат", г.Ульяновск
skype  -  alenatol

vista

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 20 Мая 2010, 10:58:02 »
Аленушка, сама не верю. В ОБД только данные дочери за 49-й год. Уже в архив бежала, а тут... такое счастье. Спасибо родным, что ИЩУТ И ЖДУТ !!!

vista

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 20 Мая 2010, 16:35:55 »
Уважаемый, Sobkor !
Большое спасибо, за помощь в поиске внука. Мы уже связались.

harison

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 20 Мая 2010, 19:40:12 »
Я  Александр Харченко - внук Твердовского Антона Людвиговича , низкий поклон от моей семьи  ВСЕМ  кто искал и нашел моего ДЕДА,-отца моей матери Юлии Антоновны ( в девичестве Твердовской). Она искала отца всю жизнь, живет в Киеве, ей уже сообщили . 

Tashpoisk-Tatyana

• Книга Памяти Узбекистана
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дубовик Татьяна
« Reply #13 : 21 Мая 2010, 21:26:30 »
Я  Александр Харченко - внук Твердовского Антона Людвиговича , низкий поклон от моей семьи  ВСЕМ  кто искал и нашел моего ДЕДА,-отца моей матери Юлии Антоновны ( в девичестве Твердовской). Она искала отца всю жизнь, живет в Киеве, ей уже сообщили .
Уважаемый Александр, хочу поздравить Вас с окончанием поиска. Как же это здорово, что солдат вернулся домой.

С уважением, Татьяна.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2010, 11:02:14 от Tashpoisk-Tatyana »
"Люди и Война"-"People and War"-Сайт и Форум. Если у Вас есть сведения о погибших уроженцах и призывниках Узбекистана,то прошу вносить их в Книгу Памяти Узбекистана.

Москвин Александр Вячесла

• Гость
« Reply #14 : 22 Мая 2010, 09:37:03 »
Уважаемый Алексанр, хочу поздравить Вас с окончанием поиска. Как же это здорово, что солдат вернулся домой.

С уважением, Татьяна, поисковик АПО "Днепр-Украина".

Здравствуйте!
Я так понял, что вы каким то образом имеете связь с Узбекистаном.
В прошлом году в Мясном Бору мы нашли останки бойца с красноармейской книжкой, прочитали.
Наркулов Хакбирды, 1920 г.р., 33 (35) зсд .... зсп, узбек
Уроженец: Сурхан-Дарьинская обл., Шурчинский р-н, с\с Кулдаш
Адрес семьи: тот же, мать-Кабраева Хадыча
Призван: Денаурским РВК
пропал без вести 02.42г., вх.д.№83755-47г.
Информация из книжки дополнена сведениями ЦАМО РФ
Сообщили в администрацию призедента Узбекистана, но тишина.
Передайте эти сведения узбекским товарищам, пусть найдут семью, останки погребены на мемориальном кладбище в Мясном Бору.

Tashpoisk-Tatyana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дубовик Татьяна
« Reply #15 : 22 Мая 2010, 22:15:00 »
Здравствуйте!
Я так понял, что вы каким то образом имеете связь с Узбекистаном.
В прошлом году в Мясном Бору мы нашли останки бойца с красноармейской книжкой, прочитали.
Сообщили в администрацию призедента Узбекистана, но тишина.
Передайте эти сведения узбекским товарищам, пусть найдут семью, останки погребены на мемориальном кладбище в Мясном Бору.
Здравствуйте.
К сожалению поиски в Узбекистане у меня ограничены только городом Ташкентом, по другим областям искать проблематично, да и поисковиков никаких там нет.
Просмотрела Наркулова Хакбирды по имеющимся у меня двум КП Узбекистана, они были составлены на основании заявлений в военкоматы от родственников:
- 2005 год, Сурхандарьинская область, по Бойсунскому, Шерабадскому, Музрабадскому, Джаркурганскому районам. 
- 2008 год, Сурхандарьинская область, по Ангорскому, Кумкурганскому, Термезскому, Сарыасийскому, Узунскому, Музрабадскому, Шерабадскому и Джаркурганскому районам.
По Шурчинскому району пока ничего не нашла. Основного тома по Сурхандарьинской области у меня к сожалению пока нет, но в будущем, надеюсь, я его найду.
В справочной Ташкента телефон Денауского райвоенкомата не дали, буду пытаться дозвониться до справочной районного центра Сурхандарьинской области – в г.Термез, так как в г.Денау, как мне пояснили, справочной нет.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010, 22:16:33 от Tashpoisk-Tatyana »
"Люди и Война"-"People and War"-Сайт и Форум. Если у Вас есть сведения о погибших уроженцах и призывниках Узбекистана,то прошу вносить их в Книгу Памяти Узбекистана.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 14 Июня 2010, 21:07:41 »
написала письмо в Денау- там живет моя сестра
попросила сходить в военкомат, написала письмо землякам и тоже попросила их помочь хотя бы с номером телефона военкомата.
прошу Москвина открыть новую тему и назвать ее НАРКУЛОВ ДЕНАУСКИЙ РВК. СПАСИБО
« Последнее редактирование: 14 Июня 2010, 21:11:08 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Tashpoisk-Tatyana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дубовик Татьяна
« Reply #17 : 14 Июня 2010, 21:19:18 »
написала письмо в Денау- там живет моя сестра
попросила сходить в военкомат, написала письмо землякам и тоже попросила их помочь хотя бы с номером телефона военкомата.
прошу Москвина открыть новую тему и назвать ее НАРКУЛОВ ДЕНАУСКИЙ РВК. СПАСИБО
Спасибо Анна, ты как всегда выручаешь. У меня по военкомату ничего не получилось. Даже до справочной Термеза за несколько дней дозвониться не смогла, как будто в Америку.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 20 Июня 2010, 09:54:27 »
Я В ТЕРМЕЗ ТОЖЕ НАПИСАЛА, НО ВРЕМЯ ОТПУСКОВ... ПОДОЖДЕМ- Я ВСЕ ЖЕ НАДЕЮСЬ НА ПОМОЩЬ МОИХ ЗЕМЛЯКОВ-ДЕНАУСЦЕВ.
примечание:

Денауский военный комиссариат: Сурхандарьинская область г. Денау  улица Шарафа Рашидова, дом 236.
Тел. начальника: +998 741 21200
Тел. дежурного: +998 741 21401

пока не звонила. но думаю-что кто-то сходит в военкомат, во всяком случае, я письмо отправила.

http://www.goldenpages.uz/?page=o&ch=1805&p=2
  ХОКИМИЯТ СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ       

Виды деятельности:

ХОКИМИЯТЫ
 страна: УЗБЕКИСТАН
ул. АТ-ТЕРМЕЗИЙ, 5
 Код региона: 376

тел: 
 2275281

звоню-трубку не берут..
в Мясном Бору мы нашли останки бойца с красноармейской книжкой, прочитали.
Сообщили в администрацию призедента Узбекистана,
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 12:29:38 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »