Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Имя твоё неизвестно...  (Прочитано 2132 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 705
  • ХИЩНИК
    • WWW
Имя твоё неизвестно...
« : 03 Октябрь 2011, 14:56:14 »
На рассвете 27 июля 1941года 112 пд немцев двумя полками (256 пп и 258 пп) при поддержке 8 бомбардировщиков контратаковала наши части из района Поляниновичи,   Бахань (ЦАМО фонд 63 ск опись 388836 дело 20 лист 113). Одновременно перешли в наступление 22 и 1 кавалерийские полки 1 кд противника (ЦАМО фонд 117 сд опись 1 дело 2 лист 176). 

     Сосредоточив на левом фланге 117 сд два батальона, противник повел наступление в направление Онилино. Воспользовавшись отсутствием наших войск на правом фланге, захватил М.Зимницу и начал продвигаться к южной окраине Б.Зимницы (ЦАМО фонд 21 ск опись 4896 дело 1 лист 14).

     Для ликвидации прорыва немцев в М.Зимницу были посланы саперные подразделения штаба дивизии во главе с начальником инженерной службы дивизии майором Алексеевым Михаилом Алексеевичем.

     В это утро автомашина с ранеными, следовавшая из Бахани в Хотовню, на южной окраине Б.Зимницы напоролась на засаду немцев. Машина была подбита, шофер убит. Лейтенант, выскочивший из кабины с белым полотнищем красного креста, был застрелен на месте. Пьяные фашистские солдаты, стреляя из автоматов, наперебой бросились к машине, предвкушая легкую добычу.

     Но, когда до машины им оставалось несколько метров, из кузова вдруг заработал пулемет. Он бил зло и отчаянно. Паузы сменялись короткими меткими очередями, устилая улицу трупами фашистов.

     Неожиданный отпор ошеломил гитлеровцев и заставил их залечь. Они открыли бешеный огонь. Весь кузов был изрешечен пулями. Но, как только фашисты поднимались, пулемет снова оживал. Поединок продолжался не более получаса. Но несколько десятков фашистских вояк нашли свою смерть на тихой улочке южной окраины деревни Большая Зимница.

     Наконец гитлеровцам удалось окружить автомашину. С яростью вонзились фашистские штыки в тело пулеметчика, подняли, сбросили его на землю и уже бездыханное продолжали топтать ногами. Из-под свалившейся пилотки бойца, одетого в солдатскую гимнастерку, брюки и обмотки, упали на землю белокурые кудряшки…

На следующее утро тело девушки захоронили  тут же возле дороги. Имя героини осталось неизвестным…

     Её прах после войны перенесли во двор школы, на могиле установили памятник с лаконичной надписью "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 705
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Имя твоё неизвестно...
« Reply #1 : 27 Июнь 2014, 14:29:28 »
http://www.ifrd.by/ru/novosti/novosti-regionov/288-ekspeditsiya-po-derevnyam-svenskogo-selsoveta

Началась экспедиция с посещения средней школы в деревне Большая Зимница. Здесь работают заинтересованные и преданные своей профессии люди: директор -  Виталий Вадимович Кулешов, историк – Ирина Васильевна Языкова, учитель труда и руководитель кружка по рукоделию – Татьяна Владимировна Довыденко.  В школе создан и функционирует музей боевой славы, есть этнографический уголок, а на пришкольной территории находится воинское захоронение и памятник безымянной девушке-санинструктору, которая в годы Великой Отечественной войны расстреляла 36 гитлеровских солдат  и погибла смертью храбрых.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 073
  • Позняков Виктор Антонович
Re: Имя твоё неизвестно...
« Reply #2 : 27 Июнь 2014, 18:07:00 »
Хотелось бы увидеть памятник, который установлен на могиле героине
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 073
  • Позняков Виктор Антонович
Re: Имя твоё неизвестно...
« Reply #3 : 27 Июнь 2014, 18:44:23 »
Информация из ОБД

Фамилия   Воецкая   
Имя   Надежда   
Отчество   Алексеевна   
Дата рождения/Возраст   __.__.1921   
Место рождения   Куйбышевская обл., Красноярский р-н, Больше-Царевщинский с/с, д. Малая Царевщина   
Дата и место призыва   __.__.1941 Пролетарский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Пролетарский р-н   
Воинское звание   сержант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.09.1941   
Название источника информации   ЦАМО
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 073
  • Позняков Виктор Антонович
Re: Имя твоё неизвестно...
« Reply #4 : 27 Июнь 2014, 18:49:16 »
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГЕНЕРАЛА ЗАКУТНОГО:

Из политдонесения "О состоянии частей 117 сд" за 29-30 июля 1941г:
 Смертью храбрых пала сестра т.Воецкая. Она в бою 27.7.41г. под градом вра¬жеских пуль оказывала медицинскую помощь бойцам и командирам. Тов. Воецкая спокойно и уверенно работала в этот горячий час боя, без паники, без малейшего замешательства. Погибла, как боец, как верная дочь своего наро¬да на боевой вахте.
 бригадный комиссар Архангельский

 Воецкая Надежда Алексеевна родилась в 1921 году в деревне Малая Царевщина Красноярского района Куйбышевской области. 24 июня 1941 г была призвана в ряды КА Пролетарским РВК Куйбышевской области в качестве медсестры. Дома у неё осталась её мама, Воецкая Феодора Сергеевна. Куринова Маша и Устина Женя стали её фронтовыми подругами….

 Личным примером отчаянной храбрости увлекал бойцов в этом бою секретарь комсомольского бюро 240 обс зам.политрука Акбердин К.
 С захватом фашистами южной окраины Б.Зимницы стало очевидным окружение дивизии. После 6 часов боя 240 и 275 сп получили приказ на отход в район Ректа - Вышковка.
 820-му сп была поставлена задача любой ценой задержать наступ¬ление врага, обеспечив выход частей 117 сд из окружения. К этому времени штаб дивизии и спецчасти сумели отойти в район Калоколла - Полёново.
 К 12 ча¬сам дня противник овладел Б.Зимницей. На юго-восточных скатах высоты 162.5 расположились до 2-х рот пехоты, а на северной окраине М.Зимницы 200 м правее мельницы немцы установили три огневые точки.
 Штаб дивизии и спецчасти снова оказались в кольце. Командир дивизии подполковник Хижняк И.Л. прика¬зал начальнику штаба полковнику Старостину М.Ф. выводить с боями части на линию соседних дивизии, а сам остался командовать группой прикрытия. В этом бою подполковник Хижняк был тяжело ранен в грудь.

 Вспоминает бывший красноармеец 222 оптд Бабенко Василий Иван ович:
 …Когда мы прикрывали дивизию под М.Зимницей и выходили из окружения, при второй стычке с немцами Хижняк нас оставил и ушел за автоматчиками. Мы считали, что его убили. А мы вышли, разыскали штаб своего дивизиона и опять воевали….

 Вспоминает бывший начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович:
 … Был получен приказ командира дивизии свернуть штаб и отходить в расположение своих войск за деревню Бохань-Ректа. У нас на КП штаба находились два пленных немца, которых после опроса было указание отправить в штаб корпуса утром. Я спросил начальника штаба, что делать с пленными, он приказал расстре¬лять и зарыть быстро в траншее, что было сделано моими связистами.
 Мы быстро свернули штаб. У нас на КП была одна автомашина полуторка, на неё погрузили всё имущество штаба. К этому времени штаб дивизии оказался в полукольце, со всех сторон обстреливался автоматным огнем. Последовал приказ командира дивизии раз биться на группы и выходить из окружения. Я взял группу связистов около 30 человек, приказал рассредоточиться и прикрыть дорогу, идущую с КП на дер. Большая Зимница, Бахань.
 Заметив немцев в рост во ржи, мы открыли по ним огонь. Со стороны немцев слышали крик на русском языке: «Не стрелять свои!" Оказалось - ложь, это были фашисты. Открыли по ним огонь, немцы залегли. Даю команду: "Беречь патроны! Примкнуть штыки!" Командир дивизии И.Л.Хижняк командовал средней группой, справа командовал группой майор Черный….

 … Через некоторое время, прикрывая единственную дорогу, идущую от КП дивизии на Бахань, своей группой, слышу голос бойца: "Командир дивизии И.Л.Хижняк ранен в грудь". Он командовал центральной группой. Вижу, два бойца и одна медсестра тащат его к автомашине, которая стояла возле нашей группы. Положили его в кузов. Была сильная жара, у него была окровавлена грудь, и шла пена изо рта, он был без соз-нания. Я приказал шоферу срочно доставить его в медсанбат, сестре сказал про-тирать ему губы и давать капли воды в рот, чтобы он мог свободно дышать….
 …При и выходе из окружения штаба дивизии на КП был Закутный. Когда мы стали отходить, он шел с нашей группой по дороге, кото¬рую мы прикрывали, но почему-то он стал отставать, вижу, он отстал метров на 200.
 С нами была сестра Устинова, которая, заботясь о своем генерале, доложила: «По¬бегу к Закутному, в случае его ранения окажу ему помощь".
 В это время вижу, что нем¬цы справа изо ржи открыли беспорядочную стрельбу. Но, когда я посмотрел в сторо¬ну Закутного, он уже стоял с поднятыми руками и медсестра также. Предателю нем¬цы второй раз сохранили жизнь, а Устинову видимо уничтожили, чтобы не была сви¬детелем его предательских дел. Как жаль патриотку Родины, комсомолку. Её гибель только можно установить, где был штаб фашистов, куда привели Закутного и Устино¬ву….

 Вспоминает бывшая медсестра 240 обс Куринова (Шестеркина) Мария Степа¬новна:
 …7-го августа пропала без вести Устинова Женя….

 Скорее всего Куринова просто спутала даты за давностью времени, либо узнала о пропаже подруги позже, 7 августа…

 По данным сайта ОБД есть Устина Евгения Матвеевна, 1922 г, родилась в Куйбышевской области, Колдыбанский район, пос.Виноградовка. 24 июня 1941 была призвана Пролетарским РВК г.Куйбышева в КА. Пропала без вести в августе 1941г.
 Мать Устина Мария Степановна, проживала в г.Куйбышеве, ул.Салтыкова-Щедрина 77-1.
 Судя по всему, и начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович, и Куринова Мария Степановна, за давностью времени в своих воспоминаниях забыли фамилию, и Устина стала Устиновой. На самом деле это и есть одна и та же девушка.
 Об этом так же свидетельствует следующее:

 Вспоминает бывшая медсестра 240 обс Куринова (Шестеркина) Мария Степа¬новна:
 … мне прислали повестку из Пролетарского райвоенкомата г.Куй¬бышева. 24 июня я была уже на колесах. Все мы были куйбышевцы. Куда нас везли, мы сами не зна¬ли, куда попадем, были мы молодые девчушки. Потом нас из вагонов встретил лей¬тенант и повел какими-то оврагами, заросшими бурьяном и крапивой. Попали мы под боевое креще¬ние, кажется за г.Гомелем, мы же были не подготовлены, конечно, испугались. Все время были налеты самолетов. Лейтенант нервничал, кричал "Воздух! ", а мы не были готовы к этому ужасу войны, полегли в эту крапиву, и страх, и смех. Мы все были молодые, а самолеты бомбили людей и технику. Затем не¬много стихло. Нас выстроили и стали распределять, кого в какую часть. Прочли наши фамилии: "Воецкая, Куринова, Устинова, три шага вперед! Сади¬тесь в эту машину. Вы назначены в 240 отдельный батальон связи".
 …ни к какому медсанбату мы не были закреплены….

 Именно тем же Пролетарским РВК г.Куйбышева была призвана и третья подружка Воецкая Надя, которая погибла в этот же день 27 июля 1941 г( см.выше).
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 705
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Имя твоё неизвестно...
« Reply #5 : 27 Июнь 2014, 19:33:40 »
Это не Воецкая, о ней всё известно.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 705
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Имя твоё неизвестно...
« Reply #6 : 12 Январь 2017, 11:27:22 »
Хотелось бы увидеть памятник, который установлен на могиле героине

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »