Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 112-я стрелковая (I ф)/мотострелковая дивизия  (Прочитано 252557 раз)

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Вон что у нас в Перми творится.
Потери - как после боя. Только врага нет....
С уважением ко всем,
Дмитрий

Владимир Ефимов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Такам образом, поставлена точка в маленьком, но важном факте относительно жизни документов штаба 112 СД - они, как и многие аналогичные - попали в плен. Почему они не были уничтожены или сохранены НАШИМИ - отдельная тема исследования.   

Здравствуйте все! Действительно, в Перми сейчас не до судьбы 112 дивизии. Но, тем не менее…

Я заинтересовался судьбой 112 сд еще позапрошлой весной, готовя к печати Книгу памяти Уинского района Пермского края. Верстаю страницу за страницей: Хасан, Халхин-Гол, финская, Великая Отечественная… и натыкаюсь раз за разом на записи типа "Фамилия, имя, отчество, 112 сд 22 а. Погиб (пропал без вести) 22 июня 1941 г." Потом стали попадаться записи "22 июля 1941 г.", "22 июня 1942 г. и один раз даже 1943 г.".

Тут (уже к тридцатому—сороковому случаям) мне стало интересно, а где же 112 сд встретила 22 июня 1941 года? Да в общем, как выяснилось постепенно, вполне себе в трех сотнях верст от границы — в пограничных боях участия не принимала. Далее стало ясно, что и под бомбежки эшелоны не попали — успели как раз выгрузиться и рассредоточиться. Откуда даты!?

То есть по всему массиву опубликованных в этом треде материалов уже понятно, что все похоронки и извещения о воинах 112 сд и вообще 22 а попросту сфабрикованы (а на то, как это примерно делалось, раскрыла мне глаза моя теща, фронтовичка, жива пока, и дай бог подольше: особо крупные потери в вышестоящих штабах расписывались от реальной даты и вперед и назад, чтобы сгладить, скажем так, пики потерь).

Если штабные докумены попали к немцам, то понятно, что нашим (на уровне какого штаба, интересно) надо было в это время как-то отписываться по датам, обстоятельствам и местам захоронения. Лепили от фонаря. А фонарь поставили не там.

Все равно, вопросов еще очень много. 22 армия была послана на запад вполне боеспособной и подготовленной. Ну, не успели чуток довооружиться, но воевали доблестно. Уральские мужики летом на стыке Псковщины, Белоруссии и Литвы с голоду бы не померли, но ведь и местность знать надо (реки, озера, болота — та еще гидрография), и патроны на кустах не растут. Из всей дивизии из окружения и полка не вышло, как бы не батальон, но ведь про остальных почти ничего не известно.

Ох и темное это дело — судьба войсковых частей и соединений первого формирования…

Владимир Ефимов

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Владимир, доброе время суток!

Насчет "Уральские мужики летом на стыке Псковщины, Белоруссии и Литвы с голоду бы не померли" - не так все. Я еще не опубликовал свои выкладки из ЦАМО (там записки и прошения командиров полков в штаб 112 дивизии), но отчетливо поиню одно - просили елементарно "еды"...   
С уважением ко всем,
Дмитрий

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быков Василий Александрович
На схеме неправильно назван населённый пункт Шариво, правильно - Шатрово.
Вот фрагмент довоенной "двухсотки" :

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Василий Аоександрович, не скинете ссылку на данную карту. Интересует район Краславы в самом начале боевых действий 112 СД.
С уважением ко всем,
Дмитрий

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дмитрий, ловите: http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/?cat=24&view=G
Ссылка на советские генштабовские карты, которые оказались в "плену" у немцев. Там и полукилометровки есть.

bykov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хотя полукилометровки N-35-7-А вроде там нет, но вполне подойдёт и километровка. Да, ещё на старых картах Краслава называлась Креславль.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Большое спасибо за карты. "Полазю" в них на днях.
С уважением ко всем,
Дмитрий

Владимир Ефимов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Насчет "Уральские мужики летом на стыке Псковщины, Белоруссии и Литвы с голоду бы не померли" - не так все. Я еще не опубликовал свои выкладки из ЦАМО (там записки и прошения командиров полков в штаб 112 дивизии), но отчетливо поиню одно - просили елементарно "еды"...

Собственно, одно другому не очень противоречит. Я имел в виду ситуацию уже середины июля, когда по лесам за Двиной народ разбросало кого куда — не все же погибли. Уж по крайней мере кунгурский куст формирования был практически весь сельским. А судя по вашему возражению получается, что хотя организованные боевые действия 22а вела не более трех недель, но и даже в это время сразу же возникли проблемы тыла. Не удивительно, в общем.

Это лишь один из вопросов. Меня в свое время зацепил другой: из всего состава 112 сд лишь процентов десять смогли отойти в тыл (вышли из окружения). Судьба же остальных оставалась предположительной: кто погиб? кто попал в плен? кто добрался до партизан?
----
Видимо, по немецким документам придется чуть подправить топонимику. Внимательно так, не торопясь, потому как довоенные карты Молотовской области не очень-то доступны, а населенка с той поры и изменилась, да и сократилась чуть ли не вдвое. Посмотрю потщательнее.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Владимир, а уинские солдаты в составе 112 сд были входили в нее обособленно или разбросаны по разным полкам?

И сразу еще один вопрос - вы видели список потерь 112 сд? Я когда его листал (в ЦАМО), так он сформирован по территориальному признаку РВК Молотовской области. Уинцы там должны быть отдельно.       
С уважением ко всем,
Дмитрий

Владимир Ефимов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Владимир, а уинские солдаты в составе 112 сд были входили в нее обособленно или разбросаны по разным полкам?

И сразу еще один вопрос - вы видели список потерь 112 сд? Я когда его листал (в ЦАМО), так он сформирован по территориальному признаку РВК Молотовской области. Уинцы там должны быть отдельно.     
1. Не знаю. В Книге памяти района, как правило, указана только дивизия. Кажется. в одном только или двух случаях был указан полк, но проверить сейчас пока не могу - мой экземпляр книги почти со всей домашней библиотекой хранится в сарае у знакомых ввиду дезинсекционных мероприятий в квартире. Издательство все никак не может переправить мне файлы (тяжелые pdfы) - и пройти-то мне до него 6 кварталов, но не раньше чем через месяц: сижу дома в гипсе :( .

2. Списка потерь дивизии не видел. Более того, в свое время беглый просмотр областной Книги памяти практически ничего не дал. Ну не попадались упоминания о 112сд! Просмотрел внимательно Книгу памяти Сивинского района (там, скорее всего узел формирования должен был быть в Верещагино) - всего только один случай, и то запись о человеке, ВЕРНУВШЕМСЯ с войны, то есть - нет записей о потерях дивизии первого формирования.

3. И с территориальным делением все неочевидно. Границы и названия районов неоднократно перекраивались. И даже нынешний Уинский район чего-то прихватил от соседей, чего-то отдал, поэтому в Уинскую Книгу попали и люди, призванные из других (в 1941 году) районов, так как списки к публикации готовились по нынешнему административно-территориальному делению.

Ну и вдогонку то, что я успел накопать на первых четырех страницах треда (моя правка - в скобках):

Поправки к топонимике Молотовской (Пермской) области

Бурматов Максим Максимович
Дата рождения   27.04.1910
Место рождения   Молотовская обл., Красновишерский р-н, д. Кольчино (правильно - Колчим)

Ведерников Николай Федорович
Фамилия на латинице   Wedernikow
Дата рождения   27.07.1914
Место рождения   Молотовская обл. (Предположительно Лысьвенский р-н, нынешний Новорождественск)

Головин Иван Наумович
Фамилия на латинице   Golowin
Дата рождения   17.12.1913
Место рождения   Молотовская обл. (Кудымкарский р-н. д. Самкова, ныне с. Самково). -а - обычное окончание названий деревень севера Пермской области.)

Исаев Николай Афанасьевич
Фамилия на латинице   Issajew
Дата рождения   19.12.1910
Место рождения   Молотовская обл., д. Самозванка (Сивинский р-н)

Каменский Дмитрий Александрович
Фамилия на латинице   Kamenskij
Дата рождения   __.06.1914 (Отец жил: Очерский р-н, предположительно д. Грязново (ок. Павловского)

Маленьких Федор Иванович
Фамилия на латинице   Malenkich
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Молотовская обл. (Уинский р-н, с. Суда)

Мараков Василий Захарович
Фамилия на латинице   Marakow
Дата рождения   21.03.1909
Место рождения   Колти (очень странные данные: никогда не слышал ни о Сербенском районе, ни о н.п. Колти. ВЕ)

Оборин Петр Леонтьевич
Фамилия на латинице   Oborin
Дата рождения   30.11.1909
Место рождения   Молотовская обл. (Чусовской р-н, Теплая Гора)

Осокин Константин Степанович
Фамилия на латинице   Ossokin
Дата рождения   08.01.1913
Место рождения   Молотовская обл., Логовка (указано: Юго-Осокинский р-н - переименован впоследствии в Калининский, который потом был ликвидирован. Бымовский с/с (не Бимовский!) ныне входит в состав Кунгурского р-на. В наст. время Логовка в списках отсутствует)

Пирожков Павел Николаевич
Фамилия на латинице   Piroshkow
Дата рождения   24.02.1913
(Молотовская обл. Оханский р-н, д. Горюхалиха)

Сединин Петр Наумович
Фамилия на латинице   Sedinin
Дата рождения   22.08.1915
Место рождения   Володята (Сивинский (не Сивашский!) р-н)

Середкин Кондратий Васильевич
Фамилия на латинице   Serjodkin
Дата рождения   19.09.1919
Место рождения   Молотовская обл. (Большеусинский р-н, ныне терр. Кудинского р-на, с. Верх. Сава)

Старовойтов Александр Иванович
Фамилия на латинице   Starowoitow
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Витебская обл.
Воинское звание   солдат (рядовой) 449 ГАП 112 СД
Лагерный номер   8460
Дата пленения   23.06.1941 (Это как?! Неужели правда?)
Место пленения   Невель

Усанин Петр Васильевич
Фамилия на латинице   Ussanin
Дата рождения   12.06.1909
Место рождения   Пермская обл. (Красновишерский р-н, д. Акчим)

Фрачин Григорий Иванович (Сдается мне, что все же Трясцин...)
Фамилия на латинице   Fratschin
Дата рождения   20.10.1914
Место рождения   Молотовская обл., Малиново (Уинский р-н ?, Екатериновка там есть, а вот хутора уже и нет поди...)

Андропов Иван Павлович
Фамилия на латинице   Andropow
Дата рождения   15.01.1910
Место рождения   Молотовская обл., Искар (Ныробский р-н, ныне - Чердынский р-н, с. Искор)

Фамилия на латинице   Beljajew
Дата рождения   20.07.1916
Место рождения   Молотовская обл. (Ординский р-н, Верх. Кунгур)

« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 09:48:15 от Владимир Ефимов »

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Владимир, даю наводку, может быть она поможет Вам в поиске уинцев.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0617/00000009.jpg

"Листайте" приложения к этому документу, это списки потерь 112 и 170 СД по данным штаба 22 Армии.  Когда я его смотрел, именно в нем сформированы списки воинов по территориальному признаку РВК.

И еще - если встретите КОРОБЕЙНИКОВА ДМИТРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА, дайте знак. Это мой дед.
При беглом прочтении этих списков я его не встретил.

Удачи!
С уважением ко всем,
Дмитрий

Владимир Ефимов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Владимир, даю наводку, может быть она поможет Вам в поиске уинцев.

"Листайте" приложения к этому документу, это списки потерь 112 и 170 СД по данным штаба 22 Армии.  Когда я его смотрел, именно в нем сформированы списки воинов по территориальному признаку РВК.

И еще - если встретите КОРОБЕЙНИКОВА ДМИТРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА, дайте знак. Это мой дед.
При беглом прочтении этих списков я его не встретил.

Удачи!

Да уж... Не думаю, что эти списки много добавят. Уинских краеведов я на них выведу. Только в Книге  памяти и так есть о многих: был человек - нет человека. А где и как сгинул - неведомо. Эти списки тоже ясности не вносят, и "сведения" о том, что "погиб мол или без вести 22 июня 1941" и возникли, похоже в штабе 22 армии уже осенью 1942 года. Так и разослали на места.

Есть шансы установить даты и места захоронения а) по захваченным штабным документам - по крайней мере о тех, кто известно как погиб ДО захвата документации; б) по лагерным немецким документам о попавших в плен; в) может быть и к партизанам кто попал... А вот кто погиб при отступлении, затерялся в лесах, болотах и при прочих неучитываемых обстоятельствах - увы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 17:15:01 от unifex »

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Наш товарищ.
Спасибо!
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Выкладываю вопроминания Степанова Николая Федоровича - командира роты зенитных установок 524 (березниковского) полка в составе 112 СД. Данное интервью датировано 18 июня 1969 года. Всего будет 7 листов.

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
С уважением ко всем,
Дмитрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Боец-артиллерист 524-го сп 112-й сд (1 ф): http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-24564/00000147.jpg

Владимир Ефимов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

"Листайте" приложения к этому документу, это списки потерь 112 и 170 СД по данным штаба 22 Армии. 

Удачи!

Оппаньки! А вот с http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0617/00000011.jpg, пожалуйста, подробнее. Я, все-таки, работал судебным экспертом и что-то понимаю в исследовании документов. Прошу обратить внимание на ВТОРУЮ дату. Даже по скану видны следы подчистки и дописки. Что же было на бумаге изначально? И насколько это важно?

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Владимир, прошу меня сорентировать - где ВТОРАЯ дата?
С уважением ко всем,
Дмитрий
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 ... 23   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »