Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Артемьев Александр Гордеевич погиб у с. Оброч  (Прочитано 1573 раз)

Владимир Ал

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день пан Войтек.
Меня зовут Владимир. Мой прадед Артемьев Александр Гордеевич 1897 г.р. похоронен в г. Замосць, ул. Менченникув Ротунды. Но поискав в разных эл. базах выясняются некоторые расхождения.
Мемориал дает данные -  донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Артемьев
Имя   Александр
Отчество   Гордеевич
Дата рождения   __.__.1897
Место рождения   Чувашская АССР, Аликовский р-н, д. Емшиково
Дата и место призыва   __.__.1942, Аликовский РВК, Чувашская АССР, Аликовский р-н
Последнее место службы   329 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   25.07.1944
Убит с.Оброч юз Замостье
Название источника информации   ЦАМО
но тут опечатка -в самом документе отчетливо читается  Место рождения Яльчикский район д Эшмикеево (название супруги совпадает) да и в Аликовском районе д. Емшиково нет. Соответственно это именно он.
В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
АРТЕМЬЕВ АЛЕКСАНДР ГОРДЕЕВИЧ, 1897 г.р.
Звание: Старший лейтенант
Дата выбытия: 25/07/44; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Замойское воеводство, Замосць,ул.Менченникув Ротунды.(юго-западная часть города).
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
Учтенные захоронения советских воинов на территории Польшы дают картину того что из 6543 похороненных в  Замостье 138 известных.
Прошу Вас помочь, если это возможно в ответах на следующие вопросы:
Значит ли это, что мой прадед считается похороненным как известный?
Где же можно найти этот поименный список известных?
Как достать (найти) схему (фото) братской могилы?
и еще два  расхождения.
звания ЦАМО -красноармеец, АПН указывает- старший лейтенант. Конечно ЦАМО в этом вопросе более компетентен - но ошибки бывают. Откуда АПН мог записать информацию о старшем лейтенанте?
В книге памяти Чувашской республики проходят по этой Ф,И,О, два человека 1987 и 1911г.р. с разных деревень убитых в один день в с.Оброчь и Замостье соотвтественно. Это данные одного и того же военкомата - что еще путает всю картину.
Заранее благодарен. Владимир А.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Добрый день пан Войтек.
Меня зовут Владимир. Мой прадед Артемьев Александр Гордеевич 1897 г.р. похоронен в г. Замосць, ул. Менченникув Ротунды. Но поискав в разных эл. базах выясняются некоторые расхождения.
Мемориал дает данные -  донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Артемьев
Имя   Александр
Отчество   Гордеевич
Дата рождения   __.__.1897
Место рождения   Чувашская АССР, Аликовский р-н, д. Емшиково
Дата и место призыва   __.__.1942, Аликовский РВК, Чувашская АССР, Аликовский р-н
Последнее место службы   329 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   25.07.1944
Убит с.Оброч юз Замостье
Название источника информации   ЦАМО
но тут опечатка -в самом документе отчетливо читается  Место рождения Яльчикский район д Эшмикеево (название супруги совпадает) да и в Аликовском районе д. Емшиково нет. Соответственно это именно он.
В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
АРТЕМЬЕВ АЛЕКСАНДР ГОРДЕЕВИЧ, 1897 г.р.
Звание: Старший лейтенант
Дата выбытия: 25/07/44; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Замойское воеводство, Замосць,ул.Менченникув Ротунды.(юго-западная часть города).
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
Учтенные захоронения советских воинов на территории Польшы дают картину того что из 6543 похороненных в  Замостье 138 известных.
Прошу Вас помочь, если это возможно в ответах на следующие вопросы:
Значит ли это, что мой прадед считается похороненным как известный?
Где же можно найти этот поименный список известных?
Как достать (найти) схему (фото) братской могилы?
и еще два  расхождения.
звания ЦАМО -красноармеец, АПН указывает- старший лейтенант. Конечно ЦАМО в этом вопросе более компетентен - но ошибки бывают. Откуда АПН мог записать информацию о старшем лейтенанте?
В книге памяти Чувашской республики проходят по этой Ф,И,О, два человека 1987 и 1911г.р. с разных деревень убитых в один день в с.Оброчь и Замостье соотвтественно. Это данные одного и того же военкомата - что еще путает всю картину.
Заранее благодарен. Владимир А.
Здравствуйте Владимир
О КП АПН-Пшимановского можете прочесть в теме :
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7063.0

Хотя на этот раз нетрудно было угадать,  потому что военное кладбище в г.Замость являестся единственным "сборным" для этого района.
Ваш прадед в списке этого кладбища не значится (я это проверил) - он там по всей вероятности как безымянный покоится. На кладбище покоится  6543 воина, а список насчитивает ок. 150 фамилий.
Для того,  чтобы фамилию занесли в официальный список, Вам нужно направить запрос в Польский Красный Крест - анкету можете найти на форуме :
http://forum.vgd.ru/109/32286/
указывая место первоначального захоронения  :
Obrocz д.Оброч
woj. lubelskie - воеводство люблинское
pow. zamojski - повят Замость
gmina Zwierzyniec - гмина Звежинец
http://g.co/maps/e4kdu
Войцех из Гданьска

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

Владимир Ал

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Большое сердечное спасибо за столь быстрый ответ. В красный крест я напишу конечно.
Получается непосредственно после смерти он был похоронен в Оброч а потом перезахоронен. А как то можно узнать когда и кем это делалось, акты эксгумации и пр. документы имели место быть.?
В Замостье получается только  общая могила с именами тех 100 с лишним погибших. Остальные числяться как неизвестные? Если красный крест дополнится этими данными - где это можно потом узнать?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »