Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти информацию о родственниках  (Прочитано 5502 раз)

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помощи у всех в поиске информации о своих дедах. До настоящего момента было известно, что оба пропали без вести. На сайте obd-memorial.ru нашёл кое-какую информацию:

1. Картухо Георгий Иванович 1919 г.р., призван Клинцовским РВК в октябре 1939, пропал без вести - буду благодарен абсолютно любой информации.

2. Махнытко Григорий Иванович 1920 г.р., призван Клинцовским ОГВК, 526 гв.ап., погиб 28.07.1942. похоронен в с.Койсуг - интересуют как любая информация о деде, так и любые сведения об этом захоронении (если можно, то фотография захоронения).

Заранее благодарю всех за помощь.
С уважением, Евгений

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
Здравствуйте, Евгений!
По второму пункту Вашего вопроса:

Фамилия   Махнитко
Имя   Григорий
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1920
Место рождения   Орловская обл., Клинцовский р-н, п. Токарева
Дата и место призыва   Клинцовский РВК, Орловская обл., Клинцовский р-н
Последнее место службы   46 Арм. 526 АП РГК
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   25.07.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1518

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0818883-1518/00000075.jpg

Похоже что это он.

с.Койсуг находилось в Батайском р-не Ростовской области. Ныне Батайск - город-спутник Ростова.

С уважением, Владимир Корощенко
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Евгений.
По Махнытко Г.И. в Книге Памяти допущена ошибка. Указано. что он служил в 526 гв ап РГК, что означает 526-ой гвардейский артиллерийский полк. Однако на самом деле он служил 526-ом гаубичном артполке, который в конце июля 1942г. входил в состав 56-ой армии Северо-Кавказского фронта и отходил через с.Койсуг Ростовской области. Вот документ:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0818883-1518/00000075.jpg
В нем Ваш дед указан, как Махнитко, пропавший без вести, а не убитый у с.Койсуг. В списках умерших в плену военнопленных, которые пока выставлены в ОБД, он не значится.
По Картухо в ОБД особых данных нет. Просмотрел списки призванных тем же военкоматом 10.39г. География широкая: 45-ая стрелковая (войну встретила у Ковеля), 116-ая стрелковая (в начале войны была в Николаеве, Херсоне), 17-танковая (в Забайкалье) и т.д.
Полагаю Вам надо написать запрос в Клинцовский РВК. Пусть сообщат, куда Картухо Г.И. призванный в 10.39г. был направлен служить.
Кстати, неужели никто из родственников не знает, где он служил до войны?
С уважением, Александр.

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Владимир и Александр спасибо за помощь. Не додумался, что фамилию могли исковеркать ::)
Александр, в семье никто о судьбе деда(Картухо)не знает - пропал без вести и точка. Моя бабушка, рассказывала, что якобы после войны какой-то сослуживец деда говорил, что тот был ранен в ноги и позднее был добит или убит(то ли нашими, то ли немцами). Дальнейшее покрыто мраком...
С уважением, Евгений

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Появилась дополнительная информация, что дед Картухо Г.И. мог встретить войну в 10 км от румынской границы (во всяком случае в своём единственном письме упоминал об этом). Так же упоминался в разговорах г.Белград, но скорее это г. Болград. Служил вроде бы в конной артиллерии. Какие части из расположенных в том районе на 22.06.1941 подходят????
С уважением, Евгений

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
После проверки некоторых фактов, с большей долей вероятности можно утверждать, что дед служил в 9 КД 2 КК 9 А. Есть ли у кого информация, где упоминаются поимённые потери личного состава этой дивизии в начале войны???
С уважением, Евгений

Виктор Юрьевич

• Гость
Здравствуйте!
Я думаю, что Ваш алгоритм действий может быть следующий:
1.  9-я кавалерийская дивизия входила вместе с 5-й кавалерийской дивизией  в состав 2-го кавалерийского корпуса.
2 КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС (I формирования)
В ДА - 22.06.41-28.10.41 г., 09.11.41-26.11.41 г. 26.11.41 г. преобразован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус.
13.07.41-28.10.41 г. и  09.11.41-22.11.41 г. имеет 537 военно-почтовую станцию. Переименована в 1561 военно-почтовую станцию 22.11.41 г.
9 кавалерийская дивизия.
5, 72, 108 и 136 кп, 30 тп (до 20.8.41 г), 12 кад, 18 озад, 12 артпарк, рэ, 40 сапэ, 21 оэс, 13 медсандив, 9 оэхз (3 одэ), 36 продтр, 23 атэ, 249 двл, 15 рвб, 342 пхз, 17 шорсам, 44 порем, 266 ппс, 376 пкг.
В Действующей  Армии (ДА) - 22.06.41-28.10.41 г.
В ДА - 9.11.41-26.11.41 г. Преобразована 26 ноября 1941 года во 2-ю гв. кавдивизию.
5 кавалерийская дивизия.
11, 96, 131 и 160 кп, 32 тп (до 10.9.41 г.), 38 кад, 66 озад, 38 артпарк, рэ, 20 сапэ, 36 оэс, 3 медсанэск, 22 рвб, 5 оэхз (27 одэ), 29 продтр, 24 двл, 329 пах, 266 ппс, 377 пкг, 18 атэ.
Преобразована 26.11.41 г. в 1-ю гв. кавдивизию.

2.  Вы спросили - Есть ли у кого информация, где упоминаются поимённые потери личного состава этой дивизии в начале войны???
Информация, возможно, скудная (судя по данным ОБД МЕМОРИАЛ) есть только в ЦАМО в документах самой 9-й КД и документах штаба 2-го кавалерийского корпуса.

3. Наберите в ОБД Мемориал в окне ПОИСК – 9 кав* див*  и найдете, например,  потери полков и эскадронов 9-й кавдивизии за июль 1941 года -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0014/00000029.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0014/00000030.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/033-0011458-0014/00000031.jpg
Затем попробуйте и так - 9 кав* див* 1941 и вы найдете здесь, в том числе и попавших в плен, затем освобожденных из плена воинов 9-й КД.
Потом  – 108 кав* 1941 – найдете к примеру 
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977525-0357/00000712.jpg
И так далее, и т.п. и Вы сможете определить для себя хотя бы районы боев и места гибели воинов и их захоронений…

4. Ищите в Интернете и других поисковых системах ВСЁ о боях Южного фронта, 2-го КК, 9-й и 5-й кавдивизий.

5. Внимательно изучите вот этот материал с подлинными документами войны – СБОРНИК БОЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ -
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

Вас, думаю, должны заинтересовать вот эти ВЫПУСКИ Сборника –
Выпуск 36. 1941 год. Документы по боевым действиям войск Юго-Западного и Южного фронтов в Западной Украине и Молдавии с 22 июня по 11 июля 1941 г.
Документы Полевого управления Юго-Западного фронта.
Документы штаба 5-й армии.
Документы штаба 6-й армии.
Документы штаба 26-й армии.
Документы штаба 12-й армии.
Доклад командира 15-го механизированного корпуса начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии о боевых действиях корпуса с 22 июня по 12 июля 1941 г.
ДОКУМЕНТЫ ШТАБА ЮЖНОГО ФРОНТА.
Документы штаба 18-й армии.
ДОКУМЕНТЫ ШТАБА 9-Й АРМИИ.

Выпуск 38. 1941 год. Документы по боевым действиям войск Юго-Западного направления с 11 по 25 июля 1941 г. Документы  Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального Штаба и Штаба Военно-Воздушных Сил Красной Армии. Документы Полевого управления Главного командования Юго-Западного направления. Документы Полевого управления Юго-Западного фронта. ДОКУМЕНТЫ ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮЖНОГО ФРОНТА. Документы штаба 5-й армии. Документы Полевого управления 6-й армии. ДОКУМЕНТЫ ШТАБА 9-Й АРМИИ. Документы штаба 12-й армии. Документы Полевого управления 18-й армии. Документы штаба 26-й армии. Документы штаба 27-го стрелкового корпуса. Документы штаба 64-го стрелкового корпуса. Документы штаба Киевского укрепленного района. Список сокращений, встречающихся в документах.

Выпуск 39.  1941 год. Документы по боевым действиям войск Юго-Западного направления с 26 июля по 6 августа 1941 г. Документы Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального Штаба и Штаба Военно-Воздушных Сил Красной Армии. Документы Штаба Главного командования Юго-Западного направления. Документы Полевого управления Юго-Западного фронта. ДОКУМЕНТЫ ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮЖНОГО ФРОНТА. Документы штаба 5-й армии. Документы штаба 6-й армии. ДОКУМЕНТЫ ШТАБА 9-Й АРМИИ. Документы Полевого управления 12-й армии. Боевое донесение командующего войсками 18-й армии. Документы Полевого управления 26-й армии. Боевой приказ командира 27-го стрелкового корпуса. Документы штаба 64-го стрелкового корпуса. Документы штаба Киевского укрепленного района. Список сокращений, встречающихся в документах.

Выпуск 40. 1941 год. Документы по боевым действиям войск Юго-Западного направления на правобережной и левобережной Украине с 6 августа по 25 сентября 1941 г. Документы Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Народного Комиссара Обороны и Генерального штаба Красной Армии. Документы Полевого управления Главного командования Юго-Западного направления. Документы Полевого управления Юго-Западного фронта. ДОКУМЕНТЫ ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮЖНОГО ФРОНТА. Документы штаба 5-й армии. Документы штаба 6-й армии. ДОКУМЕНТЫ ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ 9-Й АРМИИ.  Документы Полевого управления 12-й армии. Документы штаба 18-й армии. Документы штаба 26-й армии. Документы штаба 37-й армии. Документы штаба 38-й армии. Документы штаба 27-го стрелкового корпуса. Список сокращений, встречающихся в документах.

Выпуск 42. 1941 год. Документы по боевым действиям войск Южного фронта в Донбассе с 26 сентября по 5 ноября 1941 г. Документы Ставки Верховного Главнокомандования. ДОКУМЕНТЫ ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮЖНОГО ФРОНТА. ДОКУМЕНТЫ ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ 9-Й АРМИИ. Документы полевого управления 12-й армии. Документы полевого управления 18-й армии.

Помните, что в октябре 1941 года 2-й кавкорпус входил в состав 21-й Армии Юго-Западного фронта: Юго-Западный фронт- 21 армия – 2-й кк (5-я, 9-я кд).

И не забываете - запросы в военкоматы, архивы, поисковикам, ЦАМО, ФСБ областей, родственникам  и т.д.

Удачи в поиске!
« Последнее редактирование: 26 Июня 2009, 20:35:58 от Виктор Юрьевич »

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо Виктор Юрьевич! Попробую следовать Вашему совету.
С уважением, Евгений

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В своё время, получил из ОБД такой ответ:
Здравствуйте, Евгений!

Наша организация - корпорация «Электронный архив» - в рамках данного проекта занимается переводом архивных документов из Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО) дела фондов 58 и 33 и Военно-Мемориального Центра Вооруженных Сил РФ (ВМЦ ВС РФ) из бумажного вида в электронный формат.

Никакой другой информацией, кроме той, которую мы выкладываем в Интернет по мере подготовки, мы не располагаем.

Информация, которую Вы нашли в ОБД «Мемориал» - это результат "подворного опроса", когда военкоматы собирали с населения сведения о пропавших бойцах после войны.

Попробуйте обратиться за помощью по поиску информации на форум по адресу http://forum.patriotcenter.ru/в раздел «Судьбы солдатские».

На сайте http://www.soldat.ru/doc/search размещена инструкция «Технология поиска» родственников по официальным каналам.

С уважением,

Ухачева В.В.

Корпорация «Электронный архив»

www.elar.ru
С уважением, Евгений

Lucy

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Здравствуйте,Евгений!  Вчера смогла побывать в с.Койсуг Батайского р-на Рост.обл. Сообщаю следующее: в настоящее время это село практически является частью г.Батайск . В самом селе  не удалось обнаружить воинских захоронений. По словам жителей, в 70-х захоронения были перенесены в г.Батайск. В  Батайске на территории городского парка имеется прекрасный мемориал. Как я понимаю, он состоит из двух разных по времени частей, видимо, действительно были перезахоронения в полее поздний период.Фамилии Вашего родственника я , к сожалению, не увидела. Фото я сделала но у них большой "вес", не знаю удастся ли разместить на сайте. Однако, попытаюсь.
Что касается дальнейших поисков: думаю необходимо обратиться в военкомат г. Батайска(он является районным) и уточнить, было ли перезахоронение из окрестных сел.Возможно, что мне не ответят, т.к. я не являюсь родственником погибшего, тогда потредуется официальный запрос от Вас.
Понимаю, что результаты Вас не могут удовлетворить, но на данный момент это пока все.
С уважением, Людмила. (не поисковик, просто, тоже  разыскиваю своего родственника, живу в соседнем районе)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Фото я сделала но у них большой "вес", не знаю удастся ли разместить на сайте. Однако, попытаюсь.
Что касается дальнейших поисков: думаю необходимо обратиться в военкомат г. Батайска(он является районным) и уточнить, было ли перезахоронение из окрестных сел.Возможно, что мне не ответят, т.к. я не являюсь родственником погибшего, тогда потредуется официальный запрос от Вас.
Понимаю, что результаты Вас не могут удовлетворить, но на данный момент это пока все.
С уважением, Людмила. (не поисковик, просто, тоже  разыскиваю своего родственника, живу в соседнем районе)
Здравствуйте, Lucy.
Временно в сообщениях, до создания собственного раздела фото на форуме,
файлы размещайте на других ресурсах Интернет.
Здесь оставляйте ссылки.

При обращения в РВК не обязательно быть прямым родственником.
Если сотрудники не хотят давать ответ -
оставьте письменное обращение и зафиксируйте его вх. №

С уважением,  Александр

Lucy

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Александр  Валерьевич. Буду следовать Вашим советам. С уважением, Людмила

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам, Александр  Валерьевич и Lucy.
С уважением, Евгений

Lucy

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день. Фото захоронения воинов в г.Батайск( и перезахоронения из с.Койсуг) можно увидеть http://soldat.ru/files   "Мемориалы на территории России", "Ростовская обл.". Ожидаю более подробный ответ военкомата о послесоенных перезахоронениях.

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Lucy, спасибо за Ваши труды и старания, с нетерпением буду ждать ответа!!
С уважением, Евгений

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Получил ответ из архива, но абсолютно никакой новой информации.... даже место службы не указано!
С уважением, Евгений

Lucy

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Увгений!  Понимаю Ваше разочарование. В Вашем случае хотя бы известно место захоронения. А я ищу деда моего мужа, погибшего в сентябре 1941г., рядового. Невозможно узнть вообще Нточную дату -30 августа 1941г. Откуда эта дата -тоже, не объсняют. Вобщем, шансов никаких.
   Но: случайно! удалось найти двоюродного деда, даже разыскать могилу. А ведь родные до сих пор не знали, что похоронен, опознан, увековечен в 200км от дома. Вот ведь как бывает.
   Батайский военкомат по Вашему родственнику даже не ответил на письменный запрос. На зимних каникулах постараюсь проехать в музей Батайска, может быть работники смогут чем-либо поделиться.

Нужно верить. Удачи, Людмила

Евгений77

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер! Я получил ответ по деду Картухо, который в списках пропавших без вести значится, поэтому так расстроен... Надеялся что хотя бы воинскую часть назовут, но....
Огромное спасибо Вам, Людмила за Ваши хлопоты! Буду с нетерпением ждать весточки.
С уважением, Евгений
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »