Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 91-я мсд 4-го ск 7-й А  (Прочитано 79309 раз)

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Балышев Иван Петрович, красноармеец, 503-й мотострелковый полк

Место рождения: РСФСР,, Красноярский кр., Краснотуранский р-н, с.Краснотуранск
Год рождения: 1910
Призван: Краснотуранским РВК.
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 503 мотострелковый полк 91 мотострелковая дивизия
Дата гибели: 13.03.1940
Причина гибели: Погиб в бою
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=747

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Баранов Иван Васильевич, красноармеец, 561-й мотострелковый полк

Место рождения: РСФСР, Тульская обл. Детчинский р-н д.Н.Каменка
Воинское соединение: 561 мотострелковый полк 91 мотострелковая дивизия
Дата гибели: 07.04.1940
Место захоронения: на Бол.-Охтинском кладбище. г.Ленинград.
Причина гибели: Умер от ран
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=781

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Барбаков Иосиф Николаевич, красноармеец, 503-й стрелковый полк

Место рождения: РСФСР,, Красноярский кр., Ужурский р-н, с.Ужур
Воинское соединение: 503 мотострелковый полк 91 мотострелковая дивизия
Дата гибели: 11.03.1940
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=805

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Барсуков Виктор Михайлович, красноармеец, 561-й мотострелковый полк

Место рождения: РСФСР,, Хакасская авт.обл., Саралинский р-н, Ивановский рудник
Призван: Саралинским РВК.
Место захоронения: в братской могиле в д.Таммисуо.
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=829

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Басов Николай Иванович, красноармеец, 561-й мотострелковый полк

Место рождения: РСФСР,, Красноярский кр., Боготольский р-н, д.Ильинка
Призван: Боготольским РВК.
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=852

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Борис БОГАТКОВ: «Это - потери полка: раненые и трупы» (из стихотворения «БрОне С.»)

Борис Богатков родился в 1922 году в селе Балахта Красноярского края, учился в Ачинске, Новосибирске и Ногинске Московской области, печататься начал в районной газете города Ачинска в 1939 году. Содержание нескольких его стихотворений 1940 года напрямую связано с 91-й стрелковой дивизией.
 Командир взвода автоматчиков, старший сержант Борис Андреевич БОГАТКОВ погиб 11 августа1943 года. в районе Гнездиловских высот, подымая свой взвод в атаку, и был захоронен в д. Шилово, Всходский район Смоленской области.

БрОне С.

Называл бы,  право, я вас
                    не БрОня, а бронЯ:
                    неприступная  такая, что не 
                    победить вас, знаю.

...Через  два  часа
                    тихо стало над снегами неоглядными,
                    По-первобытному  безмолвны  леса,
                    изрытые  воронками  снарядными.
                    Залив — как  шахматная  доска,
                    на ясном льду — черные группы.
                    Это — потери полка:
                    раненые  и трупы.
                    Над  городом  древним,
                    над крепостью павшей,
                    над снегами,
                    укрепленное на башне,
                    развевается  Красное знамя.
                    Утром
                    с веселым шумом
                    газеты народ расхватил:
                    «Выборг  взят штурмом.
                    Мир!»

1940, Ногинск
« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 08:28:01 от Особист »

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
НЕПОМНЯЩИЙ Александр Тихонович, майор, командир 613-го мотострелкового полка                                         

Кто-то, наверное, возразит, что, строго говоря, ни что не свидетельствует о том, что в стихотворении Бориса БОГАТКОВА "БрОне С." речь идёт о 91-й (мото)стрелковой дивизии 1-го (Ачинского) формирования. Чтобы развеять все, даже самые малейшие сомнения скептиков, ниже привожу отрывок из поэмы Бориса БОГАТКОВА "Штурм Выборга", где каждый найдёт те же самые строки, что и в стихотворении "БрОне С."

ШТУРМ  ВЫБОРГА

Лед в воздух
                                    швыряют снаряды вражьи,
                            Пулеметы сухо гремят.
                            Полк, в атаку бросаясь дважды,
                            Дважды откатывался назад.

Снова навстречу пулям ноющим
                            По ясному льду залива
                            Майор товарищ Непомнящий
                            Шагает неторопливо.

Полк застыл за его спиной
                            Стеной
                            Взволнованной 
                            И немой.
                            Стал майор, подтянулся сам,
                            Подняв револьвер, повернулся к бойцам
                            Выкрикнул с волей:
                             “За Родину, за народ – вперед!”
                              За мной…
                              Не окончил фразу…
                              Лед задымился, кровью согрет,
                              Пули пробили сразу
                              Сердце и партбилет.
                              Предсмертных слов зовущая сила
                              Озарила каждый ум,
                              Огибая труп командира
                              Рванулся полк на штурм.
                            Утром с веселым шумом
                            Газеты расхватывали мы
                            “Выборг взят штурмом”
                            Мир.
                            Над городом древним
                            Над крепостью павшей,
                            Укрепленное на башне,
                            Развивается красное знамя!

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Непомнящий Александр Тихонович, майор, командир 613-го мотострелкового полка

Место рождения: РСФСР, Красноярский кр. г.Ачинск
Год рождения: 1903
Воинское соединение: 613 мотострелковый полк 91 мотострелковая дивизия
Дата гибели: в марте 1940
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?surname=%ED%E5%EF%EE%EC%ED%FF%F9%E8%E9&name=%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0&fathername=&x=37&y=9

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Недавно я получил от Василия ХИЖКОВОГО копию статьи из "Боевого листка" 613-го стрелкового полка и сегодня размещаю её в данной теме:             

АЛЕКСАНДР  ТИХОНОВИЧ  НЕПОМНЯЩИЙ
                                                                                (Автор статьи неизвестен)

Майор Александр Тихонович Непомнящий – первый командир нашей части. Он приступил к работе, когда еще в части никого не было. Предстояла большая организационная работа, связанная с хозяйственными вопросами и с формированием подразделений.
       Командир части в работе был неутолим. День и ночь он работал, чтобы создать все условия для обеспечения нормальной боевой учебы. В мирной обстановке он трудился по-боевому и этому учил подчиненных. Работа тов. Непомнящего служила примером того, как нужно учить и воспитывать людей для боя. Не раз Александр Тихонович отмечался, как один из лучших командиров в соединении. За высокие показатели в боевой подготовке, майор Непомнящий награжден Народным Комиссаром Обороны СССР именными часами. Какие бы трудности не были, тов. Непомнящий преодолевал их и всегда выходил в число передовых. Борясь с шаблоном и устраняя недостатки в учебе, командир части неоднократно говорил: “Жизнь советских людей нужно беречь. А это прежде всего значит – научить бойцов отлично владеть оружием : винтовкой, штыком и гранатой. Больше учить показом, а не рассказом”,- такие суворовские требования в боевой учебе предъявлял он командному составу полка.
       Отличительная черта Александра Тихоновича, - вспоминает батальонный комиссар тов. Садовой,- сердечная теплота, внимательность, отеческая забота о людях, знание нужд и запросов бойцов. Верный сын коммунистической партии Александр Непомнящий много поработал, чтобы сделать часть способной выполнить боевую задачу. Боевая выучка, высокое моральное политическое состояние в части были результатом напряженной учебы в дни мирной обстановки. Полноценные качества этого замечательного командира-большевика особенно проявились в бою. В борьбе с врагами нашей Родины он проявил себя исключительно храбрым и боевым начальником. Руководя боевыми действиями подразделений, тов. Непомнящий находился на самых опасных местах, он был там, где нужен был пример мужества и отваги.
       11 марта 1940 года по приказу командования полк Непомнящего вступил в бой. Под прикрытием артиллерийского огня, бойцы пошли в наступление, чтобы силой своего оружия навсегда уничтожить противника. Отважный командир Александр Непомнящий находился в голове наступающего полка. Он наблюдал за действиями бойцов, зорко следил за тем, что происходило вокруг, принимал меры и устранял все недостатки, которые выявлялись в ходе боевых действий.
       - Лучше маскироваться, наступление продолжать более энергично и решительно, продвигаться только ползком, - командовал он. По мере приближения подразделения к переднему краю обороны противника, огонь возрастал, затрудняя продвигаться вперед. Майор Непомнящий распорядился: - Танкам проложить путь пехоте. Приказ отдан. Долго не ждали. С опушки леса на поляну ринулись грозные боевые машины. Славные танкисты шли на помощь пехоте. С ревом, необычайной быстротой проносятся они в направлении противника. Один из них вырвался вперед и мчит прямо на врага. На танке, рядом с водителем уже сидел командир части. Бойцы под прикрытием брони стремительно продвигаются вперед. Противник, не переставая, вел сильный огонь. Рвались мины, снаряды, над головами визжали пули. Передний танк обдало осколками. Вражеский снаряд прорвал броню. Машина внезапно содрогнулась и стала, но медлить некогда. Командир части соскочил с танка, выхватил пистолет и, потрясая им в воздухе, крикнул: - За мной, за великую Родину вперед!
       Атака проходила успешно. Полк уже подходил к окраине деревни Таммисус. Тов. Непомнящий по-прежнему был впереди, и сам лично руководил действиями подразделений. Задача состояла в том, чтобы до конца уничтожить оставшиеся вражеские гнезда в занятом районе. Воодушевленные успешными действиями и бесстрашием командира, бойцы готовились к решительной схватке с врагом.
       - Взять деревню и выйти в тыл белофинским войскам с тем, чтобы вместе с другими полками взять их в окружение и принудить их к полной капитуляции, - такой был приказ командира.
       Впереди снова звучит призывающий голос майора Непомнящего: “В деревню, осталось не больше 300 метров. Еще один бросок и победа”. Вдруг с фланга грохнул залп автоматического огня. Командир полка вздрогнул и пал на снег… Сердце пламенного большевика навсегда остановилось. Он был сражен автоматическим огнем белофинна, притаившегося в густых ветвях ели. Он давно выслеживал отважного командира и его расчет на этот раз удался. Молнией разнеслось по всем подразделениям полка скорбная весть о гибели любимого командира.
       Чувство ненависти к врагу овладело каждым. Полк под командованием капитана Лысова неудержимо бросился в решительную схватку. Никакая сила не могла остановить наступающего порыва красных воинов, полных ненависти к врагу. С диким криком белофинны покидали свои последние гнезда. Многих тут же расстреливали в упор. Убегающих настигали гранаты, меткий огонь стрелков. Дорого обошлась врагу смерть нашего любимого командира. Враг наголову разгромлен. Командиры и бойцы во главе с командиром Непомнящим с честью выполнили свой долг перед Родиной.
         Вместе с боевыми традициями своей части, бойцы, и командиры будут всегда хранить светлую память о погибшем командире Александре Тихоновиче Непомнящем – верного сына партии Ленина-Сталина.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Среди материалов, собранных Василием ХИЖКОВЫМ и часть которых он любезно предоставил мне, есть воспоминания Людмилы Александры БОЛОХОВОЙ, в девичестве НЕПОМНЯЩЕЙ, дочери Александра Тихоновича НЕПОМНЯЩЕГО. Сегодня я размещаю их в данной теме:                                   

КАК  ЭТО  БЫЛО
                                                      (Из воспоминаний Л.А. Болоховой)

Рассказывает Людмила Александровна Болохова (Непомнящая) – родная дочь Александра Тихоновича.
       Папа окончил Одесское Пехотное училище в 1926 году. В этом же году они с мамой и поженились. Я родилась в городе Винница 7 октября 1927г. В 1931 году папа был направлен в город Канск (Красноярский край), где формировался полк Красной армии. В 1935г. родился Гена. Затем папу перевели в г. Ачинск, а в 1937г. – г. Красноярск, где в 1939 году родилась Света. Вскоре мы всей семьей переехали в г. Ачинск. В 1940 г. мы жили в Ачинске, военный городок, корпус 1, кв.9. Когда началась война с Финляндией, папу направили на фронт. Должность – командир полка, а звание майор. 12 марта 1940 года он погиб от пули снайпера. В военном городке я вместе с военнослужащими видела папу на танке в кинохронике военных действий. После гибели папы мы оставались в Ачинске чуть больше года. 29 мая 1941 года в штабе 613 с.п. были выписаны документы нашей семье на проезд по железной дороге со станции Ачинск до Одессы. В июне 1941г. мы приехали в Одессу только с чемоданами и самыми необходимыми вещами, и сразу же поехали к дедушке в село Новая Эметовка.22 июня 1941 г. началась война. Наш багаж, который шел малой скоростью, весь пропал. Всю войну мы жили в Новой Эметовке. В Одессу мы переехали после ее освобождения. Военкомат предоставил нам жилплощадь (две смежные комнаты) в коммунальной квартире по адресу: ул. Подбельского, дом 2/4, кв.7. В 1947г. умерла мама. Мы остались втроем – я (20 лет), Гена (12 лет) и Света (8 лет). Меня назначили опекуном. Оформили на меня квартиру, я получала на детей пенсию. Жили мы вместе. К этому времени я окончила ремесленное училище (1946 г.) и работала токарем 5-го разряда на заводе им. Кирова. На заводе нам один раз в день давали кушать “затерушку”, а хлеб я приносила детям домой. С Жорой (Георгием Мефодъевичем Болоховым) я познакомилась и вышла за него замуж в 1947г. и, взяв с собой Гену, мы втроем уехали в г.Арциз (Одесская обл.).
       Свету забрали тетя Маруся и дядя Ваня (Ардаковские), с которыми она прожила все последующие годы (до переезда в Харьков). В 1948г. я, Жора и Гена вернулись в Одессу. 4-го июня 1948 года родилась Лена. Мы начали строиться. Когда женился Гена, я перевела на него и на Свету квартиру.Света продолжала жить у тети Маруси, а Гена с женой на Подбельского.
       С тех пор прошло более 55 лет. Многих близких, дорогих мне людей уже нет в живых: тети Маруси и дяди Вани, Жоры, Гены и Светы. В 2004 году я, разбирая хранящиеся у меня документы, обнаружила среди них СПРАВКУ штаба 91 стрелковой дивизии от 14 октября 1940года, данную гражданке Непомнящих Анне Кирилловне (моей маме) в том, что ее муж Непомнящих Александр Тихонович  (мой папа) согласно Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 11 апреля 1940 года награжден орденом “Ленина”. Из других имеющихся у меня документов следует, что Непомнящий А.Т. действительно был командиром 613 стрелкового полка 91 с. д., а из Заявления Непомнящей А.К. в Отдел учета и регистрации награжденных при секретариате Президиума Верховного Совета СССР становится ясно, что не только наградных документов, но даже  специального удостоверения на право получения льгот за мужа, погибшего на фронте в боях с белофиннами 12 марта 1940 года по состоянию на 27 апреля 1941 года моя мама не получила. Вскоре началась война и, конечно, было не до нас. В 1947г. не стало и мамы.
       Таким образом, мои брат Геннадий и сестра Светлана умерли, так и не зная, что их отец был награжден орденом “Ленина” –высшей наградой, существовавшей в СССР.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Баязитов Назит Зиатдинович, красноармеец, 561-й мотострелковый полк

Адрес родственников: РСФСР, Свердловская обл. пос.Красный Бор
Дата гибели: 12.03.1940
Место захоронения: 12-13 км от г.Выборга
Причина гибели: Умер от ран
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=898

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бекешка Степан Степанович, красноармеец, 613-й мотострелковый полк

Место рождения: РСФСР, Красноярский кр. Ирбейский р-н с.Н-Троицкое
Призван: Ирбейским РВК
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=905

Предполагаю, что это тот же самый воин, что и выше:

Бектша Степан Степанович, красноармеец, 613-й мотострелковый полк

Адрес родственников: РСФСР, Красноярский кр. Ирбейский р-н
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=906

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Белошайкин Виталий Васильевич, красноармеец, 561-й мотострелковый полк

Место рождения: РСФСР,, Хакасская авт.обл., Саралинский р-н, Мелозерский с/с
Призван: Саралинским РВК.
Место захоронения: в Томмисуо.
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=911

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бердукаженов Сартой, красноармеец, 561-й мотострелковый полк

Место рождения: КазССР, Павлодарская обл. Урлютюбский р-н Казантаевский с/с
Призван: Урлютюбским РВК.
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=914

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Беспалов Иван Гурьевич, красноармеец, 561-й мотострелковый полк

Место рождения: КазССР,, Павлодарская обл., Цюрупинский р-н, д.Сосновка
Призван: Цюрупинским РВК.
http://winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=8&x=35&surname=%E0&page=919

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Богатиков Федор Петрович, красноармеец, 503-й мотострелковый полк

Место рождения: РСФСР, Красноярский кр. Ужурский р-н Старо-Косубинский с/с
Год рождения: 1912
Призван: Ужурским РВК