Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гаврилов Моисей Яковлевич 1919 г/р - 123 СП  (Прочитано 3222 раз)

гаврилов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 По имеющейся в ОБД информации Гаврилов Моисей Яковлевич 1919 года рождения проходил службу в 123 СП -пропал без вести. Знаю, что призван был в 1939 году, воевал в Финскую и Отечественную Войну встретил именно в составе указанного 123 СП - соответственно речь идет о 1-ом формировании.
 Подскажите : 1. ППС 713 ; 123 СП литер "М" - это взвод связи 123 СП 62 Туркестанская  стрелковая дивизия 5 армия 15 корпус юго-западного фронта?
                     2. Возможно ли установить более полную информацию об указанном человеке - наличие наград, лечение в госпиталях, возможные плен, трибунал и т.д.
Большое спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
По первому вопросу: "почтовые" литеры присваивались приказом командира соединения. Без наличия на руках у исследователя копии такого приказа или документа-"аналогии"  утверждать однозначно никто не возьмётся. Чтобы отыскать такой приказ Вам надо лично прибыть в ЦАМО и вручную "лопатить" здесь сохранившиеся информационные массивы 62-й стрелковой Туркестанской ордена Трудового Красного Знамени дивизии (1-го формирования)...
По второму вопросу: справки по наградам - в наградном отделе ЦАМО; справки о ранениях - Архив военно-медицинских документов и т.д. В любом случае Вам, коллега, необходимо делать запросы в ЦАМО и Архив военно-медицинских документов...

гаврилов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ответ. дело в том, что на основании имеющегося адреса ( ППС 713  "М" 123 СП ) это уже я сам сделал вывод о том, что Гаврилов М.Я. проходил службу в 62 СД 5 армия 15 корпус юго-западного фронта. Подскажите правильно ли мною сделан указанный вывод или адрес ППС 713 "М" 123 СП мог принадлежать другой дивизии? Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Полевая почтовая станция № 713 принадлежала 193-й стрелковой дивизии, но какого из двух формирований в справочнике не указано. Возможно, последовательно и 1-му, и 2-му тоже...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Стрелковые полки 193-й сд всех двух формирований - 685-й, 883-й, 895-й...
Таким образом, место службы военнослужащего М.Я. Гаврилова Вы, коллега, вероятней всего, вычислили неверно.
По состоянию на 21 июня 1941 года 193-я сд (1 ф) входила в сотав 31-го стрелкового корпуса (1 ф) Киевского особого военного округа...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2009, 19:18:42 от Sobkor »

гаврилов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович! В ОБД при наборе : Гаврилов Моисей Яковлевич 1919 г.р ( третья запись) в документах указано  ППС 713 "М" 123 СП всвод связи. Кроме этого поискав в ОБД сослуживцев Моисея нашел : Макаров Александр Сидорович 1906 г.р (5 запись) 123 СП "М" связист и ППС № (с исправлениями толи 713 то ли 717). Сопоставив найденную на сайтах информацию с имеющейся я и сделал вывод, что 123 СП входил в состав 62 СД. Я понимаю, что становлюсь навязчивым, но прошу посмотреть в указанные мною ссылки и помочь разобраться. С уважением к Вам за Вашу деятельность Виталик.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Виталий, сканы с озвученного Вами источника здесь:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977525-0085/00000080.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977525-0085/00000081.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977525-0085/00000082.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977525-0085/00000083.JPG
Полагаю, что разыскиваемый Вами воин действительно являлся военнослужащим взвода связи 123-го сп 62-й сд (1 ф). Просто, вероятно, перепутан номер ППС.
Ваш случай достаточно типично-сложный. Полагаю, что Вам следует детально изучать всё, что связано с фронтовой судьбой 62-й стрелковой Туркестанской ордена Трудового Красного Знамени дивизии (1-го формирования)...

гаврилов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Благодарю за помощь. Как я указал красноармеец Макаров А.С. 1906 г.р. так-же имел такой-же адрес как и Гаврилов М.Я., причем связи ни с тем ни с другим ( судя по информации родственников ) после 1941 года не было. Я сделал вывод, что оба они служили в одном взводе. По имеющейся в сети информации 123 СП 62 СД принемал участие в боевых действиях с 22.06.1941., отступал и в сентябре 1941 года остатки дивизии погибли в окружении в районе Киева. Юрий Петрович! Мне не понятно почему не смотря на то, что мама Моисея пишет в запросе что последнее письмо было получено 27 июля 1941 года( со слов родственников в нем Моисей написал, что из всего взвода в живых осталось 4 человека) поставлена отметка : "учесть пропавшим без вести апрелем 1943 года"? Возможно ли, что в то время родственникам не сообщали о действительной судьбе красноармейца? И ещё : посоветуйте в каких источниках можно попытаться узнать о судьбе Гаврилова М.Я. более подробно. Спаасибо. С уважением Виталик.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Виталий, дата выбытия бойца М.Я. Гаврилова - сугубо условная. Как могу судить, военными чиновниками в данном случае также было применено пресловутое правило «Плюс три месяца к дате освобождения малой родины солдата».
Если в ЦАМО нет на хранении документов 123-го сп за 1941 год, то о каких иных источниках Вы ведёте речь?!
Дай-то Бог, чтобы фамилия разыскиваемого Вами бойца «всплыла» в последующих обновлениях ОБД.
На сегодняшний день можно лишь рассчитывать на то, чтобы хотя бы приблизительно «вычислить» дату и район безвозвратного выбытия, но для этого потребуются годы: Вам надо будет подробнейшим образом изучить библиографию, посвящённую 62-й сд (1 ф), доступные архивные и иные документальные источники, включая фонды музеев в регионах боевых действий соединения. Это тяжёлый и изнурительный исследовательский труд, но его за Вас никто другой, увы, делать не будет…
« Последнее редактирование: 22 Марта 2009, 22:16:58 от Sobkor »

гаврилов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович! Мною, как я считаю, изучена вся доступная информация касаемая 123 СП 62 СД (1Ф), однако за исключением указанных документов ОБД какой либо информации об указанном красноармейце я нигде не обнаружил. Попробую ещё поискать какую либо информацию о Моисее ( мой родной дядя ). Кстати если мне не изменяет память, то на 22.06.1941. 15 СК и 31 СК занимали совершенно соседние позиции, что может объяснять (как я думаю) единый ППС № 713 с начала боевых действий. Большое спасибо за консультацию. С уважением Виталик.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Виталий, как я понял, Вы всего лишь промониторили Сеть, а теперь Вам не мешало бы путём работы в крупных библиотеках изучить весь пласт военно-мемуарной, военно-энциклопедической и краеведческой литературы, посвящённой 62-й сд (1 ф) и объединениям, в состав которых она входила. Понятно, что шанс отыскать в ней имя дорогого Вам воина ничтожно низок, но полученные в ходе такой исследовательской работы знания существенно сузят круг поиска - вплоть до конкретного версионного района... 
« Последнее редактирование: 22 Марта 2009, 23:04:11 от Sobkor »

гаврилов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович! К сожалению нет времени на детальные поиски с выездом куда-либо и Вы правы - практически всю имеющуюся информацию я получил из самого доступного источника - сети. Многое было непонятно ( о поиске информации о наградах, об установлении воинского пути лётчика Караваева, о ППС 713 и принадлежности 123 СП к 62 СД ...), но Вы дали исчерпывающие пояснения. Огромное Вам спасибо. С уважением Виталик.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »