Очень прошу Вашей помощи в поиске информации о месте захоронения (хотя бы приблизительном) моего деда, ЛАДЕС МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА, 1904 г.р. пропавшего без вести в апреле 1945года (последнее его письмо датировано 2 февраля 1945г.) По номеру полевой почты 75686, указанном в материалах ОБД-Мемориал, определила последнее место его службы - 946 сп 142 сд 2-ой ударной армии. В конце феврале 45-го 946 сп дислоцировался в районе г. Grudziadz (нем. Graudenz) и принимал участие в Восточно-Померанской операции, а в начале февраля форсировал р. Висла.
По расширенному поиску данных ОБД-Мемориал проанализировала все места захоронений погибших бойцов этого полка (в основном от ран) за февраль и март. Погибшие в первой декаде февраля были захоронены, в основном, в районе Зеелов, округ Франкфурт_Одер, н.п.Гросс-Нойендорф или Райтвейн, Бранденбургской провинции, т.е. в Германии, и в округе Швец, с.Обер. А вот с 20-х чисел февраля все захоронения были уже в Польше, в уезде Грауденц (деревни Нидерсартовиц и Садыкеж).
Известно, что на основании боевых донесений, развед.сводок, боевых расположений составлялись журнале боевых действии. Обратилась в ОБД-Мемориал , а они порекомендовали Ваш форум. Прошу опытных поисковиков посоветовать, как мне дальше вести поиск. Мы же даже не знаем в Германии или в Польше он погиб. Буду признательна за любую подсказку.
Еще очень хотелось бы прояснить следующее: в базе данных Мемориала указано, что Ладес М.В. был призван в армию 20.07.1944, а в базе данных «Подвиг народа» мы нашли его в списках награжденных медалью «За Отвагу» (февраль 1942, номер записи: 12032334). Мы знаем, что он ранее участвовал в финской войне, был ранен. Возможно, летом 1944 его демобилизовали повторно после ранения? А еще в Мемориале имеется одна запись о деде с неправильным написанием фамилии ЛОДЕСУ Михаил Васильевич (номер записи 63809661), где указано, что он призывался 15.03.1944г. Возможно, в этих данных ошибка. Запрос в ЦАМО тоже отправила.