Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Костицын Григорий Михайлович, бывший офицер царской армии  (Прочитано 11950 раз)

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Off-top.
Мы тут вроде о жизни и смерти солдат говорим. Так нельзя ли ТВАРЬ ПОЛЗАЮЩУЮ из ника-логотипа-погоня...а убрать, а, сэр? Неуместно.  >:(
Заодно уж: слово "армия" пишется с ДВУМЯ ГЛАСНЫМИ  в окончании.
По первому вопросу - конечно можно! Но, я полагал, что "ТВАРЬ ПОЛЗАЮЩАЯ" (а по-моему ТВАРЬ БОЖЬЯ), бегающая по восьмёрке, олицетворяет мой поисковый путь, часто по той же восьмёрке. Так что если ещё кто-то (лично по-моему Вы, извините, слишком пристрастны) мне об этом скажет, поменяю обязательно. Договорились? :)

Уважаемый Аркадий П.!

Присоединяюсь к просьбе Геннадия Юрьевича: мне тоже неприятно смотреть на этого бегающего таракана (кстати, обращайте внимание на отчество Ваших собеседников).
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

Номер записи    67854477
Фамилия   Костицын
Имя   Евгений
Отчество   Григорьевич

Ух, ты! :)

Ну, огромное спасибо, BORUS!

Первая страница этой анкеты у меня была, но как-то мимо меня прошла вторая.

Я сомневался, что это мой дядя, думал полный тёзка.

А, оказывается, на обороте всё чётко написано: Костицына Анастасия Александровна - моя бабушка!

И адрес есть!

Порадовали! Аж слезу вышибли! (слезливый с возрастом стал, говорят, что к инсульту :(  )

Ещё раз благодарю! :)
"Ты всего лишь человек, всего лишь человек!"©

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Присоединяюсь к просьбе Геннадия Юрьевича: мне тоже неприятно смотреть на этого бегающего таракана
Как и обещал - поменял. Особенно по просьбе дамы! :)

Кому интересно - слева на фото я в форме волонтёра Цахала. Справа моя жена в аналогичной форме. Посередине основатель волонтёрского движения в Израиле, генерал (боевой) Давиди, во время снимка ему было уже 84 года.

(кстати, обращайте внимание на отчество Ваших собеседников).
:-[ Приношу извинения! Уже исправил.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Так значит "... было у отца три сына"?
Евгений Григорьевич - 1911 г.р.
Игорь Григорьевич - 1918 г.р. (кандидат в члены ВКПб, при репрессированных отце и брате ?)
и судя по тому, что Вы Аркадий Григорьевич - Григорий Григорьевич - ? г.р. ....

Или ??
Кого Вы просите помочь найти?
.... чтобы ПОМНИЛИ

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Так значит "... было у отца три сына"?
Евгений Григорьевич - 1911 г.р.
Игорь Григорьевич - 1918 г.р. (кандидат в члены ВКПб, при репрессированных отце и брате ?)
и судя по тому, что Вы Аркадий Григорьевич - Григорий Григорьевич - ? г.р. ....

В общем-то, не совсем так. :)
Эта сказка звучит по другому.
Было у отца шесть сыновей (Евгений - 1911, Виктор - 1912, Борис - 1912, Игорь - 1918, Алексей - 1920, Анатолий - 1924), и самая младшенькая красавица доченька Лилечка (1931) - моя мама.

Дед был из простой большой семьи, самым младшим. Старшие дети, уже вставшие на ноги, его выучили. Он воевал в Японскую, потом в первой мировой. А когда началась Великая Октябрьская, бросил всё, ни за белых, ни за красных, уехал на родину и пошел работать простым рабочим в депо.

До войны его не трогали, хотя, видимо, числился в неблагонадёжных. Сыновья воевали в Финскую (Виктор точно, сам мне рассказывал), как рассказывал и то, что отца на работе притесняли, но не службы или управление, а отдельные поганые личности. Он (Виктор) даже, придя с Финской с табельным оружием, и застав отца в растрёпанных чувствах по этому поводу, порывался идти разбираться с обидчиками.

В самом начале войны деда забрали вместе со старшим сыном Евгением и увезли в неизвестном направлении. Это по рассказам бабушки, она потом послу войны их искала, и эта анкета как раз об этом свидетельствует.

Вот с этой анкетой от BORUSа, у меня возникло какое-то непонимание. По рассказам бабушки Евгения забрали вместе с отцом, а из анкеты, вроде как, получается, что служил, но пропал без вести. Нестыковочка. :(

Что касается кандидата в члены ВКПб, то тут тоже странновато, он в кандидатах ходил с 1.1942 по 8.1944. Уж не знаю, как там было в армии со вступлением в кандидаты в 1942 году при репрессированном отце, но кандидатский срок больше двух лет - это норма?

Или ??
Кого Вы просите помочь найти?

Вот деда, Костицына Григория Михайловича и хотел бы найти. Естественно не самого, а документы, куда пропал, где почил и прочее. Если бы нашлись ещё дореволюционные документы, то тоже был бы очень рад.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Борис Петрович
Костицин Григорий Михайлович, 1883 г. р., уроженец д. Галашенское Вятской губ., проживал в г. Великие Луки, рабочий завода имени М.Гельца, арестован 11 ноября 1930 г., осужден "тройкой" ПП ОГПУ в Западной обл. 26 декабря 1930 г. по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет л/с. Реабилитирован 25 августа 1999 г. (ПсковКП-10)
http://visz.nlr.ru/search/lists/pskov/234_55.html
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Борис Петрович!

Вы мне просто праздник какой-то устраиваете! :)

Хотя и связанный с большой долей противоречий. О том, что дед был осуждён в 1930 году, я в первый раз слышу.

Может быть бабушка, напуганная теми страшными временами, не всем делилась. А может это не тот Костицин Григорий Михайлович. Хотя и год рождения подходящий, бабушка 1888 года, и место проживания. Кистицы(и)ных в тех местах очень много, могло и совпасть.

Но, всё равно, я Вам крайне признателен.

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Костицин Григорий Михайлович, 1883 г. р., уроженец д. Галашенское Вятской губ., проживал в г. Великие Луки, рабочий завода имени М.Гельца, арестован 11 ноября 1930 г., осужден "тройкой" ПП ОГПУ в Западной обл. 26 декабря 1930 г. по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет л/с. Реабилитирован 25 августа 1999 г. (ПсковКП-10)
http://visz.nlr.ru/search/lists/pskov/234_55.html
Борис Петрович!

Пара вопросов по записи в Книге памяти Псковской области:
1. Как я понимаю, реабилитация просто так не производилась. Кто-то обратился за ней. Или могло быть само-собой?
2. Куда мне обратиться по поводу ознакомиться с делом? И нужно ли к запросу прикладывать какие-то документы для подтверждения того, что это мой дед?

Заранее благодарен за ответ.
:)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В данном случае, похоже, процедура посмертной реабилитации произведена в так сказать "автономном" режиме на основании Закона РФ № 1761-1 от 18 октября 1991 года "О реабилитации жерт политичеких репрессий"...

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В данном случае, похоже, процедура посмертной реабилитации произведена в так сказать "автономном" режиме на основании Закона РФ № 1761-1 от 18 октября 1991 года "О реабилитации жерт политичеких репрессий"...
А что со вторым вопросом?

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тут нашлись некоторые новые документы в архиве моего дяди, сына Костицына Григория Михайловича.

Фото датировано 1915 годом, Нижний Новгород.
Что-то можно по нему сказать?

И ещё один документ:

Меня на нём озадачил штамп "Байкало-Амурский Испр. труд. Лагерь. Н.К.В.Д. Секретариат"
Что наличие этого штампа может означать?

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Что такое Байкало-Амурский Испр. труд. Лагерь. Н.К.В.Д., я представляю... Мне непонятно, что означает присутствие этого штампа на пропуске свободного гражданина?

Или Управление Амурской железной дороги было на территории лагеря?

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Ну так сама Амурская железная дорога была лагерем. Лагерь и был создан для строительства этой дороги. И естественно что и управление и все здания принадлежали лагерю.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
В целом указанное учреждение находилось в ведении НКВД СССР. ТОлько силами сотрудников НКВД и заключенных невозможно было осуществлять многочисленные и разнообразные трудовые функции. Поэтому в этом и во многих других учреждениях системы НКВД СССР существовал большой штат вольнонаёмных. Кстати, зачастую лица, отбывшие срок заключения, по просьбе администрации или по собственной инициативе оставались трудиться на прежнем месте, но только уже в качестве вольнонаёмного. Как правило, вольнонаёмный штат составляли разного рода специалисты, которых трудно было найти или не было соответствующей квалификации среди заключённых. Применительно к данному случаю, управление (администрация) Амурской железной дороги являлось одним из учреждений  НКВД СССР. Отсюда и штамп на пропуске.
И ещё: исправительно-трудовой лагерь такого масштаба не был ограничен каким-то участком местности, огороженном забором. Это и такие лагучастки и лагпункты, и обычные железнодорожные станции со всеми зданиями и оборудованием, и строящееся полотно железной дороги, и магазины, и жилые дома, то есть вся инфраструктура на территории от Байкала до Тихого океана вокруг возводимой трассы железной дороги - вот что такое Байкало-Амурский ИТЛ.

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! :)

Теперь буду ждать, что кто-то скажет что-нибудь по первому фото...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Аркадий!
Послал вашу фотографию 1915 года моему коллеге-специалисту по униформе и получил от него ответ, в котором он, в часностИ, пишет: "По фото ничего не могу сказать - мелко. Так вроде пехота. Нужны крупные сканы погон (на наличие шифровки) и воротников".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Константин Борисович! :)

К сожалению это всё, что можно выжать этого источника...

Аркадий П.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Получил ответ из УФСБ России по Псковской области, что у них имеется на хранении архивное уголовное дело на Костицына Григория Михайловича. Просят предоставить документы, подтверждающие родство.

У меня есть только моё Свидетельство о рождении, где указано, что моя мать Костицына Лилия Григорьевна. И Свидетельство о браке родителей, где указано её место г. Великие Луки (где дед был арестован и осуждён).

Как считаете, этого будет достаточно? Или добывать что-то более существенное?

И ещё! Достаточно ксекрокопий, или надо заверять у нотариуса?

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Здравствуйте! Из своего опыта. Мой дед был репрессирован в 1937 году, отбывал наказание как раз в Бамлаге. Год назад я решил разыскать деда и для этого запрашивал дело в ФСБ. Меня тоже просили прислать документы подтверждающие родство и заверенные у нотариуса. Дед по маме. У меня не было свидетельства о рождении мамы. Поэтому я у нотариуса ничего не заверял. А послал копии документов. Свой паспорт. Свое свидетельство о рождении и свидетельство о браке мамы. В свидетельстве о браке мамы стояло ее место рождения.Как раз то где и арестовали деда.Маме был год. Поэтому может быть не стали придираться, но дело прислали в ФСБ по месту моего жительства. В своем ФСБ только паспорт пришлось показать. Дали дело, оставили одного в кабинете. Я все перефотографировал. Но когда я спросил можно ли ксерокопии сделать, то сказали надо когда дело просишь выслать в том ФСБ в котором оно храниться сразу и разрешение спрашивать на ксерокопирование. Разрешение всегда дают. Но в принципе фото еще и лучше чем ксерокопии поэтому я и не стал заморачиваться с этим. Так же и если есть фото в деле чтоб вам их отдали тоже сразу в запросе спрашивайте.В деле моего деда фото не было. Отсюда все спрашивайте что хотите сделать с делом заранее. А то напишите запрос ознакомится с делом, вам и предоставять его для ознакомления. И ничего копировать не дадут. Вот такой у меня был случай с просмотром дела деда в ФСБ.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »